Казахстан является привлекательным заказчиком для иностранных консалтинговых фирм и компаний. Они анализируют различные аспекты социальной, экономической, политической и других сфер жизни казахстанского общества. Несколько иначе обстоят дела в академической и исследовательской среде. Но желание иностранных партнеров поближе узнать, в каком направлении движется сегодняшний Казахстан, дает возможность для межвузовского обмена специалистов, а также осуществления совместных исследовательских проектов с очень небольшим количеством российских, немецких и американских научных центров.
Благодаря этому мне удалось поработать на протяжении достаточно продолжительного времени в этой стране во главе группы экспертов, призванных оценить с точки зрения подготовки молодых журналистских и PR-кадров для формирующегося медийного пространства этой страны.
Отмечу сразу, работа нашей группы, в которую вошли представители еще трех ВУЗов из разных стран, имела довольно сильный резонанс в совершенно определенных политических кругах. А как стало мне известно, буквально на днях инициатор этого проекта имел очень продолжительную и сложную беседу с представителем ближнего круга первого лица страны по поводу целей и результатов осуществляемого исследования.
Не смея освещать непосредственно саму проводимую работу, рискну остановиться лишь на одном исключительно важном аспекте наших исследований, который не вошел в промежуточные и итоговые документы, подготовленные экспертной группой, но которые, несомненно, вызвали озабоченность у большинства консультантов. Далее в той или иной мере вы найдете отдельные выдержки из работы, которые были, исключены по требованию казахстанских коллег или же не прошли процесс согласования для включения в вышеупомянутые итоговые документы.
“Следует отметить, об опасности сильнейшей концентрации СМИ в Казахстане в одних - тем более частных - руках, с одной стороны, и все чаще и настойчивее проявляющемся желании государства проводить жесткие “информационные интервенции”, с другой. А статистика в этой сфере вообще тревожная. За прошлый год: угрозы в отношении журналистов - 120, нападения на редакции и работников СМИ - 137, аресты и задержания журналистов - 148, воспрепятствование профессиональной деятельности - 546, преследование в уголовном порядке - 259, гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам - 1328, отказы и ограничения в предоставлении общественно значимой информации – 4583”. “На таком фоне еще хуже дела обстоят в освещении процессов проходящих за рубежами Республики Казахстан.
Отсутствие профессионального интереса со стороны собственников “медиа-институтов” к данной проблематике и желание уложиться в мифологему “Казахстан-исключительно-важный-игрок-международной-какой-то-там-жизни” фактически начисто атрофировали главную функцию всех основных СМИ республики - нести объективную информацию людям о проходящих за рубежом процессах и инициирование мыслительных процессов в обществе в отношении роли и места страны в мире”.
“Аналитический интернет-журнал “gazeta.kz” — прообраз действительно аналитического издания, дающее возможность своим читателям проникнуть в суть той или иной проблемы с точки зрения всех ее аспектов. На сегодняшний день на казахстанском рынке аналитических СМИ имеется еще не более 8-9 аналогичных изданий, имеющих четко выраженный стиль подачи материала. Многие из его постоянных авторов неизменно трудятся, совершенствуя свое аналитическое перо, тем самым, делая издание эксклюзивным инструментом общественного влияния со своим собственным фирменным стилем”.
“На медиа - рынке, представлено достаточное количество изданий, имеющих определенное сходство с “gazeta.kz”, однако, сходство это касается сугубо формы, но не содержания. Отличительной характеристикой издания является наличие заказных материалов, политического характера отрицательно влияющих на внешнюю политику государства. После последних выборов Президента РК содержание отдельных публикаций стало постепенно меняться, превращая издание из объективно-аналитического в субъективно-пропагандистское издание. В связи с этим, его редакционная ориентация стала просматриваться сугубо сквозь публикации отдельных “легендированных” авторов (Акрам Асроров), тенденциозно и в негативном свете освещающих события в регионе Центральной Азии и мире”.
“Материалы утратили объективность и приобретают всё более и более выраженный пропагандистский характер. Издание оказалось пропитанным духом нездорового идеологизма и рассматривает любые общественно-политические процессы исключительно под одним заданным “углом” — это уже опасная тенденция”.
“Данный “автор” (А.А.) публикует исключительно негативные материалы в отношении основных региональных партнеров Казахстана - республик Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, а также Российской Федерации, что со своей стороны подрывает усилия республики по налаживанию торгово-экономических и политико-дипломатических отношений с союзниками и партнерами”.
“В ряде публикаций автора посвященных РУ: “Узбекистан: реформы идут “нормальными темпами”, “Февральские тезисы Путина и уроки для Узбекистана”, “С Россией или без прокладывать транспортные коридоры”, “Узбекистан: бюджетные игры на фоне стагнации”, “Уран и демократия. Коидзуми встретили в Ташкенте по-восточному”, “Об актуальности в ЦА басен Крылова. Что значит для Узбекистан вода”, “Каримову никто не пишет (непутевые заметки)”, “Узбекистан “перекрыл кислород” таджикскому заводу”, “Узбекистан - Россия- в объятиях важно не задушить”, “Кубик Рубика, или что произошло с центрально-азиатским текстилем”, “Узбекский гамбит. Насколько серьезно хотят американцы восстановить свои отношения с Ташкентом” и других, отмечены серьезные факты подтасовки аналитических данных, искажение имеющих место процессов и набор противоречивых выводов. Данная практика и негативная заданность подрывает доверие не только к публикациям, но и вызывает обоснованные подозрения в отношении независимости редакционной политики всего издания, указывает на заказной характер публикаций и наличие коррупционных связей в тандеме “государство-издание”.
“Суть анализа в его классическом исполнении заключается в том, чтобы, собрав воедино обще или малоизвестные факты, попеременно взвесив все “за” и “против”, придти к четкому выводу. Из-за имеющихся “политических” соображений “автор” прибегает к иному “методу аналитики”. Таким образом, взяв за основу “политический заказ”, он попытался подогнать под него факты, однако, это получается чрезвычайно навязчиво и неуклюже, при том, что идеологической задачей является попытка проталкивание в массовое сознание аудитории психо-клише о “развитом” Казахстане”.
“Опасная тенденция, или, вернее сказать, черта, к которой подошло интернет-издание “gazeta.kz” в последнее время, может иметь за собой риск не только потерять доверие со стороны региональной аудитории, но и сформировать негативное мнение об искренности РК на внешнеполитической арене, тем самым, нивелировав его важнейшие внешнеполитические инициативы (по блокам): “межрелигиозное согласие”, “меры взаимного доверия в Азии”, “региональная интеграция”, “единое экономическое пространство”, т.д.
“Именно поэтому полагаем необходимым предупредить редакцию издания, а также рекомендовать государственным органам, ответственным за формирование государственной политики в области массовых коммуникаций и СМИ, поощрять проведение политики, направленной на:
- поддержание продекларированных Казахстаном внешнеполитических инициатив;
- в журналисткой деятельности руководствоваться общепринятым кодексом чести журналиста;
- исключить проведение информационных диверсий в отношении дружественных государств;
- искоренить практику подкупа журналистов и реализации на государственном уровне коррупционных схем”.
Заканчивая выкладку, не вошедших в исследование материалов, хочу привести слова когда-то известного политолога Шервуда Андерсона, который сказал: “Как только человек захватывает для себя одну из “правд”, нарекает ее своею и пытается по ней прожить жизнь, то он становится нелепым, а облюбованная им правда — ложью”.
|
|