Отпуска кончились. Заполняемость кресел поползла вниз. Чтобы привлечь пассажиров «Аэрофлот» повышает начисление миль особенно для дорогих тарифов бизнес-классов в программе поощрения часто летающих пассажиров. Но так ли безобидна для здоровья пассажиров это гонка за премией?
КАРАПУЗЫ НАБИРАЮТ МИЛИ
У многих авиакомпаний есть бонусные программы по привлечению пассажиров. Их суть: летайте больше, набирайте мили, а за них вы сможете получить премию - бесплатный билет или более высокий класс обслуживания. Правда, для этого нужно налетать не один десяток тысяч реальных миль, то есть провести в воздухе не один десяток часов. А если не летал в течение определенного срока, то мили обнуляются. И начинай по новой. Даже детей с 2 до12 лет завлекли в эту игру. У «Аэрофлота», например, есть специальная программа ««Аэрофлот Бонус» Юниор. И карапузы тоже набирают мили. Но эти мили для детей не безвредны. Они могут оказаться раковыми, то есть спустя годы стать причиной раковых заболеваний, и, в не последнюю очередь, лейкемии. Недаром будущим мамам противопоказаны авиаполеты, а после 35 недель - категорически. Да и мужчинам, чей возраст называют репродуктивным, следует ограничить дальние перелеты до минимума. Так считают врачи...
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ ОТ НАЗЕМНОГО?
Помню из советских времен плакат «Аэрофлота»: «Сутки поездом - час самолетом», и плакат на железной дороге на переходе рельсовых путей: «Сэкономишь минуту - потеряешь жизнь». Я их привел не для того, чтобы намекнуть, что самолеты иногда падают. Есть оказывается и другая причина, почему любители бонусных миль имеют больше шансов сократить себе срок пребывания, естественно, на земле, чем те, которые в эту игру не играют. Чем же отличается наземный транспорт от воздушного?
Принципиальное отличие в том, что современные пассажирские самолеты летают на высотах, где радиация в сотни раз больше, чем у поверхности земли. Так, на высоте 12 км уровень космического облучения достигает 500 микрорентген в час (мкР/час), тогда как у поверхности земли типичная доза около 3 мкР/час. В период солнечных вспышек радиация на высотах полета многократно возрастает, на порядки. Хорошо, что вспышки случаются нечасто.
Американские ученые провели исследование, чтобы определить, как влияет радиация верхних слоев атмосферы на летчиков и стюардесс. Доза, которую большинство обследованных получили во время полетов, превысила аналогичный показатель для работников американских АЭС. Такие дозы нельзя назвать опасными, однако, по мнению ученых, они повышают вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, при обследовании выяснилось, что в хромосомном составе пилотов и стюардесс происходят изменения. Напомню, что рентген и бэр (биологический эквивалент рентгена) считают примерно равными. Пока в США экипажи самолетов не относятся к работникам, связанным с радиацией, однако, такие законы приняты в ряде европейских стран, где отслеживают уровень дозы, получаемой пилотами. Исследования также доказали, что у летчиков в три-четыре раза выше вероятность развития меланомы - одного из видов опухолей кожи. Американские летчики считают, что их профессия должна считаться связанной с радиацией. Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) рекомендовала рассматривать воздействие радиации на членов летного экипажа как профессиональное. Произведенные измерение величины годовой дозы у экипажей коммерческих реактивных самолётов (0,4 - 1 бэр в год) говорит о том, что эта величина сопоставима с дозами облучения, получаемыми работниками ядерных электростанций.
Уровень радиации заметно выше в полярных областях. Авиакомпания Cathay Pacific даже ввела ограничения на беспосадочные перелеты Гонконг-Нью-Йорк из-за того, что подобные рейсы увеличивают риск развития рака у экипажа. Количество рейсов для одного и того же экипажа уменьшено до двух в месяц, так как маршрут пролегает над Северным полюсом на высоте 8 тысяч метров, где уровень радиации достаточно высок, чтобы повредить клеточные ДНК.
Впервые в нашей стране на проблему радиационной безопасности при полетах обратили внимание в середине тридцатых, когда воздушный шар поднялся на высоту 22 километров. Второй раз серьезно задуматься ученых заставила разработка в середине 60-х пассажирского самолета ТУ-144. Предполагалось, что он будет летать на 15-20-километровой высоте. Тогда же в бывшем СССР были приняты предельно допустимые нормы облучения для экипажей самолетов - 5 бэр в год. То есть экипажи самолетов попросту приравняли к атомщикам. Сегодня по санитарным нормам эквивалентная доза космического облучения экипажей самолетов ГА в полетах не должна превышать 0,5 бэр в год. Доза, обусловленная естественным облучением в наземных условиях и получаемая при медицинском освидетельствовании и лечении, не учитывается.
ЛЕТАЙ БОЛЬШЕ - ПРОЖИВЕШЬ МЕНЬШЕ
Для гражданского населения - тех, кто пользуется услугами авиакомпаний и не работает на АЭС или предприятиях ядерного цикла, норму установили в 0,5 бэр в год. Примерно столько каждый из нас получает за год. Считается , что при такой годовой дозе равномерное облучение в течение 70 лет не вызывает изменений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами диагностики. Значит, летчики получат двойную дозу: 0,5 бэр в воздухе и 0,5 бэр на земле.
А дальше оптимистическая статистика такая:
- 10 бэр в год - не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах,
- 75 бэр в год - незначительные изменения в крови,
- 100 бэр в год - нижний предел начала лучевой болезни,
- 300-500 бэр в год - тяжёлая степень лучевой болезни, погибают 50% облученных.
Конечно, даже самому фанатичному участнику бонусной программы к этим цифрам можно приблизиться только теоретически. Но фокус в том, что все эти цифры пока загадка даже для специалистов. Когда говорят о рентгенах, то о них судят по степени ионизации газа в счетчике. А оно может быть вызвано разными видами излучения, которые по-разному действуют на живой организм. Один и тот же вид излучения по-разному действуют на глаза, печень, кожу, сердце... И каждый организм к тому же индивидуален: одному достаточно малой дозы, чтобы запустить болезнь, другому - много больше. Примеров достаточно. Есть определенная аналогия с водкой. Но разница в том, что радиация даст почувствовать себя через годы, а от водки можно отключиться после бутылки.
Закономерен вопрос: а как же космонавты? Ведь, на трехстах с лишним километрах, где они летают радиация больше. У них тоже есть нормы. В станции предусмотрена защита от радиации. Нельзя сказать, что задача полностью решена. Но поиск идет. Например, во время 24 экспедиции на МКС был установлены защитные экраны на иллюминатор и на стенки каюты. На манекенах, сделанных из материалов, близких по составу с человеческим телом, датчики фиксируют дозу радиации, которую поглощает тот или иной орган во время длительного полета.
Вернемся к самолетам. Условия авиаполета - это не самая благоприятная среда обитания. Кроме радиации, это еще и недостаток кислорода, избыток углекислого газа, пересушенный воздух, шум, вибрации, электромагнитные поля, постоянная смена часовых поясов, колебания давления, высотный метеоризм... Происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы, уменьшается общая масса циркулирующей крови, изменяется минеральный обмен, возникает нарушение слуха...
Конечно, летать мы будем. В нашей стране много уголков, куда «только самолетом можно долететь». Но «активным» пассажирам, не мешало бы помнить, что они набирают не только мили, но и радиацию...
|
|