Нынешние таджикско-узбекские отношения переживают не самые лучшие времена. В контексте этих сложностей не самую оптимальную и взвешенную позицию заняла и Россия – стратегический союзник Таджикистана. В январе этого года, не упомянув и словом о критической ситуации в республике с замерзающими роддомами, больницами, детскими домами и школами, российский лидер в узбекской столице поставил под сомнение легитимность стремления целого народа добиться энергетической независимости.
Как только были затронуты интересы Узбекистана и России, в дело включились солдаты «невидимого фронта». В популярной душанбинской газете «Фараж» от 5-го февраля сего года было инициировано интервью известного таджикского богослова-сенатора Ходжи Акбара Тураджонзода. Газета в начале в розовом свете расписывает его биографию с указанием какие заслуги имеет перед Отечеством. Правда, ни слова о том, какое участие этот человек принимал к кровопролитней войне в Таджикистане, его отношении ко всем трагическим событиям в этой многострадальной стране.
Далее г-н Тураджонзода в своем интервью выражает несогласие, относительно реакции главы государства на проблему водно-энергетической независимости суверенного государства, а также критикует правительство за то, что то в свое время не продало «малоимущему» Олегу Дерипаске единственный в стране металлургический завод ТАлКО, являющегося не только гордостью, но и главным источником пополнения бюджета страны.
Расчет на Тураджонзода сделан верно. Он испытанный. Он друг по расчету. Он друг по интересу. По интересу личному. Голодный, безработный, нищий, месяцами не знающий что такое электричество гордый таджик не может, а Тураджонзода со своей, всем известной своеобразной, хитроумной улыбкой может.
Почему именно на него сделан расчет в столь трудное время для его Родины со стороны России и Узбекистана? Открытие благодаря перестройке, демократии и суверенитетов архивов спецслужб в обоих трех государствах хоть немного, но дает нам возможность разобраться в сущности происходящего.
Вся суть заключается в том, что г-н Тураджонзода известен и Узбекистану и России с 1971 года. Будучи еще мальчишкой. Его уважаемый, покойный отец известный как эшони Тура (документально Кахоров Тура) являлся имам-хатибом мечети районного масштаба. Это в свое время, оказывается, была номенклатурная должность КГБ. Имам - хатиб Тура состоял в агентурной сети местного органа безопасности под псевдонимом «Собит», что в переводе означает стойкий, устойчивый, неустрашимый. Возможно, это было ему противно, и он не хотел иметь связь с скомпрометировавшим себя органом, но видимо такой была его судьба. Если нужно, чтобы тебя уважали, называли имам-хатибом, твои дети и жены (а их у эшони Тура всегда были не меньше двух, и чекисты на это не обратили особого внимания) вольготно жили за счет прихожан, что тогда стоит пописывать по две-три строчки два раза в месяц? Тем более, на своих личных врагов, рядом молящихся и тоже претендующих на должность имам-хатиба.
Более того, в 1971 году Кахаров Тура рекомендует своего перспективного сына Кахарова Акбара Тураевича (фамилия, имя и отчество Х.А.Тураджонзода до 1992) чекистским органам на воспитание. Благодаря благословению этих структур подросток по имени Акбар поступает в медресе Мири Араб г. Бухары, единственное такого рода училище в бывшем Советском Союзе. Данное учебное заведение среди народа славилось как филиал школы КГБ, а его слушатели иронически назывались курсантами. Там учились исключительно агенты органов безопасности. Ни один «чистый» попасть туда не мог. Но таким чистым был Кахаров Акбар, с первых дней учебы показавший себя послушным и очень способным курсантом. Но он всегда находился под пристальным вниманием чекистов.
Настало время и Акбар под соответствующим предлогом был приглашен в кабинет директора библиотеки медресе. Самого главного библиотекаря там не оказалось. Его ожидали два аккуратно одетых, довольно солидных человека. Передали ему привет от отца, опытного к тому времени секретного сотрудника органов безопасности.
Будучи проницательным, внутренне мятежным, но внешне, как любой чекист, спокойным, молодой Акбар сразу согласился. Согласился и на элемент закрепления секретного сотрудничества – дачу подписки об изъявления добровольного согласия. Однако, при подборе псевдонима он чуть было не испортил вербовочный процесс. Чекисты заранее подготовили ему оперативный псевдоним (опять же, наверное, чекистский термин, читай кличку) «Максим». Молодой Акбар проявил характер, выразил категорическое несогласие избрать непонятный по смыслу, подозрительный, не мусульманский псевдоним.
Заметив, что перед ними не простой молодой человек, чекисты пошли на уступки. Сам Акбар, оказывается, долго готовился к этому часу. Он сам выбрал себе псевдоним «Абдукаримов». Вербовщики поинтересовались, почему именно «Абдукаримов»? Тот ответил, что это желание его киблагоха. Абдукарим это имя его дяди по отцу, безвременно покинувшего этот мир, тоже пожелавшего быть курсантом этого училища, а потом принести пользу своему народу, как и он. В этот момент в ярких глазах молодого парня появилось что-то похожее на слезы. Чекисты тоже едва удержались от слез…
Так началось долгое тринадцатилетнее секретное сотрудничество Х.А. Тураджонзода со спецслужбами Узбекистана. Теперь его ценные рукописи, хотя отчасти рассекречены, как учебный материал, даются для ознакомления, но не для публикации. Тем более, что курсант под псевдонимом «Абдукаримов» быстро научился писать на узбекском языке. В этом медресе молодого исполнительного парня чекисты так замучили писаниной, что он чуть навсегда не забыл родной таджикский.
Акбар знал много и поэтому писал много. В отчасти рассекреченном личном деле агента «Абдукаримова» даже имеется лист поощрений. Судья по нему он среди агентов училища занимал одно из достойнейших мест. Успешное секретное сотрудничество всегда поощрялось КГБ по достоинству. В 1982 году теперь уже опытный агент «Абдукаримов» по каналу студенческого обмена был выведен, как указано в чекистских документах, на учебу в Иорданию «для участия в реализации высококвалифицированных мероприятий».
Специальным документом, санкционированным высшим руководством, агент «Абдукаримов» был переведен из категории «ценный» в «особо ценный». Это высочайший полет агента, работающего внутри страны, исключительно по соотечественникам, т.е. по своим.
Среди массы переписки между подразделениями спецслужб, в связи с выводом особо ценного агента, теперь не КГБ Узб. ССР, а КГБ СССР, главным документом являлось «Письменное задание товарищу «Абдукаримову». Документ небольшой. Состоит из шести листов машинописного текста на отличном качестве бумаги (видимо для утверждения руководством Центра). Главные задачи в настоящей бумаге, заключались в оказании помощи чекистским органам в выявлении среди однокурсников, наших граждан, лиц, охаивающих советский образ жизни, вынашивающих намерения остаться за границе, а также разработка контингента лиц из чеченской диаспоры, проживающих в этой стране, и занимающихся антисоветской деятельностью.
Перед вылетом в Иорданию на явочной квартире в Москве с ним установил контакт некий Солейман Халилов, чекист, мусульманин, выходец из кавказского региона. С ним на, так называемую, контрольную встречу приходил, для подчеркивания важности выполнения задания в «опасных» для советского агента условиях, начальник 4-го отдела 5-го Управления КГБ СССР полковник Тимохин А. И. Это не псевдонимы. В личном деле агента «Абдукаримова» имеются их личные подписи.
Говорил Халилов. Тимохин внимательно наблюдал как мусульманин - разведчик дает инструктаж мусульманину - агенту. Он в частности говорил, что в Иордании живет большая колония чеченцев. И им, чекистам, придется по ним плотно поработать… Передал пароль для связи с советским резидентом, работающего под прикрытием в посольстве.
«Абдукаримов» осознал, что теперь его судьба из рук узбекского чекиста Аблакулова Х. перешел в руки чекиста Центрального аппарата КГБ СССР Халилова С. История долгая и длинная. На ней останавливаться нет ни времени и ни возможностей. Тем более, что по некоторым данным, в Москве одним из свободных издательств готовится к публикации книга «Сто знаменитых агентов КГБ СССР». И «известный богослов» - наш соотечественник по достоинству включен в этот «славный» список и в скором времени по букве «К» можно найти наиболее полную документальную информацию о работе источника под псевдонимом «Абдукаримов». Страна должна знать своих «героев».
Вернувшись после «учебы» из Иордании, еще более окрепшим и возмужавшим, агент «Абдукаримов» работал в Главном духовном управлении мусульман Средней Азии со штаб-квартирой в Ташкенте. Как относящийся к категории особо ценного источника, он продолжал оставаться на связи у Центра. Пришла весна - эпоха горбачевская. Наступил перераспределения должностей, в том числе главы казиата республики. Личное дело гражданина Кахарова А. Т. доложено в ЦК КП Таджикистана.
Говорят, что один из старых и опытных руководителей республиканского ЧК, внимательно изучивший затребованный двухтомник (каждый том из 300 страниц) личного дела «Абдукаримова», встал насмерть, чтобы отвести его кандидатуру. Он якобы аргументировал свои доводы тем, что «Абдукаримов» не агент, а простой провокатор-доносчик. Такой человек опасен. Однако старый чекист услышан не был. Пришлось «Абдукаримову» лично выйти на контакт с Халиловым С. и его начальником Тимохиным А.И. по заранее отработанной схеме срочных связей. Скоро Тимохин не только приехал в Душанбе лично, но и одновременно обеспечил поступление жесткого указания из ЦК КПСС. Так, особо ценный агент КГБ СССР «Абдукаримов» стал Казы-калоном Тадж. ССР.
