Весной прошлого года меня поймал на заправке агент ЗАО КБ "СИТИБАНК" и предложил заполнить бумаги на получение кредитной карточки этого банка. Я заполнил, при этом у меня там же отксерили паспорт, техпаспорт и права. Спустя месяц я получил письмо с отказом в получении кредитной карточки. А еще спустя какое-то время я получил письмо Главы ЮНИСЕФ в России Карела де Роя, в котором мне предлагалось стать донором ЮНИСЕФ.
При этом на конверте фигурировала фотография "беспризорного ребенка" + крупным шрифтом было напечатано: "Неужели 1000 рублей Вам нужны больше, чем беспризорномуребенку?". Ну и в конверте, конечно, лежал бланк платежного перевода насчет ЮНИСЕФ в России, который, кстати, открыт в ЗАО КБ "СИТИБАНК" (!).
В ноябре мне позвонили из этого банка опять (звонки осуществляются простодиспетчером - не сотрудником банка) и опять предложили получить кредитную карту. Я сказал: "Спасибо, не надо...". Но меня стали уговаривать, говорить, что "красть мою личность и передавать мой адрес другим организациям больше (!!!) не будут, а вот карточку точно откроют".
Что ж, меня стало одолевать любопытство (в том числе журналистское), и я сказал: присылайте вашего консультанта". Консультант в лице юного сотрудника банка приехал в наш офис и опять "сканировал" все мои данные, в том числе документы на новый автомобиль + свидетельство о собственности на новуюквартиру и т. д. После чего я спустя месяц опять получаю от банка отказ в открытии на мое имя кредитной платежной карты.
А вслед за этим опять(!!) получаю - уже на наш новый домашний адрес (!) -письмо от главы ЮНИСЕФ в России Карела де Роя в том же конверте ("Неужели 1000 рублей Вам нужны больше, чем беспризорному ребенку?").
Таким образом, получается: дочерняя структура одного из крупнейших банковмира "сливает" мой адрес (+ возможно и другие данные) третьим организациям. Притом необязательно, что это ЮНИСЕФ или какая-то другая, менее благородная, организация!
В отделе клиентского обслуживания ЗАО КБ "СИТИБАНК" меня заверили по телефону, что никаких персональных данных сторонним организациям они, впринципе, не дают.
Однако в "Обязательстве конфиденциальности "Ситигруп" перед частными клиентами", вывешенном на сайте КБ "СИТИБАНК", такая возможность предусматривается (пункт 5: "+При этом мы вправе оказывать содействие компаниям с безупречной репутацией в части предложения их услуг нашим клиентам. Однако доступ к информации о наших клиентах будет предоставляться этим компаниям только в случае, когда клиенты прямовыражают заинтересованность в их продуктах или услугах").
Что ж, КГБ просто отдыхает - госбезопасность по крайней мере была государственной структурой и не снабжала своей информацией бизнес-структуры.
Отметим только что статья 137 УК РФ запрещает "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (...) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев".
Комментарий к статье 137 объясняет эту ситуацию вполне исчерпывающе: "1. В ст.ст. 23 и 24 Конституции Российской Федерации установлено право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни без его согласия не допускается. Одной из гарантий неприкосновенности частной жизни является ее уголовно-правовая защита, которая предусмотрена ст. 137 УК. (...) 2. Под незаконным собиранием сведений о частной жизни следует понимать собирание вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни другого лица, содержащих его личную или семейную тайну. Информация может собираться тайно, под благовидным предлогом или даже открыто путем ознакомления с документами в учреждениях и других местах, (...) получения ее из других источников. 3. Распространение сведений о частной жизни потерпевшего - это сообщение виновным без согласия потерпевшего о таких сведениях: третьим лицам в разговоре..."
Осталось, в общем-то, написать исковое заявление в суд.
|
|