Сегодня Геннадий Андреевич Зюганов публично рвет волосы на всех местах и обвиняет Кремль в том, что у него-де "отрезали" 11 процентов голосов. Это абсолютно правильная тактика в его положении - свалить собственный провал на козни "антинародного режима", и тем самым успокоить соратников: мы боремся, то есть мы будем бороться... Соратники могут возмутиться - сколько лет водит их "по моисеевым местам" Геннадий Андреевич, от выборов к выборам, от провала к провалу. У соратников есть право голоса на съезде партии и есть вполне конкретные поводы обижаться на вождя. Ведь провал на выборах - это и прощание с депутатскими окладами для некоторых первых секретарей, это и сокращение ставок депутатских помощников для секретарей вторых и третьих. А "настоящие коммунисты" такого не прощают.
Есть и другой аспект проблемы - надо как-то объяснять отсутствие депутатских мандатов у тех состоятельных господ, которые довольно-таки задорого приобрели места в партийном списке. Это люди конкретные, могут и "замочить", не посмотрев на заслуги перед мировым коммунистическим движением. А таких много. Список КПРФ в эту избирательную кампанию был еще более "похабным", чем в прошлую. Тогда, на выборах-2003, когда меня спросили, в чем причина поражения КПРФ на тех выборах, я так прямо и ответил: "Похабный список!"
Но ведь что интересно, ничего этих людей не учит! Даже собственные ошибки. Перед прошлыми выборами "социологи" из ЦИПКР сулили компартии 22-25-30 процентов. Получилось 12 с половиной. Но ведь и перед этими выборами те же "социологи" сулили те же невероятные цифры, аж до 30%. И что любопытно, за свои "заслуги" им достался и партийный сайт в управление, и места в партсписке. которые могли бы быть проходными, если бы выборами занимались другие люди.
И ведь предупреждали всех этих вождей мирового пролетариата, что "дело неотроцкистов" перед самой избирательной кампанией приведет к катастрофическим последствиям. Говорили, что реинкарнация "похабного списка" - это путь на свалку истории. Предупреждали, что полагаться в избирательной кампании только на ТВ, которое Кремль предоставил "оппозиционной" КПРФ самым щедрым образом - это путь к краху. Говорили, что нельзя обращаться с партийным активом как со своими крепостными. И что толку?
Ну а как это все происходило - можно прочесть в материале Александра Головенко, который мы не стали публиковать перед выборами из простой гуманности. Теперь, пожалуй, можно...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Позвонил приятель, которого я знаю лет этак под 20. Еще по совместной работе в «Правде».
- Не мог бы ты, - спрашивает, - помочь Тульскому избирательному штабу КПРФ? У них в обкоме полный раздрай. Первый секретарь обкома Куприянов прогнулся перед губернатором Дудкой, который идет во главе списка «Единой России». У коммунистов газету совсем некому делать, тем более - предвыборную. Нужно и руководить, и заметки править, и самому писать. Конечно, не бесплатно. Если согласишься, тебе позвонит такой Иван Макушок.
- Вообще-то, - отвечаю, - не очень хочется. – Меня уже столько раз «кидали» - так что ученый. Ты же знаешь – давно этим не занимаюсь. - Но здесь тебя будет сватать не какой-то прощелыга с улицы, а великий человек. Иван Викторович – помощник государственного Секретаря Союзного государства Павла Бородина, главный редактор журнала «Союзное государство». Он в тульском списке КПРФ вторым идет. А первым – Василий Стародубцев.
Ну, раз Василий Александрович... Интересный у нас состоялся разговор с Иваном Макушком в буфете Государственной думы 12 ноября.
- На Василия Стародубцева я готов работать бесплатно, - сказал я. – Как совершенно бесплатно вытаскивал его в 1991 году из «Матросской тишины». Но сейчас другие времена.
- Ну, что вы? – возразил Иван Викторович. – Не надо работать бесплатно. Заплатим, обижены не будете. Как насчет аванса? И он выложил на буфетный столик 10 тысяч рублей.
- Аванс, - отвечаю, - не помешает. – Потому что он же очень часто бывает и расчетом.
И я без обиняков выложил ему, что считаю таких, как он, работодателей – кандидатов в депутаты Госдумы, в некотором роде жуликами.
- Обещают все хорошо, - говорил я ему в глаза. – Но когда приходит время расплачиваться – вас словно подменяют. Сначала вы просите подождать. А потом, если проиграете, говорите, что «все деньги съели выборы», а если выиграете – в упор нас видеть не хотите. Меня уже не раз так обманывали.
- Ну, что вы? Мы не обманем, – почти обидевшись, пообещал помощник государственного секретаря Союза России и Белоруссии. - Можете завтра выехать в Тулу?
Я срочно начал откладывать неотложные дела. Но меня грела мысль о предстоящем свидании с Василием Стародубцевым. В последний раз мы виделись в 2003 году в траурном зале ЦКБ во время прощания с последним советским премьером Валентином Павловым…
Собственно, другой на моем месте уехал бы из Тулы через час-полтора после приезда. Потому что сразу же выяснилось: жить мне негде. Макушок, вытащив меня Москвы, совсем не побеспокоился о жилье. Свалил эту заботу на штаб КПРФ, чем привел его сотрудников в полное замешательство. Во всех гостиницах мне и им отвечали: «До середины декабря ничего не предвидится». Наконец, после 5-часовых поисков нашли частную квартиру.
Еще один сюрприз ждал меня на следующий день. Иван Викторович принес в штаб «Известия» со своей заметкой, в которой утверждал, что сегодня задача совсем не в том, чтобы критиковать «Единую Россию». Здрасьте! Приехали. Стало ясно, что Макушок - вообще чуждый коммунистам человек. Не марксист и не оппозиционер. Собственно, это легко понять, как только откроешь его журнал «Союзное государство».
Отсюда вопрос: как он - беспартийный, полулиберал, полусоглашатель попал в тульский список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ? Об этом лучше спросить Геннадия Зюганова, который любит унавоживать свои избирательные списки коммерсантами и «денежными мешками».
Через день другой я уже понял, что Макушок для туляков - человек совершенно неизвестный и чужой. Как и то, что он решил использовать авторитет легендарного Василия Стародубцева, чтобы проскочить «вторым номером» в Госдуму.
Выпуском «Тульской правды» мне пришлось заниматься не 6 дней, как договаривались, а 16. За это время, кроме всего прочего, я написал 8 больших статей и интервью общим объемом 75-80 тысяч знаков. Отредактировал (почти переписал) два больших агитматериала – еще 30 тысяч знаков.
Тут нужно пояснить, что еще с 90-х годов установилась твердая такса на предвыборные статьи. Сегодняшних расценок не знаю, но тогда страничка текста стоила от 20 до 50 у.е. в зависимости от качества, важности и «забойности» материала. В 1999 году если мне платили, то именно так, хотя доллар тогда стоил намного меньше. Моему знакомому во время выборов депутатов Мособлдумы за интервью с кандидатом вообще платили по 10 тысяч рублей.
Словом, по самым скромным прикидкам, за свои 110 тысяч знаков (или 11 статей по 10 тыс. знаков) мне причиталось… ну не менее 50 тысяч рублей. Да плюс почти трехнедельное руководство газетой. Как хотите, но получить меньше 2 тыс. у.е. за свой труд - значит совсем не уважать себя.
И как же со мной рассчитался Иван Викторович? Да никак! Аванс в 10 тысяч рублей оказался и расчетом. Правда, после неоднократных напоминаний он давал деньги для платы за квартиру и на питание. Ну, еще однажды сунул не то 4, не то 5 тысяч рублей и, видимо, посчитал расчет завершенным. Итого за все про все я получил 14-15 тысяч рублей. Словом, он меня «кинул» именно так, как я и предвидел. Уже и тот приятель, который меня уговаривал «помочь достойному человеку», звонил ему и убеждал, что слово надо держать.
Однако целых три дня – с 26 по 29 ноября – Макушок откровенно "валял дурочку". Делал вид, что не понимает, о чем речь. По телефону обещал заплатить, а потом невинно смотрел в глаза. Такая на него напала глухота и немота. Уже и руководство избирательного штаба КПРФ показало ему мой «Отчет о проделанной работе» и призвало к совести. Как с гуся вода. Наконец, когда я, несолоно хлебавши, возвращался автобусом в Москву, услышал от него по мобильному телефону: «Шофер должен был сегодня подвезти деньги, да не подвез. Ждите вечером моего звонка …».
Спасибо, Иван Викторович, не нуждаемся. Я предупредил его помощника, что деньги Макушка мне больше не нужны. Сыт по горло. Но в качестве сатисфакции за моральный ущерб я расскажу об этой истории в СМИ. А в душе даже… порадовался. Потому, что мой прогноз оказался точным. Выходило, что «великий Макушок» показал себя таким же прохиндеем, как и многие ему подобные «кандидаты в депутаты Госдумы», нанимающие журналистов для пиаровских целей. Он ничуть не лучше тех «кидал», на которых я когда-то работал практически бесплатно. Для них мы, журналисты – быдло, бессловесная рабсила, подручный материал. Как, собственно, и избиратели, которых они обещают защищать. Главное – прорваться к думской кормушке.
Господа макушки считают, что раз у них есть непонятно откуда взявшиеся миллионы, то мы должны ползать перед ними на коленях. И радоваться грошовым подачкам, которыми они нас потчуют. А откуда у Макушка миллионы рублей на избирательную кампанию? Может, накопил, работая главным редактором бюджетного журнала «Союзное государство»? Может, подбросил Павел Бородин, угодивший в свое время в швейцарскую тюрьму за особо рачительное отношение к народной копейке? А может, какой-нибудь олигарх подбросил? Не мое это дело. Однако чего ожидать тем тульским избирателям, которые 2 декабря проголосуют за список КПРФ и Макушка в том числе? Будет он выполнять предвыборные обещания? Не знаю. Может, и будет, как обещал, чинить им худые трубы и крыши и вообще обеспечить райскую жизнь. Только я в этом очень сомневаюсь. Хотя «беспартийный большевик» – это у товарища Зюганова звучит особенно гордо. Точнее - бренчит.
Александр Головенко, помощник депутата Государственной думы
|
|