Кто владеет информацией,
владеет миром

Разрушение осушением, или почему подмосковные болота нужно делать заново

Опубликовано 03.12.2010 автором Анатолий Вассерман, Нурали Латыпов в разделе комментариев 14

Разрушение осушением, или почему подмосковные болота нужно делать заново

30 ноября 2010 года в "Независимой газете" была опубликована статья президента Российского книжного союза Сергея Вадимовича Степашина "Перенос Петра I в... Лесной кодекс". Отрадно, что в стране ещё сохранились люди, мыслящие по государственному, т.е. стратегически. Наша статья написана, что называется, в дополнение к теме.

В конце 1940-х разработана система экологических мер, по тогдашнему обычаю названная сталинским планом преобразования природы. По сей день - невзирая на почти шесть десятилетий старательной борьбы с политикой и экономикой, созданной в ту эпоху - вырублены далеко не все посаженные по этому плану лесные полосы, защищающие от ветров и засух значительную долю полей юга европейской России (включая Украину).

В республиках, ставших социалистическими по результатам Второй Мировой, рьяно подражали старшим советским братьям. Так, венгры решили осушить Токайскую долину. Болота оставляли под посадки винограда в основном холмы. Рост площади виноградников позволил в несколько раз нарастить производство легендарных токайских вин - многовековой гордости страны. Но на токайских болотах, как вскоре выяснилось, водится особый плесневой грибок. Ветер разносит его споры по окрестностям. Поражая виноград, он заставляет ягоды накапливать именно тот спектр веществ, какой придаёт вину неповторимый вкус. Через пару лет - после дегустации первых после осушения партий вина - болота пришлось срочно затопить вновь. По счастью, ещё не весь грибок вымер: классический вкус вина восстановился.

Через полтора десятилетия - в 1964-м - началось массовое осушение Припятских болот в Белоруссии. Из почти тридцати тысяч квадратных километров осушили двенадцать тысяч. Скороспелые сельскохозяйственные работы за пару лет истощили плодородие торфянистых почв. Зато климат не только всей Белоруссии, но и немалых сопредельных с нею земель - от Варшавы до Смоленска, от Вильнюса до Киева - стал колебаться заметно резче: громадные торфяные губки, пропитанные водой (по нескольку тонн на квадратный метр), стабилизировали влагосодержание в воздухе на тысячи километров в окрестности. Ещё в советское время немалая доля осушённого вновь затоплена. Но климатологи (да и специалисты по сельскому хозяйству) полагают необходимым полное восстановление болот по состоянию на 1873-й, когда их впервые - по счастью, без особого успеха - попытались осушать.

Примерно в ту же пору занялись всерьёз подмосковными болотами. Тут особых сельскохозяйственных планов не было. Главной целью стал сам торф: немалая доля электростанций энергонапряжённого региона сжигала его в своих котлах, да и обычные отопительные котельные не брезговали хорошо высушенными брикетами слежавшегося мха. Хватало и приятных побочных эффектов. Осушённые участки расхватывали под дачное строительство: в столичном мегаполисе всегда хватало желающих отдохнуть от бетонных джунглей в каком-нибудь подобии природы. Да и комаров изрядно поубавилось.

Уже летом 1972-го Москву заволокло дымом с горящих торфяников. Немалая часть свежепостроенных дачных домиков и свежепосаженных огородов пала жертвой пламени. Да и всему региону, по всем параметрам сопоставимому с серьёзной европейской державой, стало не по себе. Примерно сотня тысяч человек (на четверть - военные) полтора месяца боролась с пожарами. В авиации с незапамятных времён принято жёсткое правило: если ты что-то сделал и стало хуже - сперва "сделай наоборот" (восстанови исходное положение того, что только что тронул), а уж потом думай, что стряслось. К сожалению, в 1972-м наоборот не сделали. Энергетики нуждались в дешёвом топливе под боком, комаров кормить народ уже отвык. А пожары...

Единственная тогда отечественная страховая компания - Госстрах - понимала: лучшая реклама - своевременная полная выплата по договорам. Поэтому убытки размазались ровным слоем по всей стране (в виде выросших тарифов) и непосредственно в Подмосковье мало кого волновали. Девятнадцать сгоревших деревень считались неперспективными. Даже сотня с лишним погибших казалась мелочью на фоне "выживших" сотен тысяч дачников. О том же, что с исчезновением громадного водонакопителя резко усилились паводки и засухи по всему течению проистекающих со Среднерусской возвышенности рек, вовсе никто не задумался.

Следующий столь же размашистый удар пламя нанесло через три десятилетия. Торфоразработки уже были в основном заброшены: отечественная энергетика переходила на газ, чья добыча вошла в число главных источников российского государственного дохода. Следить за торфом стало некому: очаги пожара безнадзорно сливались в сплошной огненный фронт. Сказался и развал большинства не только экономических, но и государственных структур. В результате, хотя погода куда менее, чем в 1972-м, способствовала пожарам, тушили их куда дольше и менее квалифицированно.

По результатам пожаров 2002-го наконец принято решение восстановить болота на торфяниках. Даже выделены надлежащие средства. Губернатор Московской области пообещал завершить федеральную программу уже в 2006-м. Но все деньги канули в финансовое болото - единственное во всём Подмосковье: кроме него, возникло только несколько котлованов для сбора талых вод в Шатурском районе - их создавали направленными взрывами (а специалисты по таким взрывам подчиняются федеральным властям) - да три (!) пожарных водоёма взамен многих сотен засыпанных под застройку.

Кстати, нежелание властей выделять массовому дачнику под жильё и дачи комфортные участки - тоже серьёзная причина саботажа программы.

Пожар нынешнего года разгорелся на существенно худшем, чем в 2002-м (и тем более 1972-м), фоне. Глобальное потепление разбалансировало всю систему циркуляции воздуха на континенте. Европа от Атлантики до Вислы охвачена катастрофическими наводнениями: изливается влага, не дошедшая до Среднерусской возвышенности вследствие аномально длительного антициклона. Система надзора за лесами разрушена Лесным кодексом, превратившим аренду в фактически ничем не ограниченную собственность. Нет даже цельной организации борьбы с огнём: в населённых пунктах работал МЧС, за леса отвечал Рослесхоз, а торфяники - несостоявшиеся болота - вовсе бесхозны.

Из наблюдений за Марсом, чья температура меняется так же, как земная, ясно: все нынешние климатические странности порождены циклом активности Солнца. Значит, уже через десяток-другой лет жара вновь спадёт до привычного уровня. Но до конца солнечного цикла ещё нужно дожить. Времени достаточно, чтобы окупить капитальные затраты. Даже 25 миллиардов рублей, нужные по нынешним расчётам для восстановления подмосковных болот, не жаль потратить. Если, конечно, с ними не случится то же, что и с предыдущими федеральными расходами - по программе, принятой в 2003-м.

Восстановленные болота не только вынудят власти Подмосковья выделять под застройку комфортные участки, избавят столицу и окрестные области от смога. Смягчатся паводки по всей среднерусской речной сети. Усложнится формирование антициклона - значит, пар из Атлантики вновь будет добираться до Поволжья вместо того, чтобы изливаться западноевропейскими наводнениями. Да и животный мир громадного региона почувствует себя лучше.

Не зря в феврале 1971-го в иранском городе Рамсар принята международная конвенция о защите болот. А что делать с нарушителями конвенций - мы знаем по опыту некоторых "детей лейтенанта Шмидта". Хорошо, если "вынос тел" состоится за пределы Московской области, а лучше - всей страны!



