Надежда Мандельштам
Вынесенная в эпиграф цитата - это удивительно меткая характеристика послесталинских лет. Но ее можно применить и к нашим дням. Действительно, еще недавно за окном царила «медведевская оттепель» - за то, за что раньше давали три года, теперь дают два условно, демонстрантов перестали бить дубинками, обходясь кулаками, а телеканалы вовсю ругали коррупцию среди мелких муниципальных чиновников. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Призыв в путинский «антинародный фронт»; изгнание с поста спикера сената безобиднейшего Миронова, демонстрирующее, что парламентский статус для «справоросов» более не догма; указание Медведева на необходимость «радикального сокращения числа партий» (с нынешних семи); его пожелание видеть в следующей Госдуме консервативную («правопрохоровскую») партию, очевидно перечеркивающее надежды Партии народной свободы избежать участи остальных четырех незарегистрированных оппозиционных партий, - все это явные признаки перехода к этапу решительного переформатирование отечественного политического пространства. В новом историческом периоде не будет места никаким политтехнологическим игрищам - политическая и идеологическая конструкция будет определятся четко и однозначно. Фактически политическому сегменту гражданского общества объявлена война.
Сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт, разрабатывая свою теорию «стратегии непрямых действий», подчеркивал превосходство стратегии Гитлера над теориями Клаузевица и Людендорфа. Фюрер до последнего момента стремился избежать непосредственного столкновения (политического, военного) с врагом, стремясь обеспечить весь возможный успех на стадии психологического поединка. Именно искусными маневрами, чередованием запугивания и подкупа, стремительной переменой позиций при обескураживающей откровенности относительно общих целей он легко парализовал противников - сперва пытавшихся играть с ним по правилам «буржуазного парламентаризма» политиков внутри Германии, а затем и всю европейскую дипломатию. И до сентября 1939 года почти без единого выстрела шел от победы к победе...
Очень вероятно, что в ближайшее время мы станем свидетелями трех последовательных психологических ударов по российской оппозиции - утверждения Мосгорштампом приговора по второму делу Ходорковскому и Лебедеву1 (ну, разве что уменьшат приговор с 14 до 12,5 лет); отказа ПАРНАСу в регистрации и усилий по «химическому замещению» в обойме парламентских партий условно оппозиционной «справороссии», чересчур рьяно нападающей в регионах на «старшего брата», на безусловно управляемую центром правую партию.
Этот каскад ударов имеет целью полностью парализовать волю продемократической оппозиции, показать ей, что она имеет дело с железной волей Кремля перестроить политику по новым правилам, согласно которым для либеральной или социал-демократической оппозиции в легальной политике места нет. И нет никаких надежд расширить поле свободы за счет тонкой игры на противоречиях среди наших «согерцогов» 2. А желающие продолжать общественно-политическую деятельность могут уходить в подполье или на кухни (в ЖЖ).
«Фронтовой» призыв означает, что декабрьские выборы пройдут как плебисцит о возвращении Путина на 6-12 лет на пост президента и о завершении нелепой пародии на римский консулат3. Поэтому попытки системной оппозиции вообразить, что можно будет наварить политический капиталец, критикуя «едроссию», но не задевая Путина, совершенно наивны.
Затем мы получим трехпартийный «парламент», где вместо левоцентристской оппозиции СэРов, хлопочущей о пенсионерах и бюджетниках, будет правоцентристская оппозиция ПраДов, бичующая «нарфронтовцев» за социальный популизм и поощрение иждивенчества. Еще будет КПРФ, уже окончательно превращенная «папашей Зю» в большое и «православно-сталинистское» ДПНИ4. Судьба ЛДПР решится в зависимости от того, куда решат канализировать праворадикальные протестные настроения.
После того как к концу года восстановится монолитный путинский абсолютизм и наша «буржуазная бюрократия» окончательно оправится от нелепой свары между «гвардейцами кардинала» и «мушкетерами», а также от популистских заигрываний высший властей в борьбу с коррупцией, Россия прочно встанет на рельсы «арабского сценария».
Есть ли надежда на бескровный (или почти) вариант возвращения к демократии? В принципе безусловно да. Более того, есть даже шанс у леволиберальной оппозиции. Когда режим начнет раскачиваться всерьез, власть имущие наверняка попробуют сдаться именно интеллигентской, продемократической оппозиции. Так весной 1917 года царизм сдавался кадетам, эсерам и меньшевикам, так осенью 1918 года аристократы Германии, Австрии и Венгрии сдавались социал-демократам. Так в августе 1991 года российская коммунистическая номенклатура сдавалась Ельцину и Попову. Но для этого продемократическая оппозиция должна быть сильной. По крайней мере сильной морально, а значит, и устойчивой психологически.
Время для шумной возни на каннибальской кухонной полке безвозвратно ушло. Продолжение политтехнологических маневров, сектантской грызни и мелкого завистливого интриганства будет означать, что через несколько лет страна погрузится в кровавую кашу новой смуты. Такова цена вопроса. И первоочередные задачи - восстановить политическое (об организационном и не мечтаю) единство либеральной оппозиции, а затем расширить оппозиционный фронт за счет союза с либералов с левыми интернационалистами. Ибо кокетничанье либералов с националистами - смертный приговор и России в ее нынешнем виде, и демократам (подробно аргументировать это считаю излишним).
К сожалению, мы видим прямо противоположные тенденции. Окружение Милова постоянно выступает с клеветническими инсинуациями по адресу правозащитников. Радикалы из «Солидарности» призывали бойкотировать недавний митинг-концерт против политического монополизма «единороссии» (для них митинг - это обязательно мрачно-суровое противостояние кучки героев с ОМОНом). Межрегиональная конференция Стратегии-31 принимает «клятву» не взаимодействовать с теми, кто «сотрудничает с властью». «Яблоко» начинает избирательную кампанию, посвятив целый номер газетки «Московский дозор» яростным нападкам на Немцова и Касьянова, причем уровень нападок полностью соответствует печально знаменитой «лужниковской» речи Путина в ноябре 2007 года. Формально изо всех сил проповедующий общеоппозиционное единство Лимонов старательно и вдумчиво оскорбил всех остальных оппозиционеров, объявил себя главным вождем. При этом основная его публично заявленная цель - стать президентом и перенести столицу России в Восточную Сибирь (это, наверное, чтобы китайский десант - помните пародию: «лица желтые над городом кружатся...» - мгновенно смог восстановить Ордусь5).
Есть такая политическая аксиома: при выстраивании коалиций равнение идет по самым умеренным (так конвой подравнивается под самый медленный корабль). Поэтому вспыхнувшая осенью прошлого года бешеная травля умеренных оппозиционеров со стороны радикалов не освобождает ладью радикалов от балласта, но пробивает ее борт. Сейчас мы видим характерный большевистский (манихейский в своей основе) стиль политической полемики, когда бывший сподвижник выглядит опасней врага, ибо он «оборотень». Поэтому в начале 30-х Коминтерн буквально за ручку привел Гитлера к власти, объявив социал-демократов «социал-фашистами». Поэтому меньшевики и «оппортунисты» были для историков КПСС исчадиями ада, куда более страшными, чем либерально-буржуазные или монархические круги.
Но время шуток, кокетничанья с историей, возни в песочнице прошло. Сейчас оппозиционеры доигрались до того, что к радикалам на акции ходит 300 человек и к умеренным те же 300. К великой радости гомункулусов из пробирки Суркова. Но интернетовские плевки стерпеть нетрудно. А вот немецкие борцы с «социал-фашистами» встретились с ними в бараках Дахау. А троцкисты с бухаринцами - на Колыме...
