Смотря в середине июля с.г. как в Хараре люди покупают батон хлеба за 100 миллиардов зимбабвийских долларов, невольно вспоминается ситуация в бывшей советской республике – Таджикистане. И вот почему. Предоставленные всем честным россиянам летние отпуска в этот раз хотелось провести как-то по-особенному. Оставаться в Подмосковье было бы скучно, а выбирать наиболее традиционные варианты отдыха, например, поездка в Египет или в европейские страны уже было неинтересно. В свое время я достаточно побывал в тех местах, и поэтому хотелось чего-то нового и необычного. На выбор Таджикистана в качестве объекта поездки меня натолкнул мой знакомый таджик-подрядчик, в свое время много чего сделавший для меня в области ремонта квартиры и загородного дома.
Долго уговаривать ему меня не пришлось: признаться, мне самому очень хотелось увидеть эту страну, о которой в России, в общем-то, мало чего знают. И, следуя его совету, я решил-таки свою поездку начать с наиболее развитой и благополучной Согдийской области.
Граница
Заголовок статьи не случайно выбран именно так, потому что лучше поехать в какую-нибудь дальнюю страну, но не в Таджикистан. Такого низкого обращения с людьми со стороны сотрудников погранзастав и таможенников не дай Бог никому пережить! Виза в Таджикистан для граждан России не нужна, да и загранпаспорт, собственно, тоже. Последний разве что желателен для того, чтобы мало на что обращающие внимание таджикские пограничники, не приняли вас за гражданина другого среднеазиатского государства, скажем, Узбекистана. Национал-шовинистичекое отношение таджикских пограничников по отношению к людям, возвращающимся или въезжающим в страну из соседней республики просто унизительно и оскорбительно! Не соблюдаются международные нормы по правам человека. А представители властей в лице таможенных работников и служащих погранвойск Таджикистана относятся по варварски к гражданам данной страны.
Этот позор и унижение не каждый может пережить, и потому большинство людей вообще стараются в Таджикистан не ездить. Многие вспоминают, как при социализме спокойно ездили к родственникам в Таджикистан без препятствий, и казалось, что, приобретя независимость, соседние страны и народы должны стать еще ближе. Но получилось совсем наоборот. В результате, въезжая теперь в Таджикистан, человек видит пустоту и хаос. Ведь существует же много международных организаций, которые наблюдают за соблюдением прав и свобод человека, может хоть кто-то откликнется и окажет какое-то влияние на руководство Таджикистана и поставит этот вопрос перед его руководством. Потому что такое отношение с людьми мне напомнило немецко-фашистского гестапо в период Второй мировой войны.
Но сегодня это уму не постижимо, ведь мы живем в 21 веке.
Туризм в забытый богом край!
Таджикистан оказался наименее привлекательной страной для туризма. Он занял последнее место по степени привлекательности для туристов среди стран постсоветского пространства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Росбизнесконсалтинг» (РБК). В опросе РБК приняли участие 11.000 респондентов. В эту страну пожелали поехать всего лишь 5,3% респондентов.
Несмотря на это, я решил ехать в эту забытую всеми страну. Худжанд (бывший Ленинабад) и, так сказать, северная столица Таджикистана, отделённая от Душанбе высокими горами и перевалами. Население – около 160 тыс. человек. Центр густонаселённой Согдийской области Таджикистана. В области живёт 2 млн. чел. Область окружена Узбекистаном с севера и запада, и граничит с Киргизией на востоке.
К Худжанду с юго-востока пристроен город-спутник Гафуров. В нём находится аэропорт, железнодорожный вокзал и два автовокзала. Один - ближе к Худжанду, фактически между этими городами, а другой - в самом Гафурове, ближе к юго-востоку. Оттуда ходят автобусы, причем, как по Таджикистану, так и в Россию, включая Тюмень, Сургут, Москву и даже Иркутск. По словам местных жителей, они являются одними из основных маршрутов наркотрафика, который мощной волной накрыл Россию.
Железнодорожный вокзал малополезен. Имеются два основных поезда: 1) Худжанд-Саратов, плацкарт целых 440 сомони, купе всего 540; 2) Худжанд-Душанбе, стоит 36 сомони- общий, 50- плацкарт и 75- купе.
Поезд на Душанбе иностранцам малополезен, так как он ходит 1-2 раза в неделю, ползёт около полутора суток в условиях полной антисанитарии и требует транзитной визы Туркменистана, на территорию которого якобы заходит «кусочком».
Проезд в таджикских поездах - это вообще отдельная история и принесёт мало удовольствия и много беспокойств от ментов и погранцов, а также многочисленных левых пассажиров. Чтобы выехать на трассу на Канибадам, воспользуйтесь маршруткой до аэропорта. Она довезёт вас до юго-восточного угла Гафурова.
