Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвентаризация и мониторинг диоксинов в Краснодарском крае НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ

Опубликовано 09.01.2009 автором Д.Левашов в разделе комментариев 1

Инвентаризация и мониторинг диоксинов в Краснодарском крае НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ

Источник: Журнал "Экология производства"

После принятия Федеральной целевой программы "Защита окружающей природнойсреды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов" в некоторых регионах России начаты работы по идентификации возможных источников диоксинов.

На территории Краснодарского края такие работы выполняются впервые.


Одной из глобальных экологических проблем является загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), среди которых наиболее опасны диоксины и диоксиноподобные соединения. В настоящее время в результате хозяйственной деятельности в биосфере циркулирует большое количество высокотоксичных соединений. Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях в отношении источников непреднамеренного образования диоксинов и фуранов предусмотрено осуществление мер по сокращению совокупных выбросов этих соединений в целях их минимизации и ликвидации. И хотя на сегодняшний день конвенция не вступила в силу, а работа Федеральной программы по защите окружающей среды от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов не получила продолжения, в отдельных регионах России (Астраханской, Архангельской, Владимирской, Томской областях; Алтайском крае, Республике Алтай и ЧувашскойРеспублике) проводится мониторинг источников образования диоксинов.

В связи с тем что подобного рода работы требуют больших финансовых затрат, усилий многих специалистов, применения сложного оборудования, сегодня проведение массового мониторинга диоксинов трудновыполнимо. Следовательно, осуществлять мониторинг диоксинов необходимо в первую очередь в местах, где назрела экологическая опасность и предполагается их присутствие. Краснодарский край - один из самых перспективных регионов России с точки зрения экономического роста. Природно-ресурсный потенциал, выгодное географическое положение определили основные виды специализации края:транспортный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристско-рекреационный и т.д. Интенсивное использование на протяжении нескольких десятилетийприродных ресурсов и постоянное поступление в окружающую среду веществ антропогенного происхождения привело к накоплению загрязнителей в различныхприродных компонентах до опасных уровней.


На сегодняшний день имеется достаточно сведений о содержании различных загрязняющих веществ в почвах, водах и атмосферном воздухе края, но данные о содержании наиболее опасных из загрязнителей - диоксинах и возможных источниках их поступления в окружающую среду до настоящего времени отсутствовали.



ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ ДИОКСИНОВ

Краснодарский край не имеет приоритетных источников загрязнения окружающей среды СОЗ, таких как целлюлозно-бумажное производство, металлургические предприятия по производству алюминия, меди, стали, производство хлорорганических соединений, электростанции, работающие на угле. На первом этапе исследований были изучены сведения о технологических процессах и видах хозяйственной деятельности, способных являться источниками эмиссии диоксинов, проанализированы основные отрасли промышленности, большая часть из которых ориентирована на обеспечение сельскохозяйственного производства. Из данных статотчетности была получена информация об объемах образующихся отходов,выбросах и сбросах загрязняющих веществ, способных содержать диоксины (для2578 источников).


Проведенный анализ позволил выявить основные отрасли производства и виды хозяйственной деятельности, имеющие потенциальные источники стойких органических загрязнителей в крае. Предприятия, выделенные для инвентаризации, были распределены по группам влияния на окружающую среду: "Сжигание отходов","Машиностроение и металлообработка", "Химические производства", "Нефтепереработка", "Производство строительных материалов", "Производство электроэнергии", "Полигоны ТБО", "Очистные сооружения (иловые площадки,отходы ила)", "Полигоны захоронения и места хранения обезличенных пестицидов".


Из каждой группы в свою очередь были отобраны для мониторинга 14 объектов, поставляющих в окружающую среду максимальное количество выбросов, сбросов или отходов, способных содержать диоксины. При их обнаружении предполагается включать эти объекты в систему постоянного контроля и наблюдения.


Потенциальные источники СОЗ в Краснодарском крае

Отрасли производства, виды хозяйственной деятельности Количество пром. объектов

Лесная и деревообрабатывающая 31
Машиностроение и металлообработка (в том числе литейное производство) 100
Химическая 21
Нефтеперерабатывающая 13
Производство строительных материалов 66
Энергетический комплекс (ТЭЦ) 38
Сельское хозяйство -
Полигоны ТБО > 700
Иловые площадки очистных сооружений -



МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальные работы по определению количественного содержаниядиоксинов были проведены в 2007 г.

