Не страна, а сказка, тут тебе и горы, самое красивое озеро, и наконец великодушный и добрый народ. Ведь только очень добрые люди могут бесконечно терпеть кумовство, хамство и откровенную лживость целой армии чиновников.
Сколько бы не мерил, а резать придется
Наши депутаты думали, мерили и вырезали из бюджета деньги на содержание госслужащих. Если честно, меня это сообщение привело в унынье. Господа депутаты извините за прямоту, но каким местом вы думаете? Этим самим решением о сокращении расходов на госслужащих вы признаетесь как минимум в двух ошибках.
Во-первых, такое сокращение означает, что мы уже не первый год переплачивали нашим нерадивым чиновникам огромную сумму в 1 миллиард 200 миллионов сомов (почти 34 миллионов долларов США). А во-вторых, мы даем всему миру знак о том, что и не собираемся бороться с коррупцией. Ведь, совершенно ясно, что сокращение финансирования чиновничьей армии неизбежно приведет к росту коррупции.
Если верить нашему министру финансов Тажикан Калимбетовой 1 миллиард 200 миллионов сомов будут сэкономлено сокращением статей бюджетов министерств и ведомств по таким параметрам, как командировочные расходы, закупка оборудования и строительство объектов. Красавица, умница, не зря финансами руководит, знает слабые места государственного мужа.
Для тех, кто не до конца понял логику нашего Минфина, расшифровываю:
- сокращение командировочных расходов означает, что теперь (впрочем, так было всегда) все расходы чиновника из столицы приехавшего в глубинку будут поднимать местные структуры (восточное гостеприимство и раболепие перед высшими чинами побеждают здравый смысл).
- сокращение расходов на закупку оборудования означает, что теперь компьютеры, офисную мебель и прочее для чиновников из налоговой, СЭС, прокуратуры и милиции будут закупать предприниматели из чувства большой «любви и уважения».
Схема стара как мир и предельно проста. Скажем, хозяина ресторанчика «Одуванчик» либо магазинчика «Солнышко» вызывает к себе районный прокурор и заводит душещипательный разговор о тяжелой жизни работников прокуратуры в целом и в частности его самого. Потом намекнет, что предприниматель вполне способен спасти работников районной прокуратуры от буквально рабского труда. Дескать, современный компьютер не просто скрасит кабинет районного прокурора, но и станет серьезным подспорьем в деле борьбы с преступностью. Ну и на десерт, прокурор может посетовать на то, что в последнее время особо много правонарушений допускают хозяева ресторанчиков, и отдельных из таких непонятливых предпринимателей пришлось привлечь к уголовной ответственности.
Все, алилуя, клиент созрел, через сутки он уже с документами о добровольном пожертвовании оргтехники на энную сумму стучится ногами в дверь прокуратуры, руки то заняты новеньким персональным ноутбуком.
- сокращение расходов на строительство объектов на деле означает то, что теперь будут строить за счет крупных бизнесменов и предприятий.
Схема чуточку отличается от вышеприведенной. Дело происходит, как правило, в сауне, на даче или на охоте. Между пальбой и пьянкой чиновник областного масштаба намекает крупному бизнесмену либо руководителю ЗАО «Сверхприбыль», что не пристало такой солидной областной организации, как скажем налоговое управление ютиться всего лишь в одном здании, неплохо бы на заднем дворике построить столовую, теннисный корт, сауну и т.п. К тому же ему как-то с не руки подписывать документы в таком маленьком и обшарпанном кабинетчике.
Между прочим, среди этих документов находится тот самый, за который так ратует ЗАО «Сверхприбыль. Ну а далее по уже известной нам схеме. При обсуждении законопроекта в кулуарах парламента отмечали, что все равно чиновники разворуют основную часть денег на строительство и закупку оборудования, поэтому лучше им вовсе денег на эти цели не давать.
Такая точка зрения имеет право на существование. Возьмем для примера, нашумевшее дело бывшего статс-секретаря Государственного комитета Кыргызстана по миграции и занятости, лидера политической партии «Замандаш» Мухтарбека Омуракунова, который умудрился приобрести оргтехнику и офисную мебель по завышенным ценам, тем самым нанести государству ущерб в 4,5 млн. сомов. После того как М.Омурканов был водворен в следственный изолятор, ему пришлось признать себя виновным и возместить ущерб государству. Господа вдумайтесь он возместил ущерб в несколько миллионов сомов, словно речь шла о копеечной затрате.
Маруся кап-кап… каповый парламент
В Кыргызстане еще не успели забыть каповый конфуз в исполнении экс-спикера парламента Адахана Мадумарова. Господин Мадумаров стал жертвой своей тяги к роскоши, он хотел управлять парламентом в окружении великолепной каповой отделки, а президент Бакиев думал иначе. Вот, если А.Мадумаров предложил бы отделать стены президентского кабинета капом, быть может, все сложилось бы иначе.
Справедливости ради скажем, что не только экс-спикер, но и многие другие депутаты Жокоргу Кенеш страдают тягой ко всему лучшему за счет государства. Особенно яростно наши депутаты всех без исключения созывов боролись за квартиры и автомобили. Вот, до сих пор наши лучшие сыщики распутывают уголовное дело по факту закупки 75 автомобилей марки «Тойота камри» для депутатов парламента 3-созыва.
Счетная палата выявила, что депутаты предыдущего созыва с легкостью согласились с тем, что необходимо потратить 62 миллиона 700 тысяч сомов на комфортабельные японские авто для них. Но до гаража парламента дошли только 55 автомобилей, а судьбу остальных 22 авто до сих пор выясняет следственная бригада.
Рыба гниет с головы, а чистят её с хвоста
Многострадальный кыргызский народ изнывает вот уже многие века от перманентного состояния междоусобицы. Наверное, еще со времен Манаса мы осознавали себя не совсем единым народом, нас всегда раздирало на племена, тейпы, роды, кому как нравится. Кумовство всегда разъедало нашу государственность как моль шубу. Наши вожди всегда утверждали нам обратное, мол, никакого кумовства нет и не может быть, визири, министры и наместники, губернаторы получают должности не по признаку принадлежности к роду, а только исходя из их профессиональных качеств.
Человек-бровь Аскар Акаев также не уставал повторять, что борется с коррупцией и кумовством. При этом, говорил такие умные вещи, недаром академик, сам видел, как старушки плакали, когда он пел о своем служении нам кыргызам. А тем временем, его клан из Севера люто грабил народ по черному, особо тяжело пришлось южанам.
Многие считают, что БАКС захватил власть в нашей Бешбармакии посредством цветной революции или американской капусты. Ничего подобного, да америкосы круто потратились на различные гранты для НПО и оппозиционной прессы, но они всего лишь стали удобным фоном для переворота по региональному признаку. Попросту говоря, южане тупо напились, взяли палки и двинулись на Бишкек, где свергли правящий Северный клан.
Кстати, борьба с коррупцией в Кыргызстане дело дорогостоящее и вялотекущее. Она в Кыргызстане ведется по особому принципу «рыбной чистки», т.е. наказывают преимущественно низкое и среднее звено чиновников, а коррумпированные проявления на самом верху игнорируются.
В нашей стране невозможна ситуация, которая сложилась в Израиле, где уголовному преследованию подвергся сам президент страны. По букве и духу закона наличие органов прокуратуры более чем достаточно для эффективной борьбы с коррупцией. Однако только не в Кыргызстане, мы гордые всадники Ала-тоо и даже антикоррупционное ведомство создаем в пику клановых противостояний.
Вот в структуре МВД создали новое антикоррупционное управление. Спросите, почему в МВД, разве милиционеры не являются чемпионами мелкого попрошайничества на больших дорогах? Да оно все так, вот только министр МВД Молдомуса Конгатиев родил антикоррупционное управление не совсем для того, чтобы чистить милицейские ряды. Новое управление стало козырной картой в руках МВД в борьбе за сферу влияния с ГКНБ и прокуратурой.
С чекистами отношения у министра МВД не складываются, наследники Феликса Дзержинского то и дело ловят милиционеров с поличным при получении взятки. Вот теперь с новым управлением Молдамуса байке всем покажет, где раки зимуют! Наши методы борьбы с коррупцией не менее странны и экстравагантны. Представьте себе, в Кыргызстане планируется создать «фонд взяток», который власти рассчитывают использовать для борьбы с коррупцией.
По словам начальника антикоррупционного управления МВД Манаса Акматбекова, специальный фонд необходим для того, чтобы нечестных чиновников можно было ловить с поличным.
«Наши финансовые возможности ограничены, - пояснил Акматбеков. - К примеру, если чиновник затребует за свои услуги 100 тысяч долларов (?), у нас не будет возможности взять его в момент передачи денег. Потому что таких средств у нас нет».
Господин Акматбеков вам бы писать фантастику, поделитесь с общественностью рецептом того, чем вы вдохновляетесь. 100 тысяч долларов это министерская ставка, а они у нас занесены в красную книгу, на них охота запрещена. С фантазией все в порядке, и у нашего незабвенного президента Курманбека Салиевича. 26 июня 2008 года в Нарынской области он заявил, что благодаря общим усилиям удалось значительно снизить уровень коррупции. Между тем цифры говорят об обратном, только за пять месяцев 2008 года в Кыргызстане было выявлено 428 фактов должностных и экономических преступлений, размер материального ущерба от них составил 41 миллион 797 тысяч сомов (1,16 миллиона долларов).
Если бы наш президент управлял бы страной честно и не врал нам о мнимой борьбе с коррупционерами, то, наверное, его родственники не участвовали бы в управлении страной. Только ленивый в Кыргызстане не говорит о том, что один из его братьев, Марат Бакиев, вскоре после президентских выборов был назначен послом в Германии, другой – Адыл Бакиев - советником по вопросам экономики и инвестиций посла Кыргызстана в Китае.
Про темные делишки его сына Максима кыргызские акыны уже слагают песни. А наиболее пронырливым, потому и влиятельным из братьев президента является полковник Жаныш Бакиев, до недавнего времени работавший заместителем директора Службы национальной безопасности, а в июне 2008 года назначенный руководителем Службы государственной охраны. Именно такие поступки раскрывают моральный облик власти, это настоящий пир во время чумы, разгул на фоне банкротства и кризиса страны и обнищания народа. Кому мы доверяем свою судьбу и судьбу наших детей? Пора нам задуматься об этом!
|
|