Ну, вот и закончилась, закрылась словно книга довольно познавательная, бурная эпоха существования независимого, боевого московского комсомола. Может, кто-то и не заметил, что 16-го мая в библиотеке им. Шолохова произошло нечто из ряда вон выходящее - но это случилось. И это стоит проанализировать, так как случившееся - закономерно, характерно для зюгановских организаций и, главное, для зюгановских кадров. Прокомпромиссилась московская комса. А ведь могла бы повести себя куда умнее. Теперь же над ней поставили внешнего управляющего.
Хотелось бы, конечно, поэтапно, ступенчато вспомнить всю историю правления Довгаля в СКМ Москвы - ведь она охватывает довольно длительный период, внутри которого происходили нешуточные баталии, идейные столкновения с троцкистами, чуть ли не целые диверсионные операции с их же стороны, а ещё со стороны «семигинцев-куваевцев»... Красивая, долгая история - и такой бесславный конец, такой ничтожный итог. Практически безоговорочная капитуляция и ссылка в КРК ветеранствовать... Ограничимся же эпизодами и некоторой канвой - чтобы яснее представлять себе, что же произошло за такой долгий период, что его оборвало.
Серёга Довгаль - парень мировой, дружелюбный интриган. В общем, как раз такой, какой и нужен был комсомолу в смутные годы. Он пришёл на смену Сидорову и Сурайкину (тогда уже весьма одиозным, до сих пор являющимся юридическими держателями бренда Союз коммунистической молодежи РФ, но под флагом СправедРоссии)... Его главным козырем была поддержка папы Зю любыми средствами и борьба с раскольниками...
Что ж, теперь Зю и Афоня сполна отблагодарили Серёгу за его альтруизм и энтузиазм - вытеснив в КРК. Точнее, даже не вытеснив, а просто не мешая стихийным процессам, междоусобицам внутри организации: «разделяй и властвуй». Правильно, как Зюханов гхакающий Афонин лишний раз доказал, что методы советской партноменклатуры - бессмертны. Вроде уж кинули весь советский народ номенклатурщики в 1991-м, так нет же: есть еще желающие быть кинутыми, это владельцы комсомольских билетов СКМ...
С московской организацией СКМ произошло нечто куда более худшее, нежели с ленинградской КПРФ - там-то была поддержка Зю и Рашкина со стороны Белова хотя бы. Здесь же тулячок Афонин, проводя сугубо зюгановскую линию, сумел объегорить очень большое количество очень неглупых людей. Но итог для московских умников неутешителен: над ними поставлен варяг Туренко, который с трудом отличает Толстого от Достоевского.
А ведь как долго Довгаль держался на плаву! Как истово отвоёвывал СКМ у куваевцев! Дело доходило до мордобоя. Читаю финал второй части романа "Поэма столицы" бывшего секретаря по идеологии МГК Дмитрия Чёрного, своеобразная историография жизни СКМ Москвы с 2000-го года, здесь и достаточно подробное описание событий 2004-го года, после "водоплавающего съезда":
"и после начала поэмы и её жарких продолжений – настаёт зима, зима борьбы, ежедневной, информационной, уличной, и, конечно, внутренней. будут битвы в горкоме КПРФ на Автозаводской – борьба за власть в городской комсомольской организации между поддавшимся на раскольную критику КПРФ, дрейфующим вслед за Сидоровым к ВКПБ Веселовым и нашим твердокаменным КПРФником Довгалем, и выкатывающийся как лавина, обрастающий новыми участниками из зала в коридор после многонедельного словесного противостояния мордобой. и боксёрские, быстро в физиономию Веселова (вплоть до быстрого нокаута и распластывания на полу) набросанные точные удары комсомольца Артура из 5СБ, службы нашей партийной безопасности. откол части крикливых вслед за Веселовым - в их числе и комсомолка Катюша, которой моё пошловатое, сбагривающее сватовство вместо себя за глаза человечка пониже ростом и внешне ей более подходящего пошло на пользу… затем – восстановление численности организации, сплочение заново, становление, партучёба вокруг костяка уже старых комсомольцев Довгаля, Ермолаева, Че... и уличная борьба на новом витке, в холодающем новом веке, в его зиме столетия Первой русской ре…
в неё уходим мы своими пока не зримо многочисленными рядами - комсомольцы, леворадикалы миллениума – все герои второй части поэмы. ищем в Тебе, проториваем вход в будущее, в революцию. и, похоже, этот пространственно-временнОй коридор пролегает, перемещается в центре, то на Театральной, то где-то в районе Газетного, в коридорах бывшего гайдаровского института, в днях, обжигающих компьютерным экраном, партийными сайтами… путь - во вбиваемых радикальным реалистом на них (сайтах) новостях, медленное продвижение к радостям информационных побед, со звуками мр3революционных песенок Эшелона, с Антикапа-2004… и будет ещё не высказанное тут следом за летней голодовкой АКМ-СКМ– новые факелы у Минобразования и науки на Тверской, здания сталинского, из которого выживать буржуазных чиновников пришёл АКМ, из здания, чьи подфлажные серпы-молоты и звёзды так пристально я разглядывал по свежему прежде пути на Газетный - приковывание Удальцовым себя к батарее в кабинете министра…
хватит ли сил совершить невозможное у всех этих товарищЧей – вычитать, дописать, донести революционный завет и Революцией низвергнуть Реставрацию, провалившую общественное сознание в пучину религиозности и верноподданства любому царю, в небывалую деградацию экономики и надстройки? из пересохшего водоёма личной жизни - ныряю в борьбу и не знаю: вынырну ли после революции, в желанном обществе?"