Отбор почвенных образцов проводился в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 "Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб", ГОСТ 17.4.4.02-84 "Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа" и ГОСТ 28168-89 "Почвы. Отбор проб". Отбор проб воды для химического анализа проводился в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требованияк отбору проб" и ГОСТ 17.1.5.05-85 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков". Использовалось оборудование, предусмотренное ГОСТ 17.1.5.04-81"Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод". Отбор проб донных отложений проводился в соответствии с ГОСТ 17.1.5.01.80 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность".

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализу были подвергнуты три пробы почвы из окрестностей полигона захоронения пестицидов, одна проба донных отложений, отобранная из поверхностного водотока, являющегося водоприемником фильтрационных вод со свалки и по две пробы воды и донных отложений коллектора рисовых оросительных систем, принимающего дренажно-сбросные воды.

В пробах, отобранных в окрестностях полигона захоронения пестицидов, из 17 наиболее токсичных ПХДЦ и ПХДФ, выявлен октахлордибензо-п-диоксин (ОХДЦ).Наибольшая концентрация ОХДЦ (0,16 нг/кг в ДЭ) зафиксирована непосредственно на полигоне захоронения. В овраге на склоне холма, в 40 м от полигона, концентрация ОХДЦ составила 0,017 нг/кг ДЭ, что сравнимо со значением,полученным у подошвы холма (0,02 нг/кг). Это подтверждает факт выноса диоксинов с территории захоронения. Донные отложения, отобранные в зоневлияния полигона ТБО помимо ОХДД (0,09 нг/кг ДЭ) содержали 1,2,3,4,6,7,8-ГпХДД в концентрации 0,04 нг/кг ДЭ. В остальных пробахПХДД/ПХДФ выявлены не были.



ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДИОКСИНАМИ

В соответствии с Методическим руководством по выявлению и количественной оценке выбросов диоксинов и фуранов эмиссии, образующиеся в результате процессов (выделенных как "подкатегории"), могут различаться на несколько порядков в зависимости от технологических или эксплуатационных особенностей.Ежегодные выбросы ПХДД/ПХДФ рассчитывались в граммах токсического эквивалента (ТЭ) в год. Годовую интенсивность источника получали умножением годовых выбросов ПХДД/ПХДФ (в мкг М-ТЭ/т) на единицу загружаемого перерабатываемого сырья или произведенного продукта (т, м3), что определялось как факторэмиссии, отнесенный на количество перерабатываемого сырья или произведенного продукта (т, м3 в год). Для каждой среды поступления (воздух, вода, почва,отходы) это определялось как производительность. Сумму всех этих подсчетов интерпретировали как общий выброс (интенсивность) источника за год. В связи с неполнотой информации об объеме образующихся отходов, выбросов и сбросов расчеты были проведены только для отдельных предприятий Краснодарского края. Полученные значения можно оценить как предварительные,
так как они не отражают суммарное поступление диоксинов от всех источников и на сегодняшний день не связаны с результатами количественных измерений. Рекогносцировочная расчетная оценка выбросов диоксинов даже от некоторых источников края показала существенные объемы их поступления в различные компоненты природной среды. Наиболее значимыми источниками эмиссии диоксинов
оказались горящие полигоны ТБО - 24 г ТЭ/год (что в 6 раз превышает эмиссию диоксинов, например в Нидерландах - 4 г ТЭ/год). Но и другими источниками пренебрегать нельзя, так как значения эмиссии были рассчитаны не для всех предприятий. Реализация разработанной программы позволит объективно определить как источники, так и причины образования диоксинов в крае и принять необходимые меры по исключению их негативного воздействия на здоровье населения. Проведение мониторинга на предприятиях даст возможность оценить эффективность принимаемых мер по снижению загрязнения диоксинами отдельных компонентов окружающей среды. Обеспечение защиты от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов будет способствовать реализации основных положений государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды.




Примечание:

По данным ЦГСЭН Краснодарского края и ГКООС Краснодарского края на
2000 года на территории края находилось:
Сильнодействующих пестицидов - 17,775 т,
Хлорорганических - 582,235 т,
Фосфорорганических - 125,375 т,
Производных карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот - 151,012 т,
Карбоновые кислоты и их производных - 189,017,
Гетероциклических соединений - 250,656 т.,
Неизвестных, обезличенных смесей - 540,087 т.

"Материалы семинара "Инвентаризация запасов устаревших пестицидов",
ЮНЕП, Минсельхоз РФ, Воронеж, 2008.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
все же мало у нас диоксинов
Алексей К написал 09.01.2009 23:29
особенно в Краснодаре, по сравнению с Германией или Испанией и тем более в северных и центральных регионах.
Также очень любопытно, что проверять начали с Краснодара, хотя по логике надо было с Москвы - не ехало бы сюда столько гастрабайтеров тогда, поберегли бы и соотечественники здоровье.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss