Нурсултан Назарбаев, поиздержавшийся президент центрально-азиатского государства – Казахстан, в последние годы все больше и больше уподобляется беспарусной лодке, заплутавшей на просторах мирового океана. Его метания от одних экономических программ к другим, стремление хаотично навтыкать где попало архитектурных уродцев и помпезных строений, суетливые и плохо подготовленные визиты в аулы Казахстана и доступные для казахского МИДа столицы мира говорят лишь об одном: стареющий тиран потерял жизненный стержень и внутренний компас. Это не дает его потрепанному жизнью духу насладиться безграничной властью над людьми и ресурсами затерявшейся в бескрайних просторах Азии страны.
Ясно одно – и так называемые «реформаторские программы», и возведение монументов самолюбию главы казахского государства, вроде лишенных эстетического и экономического смысла небоскребов, и участившиеся вояжи по мировым центрам туристического отдыха под видом официальных поездок - должны отвлечь г-на Назарбаева от терзающей его мысли: «Что мне удалось достичь на своем жизненном пути, и что останется после»?!
Не хотелось бы грешить против правды. Поэтому смею заметить, что страсть к роскоши и халявным турам под видом деловых поездок отличала президента Назарбаева на протяжении всей его политической карьеры. Возьмем несколько примеров. Причем, не будем уходить далеко к временам коммунистической деятельности Назарбаева, а взглянем на новейшую историю Казахстана.
23 февраля 2000 г. президент Назарбаев отбыл с рабочей поездкой в Австрию, где он собирался выступить на заседании постоянного совета ОБСЕ. Ситуация пикантная. Постоянный совет ОБСЕ состоит из глав представительств стран-членов ОБСЕ, то есть из национальных чиновников, которые координируют работу своих миссий. Для главы государства участие в подобном мероприятии, по меньшей мере, странно. Это явное нарушение субординации. Фактически лидер государства отправился на заседание, абсолютно не соответствующее его статусу.
Эксперты объяснили этот шаг Назарбаева его отчаянным стремлением «прорваться в Европу», вопреки одиозной славе «центрально-азиатского диктатора, подозреваемого в коррупции, незаконной продаже оружия тоталитарным режимам и отмывании денег во французских и швейцарских банках». В программу визита президента, по настоянию казахской стороны, включили такие помпезные, но ничего не значащие для дела протокольные мероприятия, как встреча с генеральным секретарем ОБСЕ и руководителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).
Однако и здесь Назарбаева ожидало разочарование: руководство БДИПЧ и лично посол Штудман, под предлогом, что «они находятся в Варшаве», отменили запрашиваемую встречу. Кроме того, казахские дипломаты до последнего настаивали на том, что «выступление Назарбаева в Вене будет посвящено развитию отношений Центральной Азии с ОБСЕ».
Трудно сказать, получил ли Назарбаев полномочия от своих коллег по региону на выполнение столь щекотливой миссии: объясняться от их имени с организаций, которая имеет свои представительства во всех центрально-азиатских странах, включая Туркменистан. Ну да не важно. Интересно другое.
Визит Назарбаева в Австрию продлился шесть дней, хотя официальные мероприятия заняли не более двух. Остальное время президент провел в горах, покатался на лыжах и санках. До этого излюбленным местом отдыха Назарбаева была Швейцария. Однако после обнаружения швейцарской прокуратурой тайных банковских счетов руководства РК ездить туда стало небезопасно. В бельгийской и швейцарской прессе высказывались прогнозы относительно возможного дознания в отношении Назарбаева как одного из подозреваемых по делу об отмывании криминальных капиталов.
Не желая разделять тревожную судьбу других вороватых автократов, президент Казахстана предпочел отдохнуть в австрийских Альпах. Ничто, тем не менее, не помешало его окружению повторить свой излюбленный трюк: вернувшись в Астану, назарбаевские придворные туповато и уверенно заявили казахстанцам, что в Европе (как и в джунглях Азии, на берегах африканской Лимпопо, в лесах Амазонии и т.д.) «высоко оценивают казахстанского лидера и его мудрый, умеренно демократический курс».
Чуть позже произошел аналогичный международный «конфуз», вернее скандал. В 2003 г. влиятельная швейцарская газета «Ное цюрихер цайтунг» опровергла сообщение пресс-службы президента Казахстана о том, что «Назарбаев посетит Швейцарию с официальным визитом». В заметке под названием «Официальные визиты» автор М.Френкел сообщил, что «правительство Швейцарии примет в 2003 г. лишь двух президентов других государств, прибывающих с официальными визитами: президента Италии Карло Чьямпи и президента Южно-Африканской Республики Табо Мбеки». Что касается Назарбаева, то в статье подчеркивалось, что «если он и намерен приехать в Швейцарию, то этот визит не будет официальным».
Но почему швейцарская газета специально предупредила читателей о том, что приезд Назарбаева визитом не считается? В Швейцарию на отдых, по частным делам и для участия в международных мероприятиях ежегодно приезжают главы десятков государств и правительств. Если бы газеты страны накануне каждой такой поездки писали о том, что президент Икс или премьер Игрек приехали сами по себе, то эти газеты перестали бы покупать. Это были халявные поездки.
А вот как характеризуют отношение Назарбаева к роскоши профессионалы, не понаслышке знакомые с этой стороной личности казахского президента.
«Скандал «Казахгейт» высветил одну поразительную особенность президента Назарбаева и людей, которых он вокруг себя собрал. Это постоянная готовность к преступлению и полное отсутствие правового сознания. Вымогательство взяток, присвоение предназначенных для бюджета средств, получение домов и квартир «в подарок», оплата личных расходов за счет иностранных компаний. Все подобные деяния считаются преступлениями по законам любой страны. Создание в оффшорных зонах десятков подставных фирм, оформленных на свое имя и имена детей, счета в иностранных банках и многомиллионные трансакции – все это называется организованной деятельностью по отмыванию преступных средств. Надеяться, что в современном информационном мире «никто никогда ни о чем не узнает», может только идиот. «Разочарование уже постигло этого лидера, но полное понимание вряд ли пришло» (Дэвид Саймон, международный эксперт по Казахстану и ЦА, Монреаль, Канада).
Совсем недавно, в духе всех своих предыдущих политических сафари, измученный бесконечными разоблачениями со стороны своего зятя Р.Алиева, Назарбаев опять «тряхнул стариной». В начале ноября 2007 г. он отметился в Дубае (ОАЭ), на праздновании дня рождения жены гендиректора «КазРосГаза» Кайрата Боранбаева.
Жену миллиардера чествовали на пирсе, в ресторане отеля «Аль-Каср». Среди гостей был сам господин президент Назарбаев и его средняя дочь Динара с мужем Т.Кулибаевым. Естественно, что казахский официоз 7 ноября протокольно отметил это событие, заявив, что «глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в ОАЭ в город Аль-Айн, где встретится с Президентом ОАЭ шейхом Халифой Бен Заидом Аль Нахаяном в его личной резиденции» (КАЗИНФОРМ).
Привыкнув раз к красным ковровым дорожкам и заразившись «звездной болезнью», актеры, как правило, страдают этой манией всю свою жизнь. То же произошло и с Назарбаевым.
А в это время, пока президент отмечает на курортах очередные дни рождения своих приближенных, простой казахский народ продолжает активно воплощать в жизнь национальные программы и бороться с массой социальных, экономических и иных проблем. В Алматинской области работа по выявлению случаев заболевания туберкулезом среди населения ведется «неудовлетворительно». Причина: «недостаточный охват населения профилактическими осмотрами». При среднереспубликанском показателе в 57,1%, в Алматинской области было осмотрено всего 37% населения. Как заявил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Салават Сарсенбаев, «проблема даже не в плохой организации работы медицинских работников на местах. Из имеющихся в области 69 флюроаппаратов, в том числе 13 передвижных, действуют всего 27. Остальные вышли из строя». В области зарегистрировано 5 095 очагов туберкулезной инфекции, в том числе 2 188 бактериевыделителей.
По информации Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, в 2006-2007 гг. произошел рост уровня заболеваемости бешенством среди населения республики. По состоянию на 14 ноября 2007 г., число заболевших бешенством в республике составило 8 человек, из них в Южно-Казахстанской области – 5.
В то же время, организованные преступные группировки не только сохраняют высокую активность, но даже пытаются проникнуть в органы государственной власти. На прошлой неделе в отношении 12 бойцов группировок «Крыкбаевские», «Сайдаховские» и «Айшуак Жантугел» было возбуждено 16 уголовных дел за незаконное хранение и изготовление оружия. У задержанных изъято 404 единицы огнестрельного оружия, 4,5 кг взрывчатых веществ и 7 взрывных устройств. Наличие у преступных группировок взрывчатых материалов означает, что возможные взрывы в казахстанских городах станут результатом криминальных разборок, а не терроризма.
Несмотря на усилия Астаны по борьбе с международным терроризмом, основные угрозы безопасности РК находятся внутри страны. В этой связи, интересно мнение бывшего коллеги Назарбаева, которого трудно упрекнуть в ангажированности и предвзятости. Экс-президент Беларуси С.Шушкевич заметил: «Что объединяет Лукашенко с Назарбаевым, так это жажда власти».
Так же высоко оценил способности казахского президента другой известный деятель – «журналист Борат». По его словам, «правительственный ученый доктор Ямак установил, что IQ казахского руководителя Назарбамшева составляет целых 412 пунктов, и мозги, не поместившиеся на голове, частично перетекли на спину». Для сравнения: IQ Билла Гейтса – 160, Билла Клинтона – 137, Альберта Эйнштейна - 160, Джорджа Буша-младшего – 91.
Действительно, после изучения деятельности господина президента Назарбаева за те двадцать лет, что он находится у руля государственной власти, невольно начинаешь задумываться: «А не от избытка ли мозгов он сотворил со своей страной такое?! Кучка казнокрадов и лизоблюдов во главе с ним разгуливают по всему миру под предлогом официальных визитов, а обычный казахский народ продолжает «неофициально» страдать от страшных болезней позапрошлого века».
|
|