Да, надежды Чёрного явно не сбудутся. По крайней мере, при нынешнем руководстве. А его родная организация либо примкнёт к другим по частям, либо выродится в массовку, чего так хочет вся зюгановская номенклатура. За что боролись? Зюгановцы - стабилизаторская массовка режима Путина-Медведева, туренковцы - массовка Зюганова. Однако вернёмся к Довгалю.
Он сумел и в период гонений на неотроцкистов сохранить со всеми дружбу (и с ЦК, и с Барановым), и даже с частью актива, когда-то пошедшей за Веселовым (который, в свою очередь, двинулся за Кувавевым) - казалось бы, нет более мудрого и хитрого человека в московском СКМ, ему бы и руководить... Но Довгаль перехитрил сам себя в итоге. Давно враждовавший с ним горлопан Паша Тарасов, взяв как таран на перевес весьма смышлёного Дениса Парфёнова, пошёл на Довгаля и весь горком в атаку, заручившись поддержкой поднаторевшего в рейдерских сменах руководств своего шефа-депутата Рашкина, а ещё - Сергия Обухова, типичного околозюгановского царедворца. Довгаль в этой ситуации не придумал ничего лучше, как спрятаться за спину Сидоренко, которого ещё до перевыборов горкома сделали исполняющим его обязанности - округа выразили недоверие Довгалю. И ведь все думали, что от борьбы за власть качество руководства улучшится - ну, скажем, если бы место Довгаля занял умница и кроссавчег Парфёнов. Но не тут-то было.
Всё как в детской сказке: комсомольцы-то думали, что борются идейно, что отстаивают истину... А их развели по-взрослому, по-номенклатурному. И верно: горком СКМ не был самым лучшим и активным, его было за что критиковать, но не доводить же до внешнего управления? Но Зюганов решил иначе - папа Зю всегда себя спокойнее чувствует, когда именно его люди, хорошо ему знакомые и от него зависящие люди что-то возглавляют.
«Тульский пряник» Толик Туренко, бизнес-партнёр Афонина, изначально был на лакейской должности во фракции Зюганова: распечатывал в Думе какие-то нескандируемые лозунги, возглавлял шествие «красных» думских секретарш в сторону Останкино, в общем, успешно возглавлял массовки и успокаивал взгляд папы Зю - везде свои, всё нормально. Понятное дело, что Зюганову хотелось как-то скрестить знакомое ему лицо и незнакомую ему, ненадежную организацию СКМ в Москве. С началом междоусобиц в ней - такая возможность появилась. Хотя, двери горкома СКМ для Туренко были очень долго закрыты - благодаря солидарному противодействию комсомольцев. Нежелание быть руководимыми этой зюгановской пустышкой сплачивало ряды СКМ, здесь даже Тарасов с Довгалем забывали о вражде. Но их переиграли в итоге.
Победила махровая зюгановщина. Кстати, на общем собрании в горком СКМ помимо Туренко пытались просунуть целую плеяду зюгановских и афонинских секретуток во главе с чуть ли уже не членшей ЦК КПРФ Ксенией Юдиной. Вот такие всегда и возглавляют наивных революционерчиков, сидят в президиумах рядом с ветеранами проСССРавшего всё и вся поколения ВЛКСМ типа Казбека Тайсаева, вполне успешного буржуя, столь же далёкого от революционных идей, как Зюганов от поста президента РФ.
Часто в качестве анекдота прогрессивные коммунисты Москвы и Питера любят вспоминать реплику Зюганова из какого-то старого интервью «Ко мне вчера пришли ребята из школы бизьнеса»... Так вот: Туренко это типичный кадр из афонинской «школы бизьнеса», приехавший с ним из Тулы и пошедший по партийной лестнице вверх. Пожалуй, в истории СКМ он вообще первый секретарь, имеющий «Лэнд Круизер». Да, по нынешним временам это не есть уж самый гламурный предмет роскоши, но всё же. Ни у Сидорова, ни у Довгаля, ни у Жукова даже подобных средств передвижения не имелось. Всё-таки лидеры комсомола были ближе к бедной части населения - особенно Довгаль, в пылу партийной работы настолько запустивший вопрос своего денежного обеспечения, что периодически ему приходилось занимать у товарищей тыщонку-другую...
