Нынешняя парламентская кампания, которая должна была стать самой скучной в новейшей истории России, оказалась таковой лишь наполовину. До сих поря не ясно, сколько же партий и с каким результатом пройдет в парламент. Попробуем и мы выдвинуть частную версию для этого политического тотализатора.
Итак, пресность выборов налицо. Количество агитационной печатной продукции, которую встречает избиратель, пока подходит скорее выборам муниципальным. Предвыборная реклама на телевидении более чем не навязчива и практически ничего не рассказывает о партиях. Участники теледебатов напоминают класс, дружно не выучивший урок и прячащийся от неизбежных «двоек» за общими сбивчивыми фразами. Однако интрига на этих выборах не меньше, чем на предыдущих.
Однако, обо всем по порядку. «Единая Россия» - единственная партия, которой изначально гарантировали попадание в Госдуму РФ все опросы. На этом определенность и заканчивается. Мы остаемся наедине с множеством прогнозов, одни из которых дают «единороссам» около 45% (как опрос ФОМ от 3-4 ноября 2007 года), другие – 65% (как ВЦИОМ по опросу 3-4 ноября 2007 года). Разницы, как видим, хватило бы для попадание в парламент еще пары-тройки партий. Какой же из них ближе к истине?
Попробуем проанализировать имеющиеся факты.
Во-первых, как известно, Владимир Путин единолично возглавил избирательный список «Единой России». Опыт региональных компаний показывает, что результат «единороссов», которых на выборы повел популярный глава субъекта федерации, приблизительно соответствует среднему арифметическому между его результатом на последних губернаторских выборах и результатом «медведей» на парламентских. Как мы помним, Путин в 2004 году получил поддержку 71,3% избирателей. Если этот закон будет верен и для нынешних думских выборов, то «ЕР» должна получить примерно 54% голосов (если точкой отсчета для «медведей» считать прошлые парламентские выборы и 37,5%) или 58% (если опираться «единороссов» на результаты региональных выборов марта этого года – 45%). Последнее более вероятно – ведь расстановка сил на мартовских выборах гораздо ближе к текущему моменту.
Во-вторых, к «единороссам» перейдет часть личных сторонников Владимира Путина. Часть, но не все – ведь заметным является и антирейтинг «партии власти» даже среди вполне лояльных Кремлю избирателей. Ниже мы попытаемся рассчитать, сколько избирателей других партий перейдет к «единороссам». Пока же приведем наше предположение – примерно 12% по сравнению с мартовскими выборами. Прибавив к мартовскому результату «медведей» вероятный процент перебежчиков от их соперников, мы получим 57% голосов.
В-третьих, вспомним, что результаты «партии власти» обычно растут в случае повышения явки избирателей. По этому показателю федеральные выборы наверняка обгонят региональные. Кроме того, при увеличении явки наверняка вырастет и доля «электорального песка» - избирателей без четких политических пристрастий, которых также должна привлечь фамилия Путина в бюллетене.
В-четвертых, не стоит забывать о работе административного ресурса, который не должен позволить «ЕР» получить результат, значительно отличающийся от результата Владимира Путина – это подорвало бы основы постулата о высокой популярности действующего Президента.
В-пятых, несколько снизить результат «Единой России» может большее число партий-участников, чем на региональных выборах. Рассчитать, как именно повлияют на результат «ЕР» эти взаимопересекающиеся факторы мы не можем, но, скорее всего, ближе всего к истине прогноз будет прогноз для «Единой России» в 57-58%. Чтобы определить результаты других партий, нужно попытаться рассчитать, какую часть их избирателей привлечет к «единороссам» Путин.
Попробуем взять за основу наших расчетов рейтинги ФОМ. Согласно опросу ФОМ, проведенному 3-4 ноября 2007 года (данный показатель в последующих опросах мало изменился), число граждан, готовых проголосовать за Владимира Путина среди сторонников разных партий распределилось следующим образом: в КПРФ 32%, в ЛДПР – 36%, в «СР» - 48%. Вероятность ухода избирателей от партии обратно пропорциональна четкости ее идейно-политических установок, давности истории организации и наличию популярных, твердо ассоциируемых с данной партией лидеров (эти факторы позволяют сформироваться твердому «электоральному ядру» партии).
