Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: Чтоб неповадно было давать ФСБ "отрицательные оценки"

Опубликовано 03.08.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 5

Бурятское дело: Чтоб неповадно было давать ФСБ "отрицательные оценки"

В Бурятии продолжается уголовное преследование оппозиционных журналисток и правозащитниц - Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Они обвиняются по печально знаменитой 282-й статье УК РФ в разжигании ненависти и вражды к четырем "социальным группам" - ФСБ, МВД, ФСИН и российской армии.

Как сообщила в конце июля местная пресса ("Байкал-Daily", "Информ-Полис" и др.), расследование дела завершено. Характерно, что бурятская печать даже не позволила себе высказать какие-то собственные мнения об итогах расследования. Хотя раньше помещала об этом деле авторские статьи, иногда довольно сочувственные к обвиняемым. Но теперь местная пресса всего лишь привела, почти дословно, сообщение пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия. Видимо, издания Бурятии нынче хорошо выдрессированы прокурорами и исходят из бессмертного молчалинского кредо: "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь".

Следствие продолжалось более года, в деле один за другим сменились три следователя. Вот, кстати, комментарий обвиняемой Надежды Низовкиной по этому поводу: "Но не все следователи сво... А. В. Куницын вынес постановление об отказе в возбуждении дела с мотивировкой "выражали свою политическую и гражданскую позицию". Постановление было отменено. Н. В. Соловьева вынесла такое же отказное постановление уже после возбуждения дела - по событию 1 мая. Постановление было тоже отменено... Не так уж дорого обходится элементарная гражданская совесть..."

Каковы же плоды более чем годовалой напряженной работы следственных органов Бурятии? Из числа известных науке животных около года вынашивают свой плод только слоны. Увы, приходится признать, что в данном случае гора родила не то что не слона, а как в сказке: "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".

В сообщении говорится: "Следствием установлено, что 23 февраля 2009 года на центральных улицах города Улан-Удэ Низовкина и Стецура распространяли листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ."

Отныне будем знать - "действиям сотрудников ФСБ" можно и должно давать только положительные "оценки и характеристики". Плюрализм мнений здесь может колебаться в диапазоне от простой похвалы до бурного, продолжительного, долго не смолкающего восторга, переходящего в овацию...

Заметим также, что подследственные нисколько не отрицали самого факта распространения листовок, и признавали его еще задолго до возбуждения дела. Так что итоги плодотворной годовалой работы следователей (за денежки из народного кармана, между прочим) как-то не видны.

Из сообщения: "В ходе расследования установлено еще три подобных эпизода... В декабре 2008 года в центре города Улан-Удэ девушки распространили среди прохожих листовки..."

И этот факт был прекрасно известен, только здесь количество информации по итогам работы следствия не прибыло, а скорее убыло.

Комментарий Н. Низовкиной: "10 декабря на пикете в День прав человека. День прав человека не к ночи поминать?".

Из сообщения: "Кроме этого, в марте 2009 года, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, в салоне рейсового автобуса злоумышленницы раздали пассажирам листовки, содержание которых направлено на унижение чести и достоинства сотрудников силовых ведомств".

Обратим внимание на замечательный прокурорский стиль: "злоумышленницы раздали пассажирам листовки"... Ежу понятно, что раздавать какие-то листовки людям может только явный злодей, похуже чеховского "злоумышленника"! Уж лучше бы они просто опрокинули автобус!..

Из сообщения: "В этот же период в газете "Свободное слово" Стецура и Низовкина разместили статью с аналогичным содержанием. 1 мая 2009 года, находясь под следствием, обвиняемые распространили листовки представителям КПРФ, присутствовавшим на санкционированном первомайском митинге".

Жаль, что в сообщении Следственного комитета не упомянута колоритная деталь о задержании обвиняемых на этом митинге. Из репортажа Татьяны Стецуры: "Меня и Надежду Низовкину задержали публично и бесстыдно, грубо применив силу... А один козел из начальства КПРФ, проявив креативный подход, подлетел на помощь куче ментов. Он собственноручно схватил Надежду за плечо и толкнул к ментам, крикнув: "Заберите ее!"".

"Обвиняемые знакомятся с материалами дела".

Комментарий Н. Низовкиной: "Ага, насильно! После реальной зачистки у нас в доме, привезли в штатской машине на ознакомление, которое по закону есть ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРАВО. Под предводительством молодого хунтаря [сотрудника центра "Э"] Алексея Телешева, который вошел в раж и дал себя знать... А уголовных дел не одно, а четыре."

Да, уголовное дело не одно, а целых четыре - по каждому из четырех эпизодов. Четыре дела по трем текстам! В этой части, надо признать, следователи перевыполнили план. Так сказать, затмили количеством никудышное качество своей работы. И по каждому делу "злоумышленницам" грозит до двух лет лишения свободы. Чтобы неповадно было давать действиям сотрудников ФСБ "отрицательные оценки"!



