Российские бизнесмены, а также зарубежные, в том числе и немецкие, предприниматели, работающие в России в последнее время всё чаще обращают внимание на огромную разницу между декларациями, произносимыми Президентом Медведевым , и реальными действиями, которые производит команда «модернизаторов», отвечающих за реализацию установок Президента. Создается явное впечатление, что часть чиновников скорее пытается решить проблемы своего личного влияния и позиции в структуре власти, чем те задачи, которые стоят перед страной.
Столкновения и конфликты между различными группами влияния в государственной среде приобрели характер постоянного процесса, который приводит к дестабилизации структуры власти, непредсказуемым кадровым изменениям, отвлечению государственных структур от текущей реальной деятельности. В этой обстановке строить среднесрочные и долгосрочные планы развития бизнеса в России, а также эффективно проводить инвестиционную политику в этой стране становиться практически невозможным, о чем свидетельствует существенный отток денег за пределы России и «замораживание» крупных инвестиционных проектов.
С подобными проблемами сейчас сталкиваются даже крупнейшие государственные корпорации, не говоря уже о частном бизнесе. Кто действительно принимает решения?
Основной проблемой является то, что формально заявляемая государственными органами России структура принятия решений не соответствует реальному положению вещей. Бизнесменам из Германии и других стран Европы, привыкшим к четкому понимаю разграничения полномочий, а также ясности в вопросах функций отдельных государственных органов, не ясно к кому и по каким вопросам необходимо обращаться, с кем нужно согласовывать какие решения. Декларируемая Президентом Медведевым политика эффективности государственных структур, модернизации и развития, при её практической реализации, начинает выглядеть как худшие проявления устаревших моделей государственного устройства России прошлого века.
Анализ показывает, что это во многом связано с действиями самих же членов «команды» Президента. Их желание в погоне за реализацией личных целей конкурировать между собой, бороться за усиление своего влияния, возглавлять любые процессы, которые Президент объявляет приоритетными, приводит к тому, что на реальные действия в интересах страны и её экономики не остается ни сил, ни времени. Принимать на себя ответственность за принятие решений, в условиях, когда их не успешность может быть использована конкурентами в борьбе за власть никто не хочет.
Увлечение чиновников написанием различного рода долгосрочных стратегий развития, всё более обширных и дорогостоящих, но результат от которых будет ясен через много лет, приобрело массовый характер, начиная от «Стратегии 2020» партии «Единая Россия» и заканчивая документом «Обретение будущего.Стратегия 2012.Конспект» Института современного развития ( ИНСОР ) , опекаемого Президентом Медведевым и формально возглавляемым предпринимателем и общественным деятелем Игорем Юргенсом. Именно этот Институт представлял год назад в Германии свой доклад « Россия XXI века – образ желаемого будущего» критически принятый такими экспертами как бывший министр МИДа ФРГ Гернот Эллер, эспертом по России из Фонда Бертельсмана Корнелиусом Охманом и другими . Главный эксперт по России берлинского Фонда науки и политики профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер тогда сказал « Политика в России – это игра элит. Предлагаемые же реформы подорвали бы позиции элиты, а поэтому она их не поддержит и будет противодействовать такой политике».
Ситуация спустя год показывает, что он был прав, причем даже в отношении элиты, близкой к Президенту Медведеву. Неформальные лидеры и их позиция.
Ярким примером того, как на практике функционирует система государственного управления в России и того, насколько она непонятна и неприемлема для бизнесменов, служит роль и место в структуре власти в России казалось бы такого малозначимого по европейским меркам чиновника как Пресс-секретарь Президента Медведева. При том, что Наталья Тимакова, занимающая с 2008 г. этот пост, не руководит министерством и формально не является крупным чиновником, распоряжающимся огромными ресурсами и денежными средствами, по общему мнению бизнес-сообщества России она в состоянии добиться решения Президента Медведева, да и не только его одного, по практически любому вопросу. Политологи однозначно называют Тимакову лидером элиты Медведева. Еще недавно она была рядовым сотрудником президентской пресс-службы, но при Медведеве сделала головокружительную карьеру и стала, по сути, доверенным лицом Президента и неформальным руководителем всего идеологического направления.
Наталья Тимакова – почти единственный для Медведева свой человек в президентском окружении. Именно ей, например, было поручено сформировать новый состав российского Совета по гражданскому обществу, куда она включила политолога Дмитрия Орешкина. Общеизвестно в России, что ИНСОР это структура, работающая в интересах Тимаковой, готовящая тексты выступлений Президенту Медведеву. Именно она осенью 2010 г. открыто заявила от лица Медведева о его желании выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок в 2012 г.
Бизнесмены в России говорят, что Тимакова в состоянии добиться увольнения Президентом чиновника любого уровня от мэра крупного города до главного редактора государственного средства массовой информации.
«Если в стране действительно идёт модернизация, то Наталья Тимакова её архитектор» - говорит владелец крупного российского холдинга, не пожелавший раскрывать своё имя. Для бизнеса этот факт означает, что прежде чем начинать крупный инвестиционный проект в каком-либо регионе России или планировать участие в частно-государственном партнерстве с каким-либо органом власти в РФ, необходимо согласовать такое решение с позицией таких людей, как Тимакова, чтобы не получить по итогам негативный результат.
Такая практика абсолютно неприемлема для компаний, которые привыкли вести бизнес в Европе по европейским правилам.
Реальная модернизация или личные интересы. Даже учитывая все подобные факторы сложности взаимодействия с подобными государственными структурами, бизнесменам в России приходиться принимать на себя риски того, что даже формальное согласование своих действий с чиновниками совсем не означает, что всё хорошо и можно спокойно работать. Практика показывает, что если между чиновниками или группами чиновников возникает конфликт или возникает борьба за сферы влияния, то интересы тех, кто каким-либо образом связан с участниками конфликта, не учитываются и они первыми попадают под угрозу давления.
При этом самым печальным является то, что стороны конфликта могут использовать самые радикальные способы борьбы, не ориентируясь на этическую или законодательную сторону вопроса. Общеизвестны процессы, связанные с фондом Hermitage Capital. Менее известны в Германии подробности конфликта Натальи Тимаковой и Заместителя Администрации Президента Владислава Суркова, когда пострадал журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, зверски избитый неизвестными людьми во дворе своего дома в Москве. К сожалению, такие факты являются реальностью в современной России.
Европейскому бизнесмену нужно быть готовым к подобному развитию событий или к тому, что потребуется для достижения своей цели взять на работу близкого родственника чиновника или обеспечить связанной с чиновником компании выгодный контракт. Модернизация это интересы государства, при этом личные интересы никто не отменял, даже для самых модернизаторов.
В своем интервью журналу Vogue в 2009 г. Наталья Тимакова недвусмысленно сказала: «Скоро 10 лет, как я на государственной службе. Большой срок. У нас почти все, кто попадает во власть, почему-то считают свою работу пожизненной. Неправильно, потому что, когда долго занимаешься одним делом, у тебя замыливается глаз. Думаю попробовать себя в бизнесе! Может быть, GR (government relations) или что-то другое».
Сейчас, в 2011 г., эти слова приобретают некоторую двусмысленность. В такой ситуации стоит ли удивляться, что при принятии решения о том, в какой стране вести дела, немецкий бизнесмен скорее выберет Бразилию или Китай, но не Россию. Весьма симптоматично, что подобные решения всё чаще принимают и крупные бизнесмены в России. В этой связи планы Президента Медведева по модернизации страны выглядят делом - практически обреченным на поражение, несмотря на стратегии и громкие публичные заявления.
|
|