Кто владеет информацией,
владеет миром

Системы управления лесным хозяйством в нынешней России нет, а пожары - есть и будут

Опубликовано 25.06.2011 автором Нихотьков Иван в разделе комментариев 4

Системы управления лесным хозяйством в нынешней России нет, а пожары - есть и будут

Тема лесных пожаров и общего хаоса, установившегося в системе управления лесами России, достаточно злободневна на сегодняшний день. После катастрофического лета прошлого года и пресса и общество достаточно болезненно воспринимает происходящее в лесах РФ в нынешнем году. И надо сказать, совсем не напрасно. Даже по официальным данным площадь лесных пожаров в 3.5 раза уже превысила прошлогоднюю. Пока горят малолюдные и многолесные районы страны, но никто не может гарантировать, что прошлогодняя лесная катастрофа в густозаселенных центральных регионах не повторится.

Ситуация, сложившаяся после принятия Лесного Кодекса образца 2006 года и реформирования лесного хозяйства РФ прямо таки требует «продолжения банкета». Казалось бы, по требованию Президента воссоздана лесная охрана, Рослесхоз приобрел статус самостоятельного органа управления лесами в России, выделены деньги для приобретения техники и оборудования, теперь всё будет хорошо. Но фактически абсолютно ничего не изменилось.

Лесная охрана воссоздана формально, её численность критически недостаточна для контроля над ситуацией в лесах страны (есть регионы, где на 1 лесного охранника приходится 135 тысяч (!!!) гектаров леса), нет и быть не может из-за запрета на хоздеятельность в новых лесничествах противопожарной техники и оборудования.

Новые лесничества- инспекции еле- еле справляются с многократно увеличившимся потоком бумажной волокиты.

Новые лесничества- инспекции, несмотря на декларируемый запрет на хоздеятельность, вынуждены выполнять работы в лесу силами государственных лесных инспекторов, из-за отсутствия исполнителя работ.

Новые лесничества- инспекции ничего не решают на месте, все вопросы решаются на региональном уровне.

Новые лесничества- инспекции имеют численность порядка 25 тыс. человек на всю страну против 125 тысяч до реформы, когда лесная охрана была уже крайне ослаблена.

Закупка противопожарной техники и оборудования производится в соответствии с требованиями «Закона о госзакупках», то есть после проведения аукционов, запросов котировок и прочих бюрократических процедур, скорее всего окончательно будет приобретена не ранее… октября-ноября нынешнего года… Когда прогорит.

И самое болезненное – это, безусловно, положение и действия самостоятельного органа управления лесами в России – Рослесхоза. Того самого, который должен быть головой всему. Направляющего и контролирующего. Отцу всем работающим в отрасли.

Весьма показательна статья, опубликованная в Российской газете. Текст её привожу полностью:

На мотив пожара Рослесхоз подозревает "черных лесорубов" в специальных поджогах леса

Алена Узбекова 

Несмотря на то что количество очагов природных пожаров за последнее время продолжает сокращаться, в стране с начала года огнем пройдено около 700 тысяч гектаров леса. Впрочем, "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", успокаивают в МЧС России. Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Амурской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия). Из-за сильнейших природных пожаров, вызванных аномальной жарой, в прошлом году в 19 субъектах пострадало 199 населенных пунктов, сгорело 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Ущерб только по лесному хозяйству превысил 100 миллиардов рублей.

О причинах нынешних лесных пожаров рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

Российская газета: Виктор Николаевич, сейчас выясняется, что некоторые пожары сделаны специально. Что лес поджигается "черными лесорубами", чтобы потом его можно было вырубить по более дешевой цене. Это так?

Виктор Масляков: Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет. Смотрим, сколько санитарных рубок было проведено на местах весенних пожаров.

РГ: Но специальные поджоги и затем рубки не могут проходить при участии лесников.

Масляков: К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи. Такое количество пожаров, конечно, наводит на определенные подозрения. Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим.

РГ: А что такого случилось в Якутии, куда по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова вы специально туда выезжали. Проблемы удалось решить?

