Политический кризис в верхушке РФ налицо. Несмотря на попытки полностью зарегулировать общественно-политическую жизнь, истеблишмент РФ обречен на управленческий дефолт. Рокировочка не получилась, приведя к провалу замысла.
В обстановке неизбежного после президентских «выборов» осрого кризиса в РФ у национального капитала появляется возможность вклиниться во власть. А затем - и перехватить ее.
ИГРА НА ПОБЕДУ: ВЕТЕР - В НАШИ ПАРУСА
Обстановка будет все более складываться в нашу пользу.
Во-первых, при любом исходе событий (Путин удерживает власть, Путина свергает либеральное прозападное крыло, происходит просто революция) любая власть в 2012 году столкнется с неразрешимыми для нее проблемами. С проблемами, против коих окажутся бессильными и старая путинская «обойма», и «демократические назначенцы» и уж тем более - случайные «революционные фигуры».
Эти проблемы - неконтролируемый рост цен на топливо и на энергию (последствия чубайсореформы электроэнергетики), непомерный рост социальной нагрузки из-за демографического кризиса и старения населения РФ, нехватка рабочих рук и квалифицированных кадров, износ основных фондов, коррупция, неуправляемость разваливающегося госаппарата, последствия вступления в ВТО и т.д. На все это наложатся внешние удары - удары новой волны глобального кризиса.
Причем сохранение Путиным формальной власти не очень облегчает его положение.
Уже сейчас очевиден и политический кризис вкупе с кризисом самого проекта «Владимир Путин». Знаменитая рокировка «Путин - в президенты, Медведев - в премьеры и лидеры «ЕР»» привела к неожиданным для авторов комбинации последствиям. Вместо того, чтобы укрепить положение Путина и «единой России» за счет привлечения к ним части либерального (медведевского) электората, рокировка резко ухудшила все. То есть, от Путина и «ЕР» отшатнулась часть его прежнего нелиберального избирателя, тогда как от Медведева шарахнулся прочь либеральный электорат. Большой бизнес уже успел заявить о нежелательности президентства Путина и тупике его внутриполитического курса. Политический кризис налицо.
ПРОГРАММА-МАКИСИМУМ - «ПРОМЫШЛЕННЫЙ» ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР В КОАЛИЦИОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
В этих условиях «наверху» заговорили о возможности создания коалиционного правительства после политкампании 2012 года. Именно поэтому мы можем начать активную деятельность по вклинению в возможное коалиционное правительство, причем программа-максимум - должность вице-премьера по промышленной политике.
Это возможно потому, что у Путина в «обойме» нет реальных промышленников из несырьевого сектора, обладаюзих необходимым опытом и знаниями, своими «историями успеха», которые есть у нас. Нет таких людей и у КПРФ - при всей разумности их программы в части промполитики. Сомнительны возможности кадрового резерва ЛДПР и «СР». О качестве «кадров» ИНСОРа, ВШЭ и иже с ними (а также Чубайса с компанией) всерьез говорить не приходится - это опасные и невежественные фундаменталисты-фанатики.
Потому возникнет острейшая необходимость в команде умелых практиков-спасателей.
Наша задача - продвинуть нужную фигуру успешного русского промышленника в вице-премьеры, сплотив для этого команду действительно успешных промышленников и экспертов. вокруг него. Причем, возможно, и из сырьевого сектора тоже. Тем паче, что после краха проекта «Прохоров - Правое дело» образовался вакуум.
Главное - правильно поставить дело. А там - стоит только, как бульдогу, вцепиться челюстями. И перебирать ими.
Умному - достаточно.
От редакции: Проблема не в том, что у Путина нет кадров для формулирования и внедрения в жизнь разумной промышленной политики. Во-первых, у Путина такие кадры есть, и есть они в необходимом количестве только у него - по определению. Да хотя бы бывший вице-премьер по промышленности Борис Алешин, который, собственно, и был в свое время призван проводить промышленную политику, когда в Кремле о ней снова заговорили. Или бывший антимонопольный министр, бывший нижегородский губернатор Геннадий Ходырев. Или тот же глава ОАК Михаил Погосян, бывший помощник президента по ВПК, а потом руководитель "Северной верфи" Борис Кузык... Да, в общем, любой крупный руководитель соответствующего уровня и кругозора мог бы исполнять эту обязанность. Рядом с этой "скамейкой запасных" те, кого можем предложить загадочные"мы", - это люди, в общем, хорошие и с идеями, но явно еще не доросшие до вице-премьерского уровня. Если, конечно, говорить о настоящем вице-премьере по промышленности, а не об обезьяне с мигалкой.
Проблема Путина в том, что ни одному из имеющихся в наличии крупных специалистов он не может доверять. И это касается любой отрасли, любой сферы. В чем причина, что ни один путинский министр не является специалистом в своей отрасли? Да в том, что они работают не руководителями, а "смотрящими". Это доверенные лица Путина, и то, что они не имеют никакого отношения к возглавляемым ими отраслям, в данном случае - достоинство. Они чужие, "смотрящие".
Но плата за это - некомпетентное руководство, вернее его отсутствие. В этом проблема путинства - в том, что низкое качество управления является необходимым условием сохранения власти. Как только в правительстве Путина появляется компетентный вице-премьер или министр, он ут же становится угрозой премьеру, просто самим фактом своего существования. Ведь Путин - самый слабый премьер за всю историю России, самый некомпетентный и ленивый. И серьезным руководителем он может выглядеть только в окружении голиковых и набиулиных.
Вот в этом и есть проблема, а не в скамейке запасных. Это византийская система власти, которая вообще не терпит никакой личности, никакой компетентности и вообще ничего, выдающегося из ряда вон. Третий Рим в самых его худших проявлениях. Эта система обречена в силу себя самой. Она гибнет, но она навряд ли позволит кому-то себе наследовать.
Анатолий Баранов, бывший помощник вице-премьера по промышленности
|
|