Кто владеет информацией,
владеет миром

Окружение Путина разворовывает стабилизационный фонд?

Опубликовано 05.01.2008 в разделе комментариев 66

Окружение Путина разворовывает стабилизационный фонд?

Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов на страницах влиятельной британской газеты Daily Telegraph обвинил людей из ближайшего окружения российского президента в том, что они запускают руку в государственную казну.

В частности, Илларионов высказал предположение, что стабилизационный фонд, который был создан в 2004 году с целью оградить бюджет от последствий возможного падения цен на нефть и сейчас аккумулирует 75 миллиардов евро, использовался представителями российской правящей элиты для извлечения личной выгоды. В статье Daily Telegraph под названием «Люди Путина «набивают карманы» казенными деньгами» бывший советник Путина сказал:

 «Стабилизационный фонд в том виде, в котором он создавался и в том виде, в каком накапливались средства, закончился. Это смерть стабилизационного фонда. Это фонд по пополнению личного благосостояния конкретных граждан. ... В нынешних условиях создание таких организаций, таких институтов, таких фондов лишь увеличивает персональное благосостояние лиц, совершенно случайно оказавшихся на вершине российской государственной власти».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин считает обвинения Андрея Илларионова «имеющими под собой почву»:

«Средства стабилизационного фонда размещаются в числе прочего в ценных бумагах за рубежом. Учитывая, как и через каких агентов это делается, очевидно, что условия для откатов, взяток и других злоупотреблений, что называется, налицо».

Собственно, больше двух месяцев назад аналогичное заявление на страницах ФОРУМа.мск сделал председатель нашего Редакционного совета, известный российский экономист Михаил Делягин, сказавший буквально следующее: "Такое ощущение, что кто-то из начальства рассматривает Стабилизационный фонд как свой личный карман".

Правда, Делягин был не голословен, а привел конкретные выкладки:

"Остатки средств на счетах бюджета продолжали нарастать: в июле они выросли на 182,1 млрд.руб., в августе - на 245,6 млрд., в сентябре - на 103,8 млрд.. В целом за январь-сентябрь они увеличились более чем в полтора раза - на 1,6 трлн.руб., с 3,1 до 4,75 трлн.руб., существенно превысив масштабы расходов федерального бюджета за то же время. Лишь менее трех четвертей этих остатков сосредоточены Минфином в составе Стабфонда, выросшего за 9 месяцев более чем в полтора раза - с 2,3 до 3,5 трлн.руб. и составляющего 15,3% ВВП, при бюджетных проектировках, предусматривающих его доведение к концу года до 12% ВВП. Куда только все это девается?.. Весьма интересно, что в августе из Стабфонда погашался внешний госдолг России. «В счет погашения дополнительно подтвержденной задолженности бывшего СССР перед Французской Республикой, подлежащей реструктуризации в рамках Парижского клуба кредиторов» (сама формулировка «дополнительно подтвержденная задолженность» создает ощущение, что Минфин и правительство взяли на Россию сомнительный долг, который можно было и не выплачивать) из Стабфонда было выплачено 70 млн.руб.. Был также досрочно выплачен существенно более масштабный остаток долга России Португалии - 2,14 млрд.руб. Расчетная доходность с начала операций по размещению средств Стабфонда, взвешенная в соответствии с его валютной структурой, составила 10,23% годовых в долларах США. Столь высокий уровень доходности заставляет подозревать, что операции с его средствами являются более рискованными, чем обычно принято считать. Курсовая разница по остаткам средств на его счетах в иностранных валютах с начала года составила -53,10 млрд.руб. (1,8% от среднегодового остатка всех его средств)".

Возможно, именно определенность и доказательность претензий вызвала наиболее предсказуемую реакцию Кремля - эти выкладки просто "не заметили", а вскоре ФОРУМ.мск стали старательно закрывать, разумеется, по совершенно другой причине.

Уилл Стюарт, чья подпись стоит под статьей в Daily Telegraph, в связи с обвинениями Илларионова отметил, что тот сделал свое заявление всего через несколько недель, после того, как политолог Станислав Белковский объявил, что «за 8 лет пребывания у власти Путин получил активов энергетических компаний на сумму 40 миллиардов долларов, став самым богатым человеком в Европе».

«Если верить Белковскому, - пишет Стюарт, - в руках Путина находятся 37% акций нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз», 4.5% акций государственного энергетического гиганта «Газпром» и, по крайней мере, 50% акций Gunvor - зарегистрированного в Швейцарии нефтяного трейдера, который получил несколько государственных контрактов».

Между тем, у Кремля вскоре, видимо, вновь возникнут проблемы с иностранными акционерами ЮКОСа. На эту тему в той же газете Daily Telegraph   опубликована статья Джошуа Розенберга, которая ниже предлагается в переводе «Инопрессы» вниманию читателей. Что поделать, у нас своего не воспринимают, любят заграничное...

Наталья Роева, политический обозреватель ФОРУМа.мск

 


На сей раз без денег окажется Россия

Инвесторы, потерявшие целые состояния в период, когда Москва пыталась открыть доступ в свою нефтяную промышленность для Запада, будут, возможно, требовать до 50 млрд фунтов.

Осенью наступившего года три арбитражных судьи начнут рассматривать исковое заявление, в котором содержатся претензии на самую крупную компенсацию, которую когда-либо требовали вне обычной судебной системы. Ее номинальная величина составляет 16 млрд фунтов. Однако истцы уверяют, что даже этой баснословной суммы будет недостаточно для покрытия понесенного ими ущерба. Возможно, в итоге они будут добиваться компенсации размером аж в 50 млрд или более 100.000.000.000 долларов.

Завязкой этой занимательной истории стала попытка России открыть свою нефтяную промышленность для западных инвестиций в 1990-е годы. Спустя десятилетие президент Путин принял решение восстановить государственный контроль над энергетическими ресурсами своей страны.

Иск подали инвесторы, потерявшие деньги на ЮКОСе - ныне признанной банкротом нефтяной компании, которой ранее владел и руководил Михаил Ходорковский. В результате судебного процесса, который, по распространенному мнению, был инспирирован по политическим мотивам, Ходорковский в 2005 году был признан виновным в мошенничестве, осужден на восемь лет тюремного заключения и отправлен в Сибирь. К нынешнему моменту он имел бы право претендовать на условно-досрочное освобождение, если бы российские власти в прошлом году не предъявили ему новых обвинений в хищении.

А кто же ответчик? Ни больше ни меньше как сама Россия. Акционеры ЮКОСа обвиняют Российскую Федерацию в противозаконной экспроприации своих инвестиций в нефтяную компанию, которая была в России крупнейшей в отрасли.

По их словам, это было сделано таким путем: от компании потребовали внести ряд немыслимо высоких платежей в качестве налогов и тем самым вынудили продать ее производственные филиалы государственным компаниям по цене, составляющей лишь мизерную толику их стоимости. Акционеры почти не имеют перспективы добиться компенсации в российских судах. Но у них есть другая возможность.

После холодной войны ЕС выступал с инициативами, направленными на общеевропейское сотрудничество в сфере энергетики. Западная Европа хотела обрести надежных поставщиков нефти и газа. Нетто-экспортеры - например, бывший СССР - нуждались в зарубежных инвестициях для модернизации своей промышленности, которая принадлежала государству, а иностранные инвестиционные фонды добивались гарантий не менее благоприятного режима, чем для местных инвесторов. В итоге было заключено международное соглашение, известное под названием "Договор к Энергетической хартии". Оно было подписано в 1994 году, а в 1998, после его ратификации 30 государствами, вступило в силу. На сегодняшний день хартию подписало 51 государство, а также ЕС. В этом документе особо оговаривается, что инвестиции нельзя национализировать или экспроприировать без выплаты компенсации.

От государства, которое ратифицировало хартию, любой инвестор может потребовать, чтобы спор был вынесен на рассмотрение в международном арбитражном суде, решения которого являются обязательными для сторон. Но, хотя Россия и подписала хартию, она ее так и не ратифицировала.

Как правило, договоры не налагают на некое государство обязательств лишь потому, что их подписал некий министр. Необходима ратификация, а в большинстве стран (хотя на данный момент в Великобритании дело обстоит не так) для нее требуется нечто типа утверждения парламентом. Только после этого государство принимает обязательство выполнять договор при условии, что он также ратифицирован минимальным числом других стран, оговоренным в самом документе.

Однако ратификация может затянуться надолго. Поэтому в "Энергетической хартии" предусмотрена возможность обходного маневра: в статье 45 говорится, что условия договора до его официальной ратификации могут действовать во временном порядке. Каждая сторона, подписавшая договор, соглашается выполнять его во временном порядке "в той мере, в какой его временное выполнение не противоречит ее конституции, законам или административно-регулятивным нормам".

Государство может отказаться выполнять это положение хартии, но Россия этого не сделала. Удивляться ее решению не стоит: этот отказ значил бы утрату преимуществ, предоставляемых договором, до его ратификации, а десять лет тому назад российская сторона жаждала зарубежных инвестиций.

Так обязана ли Россия выносить конфликт, связанный с ЮКОСом, на рассмотрение международного арбитражного суда, решение которого станет обязательным к выполнению? Проанализируйте формулировки договора, говорят россияне: рассмотрение конфликтов в арбитражном суде обязательно только для государств, которые являются договаривающимися сторонами; понятие "договаривающаяся сторона" определяется как государство, которое согласилось выполнять обязательства по договору и государство, для которого договор вступил в силу; а временное выполнение договора распространяется, по определению, только на страны, где договор еще не вступил в силу.

Неверно, говорят инвесторы ЮКОСа. Если рассмотреть текст статьи 45 и договора в целом, из контекста становится очевидно, что под "договаривающимися сторонами" разумелись, в том числе, и страны, которые согласились выполнять договор во временном порядке. Инвесторы настаивают на том, что временное выполнение договора не нарушает конституцию РФ и потому нельзя позволять, чтобы Россия теперь увильнула от своих обязательств по данному документу.

Хотя российская сторона утверждает, что не связана положениями договора, касающимися арбитражных судов, она, по-видимому, совершенно не возражает против того, чтобы этот вопрос решался в соответствии с регламентом разрешения споров, предусмотренным самим договором. Итак, три арбитражных судьи для начала рассмотрят этот вопрос на двухнедельных слушаниях в Гааге, намеченных на ноябрь.

Если судьи найдут, что дело подпадает под их юрисдикцию, они затем рассмотрят, заслуживает ли оно рассмотрения - установят, что было причиной банкротства ЮКОСа: конфискация без выплаты компенсации либо всего лишь законное применение российского налогового законодательства.

И та и другая сторона имеют право назначить одного из трех арбитражных судей. Россия, интересы которой представляет основанная в США юридическая фирма Cleary Gottlieb, назначила американского судью Стивена Швебеля, бывшего председателя Международного суда ООН. Истцы, интересы которых представляет основанная в США фирма Shearman&Sterling, первоначально выбрали Дэниэла Прайса, который впоследствии занял должность в администрации Буша, в результате чего слушания были отложены почти на полтора года; затем они назначили Шарля Понсе, швейцарского юриста с 20-летним стажем в международном арбитраже. Председатель суда - назначаемый Постоянным арбитражным судом в Гааге - Ив Фортье, видный канадский юрист, в прошлом дипломат.

Официально истцами являются мажоритарные акционеры Yukos Oil - два филиала компании, которая первоначально называлась Group Menatep Ltd, а теперь известна как GML - а также пенсионный фонд, который сможет быть полезен примерно 40 тыс. бывших сотрудников ЮКОСа. Все они зарегистрированы в государствах, которые ратифицировали Энергетическую хартию. В этом состоит их преимущество над инвесторами из США - страны, правительство которой решило хартию не подписывать.

Инвесторы ЮКОСа используют еще одно оружие - огласку. Они полагают, что Россия, хотя на европейском рынке она и господствует как поставщик энергоносителей, не захочет, чтобы потенциальным инвесторам напоминали об ее обязательствах по Энергетической хартии.

"Да, в лице Европы Россия имеет отличный рынок, но Европа для нее единственный рынок, где она может торговать своей нефтью и газом", - поясняет один из членов совета директоров GML Тим Осборн, поверенный из Челтенхэма, специализирующийся по налоговому законодательству.

Осборн находит немаловажным то обстоятельство, что российская сторона вкладывает огромные средства в отстаивание своей точки зрения на юрисдикцию в арбитражном суде в ноябре, вместо того чтобы попросту объявить, что на заседания не явится, так как договора не ратифицировала.

А если суд примет решение в пользу акционеров не только по вопросу о юрисдикции, но и по вопросу о принятии дела к рассмотрению? "Тогда нам придется бороться за выплату компенсации, - говорит Эммануэль Геллар, адвокат истцов, глава отдела международного арбитража в Shearman&Sterling. - Мы знаем, что процесс это долгий".

Как заставить такую страну, как Россия, выплатить компенсацию наличными деньгами?

"Они подписали Нью-Йоркскую конвенцию, и своих обязательств по этому договору никогда не отрицали, - добавляет Осборн. - Это дает нам право налагать на них требования по выплате компенсаций по решению международных арбитражей. Если дойдет до дела, мы сможем предъявлять претензии на любые активы российского государства в любой точке мира, где не действуют законы о неприкосновенности имущества суверенных государств".

Итак, посольствам и другому имуществу дипломатических представительств ничто не угрожает. Но, думается, не стоит рассчитывать, что Россия в ближайшее время будет вновь привозить в Лондон бесценные произведения искусства.

 

 



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 66
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
*
Анна написал 05.01.2008 06:33
Re: Kelevra
Меня еще удивляет: от куда господа узнали о количестве денег на счетах Путина в иностранных банках?
-----------------------------------------------------------------
А вы господин,Kelevra, сомневаетесь? В какую сторону?
Завидно?
2000 написал 05.01.2008 06:07
Сами крадуть, а ваше оранжевое мурло в пайку не взяли?
(без названия)
Kelevra написал 05.01.2008 05:19
Меня еще удивляет: от куда господа узнали о количестве денег на счетах Путина в иностранных банках? Неужели кто-то отменил закон о тайне вкладов, или было судебное решение по Путину об аудите его средств за границей?
дополнение к предидущему
xSS написал 05.01.2008 04:22
Те, кто считают, что Фрадкова поставили во главе СРВ просто "как ссыльного" ошибаются. Фрадков - именно та фигура, через которую Кремль будет получать информацию от агентов о состоянии своего "стабилизационного фонда". Фрадков же в 2004 году как раз и участвовал в создании этого самого "стабилизационного фонда". Так, что "слезы" г-на Делягина в сентябре 2007, когда Фрадкова якобы "убрали" были напрасны.
Частное мнение
xSS написал 05.01.2008 04:05
Филин порадовал глубиной анализа: "Средства стабилизационного фонда размещаются в числе прочего в ценных бумагах за рубежом. Учитывая, как и через каких агентов это делается, очевидно, что условия для откатов, взяток и других злоупотреблений, что называется, налицо".
Анализ, естественно, как всегда - уже можно называть просто "от филина" ;) Придется кое что подправить.
1. Средства стабилизационного фонда размещаются не в числе прочего, а главным образом, в ценных бумагах в ЕВРО и USD.
2. Фирмы и кредитные учреждения (агенты), через которых размещались средства Стабилмзационного фонда засекречены до самого верхнего уровня. То есть Кремль сам находил агентов. А кого нашел Кремль можно только гадать: Кудрин и его замы конечно в курсе. Но более низкие чиовники об этом не уведомлены. Как не уведмлен и филин.
Главное во всем этом деле - не только вывести деньги из страны, но, ка и немногие знают, эти деньги (пусть даже в ценых бумагах) надо как-то "завести" обратно. Вот когда будут заводить эти "ценные бумаги" или то, что от них останется, тогда станет яснее, кто и чего поимел.
После чего будут возбуждены дела похожие на дело ЮКОСа. Если бы финансовую разведк "ломануть", как ГосНаркоКонроль, вот тогда было бы все прозрачнее. А это в состоянии сделать как раз верхушка ФСБ.
3. "откаты, взятки и другие злоупотребления", связанные с размещение финансов за границей характерны не только для РФ, но и для любой другой страны. Только развитые страны такого рода "стабилизационные фонды" держат не в ценных бумагах иноземцев, а в своей собственной стране. Именн поэтому, "откаты, взятки и другие злоупотребления" легко просматриваются в US тем же FBI.
А вывод таков, что именно как раз при возврате денег Стабилизационного фонда начнется война "в верхах": слишком много жидов и проходимцев около Кремля на русских деньгах нагрели руки. Менахем Медведев - как раз в самом курсе и в самой доле.
Бумажная стабильность страны.
Observer написал 05.01.2008 01:17
Вообще-то задача была уменьшить зависимость России от Запада, а не увеличить. Опять предательство в верхних эшелонах власти? Менять стратегические сырьевые ресурсы на "ценные" бумаги...
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss