Подписываясь под обращением инициативной группы по созданию «Левого фронта», я предполагала, что идея объединения российских революционных левых вызовет в Кремле, мягко говоря, неодобрение. Причем даже не сама идея как таковая. Ведь если честно, в одиночку левые серьезной силы пока не представляют. Однако Кремль страшно пугает перспектива их тактического союза с буржуазно-демократической оппозицией нынешнему полуфашистскому режиму, объединение лозунгов «красных» - социальных, с лозунгами общедемократическими – «оранжевыми».
Ведь именно так осенью было на Украине, где наши товарищи из Социалистической партии объединились с командами Ющенко и Тимошенко и их совместными усилиями был свергнут криминально-бюрократический режим Кучмы, а дважды судимый за уголовщину Янукович так и не смог занять президентское кресло.
Тактика Кремля в отношении «Левого фронта» не отличается новизной и разнообразием. Опять мы видим все тоже замалчивание в официозных СМИ. И вновь как черти из табакерки в информационное пространство повыпрыгивали псевдолевые «интеллектуалы», призывающие нас к сектантству и политическому одиночеству. Среди них едва не первую скрипку вновь играет небезызвестный «красный путинист» Дмитрий Якушев, за два дня умудрившийся разразиться двумя пространными опусами на своем маргинальном сайте «Лефт.ру». В статье «Кто же ошибся дверью? Об одной неудавшейся конференции» Якушев пишет: «19 июня на 33 этаже Центрального Дома Туриста после продолжительной подготовительной работы команда ИПРОГ (Института проблем глобализации) все-таки провела конференцию, на которой сделала попытку объединить вокруг себя какой никакой политический актив. … Содержательно конференция была наполнена совершенно бредовой постмодернистской мешаниной, что, в общем-то, уже привычно для мероприятий, к которым имеет отношение ИПРОГ. Чего еще ждать от пестрой компании, в которой удивительным образом объединились «ортодоксальный коммунист» Шапинов, «троцкист» и известный международный авантюрист Будрайтис, левый либерал и «крупнейший российский политолог» Борис Юльевич Кагарлицкий, антитоталитарный исламист Джемаль, генерал КГБ и акционер «Юкоса» Кондауров, шустрый молодой человек без особых убеждений Илья Пономарев, помощник Касьянова Делягин и персонажи вроде Дарьи Митиной и Павла Былевского».
Действительно, люди на конференции собрались разные. Были, к сожалению, и сумасшедшие маргиналы. Здесь я во многом согласна с Якушевым. Наверное, организаторы, погнавшись за количеством, ошиблись, забыв знаменитое ленинское «Лучше меньше, да лучше». Надеюсь, к осени эту ошибку они исправят.
Однако Якушева беспокоит не это, а отношение собравшихся к Путину и его антинародному режиму: «Сегодняшний тяжелейший кризис левых в России даже по сравнению с 90-ми годами, как раз и вызван тем, что левые не смогли правильно определить природу путинского режима, разобраться с расстановкой классовых сил в современной России, совершенно не разобрались с тем, какого рода капитализм сложился в нашей стране и каково его место в мире. …Нынешние власти де-факто провели масштабные национализации в нефтегазовой отрасли, чего еще несколько лет назад и представить было невозможно. Разве не должны левые поддержать эту национализацию, потребовать ее расширения, одновременно оставаясь в общей оппозиции властям и всей капиталистической системе? Разве такая политика не была бы понятнее трудящимся, которых левые вроде как собираются представлять?»
Тезис о национализации нефти и газа звучит, конечно же, смешно. Ведь все мы знаем, что никакой национализации «Юкоса» не было, а то действо, которое произошло в тверской пивной "Лондон" – это тривиальное ограбление отдельно взятого политизированного олигарха «бригадой» коррумпированных кремлевских чиновников по принципу «вор у вора дубинку украл».
