Мы уже несколько раз писали об истории с переносом запуска межпланетного аппарата «Фобос-грунт» - одного из наиболее амбициозных проектов Роскосмоса, в рамках которых планировалось доставить на Землю грунт со спутника Марса Фобоса. Запустить его планировали ещё в 2005 году, затем перенесли на октябрь 2009, в мае 2009 года пресс-служба НПО имени Лавочкина ещё раз подчеркнула, что запуск состоится именно в октябре 2009 года и новых переносов не будет.
Но... в конце сентября 2009 года, т.е. менее чем за месяц до предполагаемого старта, старт был перенесён на следующее «окно запуска», т.е. на 2011 год. У нас уже была большая статья с комментарием на эту тему. Но возник ещё один интересный вопрос.
Для запуска данного космического аппарата, как все понимают, нужна ракета-носитель. И её подготовка (изготовление узлов, сборка, доставка на космодром, сборка ракеты в МИКе, установка её на стартовые позиции, заправка) - весь этот технологический процесс занимает явно больше одного месяца. И вот оцените ситуацию - на соответствующем предприятии (например, на заводе им.Хруничева или в ЦСКБ «Прогресс») специально изготовили экземпляр ракеты-носителя для запуска «Фобос-грунта». Изготовили, наверно, уже доставили на космодром. Как вдруг оказалось, что запуска не будет, ракета больше не нужна. Куда её девать?
Консервировать до следующего запуска явно не будут (вдруг в 2011 старт опять перенесут). Демонтировать тоже вряд ли будут - зачем добру пропадать. Использовать для какого-нибудь запуска с опережением плана - такое тоже не принято. Но очень вероятно, что «освободившуюся» ракету используют для какого-нибудь коммерческого запуска. В таких делах никаких переносов не допускается, наоборот, сверхплановые запуски коммерческих спутников - дело обычное.
Но тогда возникает вопрос: а не для этой ли цели и происходят постоянные переносы запусков «бюджетных» космических аппаратов? Поглядите, что получается: под запуск некоего аппарата в рамках Федеральной космической программы изготовляют ракету за счёт бюджетных средств. Затем запуск отменяется, а ракета остаётся. Её используют для коммерческого пуска, причём в стоимость запуска входит, естественно, и стоимость производства ракеты. То есть производят ракету в одном экземпляре (и отчитываются как перед бюджетом, так и перед спонсором за производство ракеты в одном экземпляре), а в реальности стоимость одной и той же ракеты оплачивается дважды!
Куда идёт разница - можно только догадываться. Есть подозрение, что не на зарплату работников космических предприятий. И не на новые разработки. Потому что в таком случае постоянных переносов не было бы.
|
|