На завершение уничтожения самостоятельности гражданского общества продемократическая оппозиция обязана ответить твердой и последовательной линией политического поведения. Тактически эта линия может быть ошибочной. Но тактические ошибки могут работать на стратегический успех, если есть стратегия. Внесистемная оппозиция, в первую очередь леволиберальная, должна будет определиться. Она может начать кампанию за объявление декабрьских выборов заведомо нелегитимными, поскольку половина реально существующих партий лишены регистрации, а на выборах бушует административный ресурс. Она может призвать голосовать за любые списки кроме списка путинского «антинародного фронта», чтобы лишить его конституционного большинства. Но политическая линия должна быть одна. Самое глупое - это провести всю осень во взаимной полемике по выбору политики. Тогда честнее уйти в частную жизнь или волонтерами клеить листовки мироновцам (чтобы в Думе была хоть одна «демократическая» партия). Но надо помнить - выборы будут путинскими плебисцитом, и все попытки сосредоточиться на критике «партии жуликов и воров», скромно опуская фигуру ее лидера, - заведомо провальная тактика. Интеллигенция должна отучиться мечтать о роли «тайного советника вождя». И перестать строить свои расчеты, мысленно подставляя себя на место правителей и надеясь, что власть имущие выберут рациональные, идущие на пользу государству и обществу шаги.
Логика правящей номенклатуры - максимальное присвоение ресурсов и максимальное подавление любых попыток сопротивления этому присвоению. Думать "они же не дураки, должны понимать" - сладкий самообман. «Они» не дураки - и отлично знают, что рациональная политика закономерно приведет к их постепенному оттеснению от власти, лишит всех их неофеодальных привилегий.
Либералы должны найти в себе силы на год воздержаться от поддержки «десталинизации сверху» - поскольку это просто такой новый6 рычаг давления Кремля на КПРФ: нелепо верить в желание почтить память жертв Сталина со стороны тюремщиков Ходорковского, Лебедева и Данилова.
Продемократической оппозиции надо исходить из того, что в истории иногда успех приносила радикальная тактика, а иногда - умеренная. Оппозиция обязательно должна быть разношерстной. Но у нее должно быть общее понимание «правильного будущего», к которому следует стремиться. Время, когда можно было выстраивать политические комбинации, «сливая» ближайших идеологических соседей, истекло. Кремлю больше не нужно стравливать оппозиционеров, а оппозиционеры больше не могут рассчитывать на вхождение в истеблишмент ценою соучастия в уничтожении бывших союзников. Оппозиции просто больше нет места в системе. Есть друзья Путина и враги Путина.
Долгий и страстный внутривидовой отбор в среде оппозиции закономерно привел к тому, что популяция оказалась на грани вымирания. Биолог сказал бы - по делам вору и мука, пусть вымрут и освободят нишу другим. Но новый вид появится нескоро, а существование ответственной и вменяемой политической силы, которая сможет через несколько лет перехватить власть из рук рушащегося путинизма, - это вопрос спасения тысяч, может быть, миллионов жизней. После безобразной борьбы либералов и левых демократов в период Временного правительства, завершившейся их аннигиляцией осенью 1917-го, следующего появления массовой демократической оппозиции в нашей стране пришлось ждать 72 года. Но до 2084 года тоталитарная Россия просто не просуществует.
Поэтому идеологические сектанты должны прекратить свою увлекательную борьбу с уклонами, а политические фигляры - найти в себя силы приберечь реализацию своих порывов до более благоприятных времен.
1 Лукавый ответ «Международной Амнистии», так достойный европейской бюрократии и так «своевременно» отосланный, делает решение кассационной коллегии еще более вероятным. Что касается медведевского «Ходорковский на свободе не опасен», то эта фраза напоминает историю о том, как утешал лефортовский вертухай только доставленного в тюрьму писателя Андрея Синявского (дело было в ноябре 1965-го): "Да не волнуйтесь вы так, может, разберутся и выпустят».
2 «Согерцоги» - изумительное выражение из «Недотеп» Сергея Лукьяненко.
3 Один из первых в писаной истории политических анекдотов: это было в консульство Юлия и Цезаря (на самом деле вторым консулом при Гае Юлии был некий Марк Бибул, про которого пели частушки - в консульство это Цезаря было, в консульство ж Бибула не было, брат, ничего).
4 Нам уже обещали, что главной темой предвыборной кампании будет наделение этнических русских статусом государствообразующего народа.
5 Ордусь - утопическое счастливое существование Руси в сохранившейся по сей день Орде, управляемой, разумеется, смиренномудрыми китайцами. Из цикла романов фантаста Ван Зайчика (Вячеслав Рыбаков).
6 Старый рычаг - угроза вынести Ленина из Мавзолея.
|
|