«ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПОМИНАЕТ МНЕ БУРУНДУКА, КОТОРЫЙ НАБИВАЕТ ОРЕХАМИ ЗАЩЕЧНЫЕ МЕШКИ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО СПАСЕТ ОТ НАВОДНЕНИЯ, А ПОТОМУ, ЧТО НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЕТ», - заявил известный российский экономист в интервью «Миру новостей».
- Почему правительство отказывается сократить расходы? И ищет возможность повысить доходы? Это правильная тактика? Что, сокращение расходов невозможно? Чем объясняется такое расхождение проекта бюджета с предвыборными планами Путина? Кабмин пытается противостоять Путину?
- Я не говорил бы о «предвыборных планах», потому что планы премьера оформляются не газетными статьями, а постановлениями и распоряжениями правительства, а также поручениями премьера.
Сокращать расходы при сформировавшемся «третьем секторе» экономики, паразитирующем на бюджетных расходах, значит с высокой степенью вероятности ограничивать коррупцию, что чревато негодованием правящей тусовки. Это политически опасно.
А повышение доходов вызвано инстинктивным страхом перед глобальным кризисом. Так бурундук, видя наводнение, инстинктивно набивает орехами защечные мешки, - не потому, что это его спасет от воды, а потому, что он ничего больше делать не умеет.
- Правительство решило повысить акцизы на бензин. Доходы бюджета снова повышают за счет граждан? При этом цена на топливо и так уже растет на заправках. Чего ждать? Опять все подорожает?
- Да, конечно. Инфляция уже в середине сентября превысила прошлогоднюю на эту дату (5,0% против 4,6%), хотя в прошлом году тарифы естественных монополий были подняты сильнее, чем в этом, и на полгода раньше (а инфляционное воздействие от такого повышения сохраняется несколько месяцев, хоть и сильно затухая).
Но в экономике безнаказанного произвола монополий цены только растут, меняется лишь скорость этого роста. А безнаказанность злоупотребления монопольным положением обусловлена коррупционным характером государства: если монополии не будут завышать цены, грабя нас с вами, у них может не оказаться средств на взятки.
Думаю, если бы повышение акциза (бессмысленное в ситуации, когда бюджет захлебывается от денег и очевидным образом не знает, куда их девать) сопровождалось бы ограничением коррупции и произвола монополий, цены на бензин не шелохнулись бы, а может, и снизились бы.
- Не кажется ли Вам, что это – порочный круг? Сначала хотят «облегчить жизнь» населению. Но в бюджете был сокращен ряд расходов, в том числе и социальных, ввиду возможного наступления экономического кризиса. И опять сами же отбирают деньги у народа.
- А у кого еще отбирать деньги? У коррупционеров? Воров? Монополистов? С юридической точки зрения это может быть истолковано как подрыв основ государственного строя, с экономической – как ограбление правящего класса, а с практической – как экстремизм, «разжигание ненависти к социальной группе “власть”». За это в тюрьму сажают, а не в правительство.
- Одним из вариантов частичного решения проблем может стать передача средств «Роснефтегаза» (госкомпании, владеющей 75% акций «Роснефти» и 10,75% акций «Газпрома», не производившей отчисления в бюджет с 2008 года) правительству на выполнение обещаний Путина. Однако глава «Роснефтегаза» и «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что без указа президента деньги правительству отдавать не будет. В планах «Роснефтегаза» закупка других активов. Что это за игра? Как заставить нефтегазовых магнатов наконец поделиться? Может, уже им хватит покупать себе яхты и особняки?
- «Другие активы», на которые нацелился «Роснефтегаз», вряд ли включают яхты и особняки, это все же производственные активы.
То, что государственная компания не платит дивиденды собственнику, то есть в бюджет, - это вопиющее безобразие, но исправлять его должен и может представитель государства, а не самой компании. А желание исправить его возникнет, если государство будет служить обществу, а не глобальному бизнесу или бизнесу образующих его чиновников, как сейчас.
Методы его оздоровления, насколько я могу судить по Вашим вопросам, Вас пока не интересуют.
- Неужели нет иных способов выполнять и без того копеечные социальные обещания, данные Путиным? Не за счет самого народа?
- Обязательства, если их исполнять по-честному, а не издевательски, отнюдь не копеечные, но здесь нет проблем. В федеральном бюджете без движения валяется около 7 трлн.руб. – этих денег достаточно и на то, чтобы построить новую, современную Россию, не увеличивая налоги ни на копейку, и на нормальное социальное обеспечение.
Но вице-премьер Дворкович внятно объяснил всем сомневающимся, что, насколько можно понять, финансовое благополучие США есть главный приоритет всего человечества, и Россия будет платить за это благополучие. Поэтому основная часть неиспользуемых остатков – 4,7 трлн.руб. – заморожена в Резервном фонде и Фонде «национального благосостояния» и через их вложения поддерживает американскую и европейскую финансовую системы.
Кроме того, еще в начале своего потешного президентства Медведев признал нецелевое расходование средств при госзакупках, проще говоря, воровство, в 1 трлн.руб., хотя эксперты называли заметно большие показатели. Сейчас снижение коррупции до европейского или хотя бы китайского уровня, что технически не составляет проблемы, высвободит для бюджета не менее 2 трлн.руб., которых хватит не только для выполнения путинских обязательств, но и в целом для решения всех социальных проблем России.
Но здесь проблема не с возможностями, а с желаниями. Правящая и владеющая страной оффшорная аристократия не может ослабить свою связь с Западом: российская демократия не «суверенна», а «сувенирна» и в этом отношении.
А сокращение коррупции – это революция, а большевиков во власти у нас пока нет.
- Ведь, наверное, еще неизвестно, КАК будут выполнены социальные обязательства, которые Путин заставляет выполнять, а чиновники вынимают эти деньги у нас же из карманов? Половину, как обычно, украдут, что дойдет до населения? В результате путинского социального "благодеяния" потеряем, видимо, больше, чем получим? И насколько больше? Может быть, это даже можно изобразить в каких-то цифрах?
- Как будут выполнены путинские обязательства, было сообщено сразу после выборов: то, о чем Путин сказал прямо и четко, будет выполнено за счет сокращения расходов на то, о чем он не сказал.
Основная причина предстоящих нам потерь в социальной сфере – не путинские обязательства, а идущая с 1 июля этого года реформа бюджетных организаций, целью которой официально названо «повышение степени платности бюджетных услуг», то есть снижение их доступности. В первую очередь это касается образования, медицины и культуры.
Что касается конкретных показателей – подождем принятия бюджета, его во втором чтении должны подкорректировать.
|
|