Нельзя сказать, что работа телеканала сводится к примитивной антипутинской агитации. Аудитория RTVi - люди с высоким образовательным цензом, требующие не телевизионных истерик в стиле Михаила Леонтьева, а качественной аналитики.
Такая аналитика, пусть даже окрашенная в либеральные тона, порой бывает довольно интересной. Например, если взять позавчерашнюю программу «Власть», совместный проект RTVi и радио «Эхо Москвы», в которой участвовали политические аналитики Евгений Киселев, Андрей Колесников и Евгений Бунтман. В этой программе ее участники озвучили такие мнения:
О теракте в Тольятти
До последнего момента выдвигалось несколько версий происшедшего. Помимо теракта, говорили также о неосторожном обращении со взрывчаткой и даже криминальных разборках. Характерно, что следователи, которые еще недавно в аналогичных ситуациях из всех версий уверенно выбирали теракт, мол, недаром хлеб народный едим, звания да ордена получаем, ведь враги кругом, теперь осторожничали, а в данном конкретном случае с видимой радостью ухватились за версию, что кто-то якобы перевозил взрывчатое вещество и оно от неосторожного обращения сдетонировало.
Ясно, почему так происходит. Следователи во главе с другом и однокашником президента Александром Бастрыкиным, главой нового Следственного комитета при Генпрокуратуре, который - и это тоже характерно, прилетел в Тольятти, чтобы лично возглавить расследование «по горячим следам», все они понимают: если окажется, не дай бог, что нити от этого теракта тянутся куда-нибудь на Северный Кавказ, политически ситуация будет очень неуютная лично для президента Путина. Не случайно теперь все наперебой говорят, что подозреваемый, погибший при взрыве недоучившийся студент Евгений Вахрушев, был, что называется, неадекватным молодым человеком, озлобленным, замкнутым, в то же время любителем петард и всякой прочей пиротехники, короче говоря, никакой не террорист-смертник. Может, просто собирался рыбу в Волге глушить. В общем, только бы не Кавказ и не Чечня. По официальной версии, война давно и победоносно завершилась, всех террористов, как говорится, замочили в сортире, в Чечне наступил мир, там все поддерживают Путина, там громче всех требуют третьего срока - и вдруг все по новой?
О междоусобной войне кремлевских спецслужб
Скорее всего, конфликт между спецслужбами был неизбежен. Классический пример из Фукидида - когда Афины сверх меры усилились, Спарта испугалась - и началась Пелопонесская война. Так и здесь - группировка Сечина оправилась от потери Устинова, потихоньку заручилась поддержкой Бастрыкина - и тут же получила несколько чувствительных ударов. Итог - война. Только в случае сегодняшней схватки существуют - теоретически - силы, способные ее остановить. Помнится, Ельцин в 96-м году, несмотря на болезнь, рискнул и уволил чересчур осмелевших силовиков - Коржакова, Барсукова и Сосковца - а потом и столь же осмелевшего Лебедя. Однако Путин вряд ли решится на кардинальные меры - увольнение, скажем, Сечина, Патрушева или Черкесова. Это разрушит самый главный принцип - не обижать никого из своих давних друзей. Но, с другой стороны, конфликт между ФСБ и Госнаркоконтролем может привести к губительным последствиям.
После назначения Виктора Черкесова главой Антинаркотического комитета на миг показалось, что война между спецслужбами если не сошла на нет, то хотя бы на время угасла. Однако события последней недели говорят о том, что это не так. Наоборот, она разгорается с новой силой, вовлекая в себя все больше людей. Очевидно, что президент Путин попытался прекратить соперничество силовиков, вышедшее за рамки внутрикорпоративного конфликта. Сначала он осудил Черкесова за письмо в «Коммерсанте», а потом одарил его Антинаркотическим комитетом. Тем самым Путин, видимо, решил восстановить некий баланс, усилив одну из сторон конфликта - возможно, более слабую. Но личные амбиции и желание добиться как можно большего до 2008 года одержало верх.
Ключевым событием недели стал суд - рассмотрение кассационной жалобы Генпрокуратуры на незаконный арест генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Любопытно, что арест инициировал Следственный комитет при все той же Генпрокуратуре, который находится по другую сторону баррикад. Генерала на свободу никто не отпустил - решение Басманного суда об аресте было признано законным. Однако сторонники Черкесова в долгу не остались. Еще до заседания жена Александра Бульбова сообщила, что друзья ее мужа решили организовать общественное движение в защиту генерала Госнаркоконтроля. Самого движения еще нет, зато в Интернете уже работает сайт www.bulbov.ru.
