Как сообщил вчера сайт АПН.ру, в результате короткой встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем на Олимпиаде в Пекине США получили гарантии неприкосновенности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и главное им обещали не препятствовать в надвигающемся силовом решении проблемы Ирана, угрожающего превратится в ядерную державу. За это Вашингтон отказался от каких-либо санкций против Москвы в связи с войной с Грузией, и обещал ограничиться лишь гневным осуждением.
Напомним, что о подобном циничном размене ФОРУМ.мск уже писал в статье "Между Путиным и Бушем существует негласная договоренность об обмене Грузии и Украины на Иран". В этом материале политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, в частности, указал на прямую связь российско-грузинской войны и предстоящего авиаудара Израиля по ядерным объектам Ирана. При этом, по данным Руслана Саидова, "существуют негласные договоренности на этот счет между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, достигнутые с решающим участием экс-госсекретаря США Генри Киссинджера".
Такие "негласные, неформальные договоренности сродни тем, которые в конце 1990-го года существовали между США и СССР, когда отец нынешнего американского президента в обмен на лояльную позицию Кремля по Ираку был готов закрыть глаза на силовые действия Советского Союза в Прибалтике. Но тогда из-за интриг в окружении Горбачева Кремль не смог воспользоваться ситуацией".
В нынешней ситуации "Путин и чекистские круги до последнего момента колебались относительно того, где провести силовую акцию. Было три варианта. Первый - устранить чересчур самостоятельного Рамзана Кадырова, после чего жестко зачистить Чечню и Ингушетию. В данной связи недавние слухи о попытках покушений на чеченского президента и причастности к этому ФСБ, не лишены оснований. В тоже время, Путин, имеющий с Кадыровым особые отношения, такой план не поддержал и, наоборот, окончательно сдал Кадырову ямадаевскую банду".
"Второй сценарий - захват Севастополя и Крыма, был забракован по нескольким причинам. Во-первых, в Крыму помимо подразделений Вооруженных сил Украины имеются (хотя это не афишируется) формирования крымских татар с мобилизационным потенциалом до 40 тысяч бойцов и более полутора тысяч офицеров запаса ВС СССР и ВСУ.
Во-вторых, на полуострове возможно оперативное развертывание добровольцев с запада Украины аналогичной численности. В-третьих, у Украины имеется радиологическое и, возможно, ядерное оружие и авиационные средства его доставки, а также люди, вобладающие волей в крайней ситуации его применить".
"Методом исключения, как наиболее слабое звено, была выбрана Грузия, к президенту которой Путин испытывает глубокую личную неприязнь. При этом, по первоначальному плану, удар должен был последовать со стороны Абхазии на Кодорское ущелье. Но усилиями Франции и Германии он буквально в последний момент был остановлен. После этого возникла пауза на обдумывание, воспользовавшись которой Михаил Саакашвили нанес упреждающий удар по Цхинвали, вынудив Москву преждевременно ввязаться в войну без четкого плана боевых действий и без продуманной стратегии ведения информационной кампании в мировых СМИ. В итоге информационную войну Россия проиграла", - считает Руслан Саидов.
По его мнению, "дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько глубоко увязнет Россия в Грузии, а США - в надвигающемся иранском кризисе. Не исключено, что если США увязнут надолго, а Россия, наоборот, решит свои проблемы в Грузии относительно быстро, следующей ее жертвой все же станет Украина".
Вчера же поднятую тему подхватила и бизнес-газета "РБК daily", опубликовавшая статью Павла Захарова, которая ниже предлагается вниманию читателей.
В Грузии обнаружился иранский след Вашингтон может разменять Тбилиси на Тегеран
Сегодня в Россию прибыл президент Франции Николя Саркози, стремящийся выступить посредником в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым он заявил, что считает нормальным желание России отстаивать интересы своих соотечественников за рубежом, но подчеркнул также, что международное сообщество хочет обеспечить суверенитет, территориальную целостность и безопасность Грузии. При этом Саркози добавил, что Россия должна использовать свою мощь в пользу мира - как она это делает в ситуации вокруг Ирана.
«Я, конечно, ещё думаю, уважаемый Дмитрий, о других вопросах, по которым мы очень тесно сотрудничаем с вашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в том числе и по иранской ядерной проблеме. Россия должна использовать свою мощь в пользу мира, именно поэтому я и приехал в Москву», - заявил г-н Саркози.
Упоминание Ирана в речи французского лидера особенно интересно. Дело в том, что сейчас Франция уже «использует свою мощь в пользу мира», направив свои корабли вместе с американской группировкой в Персидский залив. На этой неделе там соберется беспрецедентно мощный военный кулак.
Со стороны США в походе участвуют ударные группы авианосцев «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган», а также вертолетоносец «Иводзима». Британские силы представлены авианосцем «Арк Ройял». В походе участвуют и несколько кораблей ВМС, а также палубная авиация Франции. Вместе с тем район Красного моря патрулируют американские авианосцы «Авраам Линкольн» и «Пелелиу». Таким образом, в регионе собрались самые крупные силы за все время после окончания активной фазы иракской войны. Одновременно с этим Кувейт активизировал так называемый Emergency War Plan, который вводится в действие только в случае угрозы близкой войны.
Наблюдатели расходятся в предположениях, для чего предназначены столь масштабные приготовления. Одни говорят о том, что американской группировке предстоит установить морскую блокаду Ирана, другие полагают, что ее задача - обеспечить прикрытие для готовящегося удара израильской авиации по иранским ядерным объектам. Третьи считают, что таким способом американцы и их союзники намерены продавить дипломатическое решение проблемы.
«Иран отказался принять предложения международных посредников и прекратить обогащение урана, и сейчас США поднимают вопрос о новых санкциях. Американцы, а теперь еще англичане и французы, занимают жесткую линию в отношении Тегерана», - рассказал РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, отправка мощной группировки в Персидский залив призвана надавить на не согласных с американской линией членов Совбеза ООН.
В последнем случае особенно важной является позиция Москвы. Именно она не давала возможности применить более жесткие санкции в отношении Тегерана, поскольку для России Иран является важным торговым и военно-техническим партнером. Однако война в Грузии способна все изменить. Теперь Москва, которая сама оказалась под мощным давлением Запада, может оказаться не в состоянии защищать Тегеран. Более того, ее могут вынудить поддержать навязываемые Вашингтоном санкции - например, жесткое торговое эмбарго против Ирана.
Характерно, что с началом военной операции в Южной Осетии ряд западных СМИ опубликовал многочисленные сообщения о том, что Москва, конечно же, поступает нехорошо, применяя военную силу против «беззащитной Грузии», однако США слишком нуждаются в российской помощи для решения «иранского вопроса». «Вашингтону слишком нужна Россия для решения таких важных вопросов, как Иран, чтобы поставить сейчас все на кон и защитить Грузию», - пишет американская газета The New York Times. «У Вашингтона нет возможности для маневра. Президент Буш прекрасно осознает, что США нуждаются в поддержке Москвы по некоторым крупным международным вопросам, включая иранскую ядерную программу», - сообщает телеканал ABC.
Большинство американских аналитиков полагают, что если надо будет разменять Грузию на Иран, то США пойдут на это - ведь ядерная программа Тегерана является главной головной болью американского руководства. На ее фоне на второй план отходят даже амбиции Грузии, которую Буш рассматривал как главный «полигон демократии» на постсоветском пространстве. Да и срок его президентства явно подходит к концу. Весьма показательным в этом отношении выглядит и поведение главной заинтересованной стороны - Израиля. Он занял подчеркнуто нейтральную позицию в грузино-осетинском конфликте, не поддержав ни одну из сторон.
Более того, израильтяне даже пошли навстречу Москве, согласившись прервать поставки оружия в Грузию. Конечно, США выступили в поддержку Саакашвили, но было бы странно, если бы они никак не отреагировали на разгром своего главного сателлита из бывших советских республик.
Между тем много неясного вызывает позиция американской дипломатии в деле развязывания конфликта в Южной Осетии. Сейчас американские официальные лица говорят о том, что они предостерегали Саакашвили от «неоправданных шагов», но совершенно очевидно, что кто-то в Вашингтоне подталкивал его к осуществлению жесткой линии в отношении непризнанных республик. При всей своей неадекватности Саакашвили, конечно же, на что-то рассчитывал, когда отдавал приказ об атаке Цхинвала. «В Америке есть разные силы. Вокруг Чейни группируются неоконсерваторы - тоже, я бы сказал, неадекватные. Они что-то могли дать понять Саакашвили», - считает Александр Пикаев.
Таким образом, за конфликтом в Грузии могла стоять многоходовая комбинация американских стратегов. А жизнь российских граждан в Южной Осетии оказалась разменной монетой в большой геополитической игре.
|
|