Накануне выборов в Кнессет в израильской прессе подробно освещаются сценарии возможного конфликта между еврейским государством с Исламской Республикой Иран. Одной из наиболее серьезных, на мой взгляд, публикаций на эту тему стала статья, опубликованная в русскоязычной газете «Вести» - ведущим израильским журналистом Довом Конторером.
Я хорошо знаю Дова, неоднократно встречался с ним в Москве, в Израиле, в Индии. Это весьма глубокий аналитик, который не боится затрагивать острые темы, о которых многие его коллеги говорить в слух откровенно побаиваются. Конечно, статья Дова не лишена субъективизма, лично я во многом с ним не согласен. Тем не менее, с высказываемой в статье точкой зрения российскому читателю, безусловно, было бы полезно ознакомиться.
Антон Суриков
«Ось зла»
Визит иранского президента в Дамаск выглядел на этой неделе вполне закономерно. Сирия является единственной арабской страной, которая открыто выступает в поддержку ядерной программы Тегерана. Остальные предпочитают отмалчиваться, и не столько из политических опасений перед Западом, сколько из неподдельного страха перед возможным развитием ядерного сюжета в будущем, когда объективные противоречия между Ираном и странами Персидского залива вновь заявят о себе в той или иной связи, как это уже случалось неоднократно в прошлом.
Сколько бы ни кривлялся Махмуд Ахмадинежад перед телекамерами, сколько бы ни упражнялся он в антиизраильской и антисемитской риторике, саудиты и нефтяные князья Залива не забудут о том, что сегодняшняя враждебность Ирана к Израилю носит идеологический характер, возможно - временный, тогда как сами они обречены постоянно делить с Тегераном «живую копейку».
Ситуация, при которой Иран, прикрываясь все более резкими выпадами в адрес Израиля, овладевает стратегическим ядерным потенциалом, вызывает достаточно нервную реакцию у его конкурентов в Заливе, «сидящих» на том же энергоресурсе и знающих, как много мучительных споров может быть сопряжено с определением национальных долей в крупных месторождениях нефти. Сирия ведет себя иначе в силу целого ряда причин, в том числе - исторических. Она и в 80-е годы поддерживала Иран в войне против Ирака, отношения с которым складывались у Асада-старшего весьма неблагополучным образом.
Долгий конфликт между Сирией и Ираком был обусловлен, в частности, тем, что в обеих странах правила партия БААС, имевшая два «Общеарабских руководства» - одно в Дамаске, другое в Багдаде. Невозможность установить, какое из них является «по-настоящему общеарабским», приводила к тому, что официальная сирийская пресса на протяжении многих лет определяла Ирак не иначе, как «сионистско-фашистский режим Саддама Хусейна». В этом недавнем соперничестве отразилась историческая конкуренция Дамаска с Багдадом времен оммейядов и аббасидов. Кроме того, Сирия не конкурирует напрямую с Ираном и не имеет с ним общей границы. Будучи подвержена в настоящее время давлению Запада и опасаясь, подобно Ирану, карательных санкций ООН, она находит в лице Ахмадинежада естественного союзника. Наконец, в сегодняшней ситуации от Сирии во многом зависят практические возможности Тегерана в контексте весьма вероятного обострения международного кризиса, вызванного возобновлением иранских работ по обогащению урана.
Если этот кризис приведет к военному удару по объектам ядерной инфраструктуры в Иране, для Тегерана встанет вопрос об ответных действиях. Эти действия будут наверняка направлены против Израиля даже в том случае, если военную операцию в Иране предпримут американцы (и, тем более, в случае непосредственно израильской атаки). Одним из важнейших инструментов Ирана при этом окажется «Хизбалла», располагающая в Южном Ливане значительным арсеналом ракет и реактивных снарядов. Но контролируемая в основном Тегераном, «Хизбалла» даже теперь, с уходом сирийских войск из Ливана, во многом зависит от Сирии как политически, так и по факту снабжения иранским оружием через аэропорт Дамаска. Таким образом, Асаду-младшему и Ахмадинежаду было что обсудить, встретившись на этой неделе в сирийской столице.
Вклад Украины
Однако потенциал «Хизбаллы» не исчерпывает иранских военных возможностей в отношении Израиля. Дополнительным рычагом Тегерана может оказаться частичный контроль иранских спецслужб над палестинскими группировками ХАМАС и «Исламский джихад». И наконец, в данной связи необходимо обратить внимание на сочный скандал, связанный с продажей Ирану крылатых ракет Х-55 (в западной номенклатуре - AS-15 «Kent»).
Этот скандал широко обсуждался российской и украинской прессой в связи с делом Олега Орлова, выдачи которого Киев требует в настоящее время от Чехии [уже после опубликования статьи Д.Конторера 3 февраля Чехия объявила о том, что экстрадиция О.Орлова на Украину состоится в течение 1-2 недель Ред.]. Минуя юридические хитросплетения, скажем о сути: в марте прошлого года Украина официально признала, что в 2001 году ею были проданы Китаю и Ирану 18 крылатых ракет Х-55 (без боеголовок). Существуют разные версии относительно того, какое именно количество этих ракет было получено Ираном (в большинстве публикаций говорится о поставке Ирану двенадцати Х-55) [Ирану были переданы 6 крылатых ракет Х-55 Ред.].
Некоторые источники утверждают, что вместе с ракетами Тегерану был передан полный комплект технической документации, позволяющий быстро наладить их производство силами иранской промышленности. Х-55 характеризуется как «дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет с огибанием рельефа местности на малой высоте». Она предназначена для поражения важных стратегических объектов противника с заранее разведанными координатами. Созданная во второй половине семидесятых годов как «оригинальный летательный аппарат со складывающимися крылом и оперением», Х-55 была принята на вооружение Советской Армией 31 декабря 1983 года. Крылатые ракеты этого вида предназначаются к запуску с бомбардировщиков стратегической авиации Ту-95МС и Ту-160, но, по утверждению специалистов, они могут запускаться и иначе. Некоторые источники говорят о возможности запуска Х-55 прямо с земли. Израильские эксперты воспринимают эту оценку скептически.
Однако в данной связи необходимо отметить, что одна из модификаций Х-55 (модель РК-55, она же SSC-X-4 в западной номенклатуре) представляла собой крылатую ракету наземного базирования. Считается, что эта разновидность крылатых ракет была уничтожена Советским Союзом по Договору о сокращения вооружений средней дальности, но, допуская передачу Ирану комплекта технической документации, приходится исходить из того, что этой стране могла быть передана и технология наземного запуска Х-55. Радиус действия ракет этого типа составляет 2500 км (в модификации Х-55СМ с дополнительными топливными баками 3000 км, в новейшей модификации Х-555 до 5000 км). Очевидно, однако, что даже и минимального из указанных радиусов достаточно для того, чтобы поразить из Ирана любой стационарный объект на территории Израиля. В сравнении с баллистическими ракетами, включая иранский «Шихаб», ключевым преимуществом Х-55 является высокая точность. Крылатая ракета использует инерциальную систему наведения с коррекцией местоположения, основанной на принципе сравнения с картой местности, введенной в бортовой компьютер перед пуском. Ее слабым местом является сравнительно низкая скорость и, как следствие, возможность перехвата силами ВВС и противовоздушной обороны (несмотря на то, что в конструкции ракеты «реализованы мероприятия по снижению радиолокационной и тепловой заметности»).
Гипотетически с Х-55 может быть совмещена боеголовка любого типа (ядерная, химическая, бактериологическая, обычная), но в контексте возможного иранского удара естественно говорить не об экстремальном сценарии, который стал бы для этой страны равносильным самоубийству, а об использовании крылатых ракет для точного поражения отдельных объектов конвенциональными средствами. Тем не менее, даже в таком варианте успешное применение Х-55 против Израиля может дать результаты, совокупность которых составит нечто подобное «гуманитарной катастрофе». Для того, чтобы вообразить ее характер, достаточно представить себе, что означает точное поражение объекта, если объектом является конкретное здание. Например, один из тель-авивских небоскребов.