Не сидел сложа руки и сам Бульбов. После заседания Мосгорсуда его адвокаты распространили заявление, в котором чиновник Госнаркоконтроля напрямую обвинил в своем аресте высокопоставленных сотрудников ФСБ. По словам Бульбова, все действия против него связаны с расследованием по делу «Трех китов» и с китайской контрабандой Были названы и конкретные имена организаторов - начальник управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенант Александр Купряжкин, начальник 6-й службы управления Олег Феоктистов и его зам Сергея Харитонов. Конфликт окончательно перешел в публичную сферу. Письмо Черкесова казалось вопиющим нарушением всех мыслимых и немыслимых корпоративных правил, с такой заботой установленных нынешней властью и лично Путиным. Но теперь серые кардиналы выходят из тени и диктуют собственные правила. Попытки президента сохранить статус-кво оказались неудачными. Система перестает быть закрытой, а ситуация начинает выходить из-под контроля. Конфликт стал настолько публичным, что с открытым письмом выступили даже ветераны КГБ - бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков и многие экс-начальники управлений комитета. В целом их воззвание не слишком отличается от черкесовских призывов к честным чекистам. Но любопытна главная мысль - что стороны конфликта «объединены верой в Путина как национального лидера, как фактор стабильности в стране». И эта общая цель должна их помирить.
На носу смена власти. Пока нет ясности, как изменится структура государства после президентских выборов. И силовики стараются выбить друг друга со стратегических постов. Стоило появиться сомнениям в том, что лидер страны останется прежний - и система, выстроенная Путиным, тут же дала трещину. ...
Есть конфликты бизнесовые. Есть конфликты чисто политические. Внутри партии власти, может быть, какие-то невидимые миру слезы текут рекой. В данном случае конфликт чекистов, как мне кажется, заменяет собой публичную политику. Нет в стране публичных, нормальных партий. Точнее, им не дают себя проявить и не дают им существовать. Нет в стране нормальной парламентской демократии. Нет в стране нормальной дискуссии. Нет в стране гражданского общества. Соответственно, нет нормальной политики в собственном смысле слова. А вот эти все конфликты внутри корпораций, некогда закрытых, некогда вообще не выходящих на свет, они заменяют собой реальную политику. ...
Может быть, в каком-то смысле вот эти самые партия Черкесова, партия Патрушева - более реальные партии, чем какая-нибудь «Единая Россия», которая является партией-фантомом, квазипартией на самом деле, просто одним из органов власти президентской.
Чем закончится схватка между ФСБ и Госнаркоконтролем? ... Никто из них не знает точно, чем она закончится. Я даже думаю, что Путин не знает, чем она закончится, потому что он - человек-весы, он всегда, как мы знаем, очень долго взвешивает мнение разных сторон, пытается разобраться в ситуации, потом принимает какое-то совершенно неожиданное решение. С одной стороны, это создает для него самого впечатление, что он управляет ситуацией, раз он взвешивает силы разных сторон, а с другой стороны, он оказывается их заложником - они поставили его в совершенно нелепое положение, он вынужден то повышать одного, то понижать, то добавлять полномочия, то убавлять компетенции. Это какая-то не функция президента. Это функция человека, который пытается льстить, что ли, той или иной стороне, чтобы они не выбросили его за борт, когда какая-то из этих сторон придет к власти. Для него, по-моему, это очень тяжелая ситуация. Мы тоже заложники. Мы вынуждены наблюдать за всем этим, а потом разбираться с результатами...
О третьем сроке Путина
Еще несколько недель назад казалось, что у Путина практически неограниченное количество степеней свободы. Хочет - кого угодно премьером назначит. Хочет - самого верного соратника задвинет куда подальше. Хочет - любого, самого завалящего, чиновника в преемники произведет. Хочет - заставит сразу несколько преемников на потешных выборах силами тягаться. А хочет - после думских выборов досрочно в отставку уйдет: то ли спикером Думы станет, а то ли лидером фракции, а то ли премьером - не важно, что давеча в Лиссабоне открещивался, мол, чур меня! Я - в премьеры?! Одеяло полномочий на себя перетягивать?! Нового президента ослаблять?! Да ни за что!
Но мы-то помним: президент часто говорит одно, а делает совсем другое. Народу нравится: прикольно. Вот и теперь та еще потеха будет: уйдет Путин в отставку досрочно - три месяца до выборов Зубков или кто-то еще, если Зубкова к тому времени в премьерском кресле не останется, будет обязанности президента исполнять. Так вот, скажите на милость, а если Путин после трехмесячного перерыва в президентской карьере опять попробует в президенты баллотироваться - это будет третий срок подряд или не подряд? Вопрос этот, между прочим, уже задавали солидные люди, иностранные бизнесмены, которые думают - вкладывать в Россию деньги или не вкладывать, политические риски оценивают. По-ихнему, у нас тут в законе, похоже, дырка. Надо, конечно, у Конституционного Суда спрашивать. А это ведомство теперь не то, что было раньше - истолкует основной закон так, как надо, лишь бы Путин сам третьего срока захотел. Впрочем, к чему такие сложности?! Есть процедура внесения изменений в Конституцию, сложная, но при хорошей организации и правильно выстроенной вертикали власти все можно сделать за месяц, а то и быстрее. Лишь бы была политическая воля. То есть чтобы Путин согласился с казахстанским вариантом, лукашенизацией, туркменбашизацией - назовите как хотите.