Масляков: Да, мы почти полностью ликвидировали там пожары. К тушению огня подключились муниципалитеты, МЧС, наши силы. Ситуацию удалось сделать управляемой. При этом пришлось принять административные меры. Отстранили от работы руководителя Дальневосточного департамента лесного хозяйства, местных чиновников, которые отвечали за отрасль. К тому же в Якутии развито животноводство, соответственно большое количество пастбищ. Местные жители свободно жгли сено, траву, огонь перешел в лес.

РГ: Неужели огненное лето прошлого года не стало уроком?

Масляков: Полномочия по управлению лесным хозяйством мы передали регионам в 2006 году. На выстраивание системы потребовалось время. К тому же для противопожарной безопасности субъекты должны направлять и собственные средства. В некоторых регионах из-за отсутствия софинасирования не было противопожарной техники.

Меня особенно восхитил последний ответ главы Рослесхоза… Лукавство, переходящее в неприкрытый цинизм, в том, что с 2006 года СИСТЕМЫ управления лесным хозяйством в России как раз таки и нет!

Федеральный Рослесхоз с подведомственными ему учреждениями выполняет контрольно- надзорно- законотворческие функции, а региональные управления, лесничества, авиабазы и исполнители работ (лесхозы) работают непосредственно на «земле», то есть в лесу, и достопочтенному Рослесхозу абсолютно никак не подчиняются. Согласно словарю Ожегова система - «Совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждении, организационно объединенных в одно целое». В ныне существующей вертикали «управления» лесным хозяйством, к сожалению, нет ни совокупности, ни однородности, ни организационного объединения в одно целое. Федеральные органы – одно, а региональные совсем другое бюрократическое образование, никак не зависимые друг от друга. Так что до реформы система управления лесами в РФ была, а сейчас, простите, её нет.

Собственно и название «Рослесхоз» для данного органа ну совсем уж не подходит. Нет у Рослесхоза никаких хозяйственных функций, он сугубо бюрократический орган. Рослеснадзор или Рослесконтроль? Тоже, собственно, не совсем корректно…

Интересен тот факт, что при опросе на лесном форуме Гринпис (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9744) 64% опрошенных указали, что ситуация с охраной лесов от пожаров, если бы Рослесхоз был ликвидирован, не изменилась бы никак…

Вообще крайне гнетущее впечатление производит эта статья… Ну не может человек, имеющий статус высшего федерального чиновника отвечать на уровне человека, случайно выдернутого журналистом из толпы… Не должен министр говорить о непроверенных подозрениях… За год работы можно и нужно вполне освоиться в нуждах, интересах и специфике отрасли! А речи об индивидуальной работе с людьми, поставившими подписи, вообще откровенно припахивают 37 годом… Тройки и особые совещания еще в Рослесхозе учредить - и полный вперёд!

Крайних искать всегда гораздо удобнее, нежели чем виновных. Кстати уже есть и прецеденты: например: по требованию прокуратуры заместитель директора ГУ "Брянское лесничество" Татьяна Дмитриевна Умнова оштрафована на 20 тысяч рублей за действия, которые позволили обеспечить успешную борьбу с лесными пожарами на территории ее лесничества летом 2010 года и сберечь большую площадь ценных пригородных лесов в условиях жесточайшей засухи, жары и максимально высокой пожарной опасности.

Речь идет о том, что лесничество в чрезвычайных обстоятельствах заключило дополнительное соглашение с ГУ "Лесопожарная служба Брянской области" на охрану лесов от пожаров без проведения аукциона, чем нарушило требования Лесного кодекса РФ и закона 94-фз (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9708 ).

Что дальше, господа? Если в Якутии так широко развито животноводство, то откуда на пастбищах возьмется сухая трава? Не успеет она высохнуть, её животные съедят и повытопчут… А сено готовое могут жечь только умственно неполноценные животноводы – чем скотину потом кормить? Брошенные сельхозугодья как раз и будут гореть, а так что-то совсем не сходится…

Кстати и ситуацию удалось сделать управляемой в действительности только после того как пошли дожди (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9674).