Могли об этих совершенно секретных играх знать народ Таджикистана, верующие мусульмане, простые люди? Конечно, нет! И до сегодняшнего дня не знают. Но тогда Таджикистан вынужден был согласиться с решением «старшего брата».
Из переписки, содержащейся в дубликате личного дела под № 1451 агента «Абдукаримова» видно, что единственное, чего добилось Душанбе, была передача источника на связь КГБ Тадж. ССР. Москва, понимая важность «особого ценного» информатора, согласилась с этим условием. При этом было указано, чтобы агента взял на связь кто-то из высшего руководства таджикских спецслужб. Было сделано именно так.
Что дальше происходило с агентом «Абдукаримовым» можно прочитать в книге воспоминаний бывшего Председателя КГБ Тадж. ССР генерала В.В. Петкеля, изданной большим тиражом в Москве. Вот о чем вспоминает автор: «В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века Республика Таджикистан все стремительнее приближалась к национальной катастрофе. И в этом процессе незавидную роль сыграл, как ни странно, особо ценный агент органов безопасности страны «Абдукаримов». После долгих раздумий я попросил одного из своих заместителей, на связи которого находился этот агент, организовать мою встречу с ним. Такая встреча состоялась на одной из тайных квартир на окраине города Душанбе. С «Абдукаримовым» мы беседовали ровно три часа. В начале я дал возможность своему заместителю поговорить с агентом. А я внимательно слушал их. Заметил, что мой бравый заместитель - таджик разговаривает с агентом тихим, умоляющим и просящим голосом. Создалось впечатление, что это он пришел отчитываться перед «Абдукаримовым». Не зависимо от этого в результате беседы я пришел к выводу, что с такими псевдодуховными лидерами Таджикистану великой трагедии не миновать. Дело шло к этому. И Москва бросало республику на самоистязание. Хаос же и беспорядок принимались за торжество демократии».
Что затем произошло на таджикской земле известно всем. Однако, для полной характеристики личности Тураджонзоды хочется вспомнить вторжение отрядов Махмуда Худойбердиева в ноябре 1998 года в Согдийскую область. В результате внезапного нападения убиты более ста двадцати ни в чем не повинных гражданских лиц. Над республикой тогда нависла прямая угроза территориальной целостности. Именно в эти кровавые и трагические для собственного отечества дни по «Радио Свобода» выступает небезизвестный Дододжон Атовуллоев, который призвал народ поддержать мятежников.
Спрашивается, какое имеет отношение Атовуллоев к рассказу, главным героем, которого является особо ценный агент «Абдукаримов»? Существует ли логическая связь между заявлением г-на Атовуллоева в ноябре 1998 г. об оказании поддержки напавшим на его же Родину чужеземцам и заявлением г-на Тураджонзода о поддержке закордонных хозяев, направленных против жизненно важных интересов Таджикистана в январе этого года? Ответ может быть только один: «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты».
Ближайшим человеком по духу, нраву, морали, мировоззрению и порядочности к г-ну Тураджонзода является г-н Атовуллоев. Последний является не только самым близким человеком, но пером и глашатаем - выразителем мыслей первого. Свои ценностные ориентации и политические амбиции г-н Тураджонзода реализует через Атовуллоева.
И последнее. Недавно г-н Тураджонзода, пользуясь своим правом депутата республиканского парламента, поставил вопрос об отмене кириллицы и перехода на арабский алфавит, а также попытался инициировать закон об уничтожении архивов спецслужб. Архивный агент «Абдукаримов», при всей его хитрости, весьма наивен думая, что кто-то осмелится на такой шаг - стереть память нации, не оставив потомкам ничего.
Во-вторых, двухтомник его рабочего дела и один том личного дела находятся в архивах РТ в дубликате. Подлинники этих дел вечно хранятся в архивах спецслужб России и Узбекистана, и не зря… Наряду с формальными хвалебными характеристиками, подписанными известными уже нам сотрудниками ЧК Аблакуловым и Халиловым в личном деле агента попадают и настоящие аттестационные материалы на информатора органов безопасности: «Агент «Абдукаримов»… достаточно грамотный, общительный, легко устанавливает контакты. Вхож во враждебную нам среду. Вместе с тем, хитрый, изворотливый, работает исключительно в рамках материальной заинтересованности. Основа сотрудничества с органами КГБ - корысть и финансовая зависимость».
И, наконец. Отношения Республики Таджикистан с Узбекистаном, тем более с Россией должны иметь и имеют реальную перспективу. Таджикистан без этих двух государств существовать не сможет. Но и эти два государства без Таджикистана не смогут обойтись. Это та реальность, которую оспаривать нельзя. А история с «Абдукаримовым» и акции таких деятелей как Аблакуловы и Халиловы особой роли в этой закономерности не играют. Воистину прав был известный французский богослов и философ сказав: «Все ищут свое, но не то, что угодно Иисусу Христу!».
|
|