В СМИ довольно подробно рассказывалось, как после повторного рассмотрения 29 ноября 2005 г. Наро-Фоминский суд приговорил вдову генерала Рохлина за убийство мужа к 4 годам лишения свободы «условно». На этом фоне как-то бесшумно прошла информация об отзыве ею из суда своей кассационной жалобы. А ведь случай, можно сказать, беспрецедентный. Причина?
Ссылки на плохое самочувствие, перенесенные микроинсульты, необходимость покоя и т.п. Мол, еще одного суда вдова просто не выдержит. В этой связи представляет интерес позиция Общественного комитета в защиту Тамары Рохлиной, который выражает несогласие со своей подзащитной.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Общественного комитета в защиту и поддержку Тамары Рохлиной по поводу отзыва ее кассационной жалобы
Так называемый "отзыв" Т.П.Рохлиной своей кассационной жалобы - это, несомненно, сговор сил, не заинтересованных в установлении истины об убийстве депутата Госдумы лидера ДПА окопного генерала Льва Рохлина.
Напомним, Лев Яковлевич был застрелен спящим в постели в ночь на 3 июля 1998 года на подмосковной даче в п.Клоково Наро-Фоминского района. Следствие, которое вела Генеральная прокуратура 22 месяца, разрабатывало одну версию причастность к убийству супруги генерала.
Первый раз Тамара Рохлина была осуждена Наро-Фоминским судом по обвинению в убийстве мужа 16 ноября 2000 года на 8 лет лишения свободы. Однако 7 июня 2001 года Верховный суд РФ фактически оправдал осужденную. Он отменил обвинительный приговор в отношении Рохлиной как незаконный и необоснованный, ее распорядился выпустить из Можайской колонии на свободу, а дело постановил передать на новое рассмотрение в тот же Наро-Фоминский суд другим составом.
Как объяснял журналистам адвокат А.Кучерена, на судей надзорной коллегии ВС РФ оказывалось такое колоссальное давление, что другого решения - т.е. полного оправдания невиновной он себе позволить не мог. Ведь тогда сразу встали бы нелицеприятные вопросы: кто же убийца мятежного генерала? Почему генеральная прокуратура РФ полтора года «прессовала» его вдову в СИЗО, а потом с упорством, достойным лучшего применения, добивалась ее осуждения? Выходит, она попросту спрятала настоящих убийц? И, наконец, каким будет моральная компенсация истерзанной женщине за перенесенные страдания?
Сегодня с полным основанием можно говорить, что Наро-Фоминский суд не устранил пробелов, на которые указал Верховный суд РФ, отменяя в отношении осужденной Т.П.Рохлиной несправедливый, незаконный и необоснованный приговор. Судья М.Матвиевская попросту продублировала предыдущий процесс, но, в отличие от коллеги Л.Жилиной, приговорившей свою жертву к 8 годам лишения свободы, «милостиво» отпустила ей 4 года «условно».
Такова сегодня Российская Фемида: хочет по одним и тем же материалам одного и того же дела присудит 8 лет колонии, хочет 4 «условно». Нет сомнения, что кассационная жалоба Т.П.Рохлиной была бельмом на глазу у тех «сыщиков» и руководителей Генпрокуратуры РФ, которые фабриковали против нее обвинение в убийстве мужа и, не имея никаких доказательств, поддерживали это обвинение в суде. Ее поиски справедливости и беспристрастного суда поперек горла стояли тем силам, с которыми боролся Лев Яковлевич, которые приговорили его к смерти и привели приговор в исполнение. А врагов у него, как известно, было предостаточно. Нелишне еще раз напомнить произнесенную на весь мир угрозу президента Ельцина: «Мы сметем этих Рохлиных »
Естественно, в ходе отклонения кассационной жалобы Т.П.Рохлиной и ее дальнейшего движения по инстанциям, она попала бы в Верховный суд. А он, так или иначе, должен был бы вернуться к этому делу в порядке надзора. И выяснилось бы, что Наро-Фоминский суд проигнорировал все предписания и требований высшего судебного органа страны.
В чем они вкратце заключались?
а) после ареста и заключения Т.П.Рохлиной в следственный изолятор Капотни (Моск.обл.) 3 июля 1998 года врач после осмотра обнаружил ее теле множество синяков, кровоподтеков, ушибов, нанесенных, как потом показала экспертиза, примерно "27 различными травмирующими предметами воздействия". То есть, предположительно, кулаками, носками ботинок, дубинками, другими твердыми предметами - все, что было в тот момент у бандитов под рукой. Кто же нанес Т.П.Рохлиной эти побои? Руководитель следственной группы Генпрокуратуры Н.Индюков упорно отмахивался от этого вопроса, не дали на него ответа и гособвинители на процессе, и судья Л.Жилина в приговоре, на что и обратил внимание Верховный суд РФ.