Рейтинг:   3.52,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Коммерческие поджоги
Спутник заката написал 06.12.2010 18:41
Советник Лужкова не рассказал самого главного:
http://sputnik-zakata.livejournal.com/45887.html
Конечно, проще все свалить на Сталина! Осуществившего важнейшие проекты водообеспечения и регулирования стока рек в московском регионе - увы, лишь процентов на 30 от общего объема гидротехнических проектов. Не хватило времени на верховья Яузы, Клязьму, Сетунь...
Мы пользуемся волжской водой, привыкли к искусственной гидрологии рек - и не понимаем, во что без всего этого превратилась бы Москва.
Re: Маленький винтик большой государственной машины.
Вл.Малютин написал 05.12.2010 15:42
Не было потому, дорогой, что там все болота восстановили еще при советской власти, Машеров спохватился.
Ах да, конечно, в точку!
Хмурый написал 03.12.2010 21:19
Чудесное предложение! Предлагаю создать национальный проект и выделить миллиард - нет - триллион - мало - триллиард! рублей на воссоздание локальных болот в одном большом вонючем болоте под названием Российская федерация.
А еще хотел бы порасспросить авторов о погоде на Луне.
Маленький винтик большой государственной машины.
винтик написал 03.12.2010 21:06
Господа авторы, я насчет глобального потепления. Вы давно в окошко глядели? Или вы пишете свой опус под пальмами Бомбея? И, между прочим, в Белоруссии в этом году лесных пожаров в этом году почему-то не было, не смотря на осушенные болота.
Re: Re: Не суй свой х..., куда не следует!
прохожий написал 03.12.2010 20:47
Эти афторры может и выступали против Чубайса, и т.д., но поверь мне сынок, выступления эти санкционировались на самом высоком уровне.
Передовики капиталистического соревнования
ooleg написал 03.12.2010 17:42
С приходом капитализма в Раше появился новый эквивалент "передовиков" производства (типа Стаханова, Заглады и т.п.). Это всякие плющенки, доктора курбатовы, рошали, композиторы курехины и т.п. и, наконец, всякие Зассерманы. Никто не знает "выдающихся трудов" этих людей, но имена их у всех на слуху. Они важно вещают на всех "тусовках" от КВНов до Госдумы на любые темы от презервативов до глобального потепления. Это все -передовики капиталистического производства. Такие же "киндерсюрпризы", как и их тезки при социализме. Автор oleg.
Re: Не суй свой х..., куда не следует!
Сергей Миронович написал 03.12.2010 17:19
Уж кто-кто, а авторы-то и против Чубайса, и против Кудрина с Фурсенкой всегда выступали. Вы слишком эмоциональны и не видите рационального зерна в словах двух прославленных авторов.
(без названия)
Семен написал 03.12.2010 15:24
Прочитал сегодня, что за срубленные на Новый год елки можно поплатиться штрафом в миллион рублей. Обрадовался.
Не только гаишникам дает право нажиться "Товарищ Путин", но и нам рядовым леса.
А жена показывает, что оказывается-только на особо охраняемых территориях!!
Ну, суки!! Опять Ваське повезло.
(без названия)
прохожий написал 03.12.2010 14:30
А давайте тогда уж каменные берега Москвы реки уберем, пусть она родимая разливается по офисам и квартирам господ-писателей, разрушим гидроэлектростанции, морские порты, возьмем копья и стрелы и ринемся искать себе возросшее в разы пропитание.
Судя по фамилиям не часто они в Подмосковье бывают, а я там живу, и если мы восстановим болота по состоянию на 1873 год, то почти все города, не говоря о деревнях увязнут в этих самых болотах.
Ау, господа, поднимите попы, оглянитесь вокруг, вы удивитесь, но мир настолько изменился, что возврат в средние века выгоден только вам- холуям продажного режима, держащего курс на уничтожение русского населения.
Ну не хочу я жить среди вонючих топей, в которых догнивают остатки деревенского скота, домов, и фруктовых садов.
А насчет борьбы с огнем и предупреждения пожаров- есть масса других- менее кровожадных способов.
(без названия)
Пачехеза написал 03.12.2010 12:28
