Кто владеет информацией,
владеет миром

Физика Северного Потока или - потечет ли вообще газ в Европу?

Опубликовано 30.09.2011 автором Акакист в разделе комментариев 50

Физика Северного Потока или - потечет ли вообще газ в Европу?

Очень странно, но складывается впечатление, что при строительстве Северного Потока мало кто задумывался о физике процесса. Известно, что обычный газопровод имеет сечение около 1 метра, а газонапорная станция стоит каждые 100-150 км. Давление, которое создает ГНС составляет 50-60 атмосфер. При такой конфигурации нитка газопровода имеет известную пропускную способность примерно в 100 млн кубов в сутки, что составляет примерно 30 млрд кубов в год.

Что будет, если нитку удлинить на порядок? Пойдет ли газ?

Очень вряд ли, не так ли? Некогда тов. Путин надеялся, что Сименс поставит волшебные турбины на ГНС, которые дадут 250 атм, однако недавно было сообщено, что на входе морской ветки ставятся обычные турбокомпрессоры на 60 атм. Чудес на свете не бывает.

Давайте сделаем грубую оценку по СП.

1. Площадь сечения трубы диаметром чуть больше 1м составляет около 1 м2.

2. Давление 1 атм создает усилие на данной поверхности около 10 тонн. 60 атм создадут усилие 600 тонн.

3. Плотность газа при атмосферном давлении — 0.7 кг/м3. При давлении в 40 атм (среднее) плотность составит около 30 кг/м3.

4. Длина трубы 1200 000 метров. Объем трубы ~ 1млн м3.

5. Общий масса газа внутри трубы — 1млн*30кг ~ 30 тыс тонн.

Вопрос: как считаете много ли наработает усилие 600 тонн с массой 30 тыс тонн, даже без учета трения в трубе? Усилие-то меньше в 50 раз массы, к которой оно приложено.

Мы пока не принимали в расчет трение газа в трубе, которое возникает при движении газа на скорости. Хоть заполируй поверхность, но есть закон, согласно которому скорость поверхностного слоя у стенки трубы равна нулю, а трение газа создает эффект нелинейного (экспоненциального) падения давления.

Например, если на дистанции в 200 км давление упадет в 2 раза, то на для того, чтобы, прокачать аналогичный объем на 400 км, входное давление нужно увеличить в 4 раза, а для 600 км уже в 8 раз. Для 800 км - 16 раз, 1000км — 32 раза и так далее. Не зря советские газовики выбрали именно такую конфигурацию периодичности газонапорных станций. А ведь построить ГНС - удовольствие весьма недешевое. У них такая конфигурация реально работает.

А вот будет ли работать у Путина — большой вопрос, впрочем, ответ на который мы скоро узнаем. Каково оно - новое платье короля?



