Слушая наших власть имущих, просто диву даешься, как еще не надорвались они от непосильной ноши забот о благе народном. Например, о процветании пенсионеров российских. Так и ждешь, что вот-вот многолетняя издевательская тягомотина под названием «государственная пенсионная реформа» волшебным образом обернется этакой пенсионной жар-птицей. Птицей счастья завтрашнего дня. Для тех, конечно, кому посчастливится дожить до этого самого «счастливого завтра». И тогда они, дожившие, окунутся в райские пенсионные кущи, и познают всю мудрость нашего государственного правления, и воздадут хвалу кому надо, и прочая, прочая… Аминь.
Не иначе, как для пущего эффекта будущего всеобщего пенсионного благоденствия, российские власти уже который год глумятся над пенсионерами нынешними, делая это на удивление последовательно. Так, не избежали заботливого и пристального внимания властей россияне, работавшие в условиях, вредных для здоровья. Таковых в России насчитываются сотни и сотни тысяч.
Печально известный пенсионный закон № 173 выхолостил и фактически свел на «нет» те льготы, на которые раньше могли претендовать эти граждане. Впрочем, этот закон хотя бы признавал за ними право выбора наиболее выгодного принципа расчета пенсии. Но что стоит в России законное право, если таковое не признает чиновник? Вот и мудрецы из пенсионного ведомства присвоили самим себе право выбирать, как лучше считать пенсии людям.
Попробуйте догадаться, в чью пользу, - государства или человека, - оказался этот бюрократический подсчет? Пенсионеры, которых власти «подсчитали» так, что те лишились весомой части своего скромного дохода, стали в массовом порядке обращаться в суды, которые, в свою очередь, в массовом же порядке стали выносить решения в их пользу. Справедливость, казалось, восторжествовала, страсти поутихли, законные пенсии людям стали выплачиваться. Но, не тут-то было. Обюрокраченному государству уже недостаточно было для своего содержания ни фантастических золотовалютных резервов, о накоплении которых с гордостью повсеместно верещали власть предержащие, ни сказочной мировой конъюнктуры цен на нефть, ни пресловутого «профицита бюджета».
Саморазмножающаяся бюрократия, не мудрствуя лукаво, нашла дополнительный денежный источник в привычном для себя месте, – в карманах пенсионеров. Через год-полтора российские суды (как известно, самые независимые в мире) фактически одновременно и в массовом порядке стали пересматривать «по вновь открывшимся обстоятельствам» и отменять свои же решения, вынесенные в пользу пенсионеров. Каким-то волшебным образом (или по «щучьему велению»?), многочисленные судьи из разных регионов России вдруг разом осознали свои «ошибки», лишая людей скромной надбавки к пенсии, присужденной им ранее.
В Подмосковье функции «щучьего веления» возложила на саму себя бывший председатель Московского областного суда Марасанова. Она направила председателям всех нижестоящих судов Московской области соответствующие директивные депеши, цитирую, «для пересмотра принятого судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам».
Марасанова, при этом, не баловала своих «независимых» адресатов ни глубиной юридического анализа, ни утонченностью правовой аргументации. Председатель облсуда, приложив поистине титанические усилия для визирования сотен и сотен таких предписаний, меняла в их тексте только реквизиты судов и фамилии бедолаг-пенсионеров, подлежащих издевательской судебной экзекуции.
Заметим, что пересмотр окончательных судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам возможен, но его условия и процедура строго регламентированы законом. Чиновники в судейских мантиях, наперегонки кинувшиеся выполнять директиву своего судейского начальства, сознательно шли на нарушение всех мыслимых требований закона, то есть попросту стали жить «по понятиям». А по изяществу исполнения это позорное действо в судах напоминало пресловутый «бег в мешках». Вернее, «бег в мантиях».
Для наиболее прытких эти забеги увенчались ценными призами. Например, судья Туманова из г.Электростали, «пересмотревшая» рекордное количество своих собственных решений, удостоилась должности председателя городского суда. Невольно закрадываются крамольные мысли. Если это массовое проявление профессиональной некомпетентности судей всех уровней, то остается только поставить вопрос о компетентности и ответственности того, кто назначал их на высокие должности. А это, как известно, наш «гарант Конституции». Вернее, «гаранты», галантно обменивающиеся высокими кремлевскими креслами.
Но попробуйте привлечь к ответственности хоть кого-нибудь из этих «гарантов» (иногда многозначительно именуемых «НАШЕ ВСЁ»), претендующих глобально определять «всё наше». Особенно, если в стране это «всё наше» определяется бюрократией (в том числе, судебной) по трудноуловимым для народа понятиям. Что-то до боли знакомое напоминает эта система отношений… Нет-нет, не может быть. Просто показалось, ничего общего нет. Ведь там – «воровская малина», а здесь – «вертикаль власти». Там – «пахан», здесь – «гарант». Там - «смотрящие», назначаемые «паханом» для насаждения воровского контроля. Здесь – судьи, назначаемые «гарантом» для осуществления правосудия. Ну, абсолютно ничего общего!
Правда, и «там», и «здесь» живут не по законам, а «по понятиям», но это, безусловно, просто досадное совпадение. Впрочем, быть может, все проще, и при назначении на должности судей у нас действуют некие секретные инструкции, не известные широкой публике? Например, обязательное условие атрофированности совести и ущербности профессиональной чести у кандидатов на должность российского судьи? Это многое бы объясняло для тех из нас, кто, как и обворованные государством пенсионеры, познал все «особенности национального правосудия».
Как бы там ни было, эти «особенности» теперь стали широко известны и в Европе, куда полетели многочисленные жалобы россиян. Оценив своеобразие национального «бега в мантиях», масштабно опустошившего карманы и кошельки российских пенсионеров, Страсбург приступил к ускоренной процедуре рассмотрения жалоб. Международный суд предложил властям России ответить на щекотливые вопросы и дать свои предложения по мирному урегулированию спора.
Пенсионеры-заявители призадумались, что же власти предложат им, чтобы закончить дело миром? Ведь им, старикам, за державу обидно. Всеевропейский позор, помноженный на массу жалоб из России, заваливших Страсбург. Должен же Кремль позаботиться, если и не о жизненных интересах тысяч граждан, своим здоровьем заплативших за процветание нынешних власть имущих, то, хотя бы, о том, в чем действительно преуспевает, - в создании видимости чуткого диалога со своим народом?
Казалось бы, размышляли пенсионеры, для этого властям трудно найти лучший повод, чем вернуть ветеранам отобранные деньги и при посредничестве международного суда договориться с ними о примирении. Бесконечная наивность во взаимоотношениях с властью, - вот что отличает россиян старшего поколения. Как нынешнее государство может договариваться, а, тем более, примиряться, с тем, кого оно в упор не видит? В смысле, с отдельно взятой личностью? Даже если таких, «отдельно взятых», насчитываются десятки тысяч по всей стране? Бесконечная наивность…
Меня, представителя пенсионеров в Европейском суде, куда больше интересовали правовые доводы, которые могли бы привести власти России в свое оправдание. Как известно, государство, чтобы отбиваться от граждан, обжалующих в международном суде правовой произвол чиновников, специально учредило высокую государственную должность, именуемую «Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека». И, как это водится на Руси, это новоучрежденное чиновное кормление моментально обросло раздутым чиновным штатом.
Ныне эту должность занимает некто Матюшкин. Его предшественники, будучи причастны к сомнительным лаврам первенства России по числу поданных против государства жалоб, оказались абсолютно беспомощны перед этим «цунами», захлестнувшим Страсбург. А иные из их анекдотических «перлов», щедро рассыпанных по страницам правительственных ответов на запросы Европейского суда, стали поистине притчей во языцех и до сих пор смакуются язвительными отечественными юристами.
Нет, и чиновник Матюшкин не удивил полетом юридической мысли. Напрасны были ожидания пенсионеров, он вовсе и не жаждет примирения с ними, «кинутыми» государством. Наоборот, Матюшкин велеречиво (аж на 18-ти страницах!), доказывает Страсбургу право Государства Российского играть «краплеными» картами со своими гражданами, сам, при этом, не стесняясь банального «передергивания». Авось, да и проскочит в Страсбурге. Ведь, если государство может произвольно и задним числом менять «правила игры», катастрофически ухудшая социальное положение тысяч своих граждан, то с него, чиновника, вообще, взятки гладки.
Матюшкин, отбиваясь от заявителей-пенсионеров, в своем ответе Страсбургу широко использует образную палитру и яркие краски, оперируя словесами в самой превосходной степени сравнения. Ведь, это только нам по наивности кажется, что пенсионеры когда-то цивилизованно добились в судах крохотной прибавки к своим пенсиям. Нет, для чиновника Матюшкина это было не что иное, как, цитирую, «грубейшая, фундаментальная ошибка». Он, взывая к международному суду, живописует прямо-таки душераздирающую картину наступивших последствий. Этим, дескать, «был нанесен огромный ущерб федеральному бюджету».
Дальше - больше. Царапая грудь и посыпая голову пеплом (в фигуральном смысле, разумеется), Матюшкин завершает апокалиптическую картину бесчинств, учиненных пенсионерами в России, тем, чем и должен завершить, - горестным плачем о государстве, которому, цитирую, «мог бы быть нанесен еще больший ущерб», если бы власти не поставили зарвавшихся стариков на свое место.
После этих откровений Матюшкина, так и хочется привлечь к ответственности (лучше всего уголовной) бузотеров-пенсионеров, втянувших несмышленышей-судей в процесс нанесения огромного ущерба государству, и, одновременно, наградить чиновников (в мантиях и без таковых), в конце-концов отобравших у стариков присужденные деньги и, тем самым, самоотверженно предотвративших еще больший ущерб. Пенсионеры в ответном комментарии, направленном в Страсбург, не остались в долгу и по достоинству оценили столь своеобразную заботу Матюшкина о благе государственном.
«Циничная демагогия», - таков был их вердикт позиции властей. Вряд ли можно найти более эффективный способ умножать число противников нынешнего режима, чем тот, который избрал г-н Матюшкин. Если кто-то из заявителей в международный суд и мог бы еще поверить кремлевским откровениям (из предновогодней речи Медведева: «Святая обязанность руководства страны заниматься социальной поддержкой граждан»), то Матюшкин сделал все, чтобы напрочь истребить в пенсионерах эту веру. Ай да Матюшкин, оказал-таки Медведеву «медвежью услугу»...
Кстати, об «огромном ущербе федеральному бюджету». Каждый из многочисленных судей, участвовавших в судебном позорище по отъему присужденных пенсий, удержись он в судейском кресле, после отставки будет иметь денежное содержание в 10-15 раз превышающее размер этих самых пенсий, срезанных им по указке свыше. Бюджетный карман, как известно, один. Похоже, именно обобранные пенсионеры станут источником финансирования настоящего и будущего фантастического благополучия несметного племени чиновников, в том числе, судейских. Есть во имя чего стараться служителям Фемиды…
Теперь и нам, налогоплательщикам, предстоит осознать, что вся судебная клоунада с пересмотром решений в ущерб пенсионерам, оплаченная нами, налогоплательщиками, будет признана незаконной в Страсбурге. После чего мы же, налогоплательщики, будем оплачивать и компенсацию за этот ущерб, которую взыщет Европейский суд с государства. Разумеется, без каких-либо последствий для оскандалившихся чиновников, организовавших этот фарс. Но, подозреваю, что по этому поводу мы так и не дождемся стенаний Матюшкина. Стадо разносортной российской бюрократии, задравши штаны и путаясь в мантиях, сломя голову мчится к какой-то неведомой нам цели. Эти чиновные бега скоро бесславно финишируют в Страсбурге. К вящему позору России, уже и пенсионеров сделавшей заложниками в постыдных игрищах чиновников.
|
|