В самом городе протекает река Сырдарья, неподалёку от города разлитая грязная лужа – это так называемое «Таджикское море». Пляж зарос травой и мусором, да используется лишь немногими людьми - наркоманами, проститутками и многочисленными нищими таджиками, в простонародье называемыми «люли». Вообще, первое впечатление, после того как попадаешь в этот город - это полное убожество на фоне естественной природной красоты окружающего ландшафта. У человека, приехавшего из Москвы, сразу же возникает естественное желание отправиться в обратный путь - пока не поздно. Хотя, цены во много раз дешевле, чем в той же Москве.
В центре города, на базарных улицах, можно обменять деньги, купить всевозможные фрукты и вещи, в среднем на 10% дороже, чем в соседней Киргизии.
«Экономика должна быть экономной – электричества не давать!»
Вообще, если говорить о Согдийской области, то надо сказать, что за прошедший год нищенский уровень жизни населения еще более снизился за счет подорожания газа, электроэнергии, хлеба и даже товаров местного производства. Особенно тяжелое положение сложилось в энергетике.
Вообще небывалые аномальные морозы в Средней Азии в этом году, добили полумертвую экономику Таджикистана. Ограничение подачи электроэнергии в республике достигли небывало-критического уровня. Как подтверждают местные жители, даже столица страны – Душанбе, - жила по «жесткому графику», в большей части города электричество подавалось не более чем на три часа в сутки. В Согдийской области - на 7, за счет помощи со стороны соседних Киргизстана и Узбекистана.
Большинство мелких и средних предприятий повсеместно разорились, и, судя по всему, этот год станет для РФ рекордным по числу гастарбайтеров и наркотиков, которые наводнят наши города и села уже в ближайшие месяц-два. Люди бегут от огромных убытков, невыносимых условий жизни и нищеты, население готово уйти в рабство к российским бизнесменами, лишь бы больше не замерзать. В регионах республики, по большей части, электричество, в лучшем случае, подается на 4 часа в сутки. В худшем его нет, в принципе, неделями.
По данным хукумата (правительства) Согдийской области, с начала зимы тамошние предприятия уже потеряли 7 миллионов долларов в виде убытков от нехватки электроэнергии, что для Таджикистана, где годовой бюджет чуть превышает отметку в миллиард долларов (это с учетом кредитов, грантов… из-за рубежа), сумма немалая. А для области эта сумма равноценна двухмесячному бюджету. Прошлой зимой в этой области также временно прекращали работу большинство предприятий, останавливалось и единственное крупное перерабатывающее предприятие легкой промышленности республики – Tajik-Kabool Textiles.
Другие области Таджикистана (а их всего 3) находятся в еще худшем положении. Стоит практически все производство. В районах республиканского подчинения – это тоже своеобразная область, несколько районов находящихся в центре страны, - ситуация такая же. Однако власти на местах не называют точных цифр убытков. Но в том, что они значительны, никто не сомневается.
Из-за отсутствия электроэнергии по всей стране стоят пекарни, мини-заводы, транспорт, заведения общепита, рестораны. Не работают предприятия индустрии развлечений - в Таджикистане это в основном дискотеки (да, не густо, но чем не бизнес?). Не помог изменить ситуацию и долгожданный пуск первого агрегата «Сангтудинской ГЭС-1». Пока простым жителям республики не заметно никаких результатов его работы. А сколько было пафоса!
Вообще таджикская энергетика находится в удручающем состоянии. Вообще среди жителей страны прочно укоренилось мнение, что «население кто-то сильно «греет». Если провести анализ всех заявлений, сделанных таджикскими энергетиками за последний год, то ясно, что такой вариант намного (очень намного) более, чем вероятен. К примеру, не раз официально сообщалось, что республике в зимний период не хватает 2,5-3 миллиарда киловатт часов. Учитывая другие заявления официальных структур можно понять, что он почти покрывается за счет уже достигнутых договоренностей.
Считаем. Туркменистан поставил в зимние месяцы в Таджикистан 1,2 миллиарда киловатт часов. Узбекистан согласно договоренностям поставил в республику в зимнее время 600 миллионов киловатт часов. Первый агрегат Сангтуды за «дефицитные» месяцы, вполне способен выработать до 100-150 миллионов киловатт часов энергии. Набралось около 2 миллиардов, плюс-минус копейки, киловатт часов энергии. С учетом этого дефицит электроэнергии должны ощущать отнюдь не все… Это не считая того, что Таджикистан продает в Афганистан, по данным местной прессы, 10 мегаватт. Вот и думай после этого, что за антинародное правительство находится во главе этой страны?
А вы могли бы представить, чтобы в условиях блокадного Ленинграда, тогдашние руководители города-героя стали бы продавать за валюту остатки продуктов питания?! Вот то-то и оно!
Таджики также уверены, что давно пора без суда и следствия разобраться с их правителем. Его многочисленное семейство, в лице 8 дочерей и 1 сына уже начали отбирать, используя «административно-полицейский ресурс» даже небольшие магазинчики в Душанбе. Так долго продолжаться не может и Рахмон долго не протянет.
|
|