Российская судебная система все чаще подталкивает граждан вершить самосуд. А как еще им добиваться справедливости?
В Ростове-на-Дону гр. А. Мансуров застрелил таксиста, изнасиловавшего его дочь. Суд приговорил отца-мстителя к 17ти годам лишения свободы. Общественность выразила несогласие с этим решением суда. И преступление, и самосуд - все это конечно ужасно... Но еще хуже то, что проблемы эти для нашего общества становятся все более актуальными. И проблемы криминальной агрессии - а также самосуда.
В этом ряду известные случаи, совершенные под влиянием аффекта - самосуд в Питере, когда отец ребенка, чуть не ставшего жертвой насильника, убил последнего на месте несостоявшегося преступления. Или известный случай Виталия Калоева, который убил швейцарского авиадиспетчера компании Скай Гайд (виновника крушения самолета, на борту которого было больше сотни детей). Впрочем, перечисленные случаи - лишь верхушка айсберга.
Почему количество случаев самосуда растет? Во-первых, это является естественным ответом на рост агрессии в обществе в целом. Мы уже обсуждали и криминальную агрессивность подростков, и агрессивные выходки пожилых людей...
Во-вторых, конечно, главное - то, что большинство людей, наученных горьким опытом, не верят в то, что преступник понесет справедливое наказание. Не верят ни в праведный суд - ожидают, что виновник отвертится: Не верят и в то, что судебные решения, даже правильные, будут выполнены. Да, на словах (и на бумаге) декларируется одно - но в жизни люди видят другое. Одни - на личном опыте, другие - на примере родственников, соседей, знакомых...
У нас принято говорить о западных "двойных стандартах", когда западные страны декларируют некие принципы - а потом сами же возражают против применения этих принципов третьими странами. В подобном "экспортном" исполнении одни стандарты предназначены для внутреннего употребления, в собственном государстве - а другие для употребления внешнего, в чужеземных странах. Наши же, отечественные "двойные стандарты" сугубо внутреннего "разлива".
Внутри самого государства есть граждане, которые живут по иным стандартам, нежели установленные законом. Те, кому "позволено" больше прочих. Или, вспоминая Оруэлла - все равны, но некоторые "равнее" прочих. Как говорится в народе, прав тот, у кого больше прав. Тот, кто может "поворотить" закон в нужную сторону. Тот, кто более "вертикален". На кого остается уповать рядовым гражданам, если Фемида у нас не слепа, а косоглаза - смотрит в сторону того, кто больше дает?
У нас, кем больше дается - с того меньше и спрашивается: по крайней мере, пока он при деньгах или при высокой должности (с низкими моральными принципами). Выход - только сила в собственных руках, умноженная тем, что оные руки держат. Так же, как было в средние века: хочешь защитить свои права, честь и достоинство - сражайся! Кто победил в поединке - тот и прав. Словом, не культ закона, а культ силы - возвращающийся, как в "лихие 90-е".
Кстати говоря, убеждает людей в этом не только жизнь, но и "зеркало жизни" - искусство. К примеру, яркие и достойные подражания образцы самосуда видят наши граждане на киноэкране. Вспомните известные к/фильмы - будь то "Ворошиловский стрелок", или "Брат" (особенно гениальную реплику в талантливом исполнении покойного С. Бодрова: "Я думаю, сила - в правде...")
Намедни выступал я по данной теме в радиоэфире. В передачу было немало звонков: не звонков "сверху", а звонков радиослушателей - так сказать, живой "глас народа", в прямом эфире прозвучавших. И что меня поразило - ВСЕ СЛУШАТЕЛИ ВЫСКАЗАЛИСЬ В ПОДДЕРЖКУ САМОСУДА И ЗАЯВИЛИ, ЧТО В АНАЛОГИЧНОЙ УПОМЯНУТЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ БЫ ИХ БЛИЗКИЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ, ОНИ САМИ ВЗЯЛИ БЫ НА СЕБЯ ВОЗМЕЗДИЕ, КАК "НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ".
А не придет ли время, когда и весь народ обратится в таких "народных мстителей"?
|
|