Может быть правильно МЧС осваивает новые технологии борьбы с лесными пожарами: леса Красноярского края будут защищать от огня с помощью молебнов и хоругвей с изображением иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9695)

Байка о лесниках, поджигающих лес, чтобы заработать денег, появилась в начале 2000 годов, когда начали целенаправленно разорять лесное хозяйство. Несмотря на её распространенность и живучесть, мне не известен ни один подобный подтвердившийся случай. Нет ничего похожего и на просторах Интернета… Повторять это в нынешнее время по меньшей мере неуместно…

Лесники уничтожены как класс, да и в останках лесной отрасли сложилась совершенно парадоксальная ситуация – региональным работникам выгоднее всего, чтобы в лесу не происходило НИЧЕГО! Не выполнялось никаких работ, не горело, не воровалось… Некому выполнять работы во-первых, и если работа не делалась, то нечего оценивать отрицательно, и премий лишать не за что. Отсюда же и неадекватные оценки площади и ущерба от лесных пожаров… Отсюда и враньё в статистике… Отсюда все более усиливающийся хаос в российских лесах… Так что, «учите матчасть», господа…

А то, что действующее лесное законодательство – манна небесная для «черных лесорубов» для Вас секрет?

Самый же главный секрет в нынешнем лесном хозяйстве России в том, что если работники леса не будут буквально ежедневно нарушать действующее законодательство и действовать строго по закону (Лесному Кодексу и подзаконным актам, инструкциям, регламентам и т.д.), то рухнет окончательно всё! И поливать их за это в очередной раз грязью, как минимум аморально…

По неизвестным мне причинам любые выступления о лесе и лесной реформе «знатных» федеральных чиновников окрашены исключительно в розовые тона. В лесах у нас всё замечательно, людей и средств с избытком, законодательство замечательное, вот погодные условия только подводят… И с каждым разом это все больше и больше напоминает сказку о голом короле, с той только разницей, что мальчиков уже не один, да и народ уже начинает пересмеиваться, глядя на голого короля, а тот продолжает гордо идти, кутаясь в несуществующие наряды…

Почему это происходит, кому было нужно уничтожать приносящую стране прибыль отрасль? Рано или поздно всё это станет известно широкой общественности, но уже на сегодня экологический, экономический да и политический ущерб от разрушительной реформы для леса настолько велик, что сложно даже и представить его размеры. Единственным реальным выходом из создавшейся ситуации является лишь создание полноценной СИСТЕМЫ лесной охраны, подчиняющейся федеральному центру, жестко структурированной, укомплектованной специалистами и техникой! Никакие полумеры, формальные и бюрократические, поиски виноватых и т.п. не спасут российские леса от гибели!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
проголосуем
Иван написал 26.06.2011 22:14
проголосуем то по совести, вот какой будет выбор, и как голоса посчитают - под ОООЧЕНЬ большим вопросом
(без названия)
Сергей написал 26.06.2011 19:41
"Системы управления лесным хозяйством в нынешней России нет....". Да в России нет системы управления нигде! Одно воровство. Неужели народ так и не понял кто руководит страной и еще раз проголосует?
про технику
лесничий написал 25.06.2011 16:33
да забыл про технику для ПХС, ее так у нас в области и не купил никто
(есть регионы, где на 1 лесного охранника приходится 135 тысяч (!!!) гектаров леса)
лесничий написал 25.06.2011 16:31
Не смешите!!! у меня 190 тыс., у соседа 170!!! я лесничий(теперь инспектор называюсь) у меня два участковых лесничества общей площадью 190 тыс. га, машины служебной нет, контора разваливается, из того чем обеспечило государство могу навать только удостоверение, и то еле выпросил... в лес ездим раз в месяц и то если арендатор свозит... пожары пока тушим(ветками, лопатами, старыми РЛО), но если где верховой пойдет да лето сухое, так сгорит все....
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss