Давно это было. В "эпоху развитого социализма" после окончания института был я направлен на работу в НИИ в качестве молодого специалиста. Попал в августе на работу – то есть необходимо было отработать в "подшефном" колхозе две недели. И был там такой случай.
Вечером, часов около одиннадцати, сидим в лагере за длинным дощатым столом и пьем вино из местного генделыка (магазина то бишь). Видим: проезжает мимо "Москвич-412" белого цвета, заезжает во двор напротив, гаснут фары, кто-то выходит из машины, идет в дом, и вдруг оттуда раздается дикий крик. Мы – туда. Но у ворот дома нас встретил мужик с монтировкой и стал орать на нас, угрожать - и все такое прочее, что присуще селянам, ненавидящим горожан, да еще и живущих на их могилах (дело в том, что лагерь местное начальство удосужилось соорудить прямо на площади, где была братская могила односельчан, погибших в войну, а одна часть лагеря примыкала непосредственно к сельскому кладбищу, даже забора не было).
Да, так вот, на следующий день наши деятели все разнюхали и оказалось, что приехал из города в родное село молодой еще человек, который решил похвастаться купленным недавно "Москвичом" (хочу заметить, что в те времена купить машину было непросто, а новую – рядовому человеку просто нереально, как потом выяснилось, у него жена работала в одном из киевских райисполкомов – по-нынешнему, в райгосадминистрации) и поехал на нем в клуб, где были танцы. А там на него наскочил какой-то их же сельский урка и попросил дать покататься. Тот ему не дал, говоря, что ты, мол, пьяный. Тогда урка достал нож и ударил этого парня в солнечное сплетение. Короче, парня не довезли до больницы. Он умер по дороге.
А рассказывали про этого урку такое: в 14 лет убил в драке человека. Поскольку было не доказано, что его удар стал смертельным, так как напали группой, то ему дали несколько лет колонии. Он отсидел год, и "из гуманных побуждений" его отпустили домой. Будучи уже 20-летним, опять участвовал в драке и опять убил человека. На этот раз дали ему 10 лет. Через 6 лет он вернулся. Освободили опять "из соображения гуманности". Жил не работая, держал в страхе все село. Воровал, пьянствовал, но… И вот опять убил человека...
Вот тогда я впервые и задумался: а гуманизм – хорошо ли это?
Дальше – больше. Мы слышим: нужно лечить наркоманов, нужно увеличить финансирование больниц для них. Пардон, это значит, что нужно отнять у здорового члена общества, у его детей частицу каких-то благ, чтобы отдать лицу, которого никто на веревке не тащил к наркотикам. Он их сам нашел. И это гуманизм?
Или сейчас кампания по поддержке больных СПИДом. Какие деньги идут на них! По телевизору показывают несчастных больных, которые по глупости заразились СПИДом. Они что, не знали, на что шли? А теперь их лечи за мой да за ваш счет. А по селам сидят талантливые дети и не могут выучиться, потому что не хватает денег на учебники, школу да на нормальную еду в конце-концов. И это тоже гуманизм?
Здесь я не имею ввиду тех больных, что заразились по врачебной халатности (я бы этих врачей сразу бы отправлял на хорошие живописные урановые рудники – пусть там приносят пользу, если не смогли быть нормальными врачами), но их число очень невелико, по сравнению со всей массой СПИДоносцев. Таких больных я бы приравнивал к жертвам террора или катастроф с оказанием им РЕГУЛЯРНОЙ ДОСТОЙНОЙ государственной материальной поддержки.
Телевидение показывает, и довольно часто, успехи медицины, как, например, с помощью современной техники выхаживают в роддомах 900- граммовых детей. Выхаживать-то их выхаживают, но этот скрытый дефект остается, и они дадут такое же потомство, а может быть, и еще хуже. Но - гуманизм… нужно бороться за жизнь ребенка. Вот и борются, что каждое новое поколение все больше обременяется разными болячками.
Показателен набор в армию. Здоровых призывников найти не могут! Допускаю, что в наше лихое время, когда происходит массовое уклонение от службы в армии, и многие обзаводятся всякими справками о тяжелых болезнях, и это имеет место быть, но не в таких же масштабах! Так может быть, у нас подменено понятие "гуманизм" чем-то другим? И истинный гуманизм как раз и состоит в том, чтобы пристрелить негодяя еще в молодости, чтобы он не искалечил жизни других людей (кстати, по-моему, во времена Сталина был введен закон, по которому смертная казнь применялась к лицам, достигшим 12 лет, - дико звучит, правда? А если этот двенадцатилетний мальчик успел уже убить с полдесятка человек, то каким он вырастет, и что из него получится? А вот к таким она и применялась).
Конечно, здесь много моральных проблем, но все же, если мы живем в обществе, то нужно ставить на первое место все-таки интересы общества, как это ни тяжело или больно для родственников этих людей.
От редакции: Обычно очень отрезвляюще действует на желающих пересмотреть нормы гуманности предложение примерить на себе. Например, представить, что 12-летний смертник - твой ребенок. Да, порочный, но твой. Что врач, которого за ошибку нужно отправить на урановые рудники - это твоя жена или мать. А что больной СПИДом - это ты сам, случайно подхвативший "дурную болезнь" от какой-нибудь случайной девки - с кем не бывает?..
|
|