ВЫДУМАТЬ СТОЛЬ УЖАСНЫЕ ФАКТЫ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО...
Известно, что в связи с Жанаозенской трагедией, превратившейся с 16 декабря прошлого года в кровоточащую и незаживающую рану Казахстана, и развернутыми после этого назарбаевским режимом массовыми политическими репрессиями в отношении своих жертв – нефтяников и их защитников – представителей оппозиции, были созданы две общественные организации – комиссия и комитет. Однако время показало, что действия в этом направлении лишь внутри страны явно недостаточны, что для более эффективной работы по столь серьезным проблемам требуется ее расширение за пределы республики, поэтому 13 февраля 2012 года был создан Международный комитет «Жанаозен-2011».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ «ЖАНАОЗЕН-2011»
В руководство комитета избраны: председатель – Рамазан Есергепов, заместитель председателя – Газиз Алдамжаров, руководители групп: организационной – Михаил Сизов, информационной – Жасарал Куанышалин, юридической – Алия Турысбекова, экспертной – Галым Агелеуов.
Основные цели и задачи комитета:
1. Усиление и расширение работы по расследованию истинных причин и следствий расстрела властями РК забастовщиков-нефтяников в г.Жанаозен и пос.Шетпе Мангистауской области, активно вовлекая в эту деятельность общественные организации и граждан РК, представителей международных правозащитных и других организаций, отдельных правозащитников и общественных деятелей зарубежных стран.
2. Действенная защита и освобождение репрессируемых властями РК по политическим мотивам представителей нефтяников-забастовщиков и деятелей оппозиции (В.Козлова, А.Амировой, С.Сапаргали, Т.Сактаганова, Р.Тулетаевой, Е.Карашаева, Б.Атабаева, Ж.Мамая и других), арестованных до, во время и после Жанаозенских событий КНБ РК и привлекаемых к уголовной ответственности либо осужденных по необоснованным обвинениям в «разжигании социальной розни» и прочих преступлениях.
Для достижения этих целей комитет наметил следующие конкретные задачи:
– установление строгой хронологии и фактов событий, предшествовавших семимесячной забастовке жанаозенских нефтяников, происходивших на всем их протяжении, а также накануне, во время и после расстрела нефтяников;
– установление точного поименного количества погибших, раненых и пропавших без вести во время расстрела властями нефтяников-забастовщиков;
– установление точного поименного количества граждан, подвергшихся в связи с Жанаозенскими событиями политическим преследованиям и репрессиям со стороны правоохранительных органов РК как в Мангистауской области, так и в целом по Казахстану, и оказание им всей необходимой помощи, включая юридическую;
– регулярное оповещение общественности РК и зарубежных стран о ходе и результатах работы комитета, включая распространение среди населения и обнародование в СМИ и интернете конкретных фактов, связанных с установлением истины о Жанаозенских событиях и политических репрессиях власти;
– составление и обнародование справки работы комитета с выводами и предложениями по итогам работы, проведенной согласно основным целям и задачам комитета.
Комитет начал свою работу с рассылки и публикации обращения к ООН, ОБСЕ, Госдепу США, Европарламенту и другим международным организациям и писем с конкретными вопросами по Жанаозенскому расстрелу по девяти адресам – Президенту, Правительству, Сенату и Мажилису Парламента, Администрации Президента, Генеральной прокуратуре, Верховному суду, КНБ, МВД Казахстана и бывшему руководителю «Казмунайгаза» во время трагедии Т.Кулибаеву.
ПОЕЗДКА КОМИТЕТА В ЖАНАОЗЕН
Следующим практическим шагом комитета стала первая командировка в Жанаозен группы в составе Р.Есергепова, Ж.Куанышалина, Г.Агелеуова, членов комитета М.Маткана и Е.Калиева в период с 24 по 28 февраля.
Сразу по прибытии в город нефтяников, к тому времени уже два с половиной месяца погруженного в горе и траур, мы первым делом посетили городского акима С.Трушева, прокурора М.Тойжана и начальника ГУВД А.Досаханова, ознакомив их с целями и задачами комитета, попросив предоставить нам имеющуюся у них информацию по Жанаозенским событиям и разрешить встречи с некоторыми арестованными. Через два дня прокурор дал нам определенную информацию, включая список 52-х арестованных, но отказал во второй просьбе. Дескать, «следователи против». Хотя мы обещали, что будем выяснять лишь индивидуальное состояние арестованных, не вмешиваясь в следственные действия. В этой связи нам пришлось выразить сожаление, что подобная «закрытость» власти закономерно порождает в народе всевозможные слухи, подозрения, недоверие и недовольства касательно хода следственных действий.
