"Если обеспечить капиталу 10% прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..."
Карл Маркс, "Капитал", том 1
Кровавая осень 1999 года началась со взрыва на Манежной площади 31 августа. Теракт был совершен в крупнейшем торговом комплексе "Охотный ряд". Пострадали 40 человек, одна женщина скончалась. А через несколько дней началось самое страшное - серия взрывов жилых домов.
4 сентября в дагестанском городе Буйнакск под руинами пятиэтажного дома погибли 62 человека. В ночь на 9 сентября в Москве взлетел на воздух девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека, 164 получили ранения.
13 сентября мощный взрыв разрушил восьмиэтажный дом на Каширском шоссе - 119 погибших.
Через три дня в Волгодонске под развалинами дома погибают 17 человек.
Теракт, который мог оказаться самым страшным, к счастью был предотвращен. 22 сентября случилось незапланированное: в Рязани сотрудники ФСБ были замечены при закладывании "сахарных" мешков с гексогеном в микрорайоне Дашково-Песочня...
Около 9 вечера в отделение Октябрьского РОВД г. Рязани поступил звонок от жителя дома 14/16 по улице Новоселов, одноподъездной двенадцатиэтажки, который сообщил, что 10 минут назад видел у подъезда своего дома подозрительные "Жигули" с заклееными номерами. Мужчина и молодая женщина вышли из салона, спустились в подвал и через некоторое время вернулись. Потом машина подъехала вплотную к подвальной двери, и все трое пассажиров начали перетаскивать внутрь какие-то мешки, затем все трое сели в машину и уехали.
Приехавшие на место сотрудники милиции и МЧС обнаружили в подвале жилого 77-квартирного дома три 50-килограммовых мешка из-под сахара наполненные "веществом желтого цвета", в один из которых был вмонтирован взрыватель кустарного производства с часовым механизмом, установленным на 5.30 утра. Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества, произведенный с помощью газового анализатора, показал "пары взрывчатого вещества типа гексоген". Ошибки быть не могло: приборы были современными и исправными, а квалификация специалистов, проводивших исследования, высокой.
Практически все жильцы дома сразу были выведены на улицу (за исключением нескольких стариков-инвалидов, которые были физически не в состоянии покинуть квартиры, в том числе одна парализованная женщина). Вокруг дома было выставлено оцепление. К нему постепенно съежались всевозможные чрезвычайные службы и руководители. После того как экспертиза определила наличие гексогена, оцеплению была дана команда расширить зону на случай взрыва. Начальник местного УФСБ генерал-майор Александр Сергеев поздравил жильцов со "вторым рождением".
Утром 23 сентября информационные агентства России передали сенсационную новость о том, что "в Рязани предотвращен теракт". С 8 часов утра телевизионные каналы начали передавать подробности о сорвавшемся злодеянии: информацию о том, что "по словам сотрудников правоохранительных органов Рязанского УВД, белое кристаллическое вещество, находившееся в мешках, является гексогеном", передали все центральные телеканалы России.
На 13 часов дня 23 сентября вся Рязань находится на осадном положении. Ищут террористов и угнанный ими автомобиль, проверяют чердаки и подвалы. В 19.00 по каналу РТР выходят в эфир "Вести" с очередной информационной программой, в которой тогдашний премьер-министр Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявляет: "Что касается удара по аэропорту Грозного, то прокомментировать его не могу. Я знаю, что есть общая установка, что бандиты будут преследоваться там, где они находятся. Я просто совершенно не в курсе, но если они оказались в аэропорту, то, значит - в аэропорту.
Мне трудно добавить к тому, что уже было сказано". Оказывается, пока в Рязани ищут террористов, российские самолеты бомбят Грозный. Рязанцы отомщены! Их бессонная ночь и испорченный день дорого обойдутся организаторам теракта! После трехлетнего прекращения военных действий против Чечни председатель правительства Владимир Путин приказывает немедленно начать бомбардировку мятежной Чечни. Вернемся немного назад.
Вторая половина 1999 года. Нарастание рабочего движения, массовые забастовки, недавний дефолт, второй раз после развала СССР в разы обанкротившего население, постоянные смены правительства накануне думско-президентских выборов привели страну к очередному кризису. Как и в 1996, крупная буржуазия пребывала в панике, так как рейтинг спившегося и окончательно потерявшего контроль над страной президента Ельцина составлял не более процента, а многочисленные махинации с ежемесячно меняющимися премьер-министрами, предполагаемыми "преемниками" (Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин), успеха не приносили. По мнению буржуазных политтехнологов стране явно требовался новый лидер, желательно молодой, не успевший "засветиться" среди постсоветских "деятелей".
