Поскольку на носу очередные выборы, думаю, что читателям будет небезынтересно узнать о «внутренней кухне» реализации административного ресурса «из первых рук» многолетнего члена участковой избирательной комиссии в Лефортовском районе.
Я работаю в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ), который находится в Лефортовском районе Москвы (раньше он назывался Калининским). Еще с советских времен наш институт обеспечивал кадры и техническое обслуживание двух избирательных участков в нашем районе, а поскольку я живу рядом с родным предприятием, то и голосовала всегда на одном из наших ЦИАМовских участков, получая бюллетени из рук моих коллег по работе.
В 1993 году я вступила в КПРФ, и мои однопартийцы попросили меня войти в состав одной из ЦИАМовских участковых избирательных комиссий (УИК) для упрощения процедуры контроля со стороны партии за подсчетом голосов. С тех пор я регулярно участвовала в работе комиссий сначала в качестве простого члена, а затем – секретаря участковой избирательной комиссии.
Надо сказать, что поначалу никакого давления со стороны администрации района мы не испытывали. С горечью я сравнивала огромную гору бюллетеней за Ельцина с тоненькой стопкой - за Зюганова. Никакой фальсификации результатов голосования в Москве и не требовалось.
Ситуация изменилась с выборов марта 2008 года. Это были выборы Президента и депутатов мунициального Собрания. Не знаю, с умыслом или в результате случайного совпадения у нас сменился председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК). В день выборов ближе к окончанию голосования председателю нашей участковой комиссии № 1359 позвонил глава управы и стал требовать, чтобы мы обеспечили процент явки не ниже 65%.
Когда мы уперлись, объясняя, что это не в нашей власти, он стал угрожать, что позвонит нашему руководителю предприятия, что нас уволят с работы, что наши протоколы с результатами голосования не примут в ТИКе. Судя по всему, он действительно звонил нашему Генеральному директору, поскольку тот вскоре позвонил нам, интересуясь процентом явки избирателей на нашем участке. Узнав, что по предварительным подсчетам явка близка к 55%, он пожелал нам спокойно работать и успешно завершить оформление результатов голосования.
По окончании подсчета голосов и оформления протоколов с 57,3% явки избирателей на нашем участке мы повезли все необходимые документы в ТИК. Когда подошла наша очередь проверять протоколы у председателя ТИК, тот заявил, что наши протоколы «не пробиваются» в компьютере (это означает, что мы допустили какую-то ошибку, в результате которой контрольные проверочные соотношения не сходятся, хотя мы их и проверяли). Не объясняя, в чем состоит наша ошибка, нас выставили за дверь, пока другие участковые комиссии сдавали свои документы.
Просидев часа полтора в коридоре и не видя никакой положительной перспективы (а время уже приближалось к четырем часам утра), я решила прорываться в управу, где уже проверенные результаты голосования окончательно вводятся в компьютер и в последний раз производится проверка контрольных соотношений. Зная, что там в качестве наблюдателя и технического помощника находится член нашей парт-ячейки, я надеялась на его помощь и поддержку.
Прорвавшись силой через охранника с воплями о нарушении демократии, я –таки сумела добраться до компьютера и с помощью «нашего человека» удостовериться в правильном заполнении наших протоколов. Не буду углубляться в многочисленные детали того, каким способом в ТИКе и в управе отслеживали неугодную строптивую комиссию, но в результате последовавшего скандала, который я учинила, наши документы были приняты в исходном виде, и уже под утро мы вернулись на свой участок с маленькой победой.
Следует учитывать, что до тех пор, пока протоколы не будут приняты ТИКом, члены участковой комиссии не имеют права расходиться по домам, поскольку может потребоваться пересчет бюллетеней. Поэтому упорство и принципиальность руководителей УИК выходят «боком» всем остальным членам, которые по этой причине не обязательно сочувствуют и поддерживают упрямство руководителей. Но в нашем случае, надо сказать, никто нас не упрекал, и даже поздравляли с победой.
Но есть другое обстоятельство, которое не учел глава управы, привыкший к беспрекословному подчинению своих сотрудников, находящихся от него в полной зависимости. Так же зависимы от главы управы школы, собесы, рынки и т.д., и потому участковые комиссии, созданные на их основе, как правило, выполняют без пререканий указания вышестоящих органов. Например, в школе №720, где располагался наш участок, был и д
ругой участок, составленный в основном или полностью из сотрудников этой школы. У них явка оказалась, как и требовалось, 70%. Наше же предприятие насчитывает порядка 2 тысяч сотрудников и почти не зависит от главы управы. Наш начальник рангом повыше главы управы. Кроме того, он вряд ли сможет, даже если захочет, вести репрессии против рядового сотрудника. Слишком это заметно будет. А больших начальников, которые от него зависят, членами участковых комиссий не назначают. Но это небольшое отступление.
Следующими были выборы 2009 года в Московскую городскую думу. Здесь у нас все прошло, как по маслу, несмотря на явку 31,3%. Единственный инцидент состоял в том, что меня, как секретаря комиссии, пытались заставить «загасить» несуществующие два (всего два!) открепительных удостоверения. Это, конечно, мелочь, которая ничего не решает, но я уперлась и не соглашалась это сделать, несмотря ни на какие уговоры. Не знаю, зачем им это было нужно. Скорее всего, чтобы убрать без хлопот какую-нибудь мелкую нестыковку в их бумагах. А может быть, это была проверка нашей лояльности. И в ТИКе в очередной раз поняли, что с нами кашу не сваришь, и больше нам не препятствовали. Позднее председатель нашей комиссии намекнула мне, что на нее опять «нажимали» сверху, но безрезультатно.
Ну вот, скажете вы. Если работать честно и не подчиняться нажиму, вас в конце концов оставят в покое, и ваш пример может послужить примером для подражания: можно добиваться правды, если не сдаваться.
В этом году в преддверие предстоящих выборов нам сообщили, что наша участковая комиссия на основе сотрудников ЦИАМ ликвидирована. Как объяснили, слишком много есть других желающих поработать на выборах. Понятно, что бороться за сохранение нашей комиссии никто не будет: все радостно сбросили с себя этот груз, включая администрацию института, для которой выборы были дополнительной головной болью, и членов нашей комиссии, которые работали на выборах из чувства долга и из сочувствия к нашему председателю комиссии, формирующему ее состав по поручению администрации.
Таков итог нашего непродолжительного сражения «с административным ресурсом» за честные выборы. К сожалению, как и на других фронтах, «торжествующая нечисть» победила.
Н.И. Тилляева, бывший секретарь участковой избирательной комиссии №1359 района «Лефортово»
|
|