Сегодня все вдруг вознамерились осчастливить обманутых дольщиков - людей, вложивших деньги в строительство квартир, но ни квартир, ни денег обратно не получивших. Особенно активны в деле защиты дольщиков почему-то как раз те деятели, кому обманутые люди, по существу, и обязаны своим бедственным положением.
Как отметил недавно председатель Мосгордумы Владимир Платонов, ранее в Москве существовала система, при которой махинации на рынке недвижимости были практически невозможны. Однако изменения федерального законодательства, и, прежде всего, принятие федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», привели к «обвалу» на строительном рынке, в результате чего многие компании оказались не в состоянии выполнить свои обязательства перед инвесторами.
Около 150 тысяч человек в России пострадали от недобросовестных застройщиков жилья. Такую статистику привел председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: "По разным оценкам, в стране насчитывается около 60-80 тысяч семей, то есть около 150 тысяч человек, вложивших свои средства в строительство жилья, но так его и не получивших", - сказал Шаккум, выступая на "круглом столе" в Госдуме по вопросу правовых аспектов долевого участия граждан в строительстве жилья.
По его словам, главной причиной сложившейся ситуации является не столько мошенничество застройщиков, сколько рискованная политика строительных компаний, а также слабый контроль со стороны дольщиков и правоохранительных органов. "Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" фактически не работает, он нуждается в серьезной доработке", - сказал депутат.
Со своей стороны, заместитель председателя этого же комитета Александр Хинштейн отметил, что закон привел к удорожанию жилья и ущемлению прав граждан.
Стоп! А кто же год назад давал заключение на проект этого закона, как не Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, возглавляемый уважаемыми депутатами Шаккумом и Хинштейном?
Раньше, с самого своего основания, этот комитет был местом, где в основном работали профессионалы, депутаты, имевшие солидный опыт руководства промышленностью, наукой. До появления "Единой России" комитет возглавлял авторитетнейший Юрий Маслюков, первые скрипки в нем играли бывшие директора производств, экс-министры, ученые.
Теперь заместителем руководителя Комитета, определяющего, по существу. перспективные направления промышленной политики страны, стал известный журналист, ни дня не работавший на производстве. Он - определяет, каким будет лицо российской промышленности в 21-м веке...
Но ладно, Хинштейн по крайней мере субъективно честный человек. Некомпетентный, но честный. Для депутата это, может быть, важнее.
Но как относиться к Мартину Шаккуму?
Мартин Люцианович тоже не имеет достаточного опыта в руководстве промышленностью. Он вообще выпускник военного училища. Руководил строительной фирмой в мутный период отечественной истории. Про степени и профессорские звания - не будем, известно, как они приобретаются сегодня состоятельными людьми. А Мартин Шаккум - человек состоятельный.
Вот, что писала о Шаккуме "Новая газета", когда он был еще кандидатом в депутаты, в 1999 году: "Вкладчики лопнувшего банка "Реформа" написали коллективное письмо председателю Центризбиркома РФ. Письмо содержит информацию о кандидате в депутаты Госдумы, президенте Международного фонда "Реформа" Мартине Шаккуме. По мнению вкладчиков, фонд и его нынешний президент причастны к разорению банка и присвоению денежных средств "Реформы".
Покойный академик Станислав Шаталин, один из столпов эпохи реформ, не мог и представить, в каком плачевном положении окажется очень скоро его детище, названное в 92-м году откровенно символичным именем.
Коммерческий банк "Реформа" создавался под новые экономические программы. Не случайно Шаталин, возглавлявший (вместе с другими не менее известными академиками Л. Абалкиным, Н. Шмелевым) финансовый союз из фонда и банка, придавал большое значение именно банку, аккумулятору денег, заверяя вкладчиков в том, что обеспечит выгодное вложение денежных средств в высокорентабельные проекты".
"Реформа" не дожила даже до дефолта... В апреле 98-го года у банка отобрали лицензию. Эта новость заставила вкладчиков обратиться к преемнику Шаталина на посту президента фонда "Реформа" Мартину Шаккуму с просьбой разъяснить, что случилось с банком.
Однако Шаккум сказал вкладчикам, что у него претензий к банку нет, как и у банка к нему. Банк почему-то тоже не предъявлял претензий к Шаккуму.
"В плане санации (финансового оздоровления) КБ "Реформа" есть заключения аудиторских проверок, в том числе и годовые балансы за шесть лет, пишет "Новая газета". - Из документов следует то, что фонд "Реформа" - должник тезки, т. е. банка. Указана сумма полученных кредитов - 35 048 млн рублей. Кроме этих денег, фонд разделяет и общий долг союза в размере 131 955 млн рублей.
Эти долги президент фонда Шаккум не признает. Вкладчики напрасно сетуют на арбитраж - деньги им никто не вернет. Ведь личной подписи М. Шаккума, подтверждающей то, что именно он взял перечисленные суммы, нет, а значит - нет и доказательств того, что деньги банка пошли на уже вторую предвыборную кампанию кандидата Шаккума".
"Виноватых, как водится, нет, - завершает газета.- Есть обманутые вкладчики, в основном пенсионеры, поверившие на слово отцам реформ. Конечно, никаких денег старики не получат".
О "Реформе" пишет в своей книге "Прощай, Россия!" и итальянский журналист Джульетто Кьеза: "Кто-то может подумать, что речь идет об изолированном, обособленном социологическом явлении, - говорит он, - напротив, это - правило так называемой "реформы", та же самая ситуация и в Фонде социальной защиты, дававшем деньги под смешные проценты фонду "Реформа" (точнее, банку фонда, чей генеральный директор, Мартин Шаккум, провел разорительную президентскую кампанию) и потерявшего на этом 270 миллиардов рублей. То же самое происходит и в Государственном фонде занятости: 25 миллиардов рублей выброшены на ветер на "целевых" банковских операциях. Так же обстоят дела в Фонде социального развития, принадлежащем самой Государственной налоговой службе, потратившей 7 миллиардов рублей на дома для своих руководителей... Это просто всеобщий ничем не прикрытый грабеж..."
Тем не менее, вместе с паровозом "Единой России" Мартин Шаккум становится депутатом, а затем возглавляет - силами "единороссовского" большинства сместив Юрия Маслюкова, авторитетнейший Комитет Госдумы. Тут уж есть, где развернуться. За прошедшие годы принято столько законов, получивших одобрение шаккумовского комитета, что можно в уверенностью сказать - в бедах граждан, пострадавших от действий властей, доля Мартина Люциановича весьма значительна.
И это еще не предел.
Теперь депутаты от "Единой России" не только принимают антинародные в прямом смысле законы. Спустя некоторое время они же их и критикуют громче всех, благо доступ в СМИ у них приоритетный.
Первым эту методу испытал Андрей Исаев, являющийся и разработчиком нового Трудового кодекса, и главным критиком несовершенства законодательной базы трудовых отношений.
Потом отметились московские единороссы, сначало законодательно укрепившие игровой бизнес в Москве, сделав столицу аналогом Лас-Вегаса, а потом проведшие шумную кампанию против засилья казино, с митингами и уличными мероприятиями.
Теперь вот и бывший строитель, бывший руководитель фонда, "кинувшего" вкладчиков, начал бороться за права обманутых строительных дольщиков.
Интересно, а где Мавроди? Пора бы и ему возглавить борьбу за интересы обманутых вкладчиков "пирамид".
|
|