Химкинский лес имеет к Химкам такое же отношение, как Жигулевское пиво к машине «Жигули» – то есть никакого вообще. Он состоит в федеральном владении и входит в лесозащитную полосу Москвы. Ни глава Химок Стрельченко, ни губернатор Подмосковья Громов этим лесом не распоряжаются, и стучаться к ним в его защиту – все равно что жаловать гражданину Иванову на детей Петрова. Его защитникам типа Евгении Чириковой это всегда было известно, но они об этом ни гу-гу. Им, сроду в тех краях не жившим, даже не то что плевать на этот лес – только его вырубки и надо! Они уже срубили на ней изрядные куши, хотят рубить и дальше – и для этого не пожалеют ничего!
Вся эта мутная история зашла с того, что в 2004 году Правительство РФ распорядилось создать проект новой трассы Москва-Питер, дублера Ленинградского шоссе. Были предложены на выбор три маршрута: параллельно Ленинградке, через Молжаниновский район Москвы – и через Химкинский лес, который химчане почитали по его названию своим.
Первый вариант не прошел по техническим причинам, зато второй, минующий лесной массив, был признан оптимальным, за него были и власти Химок. Но некая Елена Батурина арендовала часть Молжаниновского района под строительство промышленно-жилой зоны, во что никак не вписывалась эта трасса. И после глубоко закрытых обсуждений в федеральных недрах было решено вести ее лесом.
Тогда химчане выразили свой протест, еще не слишком бурный, через местных «зеленых», которыми руководил Алексей Гусенков, бывший зам главы Химок по образованию. О нем сегодня тоже ни гу-гу, хотя именно он выступил первым против рубки леса – причем по делу и по адресу: свои протесты слал правительству РФ, хозяину проекта.
Но в 2008 году стартует кампания по выборам главы Химок, и тут вдруг место Гусенкова занимает никому не ведомая прежде Чирикова, за которой стоят видные правозащитники Митволь с Митрохиным. Как эта подмена вышла, Гусенков молчит – но догадаться можно: все интересные места у нас так или иначе покупаются, а средств в раскрутку Чириковой было вложено немало. Под нее «зеленым» отсыпается какая-то оргтехника, какие-то средства «на транспорт» и «развитие». И все их митинги, с прибавкой завозимых в автобусах «групп поддержки», канализируются в новое русло – против главы Химок Стрельченко, идущего на новый срок. Мол это он хочет порубать Химкинский лес под торговые ряды вдоль будущей дороги – и иметь откаты с них.
Чирикова тоже выступает кандидатом на главу, и ее популярность тотчас вырастает крайне. Ей посвящают сотни сюжетов «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Новая газета» и прочие демократические СМИ, питаемые программой Госдепа США по поддержки гласности и демократии в России. Но и они держатся циничной таксы: за раскрутку любого, даже дружественного образа вынь да положь. За что же выложились продюсеры «маленькой Жени», защищавшей лес заведомо не от того – и как рассчитывали окупить свои затраты?
Расчет там был – и очень крепкий, в духе мастера подобных комбинаций Митволя. Он нашим телезрителям запомнился бескомпромиссным борцом за природу, но как раз компромиссы с адресатами его атак принесли ему недурное состояние. С начала 2000-х он перебывал владельцем небольших, по 3-5 процентов, пакетов акций разных предприятий из российских областей. После покупки своего пакета тут же начинал обличать руководителей тех предприятий в местной прессе – и они, дабы унять скандальный шум, выкупали его акции по «договорной» цене.
По той же схеме он повел себя и на посту замглавы Росприроднадзора, куда его возвел друг и учитель Березовский. Уже по федеральным СМИ тогда раздались его обличения в экологических и прочих преступлениях добывающих компаний, чьи акции котировались на международных рынках. Но в результате ни одна из обличенных им структур, как пишут в титрах фильмов с постановочными трюками, «не пострадала».
К примеру он опустил на 13 процентов цену акций Peter Hambro Mining, второго по объемам золотодобытчика в России – обещав проверить все его 43 лицензионные соглашения. Но уже меньше чем через две недели объявил, что компания «вне подозрений». Если бы даже проверка шла круглосуточно, и то бы не вложилась в такой срок. Значит, подозрения отпали по какой-то еще «не указанной» причине. То есть схема была такова: сперва громкий наезд в СМИ – а потом тихое прощение грехов, так и наводящее на мысль о покупке некой индульгенции.
Таких эпизодов в послужном списке «большого папы Чириковой» десятки – но без каких-либо документальных следов в недрах его ведомства. Проверки, пламенные ТВ-речи были – но актов, что должны были бы явиться следом, в Росприроднадзоре нет. То бишь Митволь действовал как частное лицо, о чем как-то сказал и сам – что «на общественных началах помогает гражданам в защите их конституционных прав, защищает экологию и борется за торжество закона и настоящую демократию».
От таких «частных» трудов в его частной собственности появились банк «Логос», фирма «Атекс», интернет-магазин «Авоська» и еще ряд российских и зарубежных фирм. Его жена Людмила стала владелицей пакета акций «Новых Известий» и бывшего здания этой газеты в центре Москвы в 1 400 кв. м., которое сдает в аренду за почти миллион долларов в год, по оценке экспертов. И «маленькая Женя» стала его очередным проектом – принесшим в результате самый крупный дивиденд.
Ее «легенда», опубликованная перед химкинскими выборами 1 марта 2009 года, звучала так:
«– Я благополучный человек: муж, дети, работа… Все есть. Даже лес. Но его-то может и не стать. А я ведь уехала в Химки из Москвы ради этого леса…
Два года назад Женя нашла постановление губернатора Громова о строительстве федеральной дороги Москва-Петербург.
– Это нам так дало по мозгам, что до сих пор на место не встали. Я написала письма в несколько инстанций, а мне пришли ответы, что проект федеральный, потому законный. Я понимала, что это лабуда, и решила привлечь внимание к этой проблеме…
В ее поддержку выступают лидер «Яблока» Сергей Митрохин и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Откуда они взялись? Женя объясняет:
– В начале мы просто стучались во все двери… Сергей Сергеевич и Олег Львович ответили и поддержали… Я занималась карьерой, семьей, и мне было фиолетово, что вокруг происходит. Пока мое, кровное не зацепили – лес…»
Тут весь характер этой барышни – наивной, милой, непрактичной, которую пригрели добрые, как кот Базилио и лиса Алиса, Митволь с Митрохиным. С чего только она, такая непрактичная, которой до вчера все было «фиолетово», ударилась в борьбу за химкинский штурвал? Спасала бы и дальше этот лес, который, как уже сказано, не имеет к Химкам никакого отношения!
Но тут-то вся собака и зарыта! В Химках Чирикова сроду не жила: ее прописка, по данным избиркома, была самая что ни на есть московская. И все остальное в той беседе, включая постановление Громова – вранье. Не было и быть не могло такого постановления, так как решение по федеральной трассе принималось на федеральном уровне. Но это-то и надо было скрыть – вместе с попавшей в прессу утечкой, что эту трассу направил через федеральный лес интерес Батуриной. То есть поднять вселенский шум по ложному адресу – и увести общественный протест в указанную Митволем сторону.
В 2008 году он за его «частную» деятельность был уволен из Росприроднадзора; долго оспаривал в судах свою отставку, но она все же состоялась. А после этого у нас можно не только потерять все «нажитое непосильными трудами», но и вовсе улететь если не на нары, то в «непочетное изгнание». Что и случилось с тем же Березовским, приютившимся «за печкой» у английской королевы. И потому Митволю, не шибко жалуемому в силу его прежних блудней зарубежными партнерами, нужно было приткнуться за какой-нибудь отечественной печкой. И такая для него уже была.
По данным «GZT.RU» он еще в чине замглавы Росприроднадзора показал себя ярым защитником фирмы Батуриной ИНТЕКО. В ее семье и решил найти приют – но тут все строится по принципу «услуга за услугу». Если б скандал с Химкинским лесом, совпавший с выборами в Химках, вскрыл настоящую причину, почему был выбран тот, а не иной маршрут, у виновницы такого выбора могли бы быть проблемы. Другие могли бы пролоббировать другую трассу – что спасло бы лес, но ущемило интересы первой московской дамы.
Тут-то Митволь и выпускает на подмостки «маленькую Женю», которая ее «звонким задорным голосом» вешает всех собак по лесу на главу Химок Стрельченко. Вместе с Митрохиным, депутатом Мосгордумы, подпрягает мировую прессу – и вот уже «бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно». И под бурные химкинские выборы пробившая свою дорогу дама выводится вчистую из-под общественной атаки. После чего не заставила себя ждать и благодарность.
Вскоре после тех выборов, в которых при победе Стрельченко победила и вся нагнанная муть, муж этой дамы назначает Митволя префектом Северного АО Москвы, куда входит и тот Молжаниновский район. А пост префекта округа Москвы – это, кроме официальной крыши, еще такое золотое дно, что, как говорится, дна нет!
Чирикова, хоть и пришла к выборному финишу лишь третьей, попутно обрела такую политическую популярность, что ни за какие деньги не купить! Она уже и там, и сям; с ней те и се ведут переговоры; и каждый ее вздор с милицией – в первой десятке новостей. Но как сказал один мыслитель прошлого, всякая известность всегда в итоге превращается в нечто съестное.
На время вся эта история ушла из СМИ, но затем кладезь Химкинского леса, из которого напились всласть его защитники, вернулся снова в разработку. Когда там уже начали рубить стволы, бригада, сделавшая все для этой вырубки, решила снять с того же поля и второй укос. Все, кроме уже достигшего предела грез Митволя, вернулись на исходные позиции – и гроздья гнева пали вновь на Громова и Стрельченко.
Цель новой бучи, чьим девятым валом стал погром химкинской мэрии – та же, что и прежде. Во-первых, перевести гнев толпы с настоящих палачей Химкинского леса на мнимых – для чего, я убежден, сотне уродов и дали вволю погромить никак не связанную с лесным делом мэрию. И второе – на волне фальшивого протеста свалить если не губернатора Московской области, то хотя бы мэра Химок, богатейших в Подмосковье; охотников же поживиться ими несть числа.
И губернатору, и мэру, «допустившим» неприятную волну, уже, по данным аналитиков, «поставили на вид». Громова еще, по их прогнозам, может, и простят, но Стрельченко скорей всего будет сдан в жертву за «допущенное».
Я ни того, ни другого не берусь судить по сути их работы. Но очевидно, что политики они – говно. Сбежали вовсе от горячей темы под видом «не опускаться до грязи», а политик должен опускаться до всего. Или его, в реалиях сегодняшнего дня, опустят до мишени для битья – что собственно и вышло.
Еще Стрельченко в разгар новой атаки на него дал петуха, сказав сквозь зубы в интервью, что в Химках де все тихо – когда там все уже было громко. Оба в прошлом – боевые храбрецы-афганцы. Но в мирной жизни показали себя удивительными трусами: враги их в хвост и в гриву, а они в ответ – ни гу-гу. Стрельченко перед прошлыми выборами всего раз капнул в прессе, что вырубку Химкинского леса санкционировала как раз служба Митволя – и следом набрал в рот воды. Но те, кто нынче рвут из-под него кресло, бьются на информационно-политической арене кровь из носа. И при таком их напоре нашим экс-афганцам придется рано или поздно драпать из Подмосковья, как когда-то из Афгана.
Но те, кто прут на смену им, если добьются своего, вообще камня на камне не оставят. Свой поход во власть эти «друзья наших врагов», готовые за три рубля и мать родную по частям продать, начали с уничтожения «фиолетового» им леса под видом его защиты. Дальше под тем же видом будут готовы и все остальное выжать досуха, до последнего ломтя.
Зачем только под эту сволочь, являющую расчетливую храбрость перед лишь повышающей их рейтинги ментурой, строятся последние обсевки нашей оппозиции? Неужто никаких других светил, кроме Митволя с Чириковой, на протестном небосклоне нет? И вся сердечная надежда этих протестантов – хоть как-то, на манер этих пройдох, срубить хоть щепку с вырубаемого леса и стащить ее в свою нору?
|
|