Закулисная санкция
Существует интересный вопрос: почему Украина решилась продать Ирану эти ракеты? Большинство компетентных экспертов исключает возможность того, что Леонид Кучма совершил столь серьезный шаг, не получив американской «отмашки», то есть тайного, но вполне однозначного согласия Вашингтона. Более того, учитывая тот факт, что ракеты Х-55 были доставлены в Китай и Иран через территорию России, естественно предположить, что такая же «отмашка» была дана в 2001 году Кремлю.
В данной связи существует версия об американо-иранских контактах, предшествовавших военным операциям США в Афганистане и Ираке. Вашингтону было важно тогда заручиться гарантиями невмешательства со стороны Ирана на период военных действий в непосредственной близости от его границ. Получению таких гарантий способствовала объективная заинтересованность иранских властей в падении режима талибов, с которым у Тегерана были очень напряженные отношения, и, как минимум, равнодушие Тегерана к перспективе падения Саддама Хусейна. Но Иран мог потребовать в тот момент и каких-то конкретных уступок со стороны США в обмен на свое невмешательство.
Версия событий 2001 года, исходящая из российских источников, указывает на то, что дозволенная Белым домом продажа Х-55 Ирану была частью согласованной платы за невмешательство (другой частью была поставка этой стране переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», попавших затем через Тегеран в распоряжение «Хизбаллы» и, возможно, палестинских террористических групп на контролируемых территориях). Нынешний скандал вокруг дела Олега Орлова предстает в таком случае дымовой завесой, скрывающей более важных участников украинской ракетной сделки с Китаем и Ираном.
Судя по некоторым сведениям, эти лица получили затем - уже после избрания Виктора Ющенко президентом Украины - продвижение по службе. Последнее обстоятельство косвенным образом говорит в пользу согласованного с Вашингтоном характера обсуждаемой сделки. Израильское аналитическое сообщество, включая ряд видных отставников, не утративших своих связей с коллегами в разведывательных органах, ознакомилось с этой гипотезой в ходе только что завершившейся конференции в Герцлии.
Умелый провокатор
Совокупность иранских возможностей говорит о том, что действия этой страны в отношении Израиля могут носить чрезвычайно опасный характер. При этом, как уже отмечалось выше, Тегеран может предпринять эти действия и в том случае, если удар по иранским ядерным объектам будет нанесен без прямого израильского участия. Но если в таком варианте Израиль, подвергшись неспровоцированной атаке и применив ответную силу, не столкнется с последующим давлением Запада, включая принудительное урегулирование (с возвращением к минимально откорректированным границам 1967 года), то в случае самостоятельного израильского удара по иранским объектам мировое сообщество и, в первую очередь, США получат возможность для самого энергичного политического вмешательства в регионе.
Израиль будут «спасать» в этом случае от «безумств» его собственного правительства, которое, не выдержав вызывающей иранской риторики (в сочетании с возобновлением урановообогатительных работ), «применило силу в ответ на слова».
Если израильский удар по иранским объектам пройдет бесследно, непосредственного повода для «спасения» путем принудительного урегулирования не окажется, но такой вариант, учитывая ракетный арсенал «Хизбаллы», дюжину Х-55 в Иране и пр., представляется в настоящее время весьма маловероятным. Соответственно, Израиль, сцепившись с Ираном, обеспечит эффектный видеоряд, оправдывающий настоятельную необходимость вмешательства Запада в ситуацию на Ближнем Востоке. При этом Запад будет, как обычно, искать примирения с арабо-мусульманским миром, расплачиваясь израильскими интересами. В прошлом мне уже доводилось писать о том, что поведение иранского президента выглядит в последние месяцы очень странно.
