Итак, задача: донести текст обращения до всех, кого только возможно (имеются в виду члены и руководители партий и движении, видные общественные деятели, главреды газет и журналов, админы сайтов и т.п., можно даже в местные газеты - короче все, кто может поставить свою подпись, оповестить о нашем мероприятии, прийти на него выступить и т.п.) и попытаться найти сторонников изложенной идеи. Обязательно сообщите, кому было отправлено обращение и какой результат...
Дело срочное.
Статья 49 Закона о средствах массовой информации обещает: «Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества, как лицу, выполняющему общественный долг». Кто может вспомнить случай, когда государственные органы защитили журналиста?
Из статьи 58 Закона о СМИ следует: «Ущемление свободы массовой информации, в том числе посредством: незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации; - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
Из статьи 144 УК РФ следует: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов… совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет…» - и объективной стороной этого преступления является «незаконное прекращение или приостановление деятельности средств массовой информации».
Кто и когда может вспомнить, чтобы прокуратура и суды ввели статью 144 УК РФ в действие и кого-либо осудили? У нас в России что – никто и никогда не препятствует законной деятельности журналиста?
Тогда почему на конференции в Гамбурге, с участием сотрудников СМИ более чем из 20 стран, президенту России Владимиру Путину была присуждена антипремия «за уничтожение независимой журналистики»? Опять происки империалистов? Уже Россия названа страной с уничтожаемой независимой журналистикой, уже и президент России получил от журналистов мира оскорбительную «награду», а прокуратура России за полтора десятка лет не возбудила ни одного дела по статье 144 УК РФ. Кто в этом виноват – прокуратура или сами журналисты?
Вот сообщение с сайта DP.RU: «Городской суд Петербурга накануне подтвердил решение управления Росохранкультуры вынести газете предупреждение о недопустимости пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики через средства массовой информации.
«Петербургский час пик“ опубликовал свастику в карикатуре, – рассказали dp.ru в управлении. – К нам поступило обращение, мы провели проверку и вынесли предупреждение». Это прецедент на Северо-Западе, отмечают в Росохранкультуре.
Получив предупреждение в апреле 2006 года, газета попыталась оспорить его в Октябрьском районом суде. Не добившись успеха, издание обратилось в городской суд и вновь проиграло. Росохранкультура ссылается на ст. 6 закона №80-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об увековечении победы советского народа в Великой отечественной войне 1941–1945 годов».
«В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», – говорится в статье.
Получить комментарий в газете «Петербургский час пик» сегодня не удалось. «Я понимаю, что надо уважать решение суда, – прокомментировал dp.ru председатель Петербургского союза журналистов Андрей Константинов. – Но есть вещи абсолютно нелогичные и откровенно глупые. Если следовать такой логике, то надо первое что запретить – это фильм „17 мгновений весны“. Там Штирлиц все время ходит со свастикой на рукаве».
«Очень трудно какой-либо журналистикой заниматься, не приводя каких-то примеров и иллюстраций того, против чего ты борешься, – отметил Андрей Константинов. – А если этого нет, то у нас меньше аргументов. С моей точки зрения, это некий перебор и ситуация, когда вместе с водой выплескивают ребенка».
В Росохранкультуре соглашаются с тем, что существуют нормативные неопределенности. «Внимание общественности и судебные прецеденты могли бы помочь инициировать уточнения в законодательство», – признался пресс-секретарь ведомства Александр Никандров».
Между тем, законы России запрещают демонстрировать и использовать свастику, как таковую, а не демонстрировать персонажи со свастикой, либо использовать свастику для иллюстрации материалов СМИ. Запрещена «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» - так гласит закон «О противодействии экстремистской деятельности». И то, что Росохранкультура не имеет права выносить предупреждения за публикацию исторических или сатирических материалов со свастикой, ее деятели прекрасно знают, ведь не даром они пытаются снять с себя ответственность за произвол тем, что к ним, якобы, «поступило обращение». Недаром пресс-секретарь Росохранкультуры валит вину на «несовершенство законодательства».
Какое несовершенство? Разве историческая фотография, коллаж или карикатура – это «пропаганда и публичное демонстрирование»? Разве Росохранкультура уже предъявила справку, что ее работники умственно-неполноценны и не видят разницы между этими понятиями?
Это наглое совершение Росохранкультурой преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ, поскольку ее предупреждения являются основанием для прекращения деятельности СМИ. Газета «Дуэль» предлагает всем журналистам использовать случай с газетой «Петербургский час пик» для конкретизации борьбы за свои права – для оживления «мертвой» статьи Уголовного кодекса. Для этого мы предлагаем, написать коллективное заявление Генпрокурору с требованием возбудить против работников Росохранкультуры, посмевших вынести газете «Петербургский час пик» цинично незаконное предупреждение, уголовное дело по статье 144 УК РФ.
Мы просим Вас сообщить нам Ваше принципиальное согласие подписать такое заявление и, тем самым, вашу решимость бороться за свободу СМИ в России.
Главный редактор газеты «Дуэль», генеральный директор НП «Центр независимой журналистики»
Ю.И. Мухин
От редакции: ФОРУМ.мск присоединяется к акции газеты «Дуэль» и «Центра независимой журналистики». Ситуация в стране вызывает очень ощутимое беспокойство - фактически сами органы, призванные охранять законность и порядок, в любой момент могут выступить в качестве реперссивных структур, используя при этом весь арсенал средств, которым их наделило общество совсем для других целей.
Общественное мнение в стране задавлено и приведено к ничтожному состоянию. Конституционные нормы соблюдаются властями с изъятиями, особенно в частях, касающихся обеспечения прав и свобод гражданина.
Мы уже наблюдали прецеденты, когда СМИ в регионах закрывали за одну лишь перепубликацию оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда - газетчики, публикуя статью о событиях в Европе, позволили себе воспроизвести то, о чем сообщали читателям. В результате вся российская пресса была запугана настолько, что любая картинка с бородатым лицом в тюрбане на всякий случай снималась с публикации.
При этом все прекрасно сознавали, что во всех подобных случаях публикация картинок была лишь поводом к расправе.
В данном случае абсолютно не имеет значения, нравится нам или не нравится то, что публикует "Петербургский час пик" или, скажем, газета "Дуэль". Они имеют право на свое мнение и имеют право его высказывать. И неважно, нравится это кому-то или нет - более того, если не нравится, значит, журналисты не зря едят свой хлеб.
Если же обратиться непосредственно к прецеденту, то деятелям из Росохранкультуры следовало бы пройтись по залам Русского музея и Третьяковки, там среди произведений советских художников есть, чего позапрещать.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|