Увы, поводов для неудовлетворительной оценки работы МГК СКМ было достаточно - полунищий Довгаль любил покутить в каком-нибудь кафе с секс-символом московского СКМ Марусенко, для чего прямо оттуда частенько звонил друзьям чтобы занять на кутеж... Да, такое начинало раздражать многих. Работа горкома сводилась к междусобойчику, а прибывавшие в СКМ новые ребята и девчата общались больше со своими окружными секретарями, чем с горкомом. На этом Довгаль и проиграл, забыв столь ему знакомые изречения столь им любимого Сталина - про кадры среднего звена, про работу с кадрами. Кадры в лице окружкома ЦАО, давно точившие на Довгаля зубы (Тарасов - из-за личных обид), в конце концов восстали, но не они решили всё. Решил всё Зюганов.
Папа Зю всегда неохотно разбирался в подобных междоусобицах, чуя заранее в них опасность и для себя, так как в пылу внутренней борьбы резко повышается градус идейности и ревизионистов начинают бить, бить руководство. Чуя здесь неладное, папа Зю понял, что нужно «взять и поделить», причём, с пользой для знакомого ему «интерфейса». Исполнительный, лакейского вида Туренко был им заранее назначен, еще до голосований в библиотеке Шолохова. Грызшимся меж собой округам пришлось в итоге проголосовать не за тех, к кому у них больше или меньше доверия, а вообще за неизвестного им человека, но со знаком качества «одобрено Зю».
Забавно вели на трибуне общего собрания себя комсомольцы-функционеры из ЦК: они говорили о скорой революции, все как один объявляя дисциплину главной добродетелью для СКМ... В итоге главным московским революционером стал 36-летний бизнесменчик - что вполне в зюгановском и афонинском стиле. Стиль зюгановской комсомолии достиг некоего показательного абсурда, который не смогла бы скопировать другая организация: с одной стороны, ребята и девчата приходят в СКМ чтобы бороться с режимом, с капитализмом в умах и на местах... С другой стороны - тут же их окучивают комбюрократы, всё той же номенклатурной манерой превращая революционные лозунги в повод для управления, наставления, упорядочивания и т.д. Вот откуда возникли Афонины и Туренки. Увы, в этом же ряду останется и куда более искренний, но неудачник Довгаль.
Характерный итог общего собрания - то, что помимо Довгаля секретари МГК ушли в неизвестность. Остались в горкоме из старой гвардии только Илья Сидоренко да Игорь Герасимов, такого же идеолога СКМ как Дмитрий Чёрный никто не посмел даже выдвинуть в горком - видимо, спустя годы, о нём останется скандальная память, как об авторе порнороманов комсомольской тематики, исключённом за аморалку то ли из СКМ в 2000-х, то ли из ВЛКСМ в 1980-х...
Видимо, опасность неотроцкизма для СКМ была куда выше внешнего управления буржуёнком Туренкой. Комсомол выбрал рабство, выбрал роль тихой зюгановской массовки. Забавно, что именно под знамёнами поддержки инициативности на местах Афонин провёл своего лакея в руководство! Крепкоголовый гневный Денис Парфёнов, действительно поставивший внутреннюю пропаганду в ЦАО на высокий уровень, таким образом был использован как стенобитное орудие - в пользу унылой и покорной массовочности. Вряд ли Туренко будет проводить дискуссии, занятия и т.д. Ему надо папу Зю радовать массовками, на этом деятельность, оправдывающая его досуг в «Лэнд Круизере», заканчивается.
Туренко - никто, это в МГО СКМ знает любой новобранец. Но папе Зю нужны именно такие руководители. Что ж, при таком руководстве СКМ Москвы - ничто. Таков итог... Если СКМ Москвы после того, что с ним сделали не бойкотирует работу нового руководства и не будет искать контактов с теми же неотроцкистами и с Левой партией РЗС, например, - можно считать, что комсомольцы плюют против ветра и не утираются, что ими поделом руководят ничтожества. На этом СССР и распался, когда стало видно и стыдно: дураками руководят сволочи. Вот те же самые "коммунисты", бизнесменчики эти от политики - развели МГО СКМ. И кто будет сотрудничать с ними - враг не только революции, но и самому себе. Уважать себя - всё же полезно, товарищи. Хватит терпеть зюгановско-афонинское кидалово и разводилово!
Очнитесь, комсомольцы!
|
|