Отметим, также, что, по данным ВЦИОМ, 15% избирателей КПРФ и ЛДПР готовы проголосовать за другую партию. В «Справедливой России» таких больше – 27%. Таким образом, предложим примерный коэффициент для доверяющих Путину, которые могут уйти в «ЕР» благодаря его переходу туда.
Наш коэффициент не претендует на особую точность – его показатели взяты благодаря анализу вышеприведенных данных и предыдущих выборов. Итак, для КПРФ – 0,5. Для ЛДПР – 0,6. Для «СР» - 0,8. Итого, предполагаемый процент ушедших – 16% в КПРФ, 21,6% в ЛДПР (округлим до 22%), 36,4% - «СР» (округляем до 36%). Отнимаем от результатов данных партий на мартовских региональных выборах и получаем итог – 13,4% у КПРФ, 7,8% у ЛДПР, 9,6% у «СР».
У КПРФ часть голосов заберут альтернативные левые партии (прежде всего, аграрии), участвовавшие в выборах не во всех регионах, но возможен некоторый отток от переживающей кризис «Справедливой России» коммунистам. Кроме того, результат КПРФ обычно оказывается ниже, чем предполагают социологи. Не будем забывать, что повышение явки обычно работает против коммунистов. Итого – предполагаемый результат КПРФ – 13%.
Ситуация со «Справедливой Россией» явно демонстрирует эмоциональность многих политологов. Еще летом многие из них обещали ей более 15% голосов, сегодня же даже в ее прохождении в парламент уверена меньшая их часть. Действительно, против «эсеров» играет отсутствие в их списках ряда бывших союзников, в том числе еще недавно принесших им победы на региональных выборах (Александра Лебедева, Евгения Ройзмана, Александра Новикова, Василия Оюна). Не сработает и другой фактор недавних региональных побед «СР» - на второй план отойдет местный фактор – критика непопулярных местных политиков (как в случае со ставропольским главой Александром Черногоровым). Как и попытка получить частичную поддержку, либо добиться нейтралитета глав субъектов федерации. Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко во время выборов законодательного собрания оказалась «над схваткой» двух «партий власти». Теперь же она входит в первую тройку регионального списка «Единой России». Потеря «эсерами» темпа может заставить часть их избирателей разочароваться и уйти к КПРФ, альтернативным левым и даже к «единороссам» - уже вне «фактора Путина».
Однако не стоит торопиться с выводами. «Справедливая Россия» по-прежнему сохраняет сильную региональную команду. Сохранили верность партии уже приносившие ей победы Виктор Тархов (Самара), Дмитрий Кузьмин (Ставрополье), Оксана Дмитриева (Санкт-Петербург), Олег Шеин (Астраханская область). Региональные списки партии возглавляют бывшие губернаторы – Владимир Тихонов (Иваново), Виктор Степанов (Карелия), Юрий Спиридонов (Коми), Валерий Зубов (Красноярье). Компанию им составляют популярные в своих регионах Федот Тумусов (Якутия) и Владимир Никитин (Калининградская область). К ним присоединились и новые союзники. Скажем, в Челябинске «эсеров» поведет в бой Валерий Гартунг – бывший лидер Партии пенсионеров, при котором эта организация достигала высоких результатов. Второе место в списке по Красноярскому краю заняла Марина Добровольская – депутат краевого парламента, в 2001 году бывшая одним из лидеров списка «Блока Анатолия Быкова».
Наконец, тот же Владимир Путин, что спутал «эсерам» карты, дает им и шанс на победу. Встречаясь с иностранными аналитиками на традиционной ежегодной конференции «Валдай», Президент отметил, что желал бы появления в России настоящей лево-центристкой партии. Причем, по словам главы государства, он имеет в виду не КПРФ, а «современную социал-демократическую партию». Судя по всему, Президент намекал на «Справедливая Россия». А мнение Президента в нашей стране – не просто мысли первого среди равных.
Вполне логичным для Кремля было бы и сохранение парламентской партии, которая должна быть противовесом КПРФ. Так что, «Справедливая Россия» может получить около 7% голосов, имея шанс на попадание в Госдуму.
Нынешняя предвыборная кампания началась с «похорон ЛДПР», устроенных рядом журналистов и экспертов. Плохим знаком для партии многие посчитали уход оттуда Алексея Митрофанова, самого узнаваемого ее активиста после Владимира Жириновского, а также одного из важных партийных спонсоров – Сулеймана Керимова. Впрочем, заметные активисты уходили из этой партии всегда, что ничуть ей не вредило. Зато целый ряд факторов работает на «либерал-демократов».
Во-первых, им всегда помогает более высокая явка, а реальные результаты этой партии всегда превосходят ожидания социологов. Во-вторых, ЛДПР осталась единственной участницей предвыборной гонки, столь давно работающей на национал-патриотическом поле и сделавшей эту риторику основной. Опыт региональных выборов показывает, что схождение с дистанции других национал-патриотических партий способно добавить ЛДПР не менее 2% голосов. Итак, мы считаем, что «соколы Жириновского» способны получить около 10% голосов.
Перспективы остальных партий не столь оптимистичны. Пока наибольшие шансы приблизиться к проходному барьеру остаются у «Союза правых сил». Судя по составу федеральной тройки и характеру предвыборной агитации, правые пытаются и удержать традиционного избирателя (его должен привлечь Борис Немцов), и привлечь часть интеллигентов-«яблочников» (отсюда появление на «партийной витрине Мариэтты Чудаковой), и сохранить электорат, завоеванный в региональных кампаниях на социальных лозунгах (за него «отвечает» Никита Белых). Между тем, последнее вряд ли удастся сделать на федеральных выборах, тем более, что среди этих избирателей должна быть заметной доля сочувствующих Путину. Кроме того, против правых играет и недовольство видных представителей ряда региональных отделений, которые покинули список СПС. Таким образом, правым можно гарантировать получение 4% голосов (что близко к их результату на прошлых парламентских выборах), но больший результат будет уже проблемным.
Их традиционные противники-«яблочники» пришли к выборам ослабленными. Ряд многолетних лидеров партии (Владимир Лукин, Игорь Артемьев) в том или ином виде сохранили ей верность, но не участвуют в избирательной кампании. Некоторые – вовсе покинули ее ряды. Состав федеральной тройки партии выглядит довольно рискованно – компанию Григорию Явлинскому составили известный больше как аппаратчик Сергей Иваненко и Сергей Ковалев, пользующийся довольно неоднозначной репутацией за пределами традиционного либерального электората. Региональные выборы, до которых были допущены «яблочники», показали снижение их поддержки по сравнению с думской кампанией четырехлетей давности. В то же время, «яблочники» наверняка сохранили ядро своего электората – достаточно отметить, что по результатам большинства опросов их поддержка даже чуть выше, чем у считающегося более успешным СПС. Видимо, их результат составит около 3% голосов.
По итогам региональных выборов, аграрии, обычно, даже улучшали свой результат по сравнению с федеральными. А ведь Аграрная партия участвовала далеко не во всех региональных кампаниях, даже в субъектах федерации, где ее позиции традиционно сильны. Между тем, значительная часть ее электората пересекается с электоратом «единороссов» - ведь и «партия власти» теперь достигает наибольших успехов в сельской местности. Кроме того, в избирательном бюллетене АПР идет под номером один – участник выборов с такой позицией всегда хотя бы незначительно увеличивает свою поддержку. Кстати, как и занимающий последнюю строчку – что должно добавить оптимизма «Яблоку». В то же время, как лояльная Кремлю сила, аграрии потеряют часть традиционных избирателей в силу «фактора Путина». Помня о результатах прошлой парламентской кампании, можно предположить, что аграрии получат около 3% голосов.
Наконец, на заметный результат претендуют «Патриоты России». В их избирательных списках немало депутатов, бывших лицом блока «Родина», а бывшие лидеры блока Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин присутствовали на предвыборном партийном съезде. С ней на выборы идет и ряд популярных региональных политиков, скажем, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. В то же время, предвыборная агитация блока пока не очень внятна, «родинский» фактор никак не задействован, а лицом «ПР» стал Геннадий Семигин, до сих пор выступавший скорее как теневой, а не публичный политик. Видимо, партия может рассчитывать примерно на 2-2,5% голосов.
Остальным участникам предвыборной гонки пока сложно рассчитывать на результат выше 1% голосов. Впрочем, как бы ни была скучна кампания и как бы не был продуман прогноз, всегда имеет значение фактор хотя бы формально, но главного участника выборов – избирателя.
|
|