Как и ожидалось, организаторы митингов исчерпались, как организаторы. Митинг – это ведь инструмент достижения цели, это средство. А целью митингов были честные выборы. Забив в резолюциях митингов эту цель каким-попало «рев-в-волюционным», но недостижимым бредом, организаторы сделали саму цель недостижимой, после чего средство достижения цели (митинг) сделали самой целью – митинги ради митингов. И намечаемое ими стояние вдоль Садового кольца 26 февраля, эдакий «креатив», в понимании организаторов, это и есть вопль организационного бессилия.
Теперь о том, что делать дальше тем, кто по призыву Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» подал и подает заявления в Генпрокуратуру, и ставит кремлевский режим в положение ПУБЛИЧНОГО НАРУШЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ.
Сначала Генпрокуратура не знала, как ей поступить с заявлениями, - и принимать отказывалась, и сразу отсылала их нижестоящим прокурорам, хотя из заявления следует, что принять решение о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 141.1 УК РФ и проверке итогов голосования во всех УИК России, обязан именно Чайка, а не нижестоящие прокуроры. Кстати, нижестоящие прокуроры, в свою очередь, отправляли заявления для решения Чайке. Но сейчас все «устаканилось» - и заявления в Генпрокуратуре принимают безропотно, и молчат о них глухо, но отвечать каждому заявителю закон, все же, требует и на это нарушение прокуроры пока не идут. Они выработали стандарт ответа, примерно такой.
«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение от 02.01.2012 о проверке результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в связи с возможной их фальсификацией.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
В своем обращении Вы не приводите конкретных фактов и сведений о нарушении законов, в связи с чем организовать проверку по Вашему обращению не представляется возможным.
При этом разъясняю, что на основании ст. 92 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» решения избирательных комиссий об итогах голосования и результатах выборов могут быть отменены только в судебном порядке.
Заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Г.А. Хохрина.
Генеральная прокуратура Российской Федерации № Отв-72/1-2825-12/315.»
Такой ответ и ожидался, ведь прокуратура является соучастником фальсификации итогов голосования в форме сокрытия преступления и будет всеми силами избегать разоблачения. Иначе зачем этой Хохриной в ответ на заявление «запускать дурочку», как говорил когда-то Аркадий Райкин? Генпрокурору конкретно пишут, что сфальсифицированы выборы ПО ВСЕЙ РОССИ и просят проверить результаты голосования ПО ВСЕЙ РОССИИ, а Хохрина в ответ: «…не приводите конкретных фактов и сведений о нарушении законов». Мы ей ни слова не писали про отмену выборов, мы ей писали о преступлении по статье 142.1 УК РФ, а она нам про то, что «результатах выборов могут быть отменены только в судебном порядке».
Тем, кто получил похожую филькину грамоту, нужно потратиться на пару листиков бумаги и почтовые расходы. И порадовать Тверской суд:
В Тверской районный суд г.Москвы
127051, г. Москва, Цветной бульвар д.25а
от гр.:____________________
Проживающий:__________________
Лицо, бездействие которого обжалуется:
Генеральный прокурор Российской Федерации
125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
на сообщение Генеральной прокуратуры РФ №_________
от ____________ об отказе в проведении проверки
сообщения о преступлении
ЖАЛОБА
в порядке ст. 125 УПК РФ
на бездействие Генерального прокурора РФ,
нарушающее конституционные права граждан
___________201__г. я обратился к Генеральному прокурору РФ с заявлением о проведении проверки по фактам фальсификации итогов голосования граждан РФ на выборах в Государственную Думу РФ 04.12.2011г.
В своем заявлении я указал, что средства массовой информации (газеты, журналы, Интернет и т.д.) после 4 декабря 2011г. неоднократно сообщали о массовых случаях фальсификации итогов голосования на выборах. Так на сайте http://ruelect.com/ru/ размещены данные протоколов УИК в сравнении с данными ЦИК. Из рассмотренных 7013 избирательных участков России не сфальсифицированы итоги голосования всего на 363 (около 5% участков).
Поскольку фальсификация итогов голосования является преступлением, предусмотренным ст. 1421 УК РФ, я просил Генерального прокурора провести проверку итогов голосования на всех избирательных участках по всей России и возбудить уголовные дела в отношении всех лиц, совершивших данные преступления.
____________2012г. я получил из Генеральной прокуратуры ответ на свое заявление за № __________ от ____________.
В ответе Генеральной прокуратуры указано, что организовать проверку по моему обращению не представляется возможным, так как я не указал конкретных фактов и сведений о нарушении закона. Но для указания Генпрокурору конкретных фактов для возбуждения уголовного дела против ЦИК, я обязан иметь возможность проверить первичные протоколы и итоги голосования на 95 тысячах избирательных участках России, чего я сделать не в состоянии, а Генпрокурор ОБЯЗАН.
Считаю подобное бездействие прокуратуры незаконным и нарушающим мои права, предусмотренные ст. 32 Конституции РФ и Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также грубо нарушающим предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством порядок рассмотрения и разрешения заявлений о преступлениях.
Я обратился к Генеральному прокурору с ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРЕСТУПЛЕНИИ. Заявление о преступлении, в силу п.1 ч.1 ст. 140 УПК РФ, является поводом для возбуждения уголовного дела.
В силу п.2 ст.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст. 21 того же ФЗ, проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
Согласно ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ»,
1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
- рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
- использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
Из указанных норм закона следует, что поводом для проведения прокурорской проверки является любая информация о фактах нарушения законов, любые сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина. При этом, если имеются данные о совершении преступлений, прокурор ОБЯЗАН, в силу п.4 ч.1 ст.140 УПК РФ, вынести постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Однако, Генеральный прокурор своих предусмотренных законом обязанностей не выполнил, проверку по моему заявлению не организовал -постановление о направлении материалов в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании не вынес и материалы в СК РФ не направил.
Таким образом, бездействие и не выполнение Генеральным прокурором предусмотренных законом обязанностей нарушает мои конституционные права и является, по сути, отказом в приеме сообщения о преступлении, сделанном в порядке ст. 141 УПК РФ.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 125, 140, 141, 144 УПК РФ,
прошу:
Бездействие Генерального прокурора Российской Федерации, заключающееся в отказе от проведения проверки итогов голосования на выборах 04.12.2011г. по моему заявлению, признать незаконным.
Обязать Генерального прокурора Российской Федерации устранить допущенные нарушения закона.
Прошу рассмотреть данное дело в моё отсутствие, суду доверяю, прошу направить мне копию решения суда (если не имеете желания ходить в суд).
Приложение:
- Копия заявления генеральному прокурору.
- Копия ответа Генеральной прокуратуры.
- Копия заявления в суд для заинтересованного лица.
Заявитель
_____________ (________________)
Подпись Ф.И.О.
Что поделать, поскольку граждане, борющиеся за честные выборы, действуют каждый самостоятельно, приходится немного похлопотать.
Далее, когда вы будете получать ответы из Тверского суда, мы подскажем, что делать дальше. По крайней мере, до Суда в Страсбурге и получения компенсации в 3-5 тысяч евро путь понятен и никаких денег, кроме почтовых расходов, не требует. Конечно, не деньги нас интересуют, а честные выборы, поэтому я надеюсь, что на каком-то этапе нашего давления на Генпрокурора система все же не выдержит. Тем не менее, путь действий законен и ясен при любом развитии событий.
Напоминаю, что все подробности развития этого дела даются на сайтах http://igpr.ru/ и http://slkp.ru
|
|