Сбываются мрачные предсказания тех, кто говорил: с конца «нулевых годов» космонавтика РФ, бесконечно эксплуатирующая старый советский запас, вступит в пору кризиса, деградации и потери конкурентоспособности. Теперь уже и корабли типа «Союз», дотоле считавшиеся самыми надежными, начинают отказывать при посадках.
Коррупция и бюрократическая косность, чрезмерная (воровская) коммерциализация отрасли и нежелание начальства делать что-то принципиально новое - вот неприглядные реалии космонавтики РФ сегодня. Пока не поздно, необходимо лечить ее решительными мерами.
НА ВОЛОСОК ОТ КАТАСТРОФЫ
19 апреля 2008 г. при посадке корабля «Союз ТМА-11» едва не разразилась трагедия. При сходе с орбиты экипаж корабля, как и в 1960-е, находится в фарообразном спускаемом аппарате (СА), уже ненужные бытовой и приборно-агрегатный отсеки отделяются от «Союза». Приборно-агрегатный отсек (выдав тормозной импульс с помощью двигателя) отстреливается (подрываются пироболты) на высоте в 140 км над планетой. Дальше СА с людьми, поворачиваясь вперед широкой частью «фары», входит в плотные слои атмосферы по расчетной траектории. Вторгаясь в атмосферу, СА летит как бы в огненном коконе, в «чаше» из плазмы - воздух невероятно нагревается, когда в него на космической скорости - в восемь раз быстрее пули - влетает возвращаемая капсула. Капсула непременно должна идти широким основанием «фары» вперед, где расположен толстый теплозащитный экран. С противоположной стороны СА расположен входной люк, а теплозащита там - минимальная.
Но в этот раз случилась опасная штука: приборно-агрегатный отсек (с двигателем, топливными баками и бортовым компьютером) не отделился вовремя - а он присоединен как раз со стороны днища спускаемого аппарата. И потому капсула с космонавтами «вбурилась» в атмосферу входным люком вперед! Нештатный спуск продолжался до высоты в 70 километров, причем входной люк мог прогореть, и тогда экипаж во мгновение ока исчез бы в облаке плазмы. Как свидетельствуют наши источники, уже на земле инженеры увидят, как оплавился СА со стороны крышки люка (резинки остались целы). Видимо, только под воздействием раскаленной плазмы на семидесятикилометровой высоте, наконец, сработали пироболты - и приборно-агрегатный отсек, наконец, отстрелился. Освобожденный от него спускаемый аппарат, наконец, повернулся широким основанием вперед, но система управления перевела СА из управляемого спуска в баллистический.
Таким образом, жизнь космонавтов (пилота Юрия Маленченко, американской астронавтки Пегги Уитсон и кореянки Ли Со Ен) подвергалась крайней опасности. Кроме того, аварийный спуск пошел по очень крутой траектории, отчего экипаж испытывал сильные перегрузки (до восьми g), что вдвое превышает перегрузки при штатной посадке. Чтобы представить себе, что сие значит, достаточно сказать: при восьмикратной перегрузке вес человека как бы доходит до 600-800 килограммов.
Самый настораживающий момент - в том, что баллистический спуск был вторым подряд. До того, в октябре 2007 г., это случилось с кораблем «Союз ТМА-10» (Олег Котов, Федор Юрчихин и малайзиец Шейх Музафар Шукор). Примечательна первая реакция главы Роскосмоса Анатолия Перминова на октябрьское ЧП. В первый день он, давая пресс-конференцию в Центре управления полетами, заявил, что «это резервный вариант, отличающийся повышенными перегрузками для космонавтов во время спуска». А.Перминов тогда сообщил, что в будущем специалисты будут «более внимательно подходить ко всем системам корабля», чтобы исключить спуски по баллистической траектории. А глава РКК «Энергия» Виталий Лопота добавил: «Переход корабля "Союз" на баллистическую траекторию спуска произошел на высоте более 50 км, когда спускаемый аппарат выходил из плазмы ... Почему это произошло - пока непонятно, но замечаний к работе систем нет...»
Не правда, ли, странный получается «штатный режим», который нужно исключать? Как-то странно звучали тогда слова космического начальства РФ. Кажется, оно изо всех сил пыталось сделать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Однако дальнейшее расследование показало, что дело очень неладно. Если верить официальному заключению, причиной «жесткого спуска» «Союза ТМА-10» стало короткое замыкание в кабеле, что шел от пульта управления кораблем. (Замечаний к работе систем нет?) Спустя полгода экипаж «Союза ТМА-11» чуть не сгинул - но теперь уже из-за того, что подвели пироболты, соединяющие СА и приборно-агрегатный отсек. Все хорошо, прекрасная маркиза?
Отметим, что до того нештатный баллистический сход с орбиты случился во время полета «Союза ТМА-1» (май 2003 г.). Тогда вроде бы случилась «неадекватная реакция блока управления спуском».
Примечательна реакция руководства Роскосмоса и корпорации «Энергия» на апрельский инцидент. Растерянные лица, невнятные комментарии в самом начале. То, что спуск был нештатным, космическое начальство РФ признало лишь месяц спустя, 21 мая. Сначала, как в октябре 2007-го, пытались утверждать, что все, дескать, штатно и нормально.
Не слишком ли это - два космических ЧП подряд? Есть все основания полагать, что происходит самое плохое: РФ теряет необходимые для строительства космических кораблей технологическую культуру и квалификацию кадров, унаследованную от более высокой цивилизации - СССР.
Впрочем, удивляться нечему. Таковы последствия явной деградации российской пилотируемой космонавтики. Положение получается крайне интересное: США вывели из строя «эскадру» своих донельзя изношенных «челноков», новые пилотируемые корабли у них появятся только после 2015 г. Теперь функции извозчиков и эвакуаторов для поддержания работы станции МКС должны выполнять советские (по сути) машины «Союз ТМА». Если и они подкачают, то окажется, что в мире на какое-то время остался лишь один-единственный обладатель действующих пилотируемых аппаратов.
Красный Китай с его КК типа «Волшебный корабль».
ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ «ЛИБЕРАЛЬНОГО ВАРВАРСТВА»
Начнем с того, что лежит на самой поверхности. Корабли типа «Союз» морально устарели. Это - техника, созданная по идеологии сорокалетней давности, а принципиально нынешние «ТМА» - все тот же «Союз», на котором ушел в трагический свой полет Владимир Комаров в 1967-м. Во многих отношениях «союзы» избыточно сложны. Это касается, например, бортовой электроники. Например, давным-давно можно заменить одной многоцелевой системой пять разных систем, что сегодня стоят на корабле: командной радиолинии, телеметрии, радиоконтроля орбиты, голосовой связи и телевидения. У каждой - свои антенно-фидерные устройства, набор передатчиков, усилителей и т.д.
Или вот еще момент: знаете, как космонавты в «Союзе» смотрят вперед, по ходу корабля? Да как на подводной лодке: в перископ. В этакое трубообразное устройство с призмами и электромеханикой. Иначе никак нельзя: никакого «ветрового стекла» у «Союза» нет. А потому как сорок лет назад в перископ типа ВСК глядели, так и сейчас глядят. Весит устройство изрядно, но его давно можно заменить на миниатюрные видеокамеры, получив фактически сферический обзор.
А знаете, что главный компьютер «Союза» - 70-килограммовый «Аргон-16», стоящий в корме корабля, в его приборно-агрегатном отсеке, рядом с двигателем? Настоящая гордость электронной промышленности СССР начала 1970-х: полупроводниковые схемы, никаких микрочипов. Конечно, он очень надежен, однако те старые американские лэптопы фирмы IBM, каковыми снабжены наши космонавты, намного превосходят главный корабельный «мозг» по производительности. Уж давно можно заменить старый «Аргон» на гораздо более мощную и компактную ЭВМ. Тем паче, что элементной базы для «Аргона» уже нет.
Словом, если применить на «Союзе» современные технологии, то его можно сильно облегчить и освободить в нем изрядные объемы. Но вот беда: тогда разладится балансировка корабля. Возможности модернизации основного на сегодня корабля РФ исчерпаны в силу устарелости самой его конструкции. Вывод: стране нужен совершенно новый корабль.
Многоразовый. Крылатый - и потому способный садиться по-самолетному. С интегрированными электронными системами. Намного легче американского «челнока» и настолько же экономически выгоднее.
Необходимо прежде всего разработать идеологию космического прорыва. Зачем понятно! Экспансия, развитие, геополитика. Но технической идеологии обеспечения этих целей у руководства отрасли нет. Точнее, их некому сформулировать. Нет структуры, которая была бы на это способна. Паралич воли и разума. Нет дискуссии в обществе на эти темы, нет (точнее они не видны) альтернативных идей и проектов. Посмотрите: во всем мире маленькие компании энтузиастов предлагают альтернативные, не очень дорогие, продуманные проекты доступа в космос. Им не хватает только поддержки собственных правительств, а один частный бизнес в космосе - это бомба замедленного действия.
А у нас? Когда создание космодрома Восточный и системы ГЛОНАСС (не безальтернативной и неэффективно создаваемой) перерастает в самоцель - это не имеет никакого отношения к космонавтике!
Если бы СССР не погиб и не были бы потеряны полтора десятка лет, русские сейчас летали б на совершенно инновационных аппаратах. По сути дела, на новой ТКС - транспортно-космической системе, включающей в себя, помимо грузовых и пассажирских кораблей еще и межорбитальные буксиры. Мы имели бы и легкие крылатые корабли, выводимые на орбиту одноразовыми ракетами, и воздушно-космические самолеты, запускаемые «со спины» тяжелых самолетов-разгонщиков.
