По обыкновению, изучаю внимательно труды живых классиков марксизма из числа ответственных руководителей КПРФ. Вот сейчас, ознакомившись с замечательным, эпохальным трудом председателя ЦКРК т. Никитина В.С. "КПРФ - победная партия", пришел в неописуемый, просто детский восторг, слегка перемешанный с умопомрачением. Да ведь и было от чего, читайте сами классика Никитина:
"В.И. Ленин ещё в 1917 году очень убедительно определил, что демократия и народовластие - не одно и тоже. В своих программных Апрельских тезисах он чётко обозначил, что «демократия это власть меньшинства и диктатура буржуазии, а народовластие - это власть большинства и диктатура трудящихся. Вся власть Советам». Вот почему коммунисты борются именно за народовластие и не пытаются встроиться в насаждаемую систему буржуазной демократии".
Мне показалось странным, что я не помню такой фразы Ленина в "Апрельских тезисах". Вроде бы, небольшой по размеру документ, в институтские годы наизусть, можно сказать, выучен... В общем, восхитившись мыслью В.И.Ленина в изложении Никитина В.С., отправился восполнять пробелы в образовании - и не нашел указанной цитаты в ленинском тексте. Больше того, ничего похожего не нашел.
Да признаться, и сразу не поверил, что Ленин мог написать такую хреновину, да еще и с ошибкой в знаках препинания.
Отмечу, что раньше товарищ Никитин "улучшал" в своих статьях только Маркса, которого недолюбливает (т.Никитин ранее писал, что в КПРФ стало многовато марксизма, а надо бы побольше марксизма-ленинизма). Мне уже приходилось уличать почтенного теоретика в прямой фальсификации текста основоположника, причем в "присуждении" Марксу мыслей, прямо противоположных тому, что говорил он сам. Но то был Маркс в письмах, а тут - уже и Ленин недостаточно оказался хорош для товарища Никитина. Причем не в каких-нибудь письмах, а в том самом труде, который считается основой основ теории пролетарской революции. Вот до чего товарищ Никитин превзошел всех так называемых "классиков"!
Товарищу Никитину приходится вести свою борьбу в неизмеримо более трудных условиях, нежели Ленину:
"По имеющимся данным в ЦРУ создано специальное подразделение по борьбе с русским патриотическим движением, - пишет т.Никитин В.С.- препятствующим осуществлению планов США. В России на основе групп глубокого прикрытия и агентуры влияния создан новый штаб под названием «Модернизация». Его задачей является обеспечение совместных скоординированных действий всех антирусских сил в целях нейтрализации, дискредитации и даже уничтожение русского патриотического движения, препятствующего продвижению западных экспериментов на российской земле. Велика вероятность, что предлагаемая в «Русской доктрине» модернизация России будет искажена до неузнаваемости и закончится тем же, чем завершилась перестройка СССР - развалом российского государства и дискредитацией православной церкви. Нужно признать, что штаб «Модернизация» работает целеустремленно, высокопрофессионально и использует изощрённые методы. Ему удалось инициировать письмо российских учёных против усиления влияния православной церкви на светскую жизнь и ответное письмо православных писателей в защиту церкви. На страницах газеты «Советская Россия» развернулась содержательная полемика, по форме напоминающая навязанную Западом советскому обществу дискуссию, кто важнее «физики» или «лирики». Цель этих операций одна и та же - расколоть общество, лишить его духовности, противопоставить его компартии и не позволить им объединиться для отпора западным агрессорам. Сейчас очень важно не поддаваться на эти провокации. Нужно искать и находить убедительные аргументы, разоблачающие провокаторов. Проанализировав их программы, ЦКРК отметила, что они не умеют выговаривать истинно русские ключевые слова: народовластие, национализация и служение".
Приношу извинения за обширную цитату из Никитина, сопоставимую по размеру с "Апрельскими тезисами", но ведь прямая угроза со стороны ЦРУ - это не шутка. Но товарищ Никитин и его верные бойцы невидимого фронта из ЦКРК - разоблачили и донесли до общественности: нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, второй в списке КПРФ на предстоящих выборах - агент ЦРУ. Потому что именно он и подписал то письмо, которое "удалось инициировать" тайному штабу темных сил! Думается, на самом деле мы имеем дело с лже-академиком и лже-лауреатом, и правда скоро раскроется.
Товарищ Никитин изобрел и наш, русский "шиболет" - враги народа не умеют произносить "исконно русское" слово "национализация". Друзья народа товарищи Путин, Фрадков и др. успешно занимаются национализацией все эти годы.
"Я бы назвал это "бредовыми" выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов, как на редкое исключение", - писал В.И.Ленин в тех самых "Апрельских тезисах", правда, несколько по иному поводу. Но очень к месту.
Зато как-будто по поводу тт. Никитина и Ко написано Лениным в конце "Апрельских тезисов": "Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле". Это и насчет гибоидной "Русской доктрины", и насчет ЦРУ со штабом "Модернизация", и насчет того, что, как утверждает т.Никитин, "КПРФ идёт победным путём и выполнит отведённую ей историей роль защитницы трудового народа и спасительницы российской цивилизации".
Товарищ Никитин пишет: "Пленум нацелил партию на борьбу против духовной агрессии империалистического Запада, на борьбу против духовного порабощения и уничтожения российского народа. Создал базу для соединения политических возможностей КПРФ с интеллектуальным потенциалом российской науки и духовным потенциалом русской культуры. Пленум чётко определил, что борьба за социализм есть борьба социально-классовая и национально-освободительная, политическая и духовная, а их соединение является обязательным условием победы в информационно-психологической войне. Всем коммунистам поручено принять участие в борьбе за построение русского социализма, советской державности и установления подлинного народовластия".
А т. Ленин говорит в "Апрельских тезисах" куда короче: "Что это такое? Чем это отличается от погромной агитации? от "Русской Воли"?
И чуть ниже: "Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против "центра".
Смешно?
Не очень. Ведь этот "теоретик" возглавит региональный список КПРФ по Псковской области. И будет возглавлять "партийную инквизицию" ЦКРК еще долгих 4 года, пока под его выдающимися частями тела будут трещать думские кресла.
Впрочем, такая "оппозиция", с такими лицами, должна очень нравиться Кремлю. С ними спокойно.
ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В ДАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ.
Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата.
Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе, - и добросовестным оппонентам, - было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст тов. Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков.
Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в докладе.
ТЕЗИСЫ.
1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".
На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.
Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.
Братанье.
2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.
Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.
Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.
3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, "требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.
4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.
Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.
Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.
5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.
Устранение полиции, армии, чиновничества.[1]
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.
6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.
Конфискация всех помещичьих земель.
Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.
7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.
8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.
9. Партийные задачи:
а) немедленный съезд партии;
б) перемена программы партии, главное:
1) об империализме и империалистской войне,
2) об отношении к государству и наше требование "государства-коммуны"[2],
3) исправление отсталой программы-минимум;
в) перемена названия партии[3].
10. Обновление Интернационала.
Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против "центра"[4].
Чтобы читатель понял, почему мне пришлось подчеркнуть особо, как редкое исключение, "случай" добросовестных оппонентов, приглашаю сравнить с этими тезисами следующее возражение господина Гольденберга: Лениным "водружено знамя гражданской войны в среде революционной демократии" (цитировано в "Единстве" г-на Плеханова, № 5).
Не правда ли, перл?
Я пишу, читаю, разжевываю: "ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества... ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку"...
А господа из буржуазии, называющие себя социал-демократами, не принадлежащие ни к широким слоям, ни к массовым представителям оборончества, с ясным лбом передают мои взгляды, излагают их так: "водружено (!) знамя (!) гражданской войны" (о ней нет ни слова в тезисах, не было ни слова в докладе!) "в среде (!!) революционной демократии"...
Что это такое? Чем это отличается от погромной агитации? от "Русской Воли"?
Я пишу, читаю, разжевываю: "Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики"...
А оппоненты известного сорта излагают мои взгляды, как призыв к "гражданской войне в среде революционной демократии" !!
Я нападал на Вр. правительство за то, что оно не назначало ни скорого, ни вообще какого-либо срока созыва Учр. собрания, отделываясь посулами. Я доказывал, что без Советов р. и с. деп. созыв Учр. собрания не обеспечен, успех его невозможен.
Мне приписывают взгляд, будто я против скорейшего созыва Учр. собрания!!!
Я бы назвал это "бредовыми" выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов, как на редкое исключение.
Г-н Плеханов в своей газете назвал мою речь "бредовой". Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы неуклюжи, неловки и недогадливы в своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как же терпели "бред" сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению "бреда"? Некругло, совсем некругло у вас выходит.
Гораздо легче, конечно, кричать, браниться, вопить, чем попытаться рассказать, разъяснить, вспомнить, как рассуждали Маркс и Энгельс в 1871, 1872, 1875 гг. об опыте Парижской Коммуны и о том, какое государство пролетариату нужно?
Бывший марксист г. Плеханов не желает, вероятно, вспоминать о марксизме.
Я цитировал слова Розы Люксембург, назвавшей 4 августа 1914 г. германскую социал-демократию "смердящим трупом". А гг. Плехановы, Гольденберги и К° "обижаются"... за кого? - за германских шовинистов, названных шовинистами!
Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] - Т. е. замена постоянной армии всеобщим вооружением народа.
[2] - То есть такого государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна.
[3] - Вместо "социал-демократии", официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии ("оборонцы" и колеблющиеся "каутскианцы"), надо назваться Коммунистической партией.
[4] - "Центром" называется в международной социал-демократии течение, колеблющееся между шовинистами ( = "оборонцами" ) и интернационалистами, именно: Каутский и К° в Германии, Лонге и К° во Франции, Чхеидзе и К° в России, Турати и К° в Италии, Макдональд и К° в Англии и т. д.
Напечатано 7 апреля 1917 года в газете "Правда" N_26.
|
|