- Что происходит, в пенсионной сфере, что это за маневры? Почему принято решение снизить накопительные пенсионные взносы с 6 до 2%?
- Пенсионный кризис разворачивается. С одной стороны, не желая распространять налоговое бремя на богатых (которые могут платить 4-6% с доходов при налоговой нагрузке на фонд оплаты труда большинства населения свыше 39%), не желая обеспечивать должный контроль за деньгами Пенсионного фонда правительство не может ничего сделать с ростом его дефицита.
С другой стороны, люди все яснее понимают, что накопительная часть пенсионных взносов идет не столько на их будущие пенсии, сколько на обеспечение прибылей фондовых спекулянтов, которые оборачивают их деньги на рынке ценных бумаг.
На это приходится реагировать даже Путину.
Либералы нашли изящный выход: лишить людей даже тщетной надежды на нормальную пенсию, даже иллюзий, - но при этом и растущего ощущения, что их обманывают. А перекинув основную часть накопительных взносов на выплату текущих пенсий, можно замедлить нарастание пенсионного дефицита и немного отодвинуть крах пенсионной системы.
- Почему практически все министры были против, а Путин поддержал эту идею?
- Вице-премьер Голодец и профильный Минтруд были за. Против были финансовые круги, опасающиеся сокращения притока денег на фондовый рынок, Минэкономразвития – в силу профессионализма и Минфин – потому что тогда придется заново переписывать бюджет 2013 года, уже находящийся в стадии принятия, а это хаос, которого врагу не пожалеешь.
Путин доверил экономику либералам и потому поддерживает их предложения, как и это. Но, ощущая возможные последствия, он еще в сентябре поручил правительству проработать его же собственные предложения, - а либералы, судя по всему, не захотели брать ответственность на себя и предпочли переложить ее на Путина.
Поэтому механизм толком проработан на уровне правительства не был, а материалы министерства в Госдуму внесла Голодец. «Единая Россия», разумеется, одобрила бы все, пришедшее сверху, - но либералы решили подстраховаться и устроили массированный информационный слив о том, что правительство и в особенности премьер Медведев ни при чем и даже против, а во всем виноваты вице-премьер Голодец и в особенности Путин, чью поддержку она ощущает.
В содержательные вопросы пенсионной реформы Путин, похоже, не вникал, но уж в информационных диверсиях-то он разбирается. Поэтому, поддержав либеральное предложение, исходящее от его правительства, он отложил его исполнение на год с тем, чтобы, с одной стороны, все-таки проработать необходимые детали и не пороть горячку, а с другой, - не дать правительству Медведева увильнуть от ответственности за собственные новации.
По крайней мере, таково мое личное мнение.
- Почему покусились на накопительную часть?
- Надо либо коррупцию ограничивать, либо устранять ситуацию, когда бедные граждане платят за богатых, либо у кого-то что-то отнять.
Первые два варианта бьют по карману правящий класс, а отнимать деньги у населения, лишенного «сувенирной демократией» каких бы то ни было прав, - насколько можно понять, одно удовольствие.
- Чем это обернется для граждан?
- Рассчитывающие на накопительную пенсию испытают разочарование. Те, накопительными средствами которых управляют действительно добросовестные профессионалы (я верю, что есть и такие), потеряют заметную часть своих будущих пенсий, но уже никогда не узнают, какую именно.
А в целом граждане России еще раз убедятся в характере и мотивациях правящей тусовки, что, учитывая запредельно высокий уровень общественной лояльности к уничтожающим нашу страну коррупционерам, весьма полезно.
- Так ли идет пенсионная реформа, как надо? Как ее было бы правильнее проводить, по Вашему мнению?
- Пенсионная реформа уверенно идет к катастрофе. Необходимы три примитивных самоочевидных шага.
Первый – реальный контроль за средствами и активами Пенсионного фонда.
Второй – выполнение почти десятилетней мольбы бизнеса о введении плоской шкалы обязательных социальных взносов со ставкой 15%. За счет прекращения уклонения от уплаты и за счет распространения платежей на богатую часть общества сокращения доходов не произойдет.
Третий шаг – направление накопительных пенсионных взносов не в абстрактные «инфраструктурные» проекты, а на проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, например, в модернизацию ЖКХ крупных и богатых средних городов.
Только после затем, расчистив сегодняшний хаос, можно будет изучать ситуацию в пенсионной сфере и определяться с дальнейшими действиями. Может быть, у нас в Пенсионном фонде вообще окажется такой профицит, что деньги будет некуда девать!
|
|