За победными реляциями Анатолия Чубайса об «успешном» прохождении Единой энергосистемой в недавние морозные дни «исторических» максимумов нагрузки скрываются на самом деле весьма печальные итоги его деятельности на посту главного энергетика всея Руси. И вот почему.
Согласно официальной статистике общая мощность российских электростанций составляет 216 тысяч МВт, а входящих в Единую энергосистему и работающих в ней параллельно 205 тысяч МВт. Причем, в Единую энергосистему включены не только электростанции РАО «ЕЭС», но и атомные общей мощностью около 20 тысяч МВт, принадлежащие концерну «Росэнергоатом».
Самая большая нагрузка на ЕЭС, составившая 150 тысяч МВт, пришлась на 23 января. Преодолели её на пределе возможностей, для чего, как известно, даже отключали многих потребителей. Но ведь общая генерирующая мощность станций в ЕЭС равна 205 тысячам МВт и получается, что из них куда-то исчезли 55 тысяч.
Чтобы быть более корректными в оценках, из генерирующей мощности ЕЭС исключим около 40 тысяч МВт её сибирской части, работающей почти автономно. Таким образом, на Урал и европейскую часть России приходится примерно 165 тысяч МВт, и пик нагрузки в 150 тысяч пришёлся именно на эти регионы, расположенные в двух часовых поясах. Спрашивается, куда подевались не достающие согласно официальной статистике как минимум 15 тысяч МВт? Принадлежат они РАО «ЕЭС», так как атомные станции работают сейчас «под завязку».
Замечу, в советские времена в Единой энергосистеме имелся резерв, на 10-15% превышавший возможную в ней пиковую нагрузку. В последние годы этот резерв значится лишь на бумаге. Ведь держать его живьем в «рыночной» компании в погоне за прибылью невыгодно. Хотя и за резерв, и за амортизацию основных фондов, а также на ремонт и обновление мощностей с потребителей в тарифе на электроэнергию регулярно взимают громадные, вполне достаточные для этого средства. Однако значительная их часть вместе с генерирующими мощностями, ресурсами электросетей и линий электропередачи куда-то исчезает.
То ли ещё будет, когда завершится реформа электроэнергетики по Чубайсу!
Ведь её сценарий уже «успешно» апробирован в Соединённых Штатах скандально известной энергокомпанией «Энрон». Она тоже ради увеличения прибыли, но в ущерб безопасности потребителей ликвидировала свои резервные мощности. После чего возник их дефицит, и при перегрузке энергосистемы произошла катастрофа, в результате которой значительная часть страны осталась без электроэнергии. У нас энергокатастрофа, подобная прошлогодней в московском регионе, случись она зимой, приведет и к прекращению теплоснабжения, так как примерно половина мощностей электростанций приходится на теплоэлектроцентрали. Судя по победным реляциям об «успешных» прохождениях «исторических» максимумов нагрузки, сказанное весьма вероятно. Ведь единство управления отраслью в результате ее «реформирования» разрушено, а системная автоматика, локализующая места аварий, как показала московская энергокатастрофа, не работает.
Неужели все это должно случиться, чтобы власти обратили, наконец, внимание на происходящее в РАО «ЕЭС»?
|
|