Пока он упирается, не хочет. Но народ требует. Мастера культуры, инженеры человеческих душ, пишут открытые письма. В стране - волна демонстраций: даешь третий срок! Тверь, Волгоград, Воронеж, Петропавловск-Камчатский, не говоря уже о Грозном. Толпы людей, флаги, лозунги, транспаранты, майки, значки, кепки - народный протест против объявленного ухода президента обходится в копеечку. То ли еще будет после сокрушительной победы «Единой России» на думских выборах!
Доказывать, что все это организовано по команде, согласовано в Кремле, я думаю, не надо. Кто не верит - пусть попробует, так сказать, в инициативном порядке, хотя бы в одиночку, молча постоять где-нибудь с государственным флагом и плакатом вроде: «Третий срок президента В.В. Путина - укрепление роли Российской Федерации как великой державы!». Посмотрим, сколько потом просидит в ближайшей ментовке и целым ли оттуда выйдет.
Значит, не стоит категорично утверждать, как делают некоторые коллеги, что «все, Путин уходит, вопрос закрыт». Не означает ли новый всплеск кампании за третий срок, что у Путина по-прежнему нет решения «проблемы-2008»?
Причин может быть много. Во-первых, Путину не удалось найти преемника, который устраивал бы всех. ...
Если бы была демократия, в том числе нормальная система селекции кадров и элиты, у Путина уже давно бы был преемник, какая-то публичная фигура, которая пользовалась бы публичной популярностью, эта бы фигура возникла из естественной политической конкуренции. Поскольку политической конкуренции нет, у Путина преемника тоже нету. Сам он не может выбрать в силу того, что он не доверяет собственному же окружению. Он не знает, кто его не подставит. Он не знает, кто сможет ему обеспечить безопасное нормальное существование вне третьего срока, то есть уже в постпрезидентском состоянии. Судя по всему, он не доверял тому же Сергею Иванову, если судить по истории возникновения Зубкова внезапно, явно внезапно все-таки. ...
Бывший глава администрации Путина Александр Стальевич Волошин был атакован журналистами на одном приеме, где было нашего брата довольно много, и его кто-то спросил: «Скажите, пожалуйста, такой трудный вопрос, наверное, для вас, а кому ваш бывший начальник больше всего доверяет?». Он сказал: «Это совсем не трудный вопрос, это очень простой вопрос. Он больше всего доверяет Сергею Борисовичу Иванову». Если Волошин говорит, что Сергею Борисовичу доверят, а Волошин, наверное, знает, чего говорит. И если он даже самому близкому и доверенному человеку не доверят - это ж совсем плохо, совсем беда. ...
Во-вторых, сценарий с местоблюстителем президентского престола, техническим президентом, который просто стережет кресло номер 1 в Кремле до законного возвращения Путина после положенного по Конституции перерыва, показался слишком рискованным - в реальной жизни любой, даже самый слабый политик, непубличный чиновник, заняв этот кабинет, чудесным образом буквально на глазах нагуливает политические мускулы - такова уж магическая сила кремлевских стен, так уж устроены система, традиции, сознание людей. В-третьих, есть внешнеполитический фактор: дипломатию на высшем уровне не доверишь абы кому. В-четвертых, если говорить конкретно о премьере Зубкове, как о наиболее вероятном кандидате в технические президенты - хотя правительственные телеканалы, как заметили внимательные профессионалы, и освещают все события, связанные с Зубковым, по так называемой «президентской программе», рейтинг его пока не ахти. Риски слишком велики!
Наконец, выстроенная Путиным вертикаль власти уже шатается, механизм ручного управления уже дает сбои: то Грызлов с Мироновым сцепятся как два кота, то силовики устроят очередную войну между собой, то генерал Чемезов заявляет такое, что прежде дозволялось только левой оппозиции - распечатать Стабфонд и пустить его на нужды ВПК, то даже тишайший Андрей Казьмин, бывший глава «Сбербанка», публично голосует против спущенного ему сверху преемника, Германа Грефа, да не просто голосует - демонстративно продает принадлежащие ему акции «Сбербанка». Это все происходит, когда Путин еще в Кремле, еще даже не «хромая утка». А что же начнется, когда он формально перестанет быть президентом? Кот из дому - мыши в пляс? Так что, как говорится, никому мало не покажется.
Значит, все-таки, третий срок? Нет, не все так просто. Против этого сценария тоже есть серьезные препятствия. Но это уже другая тема.
|
|