В Перми уже десятки лет производится знаменитая на весь мир продукция, испытания которой являются крайне опасными для здоровья
людей. Но все - власти, экологи, медики - молчат об этом.
Гордость отечества
В далеком марте 1958 года Пермский мотостроительный завод им. Сталина получил почетное право на изготовление жидкостных ракетных двигателей. Главной задачей нового производства стало освоение двигателей двухступенчатой ракеты Р-12 и ракетоносителей серии <Космос>. В декабре того же года первые экземпляры РД-214 прошли контрольно-технологические испытания. В 1962 году в соответствии с решением правительства на предприятии развернулась подготовка к выпуску еще более мощного РД-253 для РН <Протон>. Двигатель был освоен меньше чем за год. А в 1987 году предприятие приступило к освоению модифицированного РД-253, значительно увеличившего возможности ракетоносителя <Протон>. В 1995 году на базе ОАО <Пермские моторы> и Ново-Лядовского агрегатного завода было создано и зарегистрировано ЗАО <Протон-ПМ>. В 2003 году ОАО <Протон-ПМ> вышло из состава ОАО <Пермские моторы> и стало самостоятельным предприятием.
В настоящее время <Протон-ПМ> занимается изготовлением двигателей РД-275, используемых в качестве двигательной установки
ракеты-носителя тяжелого класса <Протон-М>. Вместе с тем ракетоноситель <Протон> признан самой надежной космической системой
в мире - и на данный момент осуществил более 330 запусков.
<Протон> выводил на орбиту такие космические аппараты, как <Луна>, <Венера>, <Марс>, <Радуга>, <Экран>, <Горизонт>, <Алмаз>, запускал пилотируемые орбитальные станции <Салют> и <Мир>, основные модули международной космической станции. Двигателям ОАО <Протон-ПМ> доверяют свои спутники Государственный технический научно-производительный центр им. М.В. Хруничева, двигателям присвоен почетный статус <Гордость Отечества>.
Вот уже несколько десятилетий ОАО <Протон-ПМ> производит и испытывает на стенде полигона в Новых Лядах жидкотопливные ракетные двигатели, единственным и очень существенным минусом которых является использование в них в качестве горючего высокотоксичных элементов - гептила и его окислителя амила.
Знакомьтесь - гептил
Химическое название - несимметричный диметилгидразин. Прозрачная жидкость с резким раздражающим характерным аммиачным (рыбным) запахом. Хорошо растворяется в воде, вступает в щелочную реакцию. Сильнодействующий яд, в шесть раз превосходящий по токсичности синильную кислоту. Всемирной организацией здравоохранения признан веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами зарином и фосгеном. Способен накапливаться в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. Обладает высокой летучестью и хорошей проникающей способностью (в организм человека без труда попадает даже через неповрежденную кожу).
При взаимодействии с природными средами, а также с окислителем амилом образует многочисленные вещества 1-го и 2-го классов опасности, причем некоторые из них токсичнее самого гептила в десять раз.
Но самое страшное, что гептил представляет собой очень эффективное жидкое ракетное горючее, которое широко применяется в России и ряде других стран для снаряжения как боевых ракет, так и космических ракетоносителей.
Между тем, список заболеваний и отклонений, которые способен вызывать гептил в организме человека, поражает своим разнообразием - от простого раздражения органов дыхания и конъюнктивита при легких формах отравления до токсического гепатита, гастрита, целого ряда болезней крови, желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, а также множества других различных заболеваний. При постоянном воздействии гептил вызывает злокачественные опухоли печени, легких, крови и органов кроветворения, молочной железы. Кроме того, способен оказывать длительное влияние на генном уровне, влиять на беременность и половые функции человека.
Сказочный лес и зеленеющий металл
Основным <поставщиком> гептила и продуктов его сгорания в атмосферу Пермского края является ракетный полигон предприятия <Протон-ПМ> в Новых Лядах, в течение почти 45 лет испытывающий жидкостные ракетные двигатели на компонентах гептила и амила. По данным Пермского отделения союза <За химическую безопасность> выбросы вредных веществ на полигоне порой происходят по нескольку раз в неделю.
При каждом огневом испытании ракетных двигателей залповые выбросы хорошо видны со стороны поселка Новые Ляды: высоко над лесом поднимается беловато-серое облако с бурыми включениями двуокиси азота - и в считанные минуты распространяется на обширные территории - в зависимости от скорости ветра и длительности <пуска>. Иногда при длительных испытаниях (более 2 минут) облако надолго <зависает> над лесом или поселком, постепенно рассеиваясь.
При испытании во время дождя или снега, что неоднократно было зафиксировано, выбросы выпадают в виде токсичных осадков на
территории Перми и Пермского края.
- Лес вокруг полигона представляет собой жуткое зрелище, - делится впечатлениями Лидия ПОПОВА, бывший инженер-лаборант цеха 58 полигона, а ныне - председатель Пермского отделения союза <За химическую безопасность>. - Мутации, спровоцированные гептилом, вызывают буйный рост сорной растительности. Ветви деревьев становятся скрюченными и бесформенными. Ощущение такое, что ты попал в сказочный лес.
Однако на территории самого полигона супертоксикант проявляет еще более чудесное свойство. Во время резки или сварки железных
конструкций, постоянно находящихся в зараженной зоне, работники предприятия не раз отмечали, что вся внутренняя структура металла оказывалась пропитана этим компонентом и имела зеленоватый цвет (продукт окисления) с резким запахом гептила. То есть молекулы несимметричного диметилгидразина способны проникать даже в самые плотные вещества.
Надо ли говорить, что сотрудники предприятия выходят на пенсию, имея не только право на бесплатное зубопротезирование, но и целый букет заболеваний, которые уже никогда не удастся вылечить полностью. У самой Лидии Поповой, отработавшей на предприятии с 1966 по 1999 год, долго не мог зажить, кровоточил и постоянно открывался нарыв на ноге. Иван ЛЯДОВ - инвалид, работал на полигоне с 1968 по 2000 год, имеет хроническое отравление гептилом и его производными. С тех пор у него гепатит и другие болезни - гипертония, опухоли ног и поражение костной системы, нарушение пищеварения и центральной нервной системы. Анатолий Ерыкалов - инвалид, работал на полигоне с 1961 года, с самого начала <пусков>, имеет хроническое отравление
компонентами ракетного топлива. Список можно продолжать бесконечно.
Красноречивая статистика
Не следует забывать, что выбросы гептила отрицательно влияют не только на здоровье работников полигона, но и на самых обычных,
ничего не подозревающих жителей прилегающих к полигону поселений. В зависимости от направления ветра ядовитые гептильные облака сносит в направлении Перми, поселка Сылва или же Новых Лядов. Последние особенно сильно страдают от такого соседства. По данным областного статистического управления, заболеваемость и смертность в поселке Новые Ляды превышает средний уровень по городу Перми в среднем в полтора раза. А по отдельным заболеваниям - в два и более раз.
По данным Ново-Лядовской больницы N 11, заболеваемость с 2000 по 2004 год возросла практически по всем группам. Общая младенческая заболеваемость - в 2,5 раза, из них инфекции - в 2,2 раза, что говорит о снижении иммунитета. Увеличение количества заболеваний нервной системы - в 6,7 раза, органов дыхания - в 5,9, крови и кожи - в 8 раз, мочеполовой системы - в 3 раза, органов пищеварения - в 2 раза. Новообразования отмечены даже у детей от 1 до 17 лет. Повысилась смертность людей с онкологическими заболеваниями.
Мы привели данные из <Экспертного заключения о соответствии работы с компонентами жидкого ракетного топлива (горючим гептилом, его окислителем амилом, их производными) особо вредным условиям труда, дающим право выхода на пенсию на льготных условиях по списку №1 на полигоне>. Документ подписан президентом союза <За химическую безопасность>, доктором химических наук Л.Федоровым.
Во благо Отечества
За 45 лет, с самого начала проведения испытаний РД, природоохранные органы Прикамья практически не контролировали и не исследовали их влияние на окружающую среду и здоровье населения поселка, находящегося на расстоянии трех километров от полигона. Более того, два года назад в ответ на запрос Лидии Поповой о законности деятельности предприятия ОАО <Протон-ПМ> Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) сообщило...
<Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по стенду 1 полигона ОАО <Протон-ПМ>, предназначенного для проведения испытаний ракетных двигателей, - отсутствует.
Утвержденная санитарно-защитная зона в соответствии с требованиями СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 <Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов> и указа губернатора Пермской области 21 от 2.03.2004 г. - отсутствует.
Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу для стенда полигона 1 ОАО <Протон-ПМ>, разработанный Научно-производственным центром экологической безопасности Минздрава РФ - не утвержден, отправлен на доработку ГУПР по Пермской области - заключение 07-02/1062 от 23.04.2004 г.
Предприятием ОАО <Протон-ПМ> не проводится регулярный производственный контроль загрязнения воздуха в период испытаний на стенде, и, соответственно, не представляются в Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору результаты производственного контроля, что является нарушением ФЗ <Об охране атмосферного воздуха>, ст. 25 п. 1-3.>.
Администрация края и города Перми молчит. <Все во благо Отечества!> - комментируют сложившуюся ситуацию представители ОАО <Протон-ПМ>. Да, только во благо ли? Или народ, который обрекают на вымирание, уже не имеет к Отечеству никакого отношения?
12 апреля страна празднует День космонавтики.
С праздником вас, дорогие товарищи!
|
|