б) кто и зачем сделал второй выстрел из пистолета в стену прихожей дачи Л.Рохлина, если он сам был застрелен из этого оружия в спальне на втором этаже? Был ли это «выстрел угрозы» для запугивания Т.Рохлиной с целью заставить ее оговорить себя, или зачем? Этот вопрос Верховного суда РФ также остался без ответа.
в) Не нашли ответа и вопросы адвокатов о том, чем занимались водитель генерала Крысанов и два его охранника Маликов и Плескачев, находившиеся в ночь убийства в соседних комнатах дачи? Как получилось, что они проморгали своего генерала, которого обязаны были охранять как зеницу ока? Особенно если учесть прозвучавшую от президента Ельцина угрозу. Ведь совершенно неправдоподобно, что все трое, как утверждают, "не слышали" двух выстрелов. А, может быть, были с убийцами в сговоре, о чем и заявила в последнем слове сама подсудимая? Может, убийца - один из них? Ни следствие, ни суды первое инстанции так и не проверили причастность «телохранителей» к убийству генерала.
В российской печати не раз цитировалось заявление белорусского президента А.Лукашенко о том, что он «за два дня предупреждал генерала Рохлина о готовящемся покушении». Глава братской республики даже выразил желание рассказать об этом более подробно в «более подходящей обстановке». То есть российскому следствию. Однако к словам главы Союзного государства России и Белоруссии остались глухи все те, в чью задачу входит осуществление правосудия и установление истины.
Можно припомнить, что бывший вице-премьер российского правительства Михаил Полторанин в интервью «Комсомольской правде» в ноябре 1999 года (то есть в момент, когда шло следствие), сделал сенсационное заявление. Он сказал буквально следующее: «Я знаю, кто убил Рохлина. Это не жена сделала ». Однако и эти слова пропустили мимо ушей российские вершители правосудия. М.Полторанин повторил их и в передаче «Момент истины», но даже не был даже допрошен. Почему?
Кто после этого будет утверждать, что российская генпрокуратура стремилась к всестороннему, полному объективному расследованию, а не выполняла указание по обвинению вдовы убитого генерала?
У членов нашего комитета нет претензий к адвокатам А.Кучерене и А.Алитовской, которые защищали ее интересы. Но более всего вероятным считаем наличие сговора, по которому ее «пожалели», не отправили повторно в колонию, а в обмен потребовали отзыва кассационной жалобы, чтобы дело не дошло до Верховного суда РФ. Иначе бы он посмотрел: а как Наро-Фоминский суд выполнил его предписания? И убедился бы - никак.
Я был лично знаком со Львом Яковлевичем, готовил к печати его выступления с разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти и начал заниматься делом его супруги Тамары Рохлиной (не будучи с ней знаком) с момента ее ареста. Эти же уважаемые адвокаты вступили в дело спустя почти два года, то есть с момента передачи обвинительных материалов в суд. Наблюдая, как эта самоотверженная и мужественная женщина 7 с лишним лет вела героическую борьбу за честь и достоинство семьи окопного генерала Рохлина, утверждаю и готов, где угодно, доказывать, что по своей воле она никогда не отказалась бы от рассмотрения кассационной жалобы. Ведь, получается, что она согласилась с обвинением в убийстве, которого не совершала.
Естественно, я разговаривал с ней и слышал те же малоубедительные доводы со ссылкой на плохое состояние здоровья, перенесенные микроинсульты и т.п. Все это на фоне ее предыдущей борьбы выглядит неубедительным. Во время рассмотрения кассационной жалобы ее присутствие в зале вовсе и необязательно. Кассационная инстанция рассматривает формальную сторону жалобы.
У осужденной Рохлиной был хороший повод позаботиться о своем здоровье еще в Можайской в колонии в 2001-м году - когда ей от имени президента РФ В.Путина предложили помилование. Осталось только заполнить бумаги, но она отвергла эту сделку с совестью, считая ее предательством дела, за которое боролся и отдал жизнь ее муж.
Отвергнув «государеву милость», эта бесстрашная и большая женщина добровольно обрекла себя на дальнейшие страдания, мучения и поношения в желтой прессе. Можно, конечно, допустить, что наша подзащитная добровольно отозвала свою кассационную жалобу. Но и в этом случае, на наш взгляд, в интересах истины Верховный суд РФ должен рассмотреть ее дело в порядке надзора. И поскольку Наро-Фоминский суд не выполнил предписаний высшего законодательного органа страны и не ликвидировал все неясности и противоречия дела, то и этот, повторный, неправедный приговор в отношении Тамары Рохлиной должен быть отменен. А сама она - оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления. Как того и требовали адвокаты в своих многочисленных жалобах ходатайствах.
В связи с этим мы готовим обращение в Верховный суд РФ с просьбой вернуться к «делу Т.П.Рохлиной» и рассмотреть его в надзорном порядке.
Александр Головенко,
председатель общественного Комитета защиты и поддержки Тамары Рохлиной
|
|