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
читатель написал 04.08.2010 16:33
[url=http://remont-lovko.ru]стройка-двигатель прогресса[/url]
(без названия)
Советский написал 03.08.2010 20:22
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
02.08.2010
Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор случайному прохожему, заступившемуся за пожилую участницу митинга
4 августа в 13:20 Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Сергея Мохнаткина на приговор, вынесенный ему Тверским районным судом Москвы 9 июня 2010 года. Тогда суд признал Мохнаткина виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 2,6 года в колонии общего режима. Интересы Мохнаткина при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Татьяна Маркова.
Напомним, что Сергей Мохнаткин был задержан сотрудниками милиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции. По словам гражданина, он всего лишь проходил мимо и заступился за пожилую участницу митинга, которую грубо задерживали милиционеры. По сообщениям свидетелей, в милицейском автобусе, куда был помещен Мохнаткин, его избили сотрудники милиции. По заключению врачей травматологического отделения поликлиники № 137 города Москвы у Мохнаткина были зафиксированы многочисленные ушибы мягких тканей головы.
В своем обращении Фонд «Общественный вердикт» Мохнаткин просит оказать ему правовую помощь в защите его нарушенных прав. В качестве нарушений им указывается не рассмотрение прокуратурами Тверского района Москвы его заявлений о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно применивших в отношении него физическую силу 31 декабря 2009 года.
Согласно заявлению Мохнаткина, уголовное дело в отношении него расследовалось неэффективно и необъективно, с явным односторонним обвинительным уклоном. Так, например, при наличии большого количества независимых свидетелей произошедшего, они допрошены не были. При этом в деле присутствуют только показания сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами.
У Фонда «Общественный вердикт» есть основания полагать, что в отношении Сергея Мохнаткина со стороны сотрудников правоохранительных органов имело место нарушение его прав, предусмотренных ст. 3,5,13 Европейской конвенции по правам человека.
(без названия)
Советский написал 03.08.2010 19:56
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
03.08.2010
Адвокат, не подчинившийся распоряжениям сотрудников ДПС, оштрафован на 500 рублей и задержан для принудительного дактилоскопирования
Дежурный мировой судья приговорила задержанного накануне адвоката Рустема Валиуллина к штрафу в 500 рублей за неповиновение якобы законным распоряжениям сотрудников ДПС. Милиционеры заявили судье, что Валиуллин «пытался прорваться через милицейский кордон, а после задержания отказался пройти процедуру дактилоскопирования». После судебного рассмотрения адвоката снова задержали сотрудники УВД Альметьевска для принудительного дактилоскопирования.
Адвокат Валиуллин в суде заявил, что сотрудники ДПС остановили жителя Башкортостана, который сразу же связался с Валиуллиным и попросил его срочно приехать. Прибывший на место адвокат начал осуществлять видеосъемку досмотра автомобиля на мобильный телефон. Мировому судье Валиуллин заявил, что осуществлял видеозапись в соответствии с действующим административным регламентом, регулирующим деятельность сотрудников ДПС. Он объяснил, что никакого прорыва через милицейский кордон не было, поскольку не было никакого кордона, а обязательное дактилоскопирование законодательством не предусмотрено и в Кодексе об административных правонарушениях нет такого нарушения. Мировой судья заявил, что «в каком-то документе все равно предусмотрено дактилоскопирование» и назначил адвокату административный штраф.
Между тем, после ночи в камере для административно задержанных УВД Альметьевска адвокат Валиуллин сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», что содержался в камере 3 на 4 метра, в которой находились 30 человек: «Спать было невозможно. Нас не кормили, и мне отказали в вызове адвоката».
Выпускник юридического факультета Удмуртского государственного университета Рустем Валиуллин с 2005 года работает адвокатом. Специализируется на делах о свободе слова и вероисповедания. Занимается юридической защитой людей от преследований за религиозные убеждения. Валиуллин сотрудничает с Ассоциацией АГОРА и Прикамским правозащитным центром по делам о преследовании антифашистов в Удмуртии, нарушении прав человека в правоохранительных органах и армии. В частности, в настоящее время совместно с АГОРА он представляет интересы потерпевшего в деле о незаконном задержании и помещении в камеру для административно-задержанных антифашиста Александра Мезенова. На скамье подсудимых в Первомайском районном суде Ижевска – участковый уполномоченный милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артем Степанишин и дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска Ильшат Хазиахметов.
Соцгруппа
LevXIII написал 03.08.2010 17:55
Как же соцгруппа ФСБ сдала своих предтеч - тех, кто мочил в 37-м? Тоже бы - подвели под статью всех там... разоблачителей...
(без названия)
buro написал 03.08.2010 17:46
Нет в Бурятии независимых изданий. как и везде. Зато все нынешние руководители КПРФ пенсионеры МВД вот и отводят душу на своих маевках, сдавая ментам несогласных.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss