Обычно тихая и спокойная Беларусь стала в период предвыборной кампании центром внимания многих тысяч людей, в том числе в России. Среди скандалов и сенсаций, сопровождающих подготовку к президентским выборам, которые пройдут 19 марта текущего года, особое место занимает так называемый антиправительственный заговор – разоблаченная белорусским КГБ попытка оппозиции организовать государственный переворот.
Напомним, официально о раскрытии заговора было объявлено 1 марта на пресс-конференции председателя КГБ Беларуси Степана Сухоренко. С тех пор по этому поводу было высказано немало мнений, в том числе противоречивых. Чтобы не разбираться с каждым из них, мы предложим свое видение произошедшего, основанное на информации из различных источников.
Сухой остаток: что произошло?
По информации наших источников в правоохранительных органах Беларуси, картину произошедшего можно представить следующим образом.
В конце 2002 года в Республике Беларусь начинает действовать инициативная группа во главе с Николаем Острейко. На деньги, нелегально передаваемые неправительственной американской организацией «Национальный демократический институт», создается организация «Партнерство». Цель этой деятельности – дестабилизация обстановки в стране, создание предпосылок для реализации «оранжевого» сценария в Беларуси.
Не стремясь проходить государственную регистрацию, отказываясь от открытого союза с какой-либо из оппозиционных группировок, «Партнерство» делает ставку на сетевую работу с молодежью. Создав к 2006 году 38 опорных узлов (хорошо оборудованных и финансово обеспеченных офисов), «Партнерство» организует взаимодействие с оппозиционными молодежными организациями (ЗУБР, Молодой Фронт, Молодежь ОГП и др.) на коммерческой основе. «Партнерство» разрабатывает программу мероприятий и обеспечивает финансирование, делает заказ на конкретные акции. Оппозиционные молодежные организации, соответственно, предоставляют исполнителей. По такой схеме под постоянным наблюдением белорусских спецслужб «Партнерство» работало почти три года. Координацией этой деятельности занимался Тимофей Дранчук. Кроме организации уличных акций участники инициативы занимались подготовкой печатной агитационной продукции, а также активно развивали международную деятельность. «Партнерством» были установлены прочные контакты с украинской «Порой» и грузинской «Кмарой». На территории Украины и Грузии проходила подготовка белорусских молодых людей к проведению уличных акций. Кроме того, при активной поддержке НАТО, Государственного Департамента США и неправительственных инициатив был организован ряд семинаров с участием представителей белорусской оппозиции в Латвии, Литве, Польше. В этих семинарах участие принимали также и представители сербского «Отпора».
Когда в конце 2005 года стало известно о дате проведения выборов Президента Республики Беларусь, «Партнерство» начинает работать еще в одном направлении – в направлении организации параллельного подсчета голосов и независимого наблюдения за выборами. Разрабатывается сценарий действий на 19 марта 2006 года и стратегия развития сети на период до этого дня. Замысел состоял в следующем.
«Партнерство» организует опросы exitpolls и параллельный подсчет голосов, который, разумеется, выявляет победу единого оппозиционного кандидата (А.Милинкевича). Вечером 19 марта «Партнерство» мобилизует максимальное количество молодых людей по своим каналам и совместно с людьми кандидатов А.Милинкевича и А.Козулина организует «белорусский майдан». Лозунг – защита «настоящих» итогов выборов, разоблачение фальсификаций и принуждение А.Лукашенко к отказу от полномочий. В ходе этих мероприятий организуется ряд провокаций, и мирные демонстрации переходят в неконтролируемые волнения. Параллельно организуется максимальный нажим извне. Александр Лукашенко слагает полномочия Президента и признает победу оппозиционного кандидата.
Материально-техническая база для реализации этого сценария активно готовилась. Но 21 февраля правоохранительные органы Республики Беларусь провели обыски одновременно во всех 38 офисах «Партнерства». Была изъята печатная агитационная продукция, уже готовые протоколы exitpolls, датированные 19 марта 2006 года и фиксирующие победу А.Милинкевича, значительные суммы денег и немалое количество оргтехники. Были арестованы четверо: упоминавшиеся Николай Острейко и Тимофей Дранчук и их помощники Александр Шалайко и Энира Бранницкая. За один день сеть, создававшаяся почти три года, перестала существовать. Проплаченность проекта из-за рубежа была настолько очевидна, что даже Госдеп США ограничился вялым заявлением о своих «серьезных сомнениях» в готовности белорусских властей провести президентские выборы в соответствии с международными стандартами и о своей «особенной обеспокоенности» по поводу арестов руководителей «Партнерства». Официальная Европа по этому поводу вообще промолчала (если не считать заявлений отдельных депутатов Европарламента).
Что было дальше?
А дальше начались попытки сторон политического противостояния использовать произошедшее в своих интересах. Поскольку дело было явно проигрышным и поддержки из-за рубежа не ожидалось, белорусская оппозиция довольно быстро потеряла эти события из поля зрения. Официальные же структуры, наоборот, попытались выжать из этого максимум. И перестарались.
На пресс-конференции председатель КГБ Республики Беларусь Степан Сухоренко кое-где явно перегнул палку. Так, аресты были произведены и уголовные дела заведены не по очень тяжелой статье 357 («Заговор с целью захвата государственной власти»), как это заявил Сухоренко, а по куда более легкой 193 ч.2 («Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан»). Даже с обвинением по ч.2 ст.193 УК у официального Минска будут проблемы. А подвести все, что удалось добыть, под заговор с целью захвата государственной власти однозначно нет никакой возможности. Так же и картинка организации взрывов в людных местах с добавлением о том, что «появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», выглядит, конечно, излишне красочно. Странно было услышать и слова Сухоренко о том, что «известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности». Ведь преследование за столь серьезные уголовные правонарушения – это обязанность правоохранительных органов, а не право. С этим, по идее, нельзя «подождать».
Но все подобные ляпы – характерная черта официальной пропаганды: белорусской, американской, советской и любой другой. Важно не это. Важно то, что разоблачение «Партнерства» должно было иметь именно идеологический эффект. Именно поэтому его откладывали до периода, более близкого к дате выборов. Оно должно было еще раз показать людям продажность оппозиции и ее готовность пойти в политической борьбе на самые низкие шаги. По мнению команды Лукашенко, это должно убедить белорусов отказаться от участия в акциях оппозиции и от поддержки оппозиционных кандидатов на выборы.
Правилен ли этот расчет? Влияет ли реально общеизвестность факта проплаченности оппозиции на уровень ее поддержки обществом? В чем заключается суть политического противостояния в Беларуси? И реально ли это противостояние? Может, это противостояние – дело рук кучки ошалевших студентов, бросающих вызов сплоченному и дружному белорусскому народу? Что вообще происходит в Беларуси? Эти вопросы сегодня имеют центральное значение.
|
|