Нам еще в середине 70-х на лекциях говорили какой вред наносит осушение болот. Пользы - никакой, ведь осушить можно только верховое, питающееся осадками болото.Низинное, с подпиткой грунтовыми водами не осушишь. Вот и уничтожались ягодники, а вырастала на этих землях все равно осока,коровы ее есть отказывались. Парень из группы в мелиорации работал. Они бурили скважины в породы, что бы вода уходила. Как правило это был карст, там образовывались со временем пустоты и некоторые деревни проваливались целиком ! Ученые против высказывались. Да кто их слушал? Несколько институтов правительству исследования посылало против строительства БАМа по тем районам, по которому его все-таки построили и ничего. Теперь с эксплуатацией маются, постоянно пути ремонтировать приходится... В-общем, полная дурость.
Не суй свой х..., куда не следует!
Семен написал 03.12.2010 12:17
Как-то пришлось слушать Черняховского (партия РКП-КПСС), который позиционировал себя "политологом, но вне политики"! Таким же политолухом, безапеляционно БОЛТАЮЩИМ на любые темы, является и украинский еврей Вассерман, который прибыл учить нас жить. Он не понимает, что болота одно, а торфяники совершенно другое. Что вылун торфяника в 1,5-2 центнера - это интегратор тепла, который при 60-70 градусов его подошвы неизбежно начинает газить, а при ветре может и воспламениться. Есть "торфяник" - горючий сланец - и то, и другое - благо для человека, данное ему природой как горючий материал. В Эстонии на сланцах, как и в Подмосковье на торфяниках возникли мощные энергоузлы, построенные в СССР, которые перерабатывали эти горюцие материалы, рекультивировали земли и передавали их колхозам и совхозам. Ваш собрат Чубайс оставил без денег все торфоразработки Подмосковья, техника брошена и ржавеет до сих пор. Мы должны были гореть все 20 лет, но бог миловал и лишь в 2010г. указал на виновника пожаров и бедствий. Но в Кремле-то его собратья - везде вассерманы, а потому гореть нам и в будущем!
Словом, как нарушили план Сталина...
LevXIII написал 03.12.2010 10:47
... так все пошлО в ЖОПУ.
(без названия)
Алексей Мартов написал 03.12.2010 10:46
баранов как пылесос собрает мусор со всего интернета и не брезгует печатать откровенных холуев власти вроде Вассермана.
Кто забыл напомню, что Онотоле писал о маршах несогласных (Русский обозреватель "Помните 17-й год и помогайте милиции…" http://www.rus-obr.ru/ru-club/6840 ):
"Несогласные рассчитывают на массированную истерию 1. По очень простой причине. Потому что именно там им было запрещено. 2. Потому что если люди ставят себе цель максимально компрометировать оппонента и ради этой цели тщательно готовят многочисленные провокации, то рано или поздно какая-нибудь из этих провокаций сработает. 3. Я думаю, они нашли бы еще какой-нибудь повод для конфликта. Дело в том, что нынешняя оппозиция, к сожалению, не предлагает никакой внятной программы действий. В лучшем случае предлагают вернуться в середину 90-х годов, в худшем — вообще ничего не предлагают, а только говорят, что «пустите нас к власти — мы разберемся». В отсутствии позитивной программы, естественно, им довольно трудно добиться какого-то значимого результата в общественном мнении и остается только рассчитывать на то, что в обстановке массированной истерии общественное мнение удастся запутать. Примерно так же как это удалось в конце 2004 года на Украине."
(без названия)
Слон написал 03.12.2010 04:31
Странно, что такие знающие люди не упомянули "проблему" Каспия, трагедию (без шуток) Кара-Богаз-Гола и Караполпакии.
И это было /вариант: ЕСТЬ/ по-сильнее, чем Фауст Гете и все припятинские болота вместе взятые...
Как говорил великий вождь и учитель (и это тоже без шуток) - у каждой трагедии есть Ф.И.О.
Хотелось бы узнать судьбу бывшего директора ИВП АН СССР и прочих хозяйствующих субъектов СССР...
.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss