Чудны ваши дела, товарищи! Именно так думают о ситуации в Ленинградской организации, да и в целом в КПРФ, люди, следящие за политикой и, прежде всего, симпатизирующие левому направлению. Действительно, происшедшие в Санкт-Петербурге события понять трудно:
- исключили из партии руководство организации;
- распустили три районных парторганизации (около 400 человек);
- методы принятия решений выходят не просто за рамки Устава, а и за границы здравого смысла;
- и, что чрезвычайно странно, об этих, сугубо внутренних, не очень красивых и совсем неумных акциях сами же зачем-то через свои СМИ раструбили на всю Россию и на весь мир.
Действительно, зачем?
Формальным поводом к "карательной операции" явилось якобы неверное понимание товарищами так называемого "русского вопроса". Однако для людей сторонних и думающих понятно, что это лишь повод, поскольку и сам вопрос давно решён В.И. Лениным в работе "О национальной гордости великороссов", и сегодня детально разобран многими товарищами в огромном числе публикаций самой разной направленности. Пожалуй, не стоит ещё раз заниматься его анализом, потому что дело явно не в нём.
Почему мы так считаем? Да потому как обе противостоящие части спорящих придерживаются по главным вопросам одинаковых позиций:
- и те, и другие ориентированы на Программу КПРФ (голосовали за старую и новую редакции), которую другие партии считают далеко не коммунистической;
- обе стороны апеллируют к решениям Съездов КПРФ и к Уставу партии;
- и те, и другие апеллируют к Пленуму ЦК КПРФ;
- наконец, они же главным арбитром считают (по крайней мере, большинство считали) Председателя ЦК Г.А. Зюганова.
Таким образом, у товарищей практически нет других разногласий, кроме стиля руководства (регионального и центрального), которое они взаимно охарактеризовали следующим образом: у Центра - мелкобуржуазное перерождение и зазнайство, у Ленинградского - администрирование, кумовство, нетоварищеское поведение. Как видим, вопросы эти не программного характера.
Выходит, ответ надо искать скорее именно у Геннадия Зюганова и его ближайшего окружения. Сие является задачей весьма затруднительной, поскольку Геннадий Андреевич характерен тем, что говорит одно, делает совсем другое, а о чём он думает - не знает никто.
Но кому выгодна эта ситуация в ленинградском отделении КПРФ? Вспомним 2004 г. и размежевание КПРФ с так называемой группой "Водоплавающего Съезда" (Г. Семигина). Тогда был осуществлён уход, а правильнее сказать - увод части членов партии под лозунгом восстановления в России настоящей ленинской партии (правда, со странным названием - Коммунистическая партия будущего, ВКПБ). Закончилась эта операция уходом людей "в никуда".
В то же время на самом X Съезде КПРФ анализ ситуации и внутрипартийных разборов был сдвинут вправо. Вместо того чтобы рассмотреть вопрос - настолько позиция и политика руководства партии соответствуют марксистской теории, - стали выяснять, кто "агент Кремля" и пустились в поиски "кротов". В результате было ослаблено всё левое движение в целом; КПРФ стала объектом насмешек со стороны проправительственных СМИ, авторитет её в массах резко пошатнулся; в идейном плане сама КПРФ сдвинулась вправо; внутри КПРФ укрепились позиции Зюганова и его ближайшего окружения до такой степени, что это позволило партийным политологам заявить о превращении КПРФ в "лидерскую партию".
Сегодняшние события по своим результатам во многом аналогичны. Можно с большой вероятностью говорить о том, что часть коммунистов (причём, неплохих партийцев) явно уйдёт "в никуда" (действительно, куда могут пойти товарищи, исключённые из партии "непримиримой оппозиции"?), в целом КПРФ будет ещё больше ослаблена, прежде всего, тем дурацким шумом, который сами же подняли в СМИ, идеологически партия ещё на один шаг сдвинулась вправо и, наконец, опять же укрепилось лидирующее положение лично Геннадия Андреевича Зюганова.
Что можно сказать? Хотя товарищи и повторяются в своих методах, но работают весьма профессионально, и явно наблюдается наличие ресурсов и рычагов влияния - как извне, так и внутри КПРФ. Напомним, что и в 2004 году так и не удалось выяснить, кто же увёл левую часть партии к явно правому Семигину? Скорее всего, большинство было просто обмануто тем, что будет оказана помощь организации и регистрации ВКПБ. Потом, попросту говоря, их просто кинули. Но кто-то всё-таки эту операцию заказывал, кто-то был знающим исполнителем, кто-то просто оказался конъюнктурщиком, а кто-то "влип" за компанию. У нас нет достаточных данных, чтобы судить об этом, да это и не наша задача. Но мы точно знаем, что политологи Кремля твёрдо следуют линии на установлении в России так называемой двухпартийной системы. Следовательно, можно предположить, что для этого нужно ослабить, а может быть и совсем убрать с политической арены самую крупную, на их взгляд, оппозиционную партию. В этом случае её место могла бы занять искусственная "Справедливая Россия".
Кроме того, мы помним заявление Путина в его книге-интервью о том, что КПРФ вполне могла бы стать социал-демократической партией парламентского типа в европейском понимании, если она бы избавилась от своих идеологических тараканов. К этим тараканам, надо понимать, относятся ортодоксальные положения марксистско-ленинской теории, как то: классовый подход, социальная революция, диктатура пролетариата, общенародная собственность.
Путин в том интервью также намекнул, что, мол, руководители компартии эту перспективу понимают, но их действия сдерживают партийная масса ещё советского образца и настроения электората. Таким образом, в данном случае мы видим, что речь шла о превращении КПРФ в другую партию - скажем, в ту же "Справедливую Россию". Мы не будем делать прогнозы и давать советы. Мы даже не будем настаивать на высказанной версии, кому выгодна нестабильность в КПРФ. Отметим лишь главное: одно событие, возможно, просто случай, два схожих события - это уже, по крайней мере, тенденция.
|
|