Конституционный Суд РФ своим определением признал порядок создания городской власти г. Казани неконституционным. Вопрос стоит в том, что внутригородские муниципальные образования, существовавшие в Казани до 2005г. не могли быть упразднены законом Республики Татарстан, а общегородское образование не могло быть создано без референдума, т.е. без учета мнения населения. Конституционный Суд РФ указал, что: «…при преобразовании и (или) упразднении муниципальных образований необходим учет мнения населения соответствующих муниципальных образований».
В 2005 году в городе Казане на основании законов Республики Татарстан было образовано муниципальное образование в виде городского округа город Казань. В результате в 2006г. органы государственной власти на территории города обладавшей всей полнотой власти и прямо подчинявшихся органам государственной власти субъекта Российской Федерации, согласно организации структуры властной вертикали, поменяли свои названия на органы местного самоуправления и перевесили таблички на дверях. Порядки же в них и контингент остались теми же.
Значительная часть жителей Казани впервые услышали термины местное самоуправление и муниципалитет применительно к своему городу, что в прочем их ни как не могло заинтересовать, поскольку такое местное самоуправление, как и прежде можно было назвать самоуправлением только применительно к самим органам городской власти, а ни как не к населению этого города. В результате на более чем миллионный город мы имеем представительный орган,состоящий из 50 человек. Кого не спроси из жителей города Казани никто из них вообще не знает своего депутата.
Каким образом эти люди были избраны в представительный орган местного самоуправления известно только им и людям проводившим выборы. Прием населения ими не ведется, а лишь формально установлен таким образом, что о нем ни кто не знает и на него невозможно попасть.
Мэр города Казани, избранный этими людьми, вообще не местный, а приехал из другого города Республики Нижнекамска. Ни кто его в городе до его избрания среди основной массы населения не знал, а узнали непосредственно после избрания, а так же о специфики его избрания, взамен ушедшего на повышение Исхакова, характеризующийся родственными связями с экс-президентом Шаймиевым. Даже не буду изгаляться на тему предположений того как эти люди будут представлять интересы населения при решении вопросов местного значения, поскольку исходя из вышеописанного видно, что изначально они были призваны не для этого.
Сами же эти органы давно уже представляют из себя самостоятельные группировки людей захвативших власть в собственных корпоративных интересах и связанных законодательством о самоуправлении, только по форме, в какой оно не препятствует их реализации. В результате все управления городским хозяйством происходит не зависимо от населения, как бы отдельно от него. Жители города могут лишь взирать со стороны на то, как происходит его застройка, осуществляется капитальный ремонт, делится рынок ЖКХ, устанавливаются коммунальные платежи, функционирует торговля.
Вопрос того нравится им этот процесс или не нравится не имеет ни какого значения. То же, что у нас именуется самоуправлением и органами местного самоуправления является по сути лишь маскарадом.
Мы с группой товарищей изначально не были согласны с таким положением вещей и нами от имени Галиева Р.Р. в 2006г. подавалось заявление о не соответствие Законов Республики об образовании муниципальных образований федеральному законодательству, как принятых без учета мнения населения. Нам было отказано.
Кроме того нами через судебные органы отстаивалось право на полномочия территориального общественного самоуправления, как одной из форм осуществления местного самоуправления для населения путем самостоятельного решения вопросов местного значения на части территории города Казани. В чем нам то же было отказано.
В конце концов мы обратились В Конституционный суд РФ с жалобой на нарушении наших конституционных прав, в которой мы ссылаясь на предыдущие его решения указывали на не конституционность вышеприведенных решений судов общей юрисдикции, то есть на нарушение Конституции РФ при применении законов в данных решениях.
Конституционный суд РФ определением от 29 сентября 2011г. (1048-О-О) признал нашу правоту практически по всем пунктам жалобы, но извратив существо наше жалобы отказал в ее рассмотрении по существу. (Полный текст определения смотри на сайте Конституционного суда РФ в разделе «сведения о поступивших обращениях»).
В то же время положения данного определения напрямую противоречат выводам судов Республики вынесших решения по нашим заявлениям. Так им установлено, что в подобных нашему случаю в соответствии с Конституцией РФ учет мнения населения при создании муниципального образования необходим, а с помощью территориального общественного самоуправления мы можем осуществляться наши права на осуществление местного самоуправления и участия в решении вопросов местного значения с учетом территориальных особенностей города Казани.
В результате мы имеем противоречащие друг другу судебные акты высших судебных инстанций Российской Федерации, определение Конституционного суда из которых имеет высшую юридическую силу и определяет применение законов на территории РФ в соответствии с Конституцией РФ.
Соответственно мы обратились с заявлением о пересмотре судебных актов судов общей юрисдикции по вновь открывшимся обстоятельствам. Особой надежды на суды при этом питать не приходится, однако учитывая значимость судебного акта Конституционного суда РФ будет интересно посмотреть, как они из этого выкрутятся. Поскольку его не соблюдение будет означать признание наших судов и государственных органов того, что при реализации своих интересов они не остановятся перед прямым нарушением Конституции РФ, признанным Конституционным судом РФ.
Алексей Златкин, юрист-правозащитник
|
|