Назавтра, 25 февраля, мы пришли на площадь Ынтымак, чтобы посетить несанкционированный митинг женщин, который, согласно распространенной заранее информации, должен быть состояться в 10 часов утра. Однако, должно быть, оказали «подобающее» воздействие предпринятые накануне прокуратурой «профилактические меры» в виде письменных предупреждений, а также разрешение в это утро родственникам свиданий с арестованными, на площади собралось лишь около 30-ти человек, и вместо митинга состоялась встреча общественности под открытым небом с членами комитета и журналистами. Таким образом мы в течение четырех часов делали видео-аудиозапись множества свидетельских показаний непосредственно из уст матерей, вдов и других родственников погибших, раненых, пропавших без вести и репрессируемых жанаозенцев.
ПРИМЕЧАНИЕ: одна из горьких истин, в которых мы ясно убедились за время пребывания в Жанаозене, заключается в том, что власть, будто мало было кровавой бойни, устроенной ею именно в дни празднования 20-летия Независимости – 16-18 декабря, в последующем развернула по всему городу жестокие репрессии, ввергнув его жителей в состояние массового страха и ужаса. Поэтому мы, чтобы люди в таких условиях могли более свободно и откровенно говорить, обещали не предавать гласности их имена и фамилии. И будем блюсти это правило до достижения наших главных целей. Правда, среди наших респондентов были и те, кто, донельзя возмущенные творящимся насилием и произволом, заявляли: «Я готов ко всему, ничего не боюсь и ни от чего не отступлюсь!», т.е. соглашались на обнародование сказанного ими под их подлинными именами. Однако наш комитет принял решение все же не делать этого, особенно в отношении тех, кто рассказал о вопияющих, мороз по коже, фактах бесчеловечных жестокостей и злодеяний, творившихся со стороны карателей. Потому что нам более всего дорога личная безопасность людей.
В следующие дни в штаб комитета пришло множество людей, узнавших о нашем приезде, и мы с утра до вечера, иногда до поздней ночи, едва успевали записывать их свидетельства на телекамеры и диктофоны. Вместе с тем мы посетили целый ряд траурных домов как в самом Жанаозене, так и в пригородном поселке Тенге, выразив соболезнования и записав горестные рассказы хозяев.
В ходе этой работы мы близко познакомились и с местными общественными деятелями, пятеро из которых вошли в состав группы, которая отныне будет действовать в качестве постоянного представителя нашего комитета.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Разумеется, все материалы, которые были собраны во время этой поездки и будут собраны в ходе следующих плановых поездок представителей комитета не только в город Жанаозен, но и в поселок Шетпе, будут тщательно систематизированы и проанализированы. Вместе с тем уже одно то, что нам удалось узнать сейчас, дает возможность сделать кое-какие предварительные выводы. В целом они сводятся к следующему.
Во-первых, требования, которые выдвигались в период семимесячной забастовки (насколько мне известно, до этого в истории Казахстана не было столь длительной акции протеста!) потерявшими всякое терпение нефтяниками, попавшими под «каток» как «наших» («Казмунайгаз»), так и иностранных работодателей-инвесторов (а на самом деле – угнетателей) и таким образом превратившимися в пасынков на своей же родной земле, были полностью законными. Эту истину, которая доказывается множеством неоспоримых фактов, признал, как известно, и президент Н.Назарбаев во время своей поездки в Жанаозен после трагедии.
В-вторых, на протяжении всей этой беспрецедентной забастовки ни президент, ни правительство, ни соответствующие министерства и ведомства (т.е. в целом высшая власть Казахстана) так и не прислушались к законным требованиям нефтяников. Вместо того, чтобы проявить, казалось бы, естественную заботу о своих гражданах-тружениках, добывающих «черное золото» и являющихся главными наполнителями государственной казны, режим, наоборот, постоянно заботился об интересах своих зарубежных «хозяев». И, тем самым, разжег социальную рознь, вынудив нефтяников защищать свои конституционные права путем массовой забостовки.
В-третьих, с целью прекращения забостовки не через удовлетворение требований рабочих, а силовыми методами в течение всего лета и осени прошлого года наряду с нефтяниками и их лидерами всевозможное давление оказывалось также на их родных и близких, несколько человек было безвинно осуждено судами, дело доходило до избиений и даже убийств (!) некоторых людей.
В-четвертых, поскольку все вышеперечисленные и прочие «меры обуздания» не дали никаких результатов «из-за» беспримерной твердости и стойкости нефтяников, которые, невзирая на все преграды, насилия и провокации, упорно продолжали забастовку мирными и законными средствами, в конце концов, исчерпав все способы давления и не желая, чтобы этот «бунт» создал «неудобства» во время досрочных выборов мажилиса парламента, режим принял чрезвычайное решение и, внезапно открыв огонь по мирным, беззащитным и ничего подобного не ожидающим нефтяникам, устроил им кровавую бойню! И, достигнув своей цели ценой столь чудовищного преступления, прекратил, наконец-то, забастовку.
В-пятых, чтобы «оправдать» это беспрецедентное по жестокости преступление, власть по заранее составленному специальному плану осуществила следующие «профилактические меры»:
– несмотря на законные протесты нефтяников, на площади Ынтымак, в течение семи месяцев являвшейся центром забастовки, установили «в честь» Дня Независимости и Нового года юрты, елку, организовали ярмарку и всякие развлечения (по утверждениям горожан, никогда прежде в эти дни на данной площади никаких подобных мер не осуществлялось), а аким города заключил с хозяевами юрт договор о том, что «в случае сгорания юрт» (?!) им выплатят по два миллиона тенге компенсации;
– используя 16 декабря одетых в новенькую, с иголочки, спецодежду (у всех забастовщиков она, естественно, за семь месяцев была уже изрядно изношена) и во все черное незнакомцев, группу неизвестных подростков и местные (а также предположительно из Уральска и Актобе) криминальные группы, подожгли обнесенный бетонной оградой трехметровой высоты и имеющий солидную охрану офис «Озенмунайгаза», находящиеся рядом здания гостиницы «Аруана» и городского акимата, повалили новогоднюю елку, юрты, порушили музыкальные колонки, пограбили окрестные банкоматы и магазины, чтобы «свалить» все эти преступления впоследствии на ни в чем неповинных нефтяников.
В-шестых, когда загорелся офис «Озенмунайгаза», опасаясь, что сгорит нужная им документация, нефтяники кинулись тушить пожар, а их встретили шквальным огнем автоматов!
В-седьмых, если среди погибших были, с одной стороны, нефтяники, не имевшие на руках не то что огнесстрельного оружия, но и камней, а потому никому и не угрожавшие, с другой стороны – люди, либо приглашенные самой властью в организованном виде (например, молодой учитель, приведший группу своих учеников), либо случайные горожане, пришедшие на площадь сами из праздного любопытства (вроде 16-летнего студента колледжа), то среди работников полиции или бойцов ОМОНа и СОБРа не было ни одного не только погибшего, но и получившего огнестрельное ранение.
В-восьмых, ясными доказательствами того, что названные здания (также как и юрты) заранее... готовили к поджогу, являются следующие факты: после ремонта городского акимата на свои прежние места в нем... вернулись в аккуратно упакованном виде различные документы и вещи, которые никак не могли бы не сгореть в случае внезапного пожара, а из сгоревших магазинов накануне куда-то вывозили товары...
В-девятых, полицейские избивали и пытали арестованных горожан и всячески издевались над ними. К примеру, множество старых и молодых, мужчин и женщин, раздетых догола, выстраивали вдоль стен с упертыми в них руками и били дубинками, при этом оскорбляя их матерными словами, ставили на холодный бетонный пол босыми и обливали ледяной водой, такими и другими зверскими «методами» заставляя их признаваться в несовершенных ими преступлениях
В-десятых, родным и близким погибших долгое время не выдавали трупы, делая это только после жестких запугиваний и получения «обязательств» о неразглашении правды, а в свидетельствах о смерти указывали ложные причины гибели людей.
В-одиннадцатых, целенаправленно препятствовали некоторым людям, и без того убитым горем и страданиями, нормально похоронить погибших родных. Скажем, разрушали юрты, поставленные во дворах многоэтажек, чтобы обмыть в них тела по казахскому обычаю, опрокидывали кипящие на огне котлы с поминальным мясом, ловили на улице людей, шедших в магазин или на базар за продуктами для похорон, избивая и отбирая у них деньги, арестовывали родных покойников (братьев, отцов...) и подвергали их тоже прбоям и пыткам.
В-двенадцатых, жанаозенцы, в течение полутора месяцев жившие в условиях объявленного президентским указом чрезвычайного положения, подвергались массовым разбойным нападениям, ограблениям и мародерству со стороны заполонивших в это время город полицейских и бойцов, подтянутых в Жанаозен также из других областей Казахстана.
В-тринадцатых, в адрес Айжангуль Амировой, Владимира Козлова, Серика Сапаргали и других представителей оппозиции, которые уже более двух месяцев находятся под арестом и обвиняются властью в различных «преступлениях» от «разжигания социальной розни» до «угрозы человечеству» (!!!), мы слышали от всех нами опрошенных жанаозенцев только слова признательности и благодарсности за их помощь нефтяникам, прежде всего – юридическую.
Понятное дело, что для неоспоримого подтверждения вышеприведенных и прочих преступлений режима против своего собственного народа и нашему комитету, и другим аналогичным образованиям, общественным деятелям и правозащитникам придется еще немало потрудиться в поисках дополнительных доказательств их подлинности. Однако, лично у меня уже сейчас нет никаких сомнений в том, что эти факты являются истинными. Потому что я видел в глазах людей, поведавших нам эти ужасные факты, заставляющие содрогаться сердце и шевелиться волосы на голове у всякого нормального человека, только огонь правды, поэтому считаю, что их попросту невозможно выдумать...
Жасарал Куанышалин,
руководитель информационной группы
Международного комитета «Жанаозен-2011».
г.Алматы.
06.03.2012 г.
(Статья опубликована по-казахски в газете «Правда Казахстана» и на сайте «Абай.kz». Перевод на русский язык – автора.).
|
|