Тайную стратегическую опцию уничтожения другой страны так не готовят. Поведение Махмуда Ахмадинежада, выступающего каждую неделю со все более одиозными антисемитскими заявлениями, заставляет предположить, что он целенаправленно пытается спровоцировать Израиль на удар по иранским ядерным объектам. Доходящие до Израиля сведения о готовящейся чистке в Иране укрепляют это подозрение. В кругах местного и зарубежных разведсообществ циркулируют слухи о том, что Ахмадинежад лично просматривает и утверждает многотысячные списки кандидатов на арест и физическую ликвидацию.
Понятно, что военный конфликт с Израилем создаст самую благоприятную почву для осуществления замыслов подобного рода. Иранскому обществу будет предложено «сплотиться вокруг всенародно избранного президента», исламисты получат возможность для проведения задуманной ими чистки и политическая база реформистов в Иране будет уничтожена на долгие годы. При этом перспектива воздушного удара по ядерным объектам, видимо, не пугает иранское руководство - как по причине его равнодушия к жертвам среди своего гражданского населения, так и в силу его убежденности в том, что полностью уничтожить подземные бетонированные объекты без применения ядерного оружия будет невозможно. Это не значит, что Ахмадинежад готов к любой эскалации.
Можно предположить, что его отрезвила бы и отрезвила немедленно реальная перспектива наземного вторжения в Иран значительного американского (и, тем более, международного) контингента. Нынешний президент Ирана выглядит хладнокровным циником и негодяем, но не фанатиком-самоубийцей. Его не может соблазнить судьба Саддама Хусейна, и в случае ощутимой угрозы наземного вторжения он сразу нашел бы способ «спуститься с дерева». Однако такой угрозы в Тегеране не видят, а воздушных ударов израильских ли, американских ли там не боятся, поскольку результаты связанных с ними потерь могут быть легко конвертированы в дополнительные внутриполитические возможности исламистов.
Опасная слабость
Ясно, что в сложившейся ситуации Израилю следует проявлять максимальную сдержанность и, оказывая всю необходимую консультативную помощь мировому сообществу в ходе ожидаемых слушаний в МАГАТЭ и, затем, в Совбезе ООН, остерегаться такого поворота событий, при котором американцы решают иранскую ядерную проблему израильскими руками, за счет израильских же интересов.
Располагая сегодня военными базами в непосредственной близости от иранских границ, Соединенные Штаты имеют наилучшие возможности для того, чтобы действовать в данном случае самостоятельно. При этом глобальный характер предъявленной Тегераном угрозы международному режиму нераспространения ядерного оружия располагает именно к тому, чтобы единственная в настоящее время мировая держава решила связанные с этим задачи с санкции Совета Безопасности ООН (в наилучшем случае) или без таковой. С Израиля достаточно и того, что он с большой вероятностью окажется при любом военном сценарии объектом враждебных действий со стороны Ирана.
Применение израильской мощи в ответ на иранскую агрессию будет оправдано, но поспешная самостоятельная атака иранских объектов силами ЦАХАЛа, без однозначной правовой «легитимности» предпринимаемых Израилем действий, явится для нас почти наихудшим вариантом развития событий. К чести Ариэля Шарона нужно отметить, что он, оставаясь у власти, вел себя в отношении иранской проблемы взвешенным образом, постоянно подчеркивая, что Израиль не претендует на первую роль в международной кампании, направленной на устранение ядерной угрозы со стороны Тегерана. Сменивший его Эхуд Ольмерт уже успел выступить на прошлой неделе с очень резким и чрезмерно обязывающим заявлением по иранскому вопросу.
Многие полагают, что Ольмерт слишком слаб для того, чтобы отдать приказ о применении силы в отношении Ирана. Но можно предположить и обратное: именно слабость Ольмерта (в сравнении с Шароном) способна оказаться предпосылкой того, что Израилю будет навязана крайне неблагодарная роль в контексте иранского кризиса.
|
|