Дальнейшая история России может отказаться повиноваться Путину-Медведеву, если их режим не преодолеет отчуждение граждан от власти.
В конце мая нынешнего года весьма солидные представители российской общественности (Л. Алексеева, Л. Ахеджакова, В. Войнович, Э. Рязанов, Е. Ясин, и др.) выступили с заявлением по поводу ухудшающейся, по их мнению, ситуации в сфере выборов. Они призвали руководство страны обеспечить «…В полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтении на честных и свободных выборах депутатов Госдумы и президента РФ».
Думаю, что этот разумный призыв интеллигенции, прозвучавший под российским флагом, является вызовом не нашей родине, а узколобой политике властей России. И, словно подтверждение этому моему предположению, - опубликованный 22 июня отказ Минюста РФ зарегистрировать «Партию народной свободы», («За Россию без произвола и коррупции»).
С точки зрения чиновников министерства юстиции документы, представленные месяц назад для государственной регистрации, грешат неточностями, противоречат некоторым статьям Закона о политических партиях. По мнению же самих отцов-основателей «Партии народной свободы» - М. Касьянова, В. Милова, Б. Немцова, В. Рыжкова, – причина отказа в другом. Господин Касьянов озвучил ее так: «…Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, он боится рисков. А участие нашей партии в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски».
Если откровенно, то лично у меня руководители «За Россию без произвола и коррупции» восторга не вызывают; все они, как и Путин, из рядов ельцинского призыва, к представителям которого я особой симпатии никогда не испытывал. Но уверен в том, что действия по разработке эффективных решений проблем нашего общества не есть прерогатива только «Единой России», Путина и созданного по его инициативе «Общероссийского народного фронта». Глупо и неразумно было бы исключать, что позитивные решения могут быть разработаны и «Партией народной свободы», и любыми другими оппозиционными силами. Причем, не только разработаны, но и реализованы более успешно, чем это получается у нынешней команды «реформаторов». Для того, наверное, и выборы предназначены, чтобы как можно меньше россиян размахивали нищенской сумой.
Что скрывать, за годы послеельцинского правления граждан с такими сумками становится все больше и больше. Канула в Лету и общность материальных интересов простых тружеников и чиновничества; первые стараются физически выжить, вторые – любыми путями сохранить привилегии, щедро даруемые им правительством и законодателями.
Сейчас лишь слепой не видит, что размеры вертикали власти и влияние Кремля способствовали тому, что наши чиновники и депутаты стали очень далеки от забот общества, превратились в составную часть новоявленной российской буржуазии, для которой устремления соперников «Единой России» к реальной демократии просто опасны.
Полагаю, лучше всех эту ситуацию понимает В. Путин, который, нет – нет, да и проговорится. Так, 21 июня, находясь в Париже, премьер-министр РФ, отвечая на вопрос французского сенатора Ж. Шамона, признал: «…Наступает такое привыкание к власти, наступает определенная анемия по отношению к реальным проблемам… граждан». Далее он подчеркнул, что смысл и задача «Общероссийского народного фронта» - привлечь людей со свежими взглядами, интересными идеями, которые «…Способны реализовать и провести в жизнь эти идеи, но по предложенным «Единой Россией, своим, уже отработанным каналам».
По-моему, с логикой главы правительства что-то неладное творится; он признает малокровие своей команды, но избавиться от этой тяжелейшей болезни призывает по «рецептам» единороссов, которые донельзя скомпрометировали себя на любых участках деятельности…
Наверное, не только сенатор-француз, но и миллионы россиян с удивлением слушали, прошу прощения, разглагольствования Путина о том, что в нашей стране «…Происходит становление многопартийной системы, партии укрепляются, ищут себя, ищут своего избирателя». Может, ошибся премьер? Оппозиционные партии и движения в России укрепляются лишь по одной причине – потому что власть их сильно-сильно, excuse me, имеет. Вот они и крепчают, сердешные. Но не настолько, чтобы прорваться на выборы; тут ни-ни! Уж кто-кто, а Минюст и Центризбирком у нас малокровием не страдают, и бодрствуют на своей охранительной вахте круглосуточно…
В блогосфере наткнулся на версию одного защитника «Партии народной свободы»: «…В наших реалиях более чем вероятно появление «мертвых душ» в списках нежелательных партий. Ведь наше общество пронизано спецслужбами и сексотами. Последние записываются в партию, используя фальшивые подписи и документы, а потом громко заявляют, что ничего не подписывали. У оппозиционных партий нет механизма защиты от подобных провокаций».
Не надо обладать пророческим даром, чтобы предвидеть итоги предстоящих парламентских и президентских выборов в нашей стране. Да и не страшно, что ОНИ останутся; беспокоит другое – ИХ власть никогда не станет центром концентрации стремлений общества к доброте и справедливости…
|
|