Как все начиналось
Эта интереснейшая история началась в далеком 1997 году, когда Постановлением Губернатора Виталия Мухи за № 540 было создано государственное унитарное предприятие «Новосибирская топливная корпорация, которое возглавил тогдашний советник, а ныне Первый заместитель Губернатора Новосибирской области Алексей Хомлянский. Намерения были как всегда совершенно благими - государственное регулирование и надежность «топливообеспечения» области, рациональное(!) использование бюджетных средств... Об этом сейчас трубит в своих предвыборных роликах партия жуликов и воров, которую на местах всегда возглавляют губернаторы и прочие чинуши. Напомним, что известная истина гласит «Благими намерениями вымощена дорога в ад», и посмотрим, оказалась ли она верной в этом конкретном случае. Кстати, Алексей Хомлянский с 1997 по 2004 год работал генеральным директором ГУП "Новосибирская топливная корпорация", затем ушел на повышение по партийно-хозяйственной линии.
Осенью 2009 года был проведен аукцион по продаже пакета акций ОАО «Новосибирская топливная корпорация». На продажу выставлялось 13 942 обыкновенные именные акции в бездокументарной форме, что составляет 100% уставного капитала открытого акционерного общества «Новосибирская топливная корпорация». Разумеется, по совершенно случайному совпадению в городе Бердске в дорожно-транспортном происшествии (его сбивает машина) погибает Михаил Криволапов, возглавлявший предприятие.
К этому времени подавляющее большинство угольных складов и подъездных путей к ним в районных центрах Новосибирской области уже находится в собственности «Новосибирской топливной корпорации».
Газета «Континент-Сибирь» в №3 за этот год приводила мнение одного из углетрейдеров: «... Новосибирская топливная компания стремится к монопольному положению. Она еще ранее выкупила многие транспортные тупики, и только ее дочерние компании имеют неограниченную возможность принимать товар на этих путях. Впервые мы столкнулись с препонами три года назад, когда поставляли уголь в Мошковский район. В настоящее время мы продаем уголь во многие регионы, но почти не поставляем его для Новосибирской области, так как нам фактически не дают туда зайти»
Далее все то же издание рассказало и вовсе интересные вещи: оказалось, что 51% акций НТК принадлежит кемеровскому ОАО «Кузбасская топливная компания» (данные СПАРК). Эта же компания - практически неизменный поставщик угля для НТК наряду с «Кузбассразрезуглем», близким, по данным участников рынка, бенефициару «Новосибирскэнерго» Михаилу Абызову. Второй крупный собственник НТК - новосибирское ОАО «ТРК-1». Акционеры Кузбасской топливной компании в официальных источниках не раскрываются, а ТРК-1 принадлежит частному лицу - Вадиму Красакову. По итогам 2009 года чистая прибыль НТК составила 85,274 млн рублей, выручка - 1 млрд 592 млн; более свежие данные недоступны.
Согласно данным СПАРК, через дочернюю компанию ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» компания контролирует 17 предприятий, работающих в области: ЗАО «Искитим-Бердск-уголь», ЗАО «Черепановский райтоп», 15 районных гортопов и напрямую Татарский гортоп.
Следует отметить, что в ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» недавно сменились акционеры. По состоянию на июнь 2009 года 100% акций ЗАО «Новосибирская топливная корпорация» принадлежало департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области, а по состоянию на сентябрь 2010 года компания уже являлась 100%-ной дочкой «Новосибирской топливной компании» (данные СПАРК), ...», - отметил «Континент»...
Таким образом, бывшее государственное унитарное предприятие, которым длительное время руководил первый заместитель губернатора Алексей Хомлянский, стало частным. Кстати, сейчас он отвечает за предвыборную компанию «Единой России» в Новосибирской области...
В борьбе за прибыль любые средства хороши...
Казалось бы, цифры, которые это предприятие показывает в качестве своей выручки, равно как и законность самого процесса перехода от одной формы собственности к другой должны очень-очень заинтересовать правоохранительные органы, однако те пока хранят таинственное молчание. Зато в районах Новосибирской области прекрасно знают о методах, которые применяются в отношении руководителей, выражающих свое несогласие с монополизмом «НТК». На городском сайте Барабинска, к примеру, в статье «Жидков продал гортоп», опубликованной в июле этого года, говорится: «... единственная в области подобная организация НЕ ПРИНАДЛЕЖАВШАЯ топливной корпорации, которую "курирует" (а по иным слухам полностью, хоть и неформально, владеет) заместитель Губернатора Новосибирской области господин Хомлянский, перешла в руки вышеозначенной коммерческой структуры (читай - человеку).
Из этого следует, что в Новосибирской области искусственно создана организация-монополист. И это сделано вопреки высказываниям Президента и Премьера о необходимости развивать конкуренцию.» (конец цитаты).
Издание горестно констатирует: «...стоит напомнить, что борьба за "лакомый кусочек" - ОАО "Барабинский Гортоп" шла уже давно. До последнего момента Михаил Жидков держал удар. Даже после покушения на него с применением огнестрельного оружия Жидков не сдался. (Кто стрелял в тот раз в Гендиректора гортопа, правоохранительные органы так и не выяснили. Да и странно было бы если бы стрелявших нашли...) В этот раз, судя по всему, доводы покупателей были более весомые.
В общем и целом, после продажи "Барабинского гортопа" Новосибирской топливной корпорации, все мы будем зависеть от того, с какой ноги встанет владелец корпорации. Если с левой - то цены на уголь, которым отапливают дома большинство жителей области "задерут" на 50 процентов, если с правой, то всего-то на 45. Или наоборот. Не суть важно.
А на то, что говорит Президент о недопустимости монополизма (и его словам вторит премьер) - для жителей области никакого значения не имеет. Пусть говорят. Москва далеко. Зато мы живем здесь и сейчас...» (конец цитаты).
Не менее драматично складывается ситуация и в тех сельских районах области, где главы пытаются избавиться от диктата и монополизма «Новосибирской топливной компании»: от несогласных избавляются любыми путями, начиная от бесконечных проверок контролирующими органами и заканчивая открытой помощью со стороны областной администрации их соперникам на выборах, как это произошло в Мошковском районе.
Откуда НТК берет деньги?
Здесь самое время обратиться к термину «выпадающие доходы»... Вообще-то недополученные (выпадающие) доходы определяются как разница между стоимостью фактически реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по регулируемым тарифам организаций, расположенным на территории муниципального образования, на соответствующий год и стоимостью того же объема работ, услуг, товаров экономически обоснованного уровня на соответствующий год.
В чью гениальную голову могла прийти идея сделать выпадающие доходы стабильным источником получения прибыли? Рассуждая здраво и непредвзято, можно абсолютно точно утверждать, что на месте этого гения мог бы Александр Корейко, либо, бери выше, сам великий комбинатор Остап Бендер! (читайте «Золотого теленка»).
Итак, как этот метод выглядит на практике? Как известно, наши муниципальные образования нищие. И денег у них нет. А топить надо. Надо ремонтировать котельные, надо закупать уголь. Итак, все начинается с того, что главы этих муниципальных образований просят уголь в долг в «НТК». Она его дает. Но у муниципальных образований нет денег и транспорта на его перевозку. «НТК» привозит уголь, но муниципалитеты рассчитываются за топливо не деньгами, а приписками к к привезенному количеству угля. Проще говоря, если привезли один «Камаз» угля, то есть 14 тонн, то в отчетности указывается, к примеру, уже 16! Далее: во многих поселках котельные строились не столько для отопления жилого фонда, сколько для обогрева предприятий, которых уже нет. Но котлы-то остались... И они, в зависимости от конкретной ситуации, на 50, а то и на 70-80 процентов работают вхолостую, то есть греют зимний сибирский воздух... Кроме этого, нищее население деревень и сел за последние годы еще ни разу не смогло полностью рассчитаться за уголь. Что оно делает? Правильно, оно его ворует... Так муниципальные образования нашей области плодят выпадающие доходы.
Наступает весна, и за топливо надо рассчитываться. Как рассказывают главы районов, в областной администрации собирается совещание, и там от них требуют рассчитаться за уже приобретенное топливо. Очень часто подобные совещания проводит первый заместитель Губернатора Алексей Хомлянский. Выход один: получение беспроцентного кредита из областного бюджета. Область дает этот кредит. Главы районов распределяют его между поселениями. А те рассчитываются с «Новосибирской топливной компаний», подчеркнем, частным предприятием. На следующий год история повторяется.
В свое время Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро и белых штанах. Если бы ему пришла в голову идея основать не контору «Рога и копыта», а «Новосибирскую топливную компанию», мечта обязательно стала бы явью.
|
|