Однако СССР погиб, а новые российские власти слишком долго страдали «либеральным варварством», обрекая космическую отрасль на голодное финансирование, а значит - на застой и выжимание последних резервов из советского научно-технического запаса. Все 90-е годы оказались потерянными. Однако и «нулевые годы» оказались едва ли не горше. Несмотря на то, что теперь годовой бюджет РФ - не 20 миллиардов долларов (как в 1999-м), а приближается к тремстам миллиардам (почти к советскому уровню), космонавтика наша финансируется по-прежнему неважно. Но не в деньгах теперь дело: командование космической отрасли РФ не спешит делать что-то новое и выбивать под это «что-то» нужное финансирование. Продолжается самоубийственная погоня за прибылью «здесь и сейчас» - уже бессмысленная эксплуатация тех же «союзов». Та, что через несколько лет превратит отечественную космонавтику в банкрота, в музейный экспонат. И, кажется, в Роскосмосе этого понять никак не хотят.
В 2007 году мне довелось беседовать с тогдашним главой РКК «Энергия» Николаем Севастьяновым (корпорация эта - производитель наших космокораблей). Тогда Севастьянов доказывал, что дни «Союза» сочтены. Во-первых, он дорожает с каждым годом, а потому безбожно проиграет по рентабельности новым космическим кораблям США, Европы и Японии, когда они выйдут на арену. Во-вторых, Севастьянов говорил об ужасающем инженерно-технологическом и кадровом развале в отрасли. Скоро просто некому будет делать «союзы». Их сегодня собирают 50-60-летние ветераны, молодежь в космическую промышленность не идет. А зачем? Работа - трудная и сложная, а заработки «работников космоса» в РФ - на уровне подавателей гамбургеров в московском «Макдональдсе». Кроме того, из космической промышленности РФ исчезло творчество: здесь до бесконечности тиражируют советские наработки, не создавая новых, прорывных проектов. А коли их нет, нет и возможности отличиться, выдвинуться, сделать карьеру. Вот почему будущее, например, корабля «Союз» (как мне говорили летом 2007 г.) - это неизбежное падение качества техники, ее удорожание и прогрессирующая неконкурентоспособность.
Теперь же эти прогнозы, увы, оправдываются. Машины типа «Союз ТМА» начинают возвращаться на Землю в нештатном режиме. На грани катастрофы. То там сбой, то несрабатывание неких узлов, то выход из строя каких-то систем. Чудес-то не бывает: после стольких лет либерального варварства РФ начинает терять способность к производству передовой техники. Сказывается потеря квалифицированных кадров. И если тенденцию не переломить, то всю космонавтику РФ ждет позорный «баллистический спуск».
Отсюда и единственно возможная стратегия: во что бы то ни стало сохраняя качество «союзов», ударными темпами, не жалея средств и привлекая самых талантливых людей, создавать перспективную русскую ТКС. Причем такая, что качественно превзойдет будущие системы США, а также уже имеющийся европейский грузовой корабль типа «Жюль Верн» и завтрашний японский «грузовик».
Ужас же положения заключается в том, что в РФ 2008 г. никто не знает, какую космическую систему нужно делать и кто этим займется.
ПЛОХО ПАХНУЩАЯ ИСТОРИЯ
Дело в том, что единственным реальным проектом новой русской ТКС по состоянию на лето 2007 г. был проект тогдашнего руководителя РКК «Энергия» Николая Севастьянова. То есть - крылатый корабль «Клипер», межорбитальный буксир «Паром», модернизированные носители типа «Союз» и «Зенит». Севастьянов настаивал на коренном пересмотре космической программы РФ, на придании ей статуса приоритетного национального проекта. В каковой он предлагал, кстати, включить строительство космодрома Свободный (Восточный) в Амурской области и создание второй производственной базы в Комсомольске-на-Амуре. А главной линией было предложено сделать налаживание промышленного производства в космосе, пилотируемые полеты на Луну, а затем - к Марсу.
Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов в 2006-2007 гг. буквально на каждом углу дезавуировал выступления Севастьянова. Мол, авантюрные планы тот строит, денег на них нет. О том, что Перминов терпеть Севастьянова не может, знали все. И летом 2007-го шеф Роскосмоса отправил не в меру амбициозного подчиненного в отставку. Случилось это как раз после того, как американцы подписали контракт на 2007-2011 гг. (на 719 млн. долларов) об использовании кораблей «Союз ТМА» для обслуживания орбитальной МКС в связи с выводом из строя старых «шаттлов». Такая вот получилась история с малоприятным запашком.
Вместо Севастьянова Перминов назначил генеральным конструктором Виталия Лопоту. Питерского роботехника. Чтобы понять всю «мудрость» этого решения, представим себе, что в 1930-е годы в ведущем КБ увольняют к чертовой маме конструктора самолетов, а на его место ставят, скажем, специалиста по моторам. Или по электрооборудованию. И теперь непонятно: а будет ли у Российской Федерации новая транспонртно-космическая система? Продолжатся ли работы над над многоразовым крылатым «Клипером»?
Кажется, этого не ведает и сам Перминов. У него, судя по всему, и у самого нет четкой картины будущего нашей космонавтики. И это очень опасно!
Продолжение следует
|
|