Все имеет свойства изменяться. И время тому не исключение. Сегодня на дворе ХХI век, и мы должны смотреть на вещи, открыв глаза, а не сквозь призму догм и постулатов, которые были актуальны и востребованы в прошлом. Информационное общество уже перевернуло представления о мире. У всех его членов, кроме части старшего поколения, которая в силу объективных причин не смогла, так или иначе, стать его составляющей. Но прежде чем начать говорить о чем либо - надо определить понятия.
Говоря "информационное общество", я не сбрасываю со счетов тяжелую промышленность, которая по-прежнему сохраняет главнейшую составляющую развития и поддержания на должном уровне общества. В первую очередь - имеются в виду несобственнические отношения внутри общества: передача информации, доступность Интернет-технологий, развитие социальных связей и расширение возможностей перемещения.
Увеличение общения среди людей и возрастающие трудности в контроле этого общения со стороны системы. Одно дело, когда читают твои письма и вскрывают посылки. Другое дело - смочь проконтролировать поистине огромный поток информации, которая способна за секунду переместиться из Канады в Австралию. Вот что я подразумеваю под словами "информационное общество".
Окунемся в историю. Возьмем еще уже: в историю левых партий. Во все времена партии, борющиеся с системой эксплуатации, жестко преследовались со стороны государства. В начале прошлого века передача информации была очень опасным и титанически трудным делом. Представьте - чтобы Ленин смог передать листовку (!), ему потребовалась огромная конспирация: изменение внешности, чемоданы с двойным дном, широкая сеть товарищей, которые обеспечивали его прикрытие и были готовы подхватить ценный материал на каждом шагу в случае провала. Теперь же достаточно сделать пару нехитрых операций, лежа на диване - и подобная листовка через миг окажется на другом конце планеты. Причем, если грамотно знать компьютерную "конспирологию" - то можно без проблем исключить всякий контроль. Даже если и не удастся исключить - то помешать тебе уже будут не в силах. Листовка, обращение, манифест - все что угодно - дойдут до адресата.
Еще нагляднее выглядит пример с пропагандой. Раньше - это была система "из рук в руки, из уст - в уста". Что, естественно, требовало непосредственного контакта с человеком. Что, опять же естественно, увеличивало риск быть арестованным и провалить задание. Теперь же, благодаря информационным технологиям - возможности пропаганды и контрпропаганды расширились до невиданных размеров. Часть нового поколения, которое не может без информации, уже автоматически вникает в сеть и интересуется вопросами, которые заставляют задуматься.
А теперь перейдем непосредственно к вопросу демократического централизма в КПРФ - обязанности меньшинства выполнять волю большинства. Сначала зададим вопрос: "Для чего была нужна жесткая партийная дисциплина и демократический централизм?" Да все дело в том, что во времена усиленного контроля - без неукоснительного исполнения решения большинства можно было поставить под угрозу все дело в целом. Партийная система подстраивалась под Время - она требовала жесткой централизованной иерархии. И это совершенно нормально - потому что коллектив опережать время не может - иначе он распадется под влиянием внешних факторов, которые существуют независимо от коллектива.
Что же мы видим сейчас? Мы видим партию, которая по организационной структуре осталась в прошлом. Несомненно - идеи социализма и коммунизма будут жить, потому что неравенство при капитализме неизбежно - а, значит, будут и несогласные. Но способы работы не отвечают условиям времени.
Жесткая иерархия сейчас ни к чему. В таких тонких вопросах марксизма, как религия, семья, собственность, отношение к Революции и государству - недопустимо навязывание партийным массам "генеральной линии". Тем более, если она противоречит марксизму-ленинизму. И выступления коммунистов, идущих на примирение с православием, обслугой эксплуататоров, или высказывающихся за "сохранение и укрепление русской государственности", мягко говоря, звучат более чем странно.
Коммунистическая партия - партия, которая основывается на марксисткой философии - диалектическом материализме (отсюда вытекает антиидеализм - атеизм), учении об отмирании государства и семьи в буржуазном понимании. Что немного "несопоставимо" с имперско-державническими тезисами о построении сильного государства и лобзанием отдельных представителей КПРФ (я говорю про некоторых лиц - ведь в партии очень много людей, которые марксисты не только на словах, но и на делах) с попами.
Но причем здесь демократический централизм в КПРФ? Да притом, что партия пытается сохранить имидж преемника РСДРП(б) - КПСС во всех смыслах. Копируя все, не оглядываясь на то, что в мире все поменялось. Имеется ввиду передача информации, ведь естественно, что основы капитализма не только не изменились - но и усугубились.
Но марксизм не имеет никакого отношения к организационному устройству партии. Сейчас наша задача не усилить дисциплину сверху, а сделать из рядовых членов-коммунистов самодисциплинированных людей и очистить партию от вождизма и тоталитарных элементов. Не надо забывать, что нам нужна не диктатура Сталина, не диктатура Зюганова, не диктатура Самого Лучшего И Честного Коммуниста - а диктатура пролетариата. Партия должна стать идеологической коммуной. Только тогда мы сможем рассчитывать на привлечение интеллектуальной левой молодежи в свои ряды. Коммунист должен подчиняться совести.
Надо как можно быстрее свести влияние ЦК (которое состоит из людей со своим мнением, иногда несостыковывающимся с марксизмом-ленинизмом) до минимума и повышать влияние идейности и самоконтроля. Но КПРФ не может просто оставаться на месте, несмотря на то, что замедляет прогресс каркасом демократического централизма.
Не может не радовать, что Программа КПРФ вынесена на обсуждение в партийные массы. На мой субъективный взгляд, следует увеличить возможности рядового коммуниста по влиянию на принятие программы. Например, всеобщее внутрипартийное голосование по наиболее значимым моментам, определяющим курс КПРФ, которые не противоречат коммунистической идеологии.
Партия должна остаться марксистской. Без идеалистических бредней о боге и "сохранении и усилении русской государственности", без отторжения от идеи Революции (на эту тему отлично написал тов. В.Золотов), с четкой классовой политикой.
Так же в новых информационных условиях, на мой взгляд, следует пересмотреть взгляды на жесткую партийную дисциплину и демократический централизм. Время неумолимо диктует нам: "Пора измениться или погибнуть, потерявшись в прошлом!".
Пришло время сетевых структур. Сделаем из партии двадцатого века - партию третьего тысячелетия!
|
|