И с такими с позволения сказать аргументами нас призывают поддерживать Путина! Причем под это даже подводится некое подобие теоретической базы с ссылкой, что особенно кощунственно, на авторитет Владимира Ильича Ленина: «Оставаясь в оппозиции к системе левые могут по разному определяться к разным действиям властей и к разным группам буржуазии? Это вообще-то азбука марксисткой политики, которую и повторять-то странно. И тем не менее приходится. Вот, как об этом писал Ленин: «Пролетариат враждебен всякой буржуазии и всяким проявлениям буржуазного строя, но эта враждебность не избавляет его от обязанностей различения исторически прогрессивных и реакционных представителей буржуазии». (В.И. Ленин, издание четвертое, т.8, стр.36)».
По Якушеву выходит, что Ленин был поклонником Путина. Что за бред? Действительно, левым на данном историческом этапе предстоит определиться за что они: за криминальную фашиствующую вакханалию или за буржуазную демократию? Или, как это звучит в условиях современной России: за Путина или за Касьянова?
Ленин в преддверии Февраля 1917 года ответил на схожий вопрос известно как, причем весьма однозначно. Нисколько не закрывая глаза на недостатки тогдашних «оранжевых» - Временного правительства, он в своем швейцарском изгнании с огромным энтузиазмом встретил весть о свержении кровавого режима Николая II.
На конференции «Левого фронта», по моему мнению, наиболее удачно и творчески ленинскую тактику применительно к настоящему историческому моменту развил основатель ИПРОГ Михаил Геннадьевич Делягин, обратившийся к собравшимся со следующими словами: «Если вы считаете, что вам главный враг сегодня – буржуй, то, извините, вы ошиблись дверью, потому что тогда вам в ФСБ, Генпрокуратуру, администрацию президента и прочие славные организации: это их представители, насколько можно понять, в личных целях грабят буржуев».
Яркое и аргументированное выступление Михаила Геннадьевича вызвало у Якушева бурю негодования: «Слушая Делягина, я выяснил одну важную вещь. … Делягин придумал идеологическую схему, оправдывающую антипутинский союз левых с крупной буржуазией. … Никто в зале не возмутился речью Делягина, никто не сказал ему, что это он ошибся дверью, что здесь «левый антибуржуазный фронт», а с остатками феодализма в России основательно покончили еще в 17 году. Шапинов, Кагарлицкий, Колташов, Будрайтис, Пригарин и прочие обитатели политической панели, организовавшие по заказу разных делягиных эту конференцию, сидели, как воды в рот набравши».
В другом своем опусе под названием «Единая оппозиция и агентура Кремля», Якушев развивает критику «касьяновщины» в левом движении. На этот раз объектами его критики стали крупнейший идеолог революционного движения Владимир Ильич Филин и моя скромная персона.
Так, ссылаясь на авторитетное мнение Владимира Филина, читателя шулерскими методами пытаются убедить, что «красные» «оранжевым» не очень то и нужны: «На самом деле в самом оппозиционном фронте левые не так уж и нужны. Об этом в статье «О тактических союзах и политических проститутках» откровенно говорит ИПРОГовец Владимир Филин: «Революции всегда происходят в столицах. Поэтому нельзя не учитывать специфику политических предпочтений тех же москвичей и ленинградцев. А они, как известно, не такие красные, как в стране в целом, а скорее именно оранжевые». … Понятно, что классовая база «революции» отнюдь не пролетарская, потому уважаемым левакам, которые больше всего любят рассуждать о классовом подходе, предстоит во имя единства оппозиции защищать интересы другого класса, глубоко враждебные интересам трудящихся. … Вот и Филин в упомянутой статье об этом пишет: «Во-первых, те, кто считает режим Путина все же меньшим злом по сравнению с прозападными либералами. Сразу скажу, что я так не считаю. Конечно, либералы, а мы всех их знаем, – наши стратегические оппоненты. Но нынешний режим – это абсолютное зло, это в чистом виде клептократия у власти. Воровство и вымогательство – это возведенный в абсолют смысл существования режима. Чем дольше будет продолжаться его агония, тем разрушительнее для всех нас будут последствия