Именно это предложил недавно человек, именующий себя министром образования и науки России.
Андрей Фурсенко вообще уже ассоциируется в сознании населения страны как личность, способная к неадекватным поступкам и заявлениям. Он то объявляет на весь мир, что главная функция образования – готовить квалифицированного потребителя. То решает, что в стране слишком много педагогов и предлагает немедленно сократить их количество. То сетует на слишком низкое вузовское образование и с целью его повышения предлагает большую часть вузов попросту ликвидировать.
Теперь он всерьез взялся за усовершенствование того, что в принципе не поддаётся никакому усовершенствованию – за пресловутый ЕГЭ. 2011-й год стал рекордным по скандалам вокруг этой «новации», специально затащенной к нам американскими советниками с целью снижение интеллектуального потенциала россиян. То, о чем на протяжении последних лет многократно предупреждали все ведущие эксперты (не те, что заседают под крышей Минобра или РАО и пытаются всякую чиновную глупость облечь в наукообразную одежку, а настоящие патриоты отечественного образования, которых побаиваются приглашать на официальные совещания и конференции) свершилось с перевыполнением плана на все сто процентов. Если еще год назад при проведении ЕГЭ подтасовками и фальсификациями в основном «баловались» на периферии, то теперь от этого не удержалась даже с виду благопристойная Москва. Так что теперь можно сказать, что фальсификация, так называемого, «единого государственного экзамена» получила всероссийский размах.
При этом Министерство образования и науки договорилось до полного абсурда. ЕГЭ, видите ли, позволил, наконец-то, полностью выявить все механизмы мошенничества при проведении итоговой аттестации за курс средней школы.
Не хотелось бы обижать наших высокопоставленный чиновников, но факт остается фактом: подобное могут заявлять лишь полные идиоты. Следуя этой логике, надо на всех торговых складах страны снять охрану и замки, чтобы выявить механизмы хищения товаров и научиться ловить жуликов. За такую «модернизацию» впору давать Шнобелевскую премию. А, если говорить всерьез, то этим летом стало окончательно очевидно, что Министерство образования и науки не в состоянии контролировать выпущенного им из бутылки джина.
Видимо, именно поэтому на заседании президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ даже прозвучала мысль о необходимости отбора у Минобра функций контроля за проведением этого самого ЕГЭ. Сегодня кое-кто пытается нас заверить в том, что это была лишь неудачная шутка одного из членов комиссии. Но, слово - не воробей, выпустишь – не поймаешь. Об ошибках, просчетах и опасностях ЕГЭ сказано и написано уже очень много. Больше, чем того заслуживает эта явная глупость, внедренная в нашей стране в рамках программы превращения России в Резервную Территорию для США.
И, тем не менее, приходится возвращаться к этой теме вновь и вновь. Потому что главная опасность ЕГЭ заключается в том, что он фактически приводит к перестройке всей системы преподавания в старших классах средней школы. А это чревато тем, что в скором времени мы вообще лишимся качественного общего полного среднего образования. Учащиеся будут владеть лишь отрывочными знаниями в рамках подготовки к достаточно примитивным и тупым тестам по отдельным предметам.
Недавно на встрече с Союзом ректоров России премьер Путин посетовал на то, что в вузы принимаются абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ. При этом Путин усовестил ректоров: делается это, мол, для того, чтобы заполнить бюджетные места и заполучить, таким образом, причитающееся бюджетное финансирование. Но ему не мешало бы задуматься над тем, почему же большая часть выпускников российских школ сегодня имеет столь весьма низкий уровень знаний.
Причин этому, конечно же, не мало. Но одна из них – полная дезорганизация учебной деятельности школы в старших классах. И именно по причине настойчивого внедрения его «другом и соратником» Андреем Фурсенко пресловутого ЕГЭ. Премьер-министр, видимо, не догадывается, что постоянная кропотливая учебная деятельность старших школьников заканчивается уже в середине 10 класса. И начинается тупое натаскивание на тестовые задания ЕГЭ. И это как раз в тот момент, когда ученик нуждается в кропотливой творческой работе над всеми основными предметами курса.
Последствия подобного подхода мы уже ощутили в полную силу. Начиная с 2000-го года (с момента активного «экспериментирования» с ЕГЭ) уровень итоговых знаний выпускников российских школ неуклонно снижается. И будет снижаться далее. Потому что наиболее опытные учителя, не желающие подстраиваться под американские глупости, стали покидать школьные стены. А вот ученикам деваться некуда. И приходится им, в угоду амбициям министерских чиновников, тупо заучивать ЕГЭшные КИМы и трястись в предвкушении неизбежного кошмара. Если, конечно, их родители не имеют соответствующих административных или финансовых возможностей. Которые начинают искать задолго до окончания ставшей теперь по-настоящему ненавистной школы.
И практика показывает, что такие возможности обязательно находятся. Таким образом, вся страна в той или иной мере оказывается втянутой сегодня в одно грандиозное мошенническое действие, имя которому – ЕГЭ. Что же касается вузовских руководителей, то их тоже можно понять. За исключением нескольких наиболее престижных вузов, конкурс в которые всегда был чрезвычайно высок и которые выговорили для себя право дополнительно проводить хотя бы один профильный вступительный экзамен, остальные будут подбирать всех оставшихся «за бортом» абитуриентов.
При этом вузы давно уже перестали ориентироваться на школу и рассчитывают исключительно на свои собственные силы. Они готовы самостоятельно восполнять пробелы знаний поступивших к ним студентов и обучать их порой элементарным азам. Лишь бы не лишиться вообще студенческого контингента, которого с каждым годом (из-за катастрофической ситуации с падением рождаемости в 90-е годы) становится все меньше и меньше.
Кроме того, умные ректоры прекрасно знают, что большинство выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ на самом деле как раз ничего и не знают. А ЕГЭшные «троечники» обладают порой более сформированным интеллектуальным потенциалом, и именно поэтому «завалили» тупые тесты этого «уникального» экзамена. Таким образом, сегодня каждый пытается в России выживать по-своему. Не гнушаясь при этом ни фальсификациями, ни подтасовками, ни открытым мошенничеством. Но есть и еще одна немаловажная сторона этого процесса.
ЕГЭ превратился в нашей стране в мощнейший стрессовый фактор для всех без исключения. Когда-то, на заре внедрения данной американской «штучки», его вдохновители и организаторы уверяли, что этот едино разовый экзамен позволит избежать огромной перегрузки и выпускника, и учителя, и вузовского преподавателя. Теперь же выяснилось, что перегрузка не сократилась, а многократно возросла. Что это? Случайная метаморфоза? Ошибка? Или чей-то грубейший просчет?
Думается, что со временем мы найдем ответ и на этот вопрос. А пока наш «добрый дядя» министр предлагает превратить ЕГЭ в постоянно действующий кошмар, который будет преследовать каждого ученика на протяжении нескольких лет. Господин Фурсенко, не моргнув глазом, выдал нам новую «инновационную идею». Теперь, как он предлагает, ученики будут сдавать ЕГЭ по отдельным предметам не по завершении 11 класса, а по мере завершения соответствующего курса. То есть, фактически, начиная с 9 класса. Таким образом, вся учеба в старшей школе превратится теперь в один сплошной и бесконечный кошмар ЕГЭ…
Завершая эту статью, я почему-то вспомнил, как министр Фурсенко в ответ на предложение президента Медведева наотрез отказался сдавать тестовый экзамен по русскому языку. А зря. Не мешало бы ему сделать подобного рода экзамен по всем предметам школьной программы для себя и всей своей чиновничьей братии ежегодной нормой. Может быть, хотя бы тогда они на своей собственной шкуре ощутили, что такое настоящий и нескончаемый кошмар.
|
|