Краснодарский краевой суд оставил в силе заведомо незаконное судебное решение об изъятии земельного участка под многоквартирным домов в Имеретинской низменности. Планы проведения в Сочи Олимпийских игр, к сожалению, стали почвой для вопиющего произвола чиновников на фоне бесправия простых жителей.
Еще один факт в длинной череде актов этого произвола произошел 19 августа 2008г., когда судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отказалась удовлетворить кассационную
жалобу жителей Имеретинской низменности и оставила в силе решение суда первой инстанции от 26 июня 2008 года по иску государственного сельхозпредприятия "Южзеленхоз", согласно которому была отнята земля у собственников частного многоквартирного дома по адресу д. 20/2 по улице Голубой. Решение суда признало право владения земельным участком частного многоквартирного дома за "Южзеленхозом".
При этом самих законных собственников земли, кроме Лочашвили Б.А, даже не привлекали к участию в судебном процессе... Тем самым, именем государства Российского сообщество судей Краснодарского края ограбило на несколько миллионов долларов жителей дома 20/2, на землях попадающих под "олимпийское
изъятие".
Схема того, как вершатся подобные суды, нехитрая. Приходят в суд некие "заинтересованные лица" и без затей заказывают организованному судейскому сообществу отъем имущества граждан... И бесполезно в "краснодарском храме правосудия" цитировать законы.
Это только раздражает носителей судейских мантий. Именно в этих стенах служители Фемиды нарушают законы не глядя, безнаказанно и цинично, давая почувствовать всем - они выше Закона... Судейский произвол в Краснодарском крае давно превратился из уголовной в обычную экономическую категорию. Увы, но суд - постоянный источник беззакония, самоуправства, нестабильности на территории будущей зимней Олимпиады!
Смешно произносить: земельный участок частного многоквартирного дома признан владением сельхозпредприятия. Этого не может быть! Не может земля, на которой расположено имущество частных лиц,
принадлежать госпредприятию созданному государством для сельскохозяйственного производства. Они что, под строением дома решили петрушку выращивать?
Понимая, что завтра к жителям этого дома придут изымать землю для нужд Олимпиады, - дом расположен на территории планируемого строительства "Первого грузового района порта Сочи" - зачем те, кто стоит за этим произволом, затевают судебную процедуру отъема земли. Чтобы при изъятии ничего не платить законным собственникам?
Обкрадывая потерпевших от авантюрных планов провести Олимпиаду ценой нарушения прав жителей Сочи, это "они" так пекутся о создании здорового духа Олимпийских игр? Или они озабочены экономией государственных средств?
Принимая это "воровское" решение судьи не только растоптали веру в суд - втоптали в грязь фундаментальные основы земельного, жилищного законодательства, святое право собственности, на котором
держится любое государство! Как оценить действия судьи, который читает цитируемый закон в тексте кассационной жалобе, слышит требование закона в зале суда от представителя потерпевших и - сознательно, злонамеренно его нарушает?
По форме требований иск "Южзеленхоза" вроде бы направлен против Администрации города Сочи, - "о признании незаконным постановление Главы города о формировании земельного участка многоквартирного
дома #20/2 по улице Голубой". Но это только проформа, основным является второй пункт исковых требований - лишить законных собственников земли в пользу "Южзеленхоза". И суд послушно признает действия Администрации Сочи незаконными и отказывается признавать право собственности жителей даже на ту часть участка, которая находится непосредственно под "подошвой" дома.
По сути дела суд своим решением отменил требование статьи 16 Федерального закона "О введение в действие Жилищного Кодекса", которая обязывает Администрации городов, если они не обеспечили своевременный кадастровый учет ранее отведенных ими участков под строительство многоквартирного дома - сформировать их бесплатно за счет бюджетных средств. В городах федерального подчинения (Москва и С.-Петербург) формированием "придомовых" участков занимаются органы государственной власти. Во всех остальных муниципальных образованиях России - Администрации городов. А с момента проведения кадастрового учета участок переходит (а не передается!) в собственность собственников квартир в установленных границах. Что лишний раз подчеркивает - не нужно передавать жителям участок, которым они давно владеют в силу закона.
Кроме того, суд перешагивает через важнейший принцип земельного законодательства - "единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов". Практическая реализация этого принципа
на законодательном уровне закреплена статьей 36 Жилищного кодекса для многоквартирных домов.
Земельный участок обозначен в составе иного общего имущества многоквартирного дома жестко связанного с
судьбой квартиры. Приобретая и регистрируя право собственности на квартиру, ее новый владелец автоматически, одновременно с квартирой приобретает и право собственности на земельный участок
(п.2, ст.23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Никогда, ни при каких обстоятельствах земельный участок многоквартирного дома не может принадлежать кому бы то ни было, кроме собственников квартир. Что лишний раз закреплено статьей 37 Жилищного кодекса: "Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (включая земельный участок) следует судьбе права собственности на указанное помещение (квартиру в доме) - и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности на квартиру".
Ну, куда еще яснее? Нельзя отделять право на квартиру от права на дом и землю, на которой стоит дом.
Так почему же судьи Краснодарского края нагло игнорируют эти совершенно ясные требования Закона?
|
|