его неизбежного краха…Ничто не может оправдать какую-либо поддержку нынешнего режима. В борьбе с ним левые силы России обязательно должны заключить тактический союз с оппозиционными либералами. Подчеркну, именно тактический, потому что, когда режим падет, каждый пойдет своим путем. Но при этом у левых откроются новые перспективы». … Филину вторит крупная революционерка из Удмуртии Наталья Роева, на днях вспыхнувшая звездой первой величины на тусклом небосклоне нашей левой. В статье “Революционные левые и Борис Березовский” она клятвенно заверяет нас, что, как только левые помогут посадить в Кремле “наших тактических союзников” Касьянова и Березовского, “мы сразу же начнем готовить 'красную', настоящую революцию, предусматривающую пересмотр отношений собственности, радикальную смену элиты и модернизацию страны на социалистических началах. А Березовский и остальные либералы сразу же вновь превратятся в наших оппонентов”. То есть буквально и дня одного не пройдет, как “мы” по их душу “настоящую революцию” будем варить. Честное слово Натальи Сергеевны Роевой. Ну, как не поверить такой милой даме! Только самые прожженые агенты Администрации могут сомневаться в ее слове. Вот эти филинско-роевские обещания, что после свержения Путина «каждый сразу же пойдет своим путем» особенно любопытны. Либералы, понятое дело, пойдут во власть, тем более, что и революция у нас будет оранжевой. А вот, куда пойдут левые? Филин обещает, что у них откроются какие-то «новые перспективы», но почему-то не говорит - какие? Роева дает честное слово начать готовить красную революцию сразу же после оранжевой».
Все приведенные выше измышления, конечно же, рассчитаны на неосведомленность читательской аудитории. Ведь на вопрос о том, что делать дальше, после победы буржуазно-демократической революции, тот же Владимир Ильич Филин уже неоднократно давал ответ на страницах прессы: «Я убежден, что невозможно оправдать какую-либо поддержку Путина. В борьбе с режимом левые просто обязаны заключить тактический союз с оппозиционными либералами, с тем же Касьяновым. Подчеркну, именно в тактический, потому что, когда режим падет, каждый пойдет своим путем. Но у левых откроются новые перспективы. Уход Путина и демонтаж его репрессивного аппарата неизбежно вытолкнет в политику огромную массу пассионарных активных людей. Они придут под лозунгами радикального передела собственности и смены элит. А это наши лозунги, а не либералов, в силу чего эти активные люди придут именно к нам».
Нечто похожее, собственно говоря, уже произошло в России в 1917 году. Февральская революция, обрушившая царский полицейский аппарат, разбудила массы и активные люди немедленно консолидировались вокруг Ленина под лозунгом социальной революции. В феврале в Питере было всего два-три десятка большевиков, а в октябре – уже десятки тысяч. Всего несколько месяцев понадобилось для того, чтобы, как говорил известный деятель, «запустить процесс», который потом уже никто не в состоянии остановить.
Именно такая перспектива больше всего пугает врагов современного левого движения. И именно в этом природа остервенелых нападок на Михаила Делягина, Владимира Филина и других последовательных революционеров, осуществляемых Якушевым и за кампанию с ним эфэсбэшником Саркисяном, публикующим свои клеветнические пасквили на форуме сайта «Компромат.ру» под псевдонимом «Армен».
Примечательно, что этот самый «Армен» долгое время обивал пороги стамбульского офиса благотворителя и эксперта ИПРОГ Руслана Шамильевича Саидова, помогающего талантливым подросткам из мусульманских регионов России получать качественное религиозное образование за рубежом. При этом интерес «Армена» был весьма характерен для всей нынешней генерации чекистов – вымогательство.
Когда же Руслан Шамильевич, по совету Антона Викторовича Сурикова и Анатолия Юрьевича Баранова, дал рэкетиру в погонах от ворот поворот, тот развернул свою «разоблачительную» деятельность. Видимо, трудно приходится Кремлю с подобными кадрами. Но других у Путина все равно нет и не будет, потому что все самое молодое и прогрессивное тянется не к нему, а к нам.
|
|