По сообщениям практически всех мировых агенств новостей, в Германии задержаны члены международной группировки, которые занимались подделкой произведений русских художников-авангардистов. Как сообщили «Вести», «власти искали их уже давно, в рейде по захвату двух бандитов участвовали более 100 полицейских. Сообщается, что в составе банды были россияне».
«По данным властей, преступная группа орудовала по всему миру с 2005 года. Мошенникам удавалось искусно подделывать работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Михаила Ларионова и других русских авангардистов».
«В поисках бандитов стражи порядка прочесали несколько десятков квартир в Баварии, Гессене, Гамбурге, Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. В результате в руках властей оказались два преступника, одному из которых 67 лет, а другому – 41. Их имена и гражданство не разглашаются».
Как заявил президент федеральной полиции Йорг Цирке, «в ходе расследования удалось нанести серьезный удар по деятелям международной сцены фальшивок».
Стражи порядка трясли не только квартиры, но магазины антиквариата, частные картинные галереи, и не только в Германии, но в Испании, Швейцарии, Израиле и России. Личное выступление г-на Цирке показывает, что немцы уверены в успешном раскрытии дела.
Когда спадет международное возбуждение (заявленный состав, возможно, и тянет на мошенничество, но никак не на бандитизм), что останется в сухом остатке?
Для начала (подумаешь, бином Ньютона) назовем главных героев событий. Тот, которому якобы 67 лет – мне кажется, на самом деле ему все же 76 – израильтянин ливийского происхождения Ицхак Заруг. «Бандит» 41 года от роду – гражданин Германии, выходец из Туниса Моэз Бен Хазаз.
Штаб-квартира федеральной полиции Германии расположена в земле Гессен в Висбадене. Там же, на углу фешенебельной Таунусштрассе, в минуте ходьбы от центральной пешеходной зоны этого городка, до 2010 года размещалась элегантная картинная галерея SNZ, где эти «бандиты» предлагали работы всех представителей русского авангарда, и не только авангарда; многие десятки, если не сотни имен знаменитых художников.
Поразительно, что выпускнику полувековой давности израильского ПТУ по специальности обработка металлов резанием Заругу и североафриканскому рыночному торговцу Бен Хазазу удалось запомнить и почти безошибочно произносить столько русских фамилий.
Признаться, не раз захаживала я в галерею и не переставала удивляться, откуда дровишки, да еще и в таком количестве. Любопытство вывело меня на источники чужого несметного богатства: запасники наших музеев. Подделки – да, ими были, как всегда, щедро разбавлены поставлявшиеся экспонаты, зато какие подделки! Подделки эти берут начало из совместного проекта Анастаса Ивановича Микояна с Игорем Эммануиловичем Грабарем, хотя авангард, разумеется стали изготавливать не в те легендарные времена, а гораздо позднее.
Цены платились перекупщиками, в том числе арестованными по делу, не как за копии, а как за настоящие работы известных мастеров. Скидки предоставлялись вполне разумные с учетом отсутствия работ в каталогах резоне и отсутствия провенанса.
Заруга, Бен Хазаза и других международная пресса уже объявила (не называя их имен) художниками — авторами подделок. Могу поручиться, что кисть в руках они держали разве что при покраске забора. Полуграмотного Бен Хазаза тщеславие подвело: он даже издал книгу о русском авангарде на немецком языке, которым кое-как овладел. Немецкие следователи теперь днем с огнем разыскивают мастерские, где производились подделки. Вежливость обязывает пожелать им успехов в этом безнадежном деле.
|
|