В качестве такого "лидера" россиянам и решили преподнести В. Путина - питерского приспешника яростного антикоммуниста Собчака, а затем директора ельцинского ФСБ. Несомненно, что именно теракты 1999 года и возобновление войны с Чечней и привели в Кремль молодого, жесткого лидера. Новая власть была поддержана большинством россиян. После взрывов домов, паники населения и последующего за этим "мочилова" Чечни рейтинг Путина вырос с 10 до 80%. Тем не менее в некоторых ее поступках уже тогда сквозила некая неуверенность и даже страх. Однако единственными террористами, обнаруженными в связи со взрывами домов, оказались... сотрудники ФСБ.
Вернемся к событиям в Рязани. В один и тот же день, 24 сентября, с разницей в полчаса, в том же самом месте два члена правительства делают противоречащие друг другу заявления.
Министр внутренних дел Владимир Рушайло без тени сомнения утверждает, что в Рязани был предотвращен теракт:
- Есть положительные сдвиги. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее предотвращение взрыва жилого дома в Рязани.
Но тут же руководитель ФСБ Николай Патрушев опровергает своего коллегу:
- Это не был взрыв - во-первых. Во-вторых, не предотвращен. И думаю, что не совсем четко сработали. Это было учение, там был сахар. Взрывчатого вещества не было.
То, что министр внутренних дел Рушайло не был информирован о проведении учений, однозначно подтверждает, что в Рязани действительно был предотвращен теракт. Несколько месяцев спустя во время передачи НТВ представитель ФСБ проговорился, что учения в Рязани (поскольку официальная версия теперь - учения) могли проводиться лишь совместно с милицией, потому что соответствующий приказ был подписан обоими министрами.
Но еще в более неловком положении оказался Путин, который тоже успел заявить о предотвращенном взрыве. Знал ли о рязанских учениях премьер-министр? Предположение, что до заявления Патрушева премьер-министр Путин не знал о проводимых в стране учениях, невероятно. Если так, Путин обязан был уволить Патрушева с поста в тот момент, когда он узнал, что в Рязани проводятся учения и Патрушев вводил в заблуждение не только всю страну, но и его, Путина.
Но Патрушев остался на своем посту. Получается, что Путин знал, что Патрушев проводит в Рязани операцию по подрыву жилого дома. А вот сотрудники Рязанского УФСБ об операции центра по соображениям секретности информированы не были. Но они видели своими глазами, что и детонатор, и взрывчатка были подлинными…
С 23 сентября ФСБ начинает в срочном порядке организовывать "учения" по всей России по проверке бдительности населения. Пресса пестрит сообщениями об "учебных закладках" то в одном, то в другом людном месте - на почтах, в учреждениях, в магазинах — закладываются муляжи бомб, а на следующий день в СМИ даются красочные описания того, как именно измученные жители не обратили на эти муляжи внимания. Таким образом Патрушев и ФСБ обеспечивали себе алиби — пытались доказать, что рязанские "учения" были звеном в цепи проверок, организованных ФСБ по всей России.
В самой Рязани, за период следующей недели после 22 сентября, спецгруппы более сорока раз выезжали по поводу сообщений жителей о заложенных взрывных устройствах, несколько раз проводилась эвакуация - во всех случаях тревога оказалась ложной. Чтобы обосновать версию учений, нужно было объяснить, кто именно проводил их на месте. И общественности было показано интервью с одним из сотрудников спецподразделения ФСБ "Вымпел" (со спины), который рассказывал подробности "операции".
Дальше нелепости следовали одна за другой. Несмотря на заявление Патрушева об "учениях", в Рязани еще несколько дней проводились задержания "террористов", и поиск угнанной машины. Сахар, который по словам пресс-центра ФСБ, был куплен на "одном из рязанских рынков", и сначала будто бы был вывезен на один из рязанских полигонов с целью уничтожения (!), был отправлен на экспертизу в московское ФСБ, где проходил эту экспертизу целых полгода (ее итоги были оглашены в марте 2000 года, в аккурат за 3 дня до президентских выборов).
Мелкие "несостыковки" подобные тому, каким образом ФСБшники, по их же словам, выехав тем вечером из Москвы, успели в тот же вечер приехать в Рязань, закупить на рынке (поздно вечером!) сахар и детали для детонатора; или для чего понадобилось удерживать жильцов злополучного дома до самого утра в кинотеатре "Октябрь", если это были всего лишь "учения", так и остались необъясненными.
Закладка мешков в жилом доме в Рязани не могла быть учебной хотя бы по ряду формальных обстоятельств. При проведении подобных операций в обязательном порядке должен иметься заранее составленный план учений, определены: руководитель учений, его заместитель, наблюдатели и проверяемые. План должен иметь так называемую легенду, своеобразный сценарий разыгрываемого спектакля, в нем должно быть оговорено материальное обеспечение учений: автотранспорт, денежные средства (например, на покупку трех мешков сахара по 50 кг каждый), питание (если в учениях принимает участие большое количество людей), вооружение, средства связи. После всего этого план утверждается у вышестоящего руководства, и только затем, на основании утвержденного плана, издается письменный (и только письменный) приказ о проведении учений.
О планируемом проведении учений в обязательном порядке должны быть поставлены в известность начальник местного УФСБ и МВД, иначе при проведении необъявленных учений незадачливых сотрудников ФСБ, закладывающих в подвал жилого дома мешки, могли бы просто пристрелить. К тому же учения никак не могли проводиться на угнанной машине и представлять собой явный риск для здоровья населения (результатом этого абсолютно противоправного действия явились тяжкие последствия в форме ущерба здоровью и психологических потрясений граждан, в частности серьезная простуда одного ребенка, которого мать по приказу милиции вытащила на улицу прямо из ванны, не успев одеть, а также сердечные приступы и гипертонические кризы у нескольких жильцов).
Таким образом, если бы Патрушев, вопреки всем существующим нормам, уставам и положениям отважился все-таки отдать приказ на проведение подобного тайного "учения", его поступок явился бы довольно серьезным преступлением, тянущим на пожизненный срок. Но...
Ни государственная прокуратура, ни сам будущий президент В.Путин не пожелали разобраться в данном инциденте. Несмотря на закрытие уголовного дела, на него был наложен гриф секретности. Хотя это прямое нарушение статьи 7 Закона о государственной тайне, запрещающей засекречивать сведения о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан.
Попытка ряда депутатов Государственной Думы в марте 2000 г инициировать расследование рязанского инцидента, была блокирована проправительственными фракциями. Два члена общественной комиссии по расследованию данных преступлений, депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Юрий Щекочихин, умерли в апреле и июле 2003 года в результате покушений, а в октябре 2003 был арестован юрист общественной комиссии Михаил Трепашкин. В 2006 году были убиты расследовавшие теракты журналист Анна Политковская и бывший работник ФСБ Александр Литвиненко. По обвинению в совершении взрывов были арестованы и пожизненно осуждены несколько лиц, чеченцев по-национальности, но так как во всех случаях процессы были закрытыми, подробности неизвестны.
Сторонники альтернативной версии взрывов не без оснований полагают, что теракты 1999 года на территории России осуществляла сама ФСБ РФ, чтобы обеспечить оправдание ввода войск в Чечню, поднять невысокий в тот момент рейтинг Путина и обеспечить его избрание президентом России, обеспечив тем самым имущественную и личную безопасность при смене власти правившей группе, так называемой "Семье". Напрасно сотрудники ФСБ и "свои" журналисты пафосно заявляют: "такого не бывает!".
История изобилует примерами, когда буржуазия посредством своего государства (армии, спецслужб) развязывает террор не только вовне (войны), но и внутри страны против эксплуатируемых классов. Цель одна - достижение своих интересов и укрепление власти капиталистов. Только в нашей недавней истории именно таким был и антиконституционный переворот 1993 года, когда был расстрелян Белый дом и более 1000 его защитников; и 1-я чеченская война с сопутствующими ей событиями в 95-96 годах (Грозный, Буденновск, Кизляр) накануне повторного избрания Ельцина.
Реставрация капитализма в России принесла трудящимся лишь войны, смерть, страдания и унижение. И бесстыдное обогащение "элиты", крупных собственников. Капитал во все времена был готов на любые преступления ради сохранения власти и завоевания новых рынков. Только социализм, только власть трудящихся может остановить бесконечные войны и террор, выгодные только местным и иностранным дельцам. Поэтому коммунисты борются за социализм, за власть трудящихся вместо запятнанной кровью власти паразитов. За мир.
P.S.: Смотрите хронологию (войны с Чечней еще нет):
09.09.99 - взрыв жилого дома в Москве, 13.09.99 - взрыв еще одного дома в Москве, жители одного из домов обнаруживают в подвале аммонал, Лужков и его менты звереют, тогда 16.09.99 взрыв дома в Волгодонске, 22.09.99 предотвращается взрыв в Рязани и 23.09.99 Путин дает команду бомбить Грозный. Вот тут, казалось бы, пришла очередь озвереть чеченцам, тем более, что ни одного ФСБ не поймала и их склады не вскрыла.
Но! 24.09.99 в подготовке теракта в Рязани разоблачаются не чеченцы, а ФСБ, но взрывы сразу же прекращаются по всей России! Так при чем тут чеченцы?!
|
|