Рейтинг:   4.04,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 50
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Гы
ГСМ написал 30.09.2011 09:19
Если на входе у вас атмосфера, т.е. случай с пылесосом, то да, сколько не всасывай, а более одной атмосферы разряжение не создать, но в трубопроводе на всосе компрессор создает нет, конечно же не вакуум, но очень низкое разряжение, по отношению к атмосфере, да, оно близко к одной атмосфере, как и с пылесосом, а по отношению к трубе находящейся под давлением 60 атмосфер, оно равно 60 атмосферам. Если уж на то пошло, то и это не правда. Перепад давления от одной ГНС, до другой не превышает 30-40 атм, но это на суше. Так как если вытянуть нитку до расстояния, когда давление упадет до атмосферного, резко снизится пропускная способность трубопровода. Будут очень большие расходы на закачку газа в трубу, а затем большие расходы на его всасывание и новую компрессию на следующем участке трубопровода. Тем более, что все ГНС питаются газом с того же трубопровода, который обслуживают. Падает напор газа, и турбина вращающаю компрессор может тупо встать. Всасывающую турбину никто не изобретал, так устроен газопровод, что газ по трубе на первой ГНС закачивается копрессором, на всех последующих компрессор всасывает газ из входной трубы, и выталкивает в выходную трубу дальше и т.д. до потребителя, точнее до газораспределительной станции. Я же говорил о том, что гнать газ по трубе в атмосферу и гнать газ по трубе до всасывающего компрессора не одно и то же. Расчет участка трубы с нагнетание на входе и разряжением на выходе, отличается от расчета участка трубы только с нагнетанием, так как в первом случае сопротивление движению газа в трубе меньше и существенно меньше чем во втором, где надо преодолевать это самое атмосферное давление. Если же опять повторюсь, вести речь о точном расчете, то в жизни перепад давления между ГНС не превышает 40 атмосфер. Если перепад больше то стоимость прокачки газа резко возрастает!
(без названия)
тупак написал 30.09.2011 09:07
Я вообще со скукой читал эту статью. Ведь " Северный поток" это не первый газопровод под водой, существует не так давно построенный газопровод "Голубой поток" проложенный по дну Черного моря . И другие такие же имеются. Они все исправно работают. Зачем нам вся эта "физика" ?
--------------------
Голубой поток - уже критичный проект. Длина подводной ветки составляет около 320км.
В реальности пропускная способность его по факту - 5-10млрд в год. Больше не прокачивали.
Гы
ГСМ написал 30.09.2011 08:59
Любое разряжение способно создать только 1 атмосферу, причем работает она с другой стороны.
Вы разряжаете тут, а толкает атмосферное давление с другой стороны.
Т.е. выходные турбины - полная чушь, хотя если, принять общий образовательный уровень Газпрома, неудивительно, если ее действительно спроектировали.
Пример: есть ртутные измерители атмосферного давления. Они измеряют высоту высоту, на которую способно загнать ртуть атмосферное давление.
Сколько ни откачивайте воздух, а столбик ртути выше чем на 760мм поднять не сумеете.
Не все так плохо как кажется ...
ГСМ написал 30.09.2011 08:11
Давление 60 атм, а 120 атм - т.е. 60 на входе и 60 атм разряжения на выходе - на конце трубы стоит тоже турбина, только на всос, т.е. как пылесос всасывает газ, так что течение газа в трубе несколько отличается от того, что описал автор. Далее, труба в море чуть больше по сечению чем на суше, но это снижает потери на трение. Далее, труба не одна, всего будет две нитки, каждая нитка из трех трубопроводов, т.е. расчетное сечение нужно умножить на три!!! т.е. 3 м2, а всего 6 м2, и давление 120 атм. Теперь считайте! Почему три трубопровода? Ответ: сделать трубу диаметром 3 м технологически очень сложно, т.к. периметр трубы составляет более 6 метров, при толщине стенки около 40 мм. Трубы сварные - т.е. нужен прокат шириной 6000 мм, прокатных станов 6000 у нас нет, да и в мире кажется тоже (если кто таковой знает - сообщите пожалуйста, буду очень признателен!!!) Самый большой прокатный стан у нас 5000 мм. Но трубы из него для морского газопровода применять нельзя - недостаточно надежен, лучше меньше, да лучше - все упирается в экологию, так что надежность на первом месте. Так как же получить 3м2 из 1м2, просто их сложить! На выходе из компрессора стоит разветвитель к которому присоединены три трубы, конечно площадь стенок выше, и трение газа выше, чем в одной трубе большого диаметра, но это плата за экологию. В целом же потери не высокие. Для простых обывателей ГАЗОПРОВОД - а для технарей ТРИ СЕКЦИИ ОДНОЙ НИТКИ газопровода, вторая очередь, следующие три секции второй нитки газопровода. Суммарная мощность 55 млрд куб м газа в год. Далее, масса завышена. По мере продвижения из пункта А в пункт Б давление в газопроводе (пардон! в секции) падает, соответственно падает и суммарная масса газа. Что касается советских газовиков, то строительство ГНС велось с учетом реалий того времени, а тогда первые газопроводы имели диаметр около 320 мм, т.е. 1/3 метра!(потому что самый большой стан был 1000!) Потом пошли 500 (запустили стан 1500!) ну и так далее, по мере промышленного роста СССР. Тогда в новых газопроводах стали увеличивать и расстояние между ГНС, но в центрально-европейской части России пока, что все по-старому, менять старые газовые нитки 320 мм на новые 1000 мм никто не торопится - и ресурс не выработан, и денег нет! (да-да, у Газпрома денег очень мало! внешне все зашибись, а под маской старый, больной, раздираемый изнутри, и доставаемый снаружи старик. Эффективные манагеры довели его до ручки)
Гои-без суеты
Дмитрий г Запорожье написал 30.09.2011 07:46

Вы смотрите Потечет ли у вас -бараны..
У Путина все просчитано -сколько надо атмосфег
И на какое расстояние качать Газ-там работали Спецы. И Сеаерный Поток -это сила просчитанная и без этих сраных прибалтов и ихней территории Газ придет в Геманию без потерь ...О зохен Вэй..
Майн Гот
(без названия)
гра написал 30.09.2011 02:52
Автора в соавторы К Мухину. Вдвоем то они наконец разгромят теорию относительности в лоскуты.:)
Re: А сколько насосных станций подкачки, а?
Рус 5364 написал 30.09.2011 02:37
Я вообще со скукой читал эту статью. Ведь " Северный поток" это не первый газопровод под водой, существует не так давно построенный газопровод "Голубой поток" проложенный по дну Черного моря . И другие такие же имеются. Они все исправно работают. Зачем нам вся эта "физика" ?
А сколько насосных станций подкачки, а?
Дед Иваныч написал 30.09.2011 02:10
Известно, что обычный газопровод имеет сечение около 1 метра, а газонапорная станция стоит каждые 100-150 км. Так что автор упустил эту мелочь в своих расчетах. Не дураки же вроде автора заметки проектировали газотрубопровод...
Re: РОССИЙСКОМУ НАРОДУ РАЗНИЦЫ НЕТ
(настоящий) написал 30.09.2011 02:00
Что Путину хорошо, то русскому - смерть.
Это НАШ газ он продает, плодя корешей миллиардеров и дотируя хронических торгашей и бездельников. Это нашим газом он душит братьев хохлов и бульбашей.
РОССИЙСКОМУ НАРОДУ РАЗНИЦЫ НЕТ
ВИТЕК написал 30.09.2011 01:48
Российскому народу разницы нет, куда потечет газ и сколько он стоит, лучше жизнь народа нестанет, так как, воры и жулики все преберут себе.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss